Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления
-
@ilya-antipin как я написал выше, принимаю недавно(2 мес) и поэтому стремновато
Приверженность, практически, поминутная, но весу во мне 100 с мелочьюUPD: Забоялся я на двойной режим так рано уходить. Обидно будет в самом начале долутегравир потерять. Больше ведь ничего хорошего по доступным ценам нет. Заменил Tenvir-EM на ABALAM
-
Здравствуйте.Вопрос возник по тенофовиру.
1 схема была:регаст-амивирен-тенофовир мне не пошла(стало плохо)
2 схема была;невирпин-амивирен-тенофовир попал в больницу-пожелтел
сейчас у меня схема калетра-никавир-амивирен.
Читал ещё на сайте arvt что никавир(фосфазид)лучше бы заменить на более современное тобишь на тенофовир,а тут мне назначили на оборот.Вопрос таков:какие могут быть причины,что мне с схемы убрали тенофовир?Возможно ли что у меня сопутствующие болячки?На схеме невирпин-амивирен-тенофовиря попал в больницу.о себе дал знать невирпин.У меня ВГС,хронический холецистит,хронический панкреатит,спленомегалия.Может из-за этих болячек и отменили тенофовир?!
-
Участник @дмитрийr написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
какие могут быть причины,что мне с схемы убрали тенофовир
Пациент молчал. Отличная причина решать за него, и как удобно.
Может из-за этих болячек и отменили тенофовир?!
Не было там причин. Просто Никавир куда-то девать нужно, а вы молчали.
ВГС почему не устраните? Цена вопроса 12 недель и долларов 500, смотря что за генотип, фиброз, опыт терапии.
-
@ilya-antipin В теме про ВГС я уже писал по поводу лечения,что таблетки уже пришли из Индии,в понедельник буду сдавать анализы и по результатам стартовать.
Илья по тенофовиру я не молчал,мне невирпин-амивирен-тенофовир когда попал в больницу отменили и через три недели назначили уже калетра-никавир-амивирен,а я понятия и не имел что да как.Попробую в понедельник обсудить со своим доверенным врачом эту тему. -
Добрый день, Илья! Схема эфавиренз+ламивудин+зидовудин. Зидовудин поменяли на тенофовир. Где-то через месяц стал ощущать лёгкие боли/ тяжесть внизу спины ( не так уж чтоб сильно, больше дискомфортно). 15 лет назад лежал в стационаре с месяц с диагнозом хронический пиэлонефрит. После этого наблюдался у уролога- все норм. В/н н/о, и/с где-то 500. Вопрос: может это быть побочкой тенофовира, или я загоняюсь? Как проверить? ))))
-
@фруктовый-сад совпало или накрутили. Нефротоксичность тенофовира важна очень редко, но там где она имеет место быть, вы ее никак не почувствуете в пояснице. Потому, лечите очевидное: спина, пиелонефрит может, что-то еще может быть… что-то, что не связано с АРВТ, т.к. оно не связано именно.
-
Здравствуйте,подскажите пожалуйста есть вопрос о терапии с тенофовиром.Принимала с июля 2017 по март 2018 лимавудин,тенофовир,эфавиренз.В марте в СЦ сменили терапию на Эвиплера,в связи с трудностью проглатывания Эфавиренца.Эвиплера меня полностью устраивает,таких полочек от нее нет,как от Эфавиренза.Только меня беспокоят почки,креатинин с марта 65.Последний раз сдавала в октябре не изменился.
СКФ MDRD 124,278 мл/мин/1,73м
СКФ по Кокрофту Голик 98мл/мин
Вопрос такой,при каких показаниях мне необходимо менять схему?
И на какой препарат?
ВН н/о
ИС 238,24%
Поздний старт терапии,дисседировала 10 лет с ВИЧ+ -
@горчица
СКФ MDRD 124,278 мл/мин/1,73м
Не понимаю, что вам не нравится. Хорошая СКФ.
-
@ilya-antipin спасибо,Илья,за ваши ответы;).Заморочек по этому поводу больше нет
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut За почти 4 года на форумах мне еще не попадались люди с нервно-мышечными проблемами от ламивудина, поэтому да - это паранойя. Эмтрицитабин же Вы пьете, вот и ламивудин будете также пить. Тивикай+Эдюрант - да, двойное влияние на ЦНС, лекарственных взаимодействий у рилпивирина много, ну и цена - получить ее в СЦ еще надо постараться. И я сомневаюсь что Ваши проблемы от тенофовира в принципе, но перейти на 2-х компонентную - почему бы нет? Тивикай+ламивудин самая стоящая и доступная, на мой взгляд. Сама на ней.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut а почему тивикай Вы так уверенно исключили?
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut У меня проблемы с мышцами пришли вместе с Тивикаем. До этого полтора года кивекса+исентресс - проблем вообще не было никаких. Заменила Исентресс на Тивикай - проблемы пришли. Опять же побочка побочке рознь - да, бывает дискомфорт, но я его все равно не меняю. Два года уже пью. Но - переход на 2-х компонентный режим нормальная идея, в любом случае
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut Первым пришел зажим челюсти и с ним зажевывание щеки. Потом проблема с мышцами шеи - как будто мышца натянута, потом это перешло на плечевой пояс. Вот сегодня как раз это дело, с плечевым поясом, себя проявило. Причем иногда это плавно переходит на руки и кисти. И чем больше нервничаешь - тем сильнее эти побочки. Но иногда вроде и не нервничаешь, а с шеей дискомфорт.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut ну да, это тивикай+нервы. Ну вообще-то я и не хочу учиться жить с неврозом))) Я оптимистично думаю что со временем оно как-то пройдет. Антидепрессанты зажимы не убирают, выравнивают общий фон, но не убирают. Бензодиазепины убирают.
-
Это сообщение удалено!