Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления
-
доборый день, Илья. Хотелось бы знать ваше мнение по моему вопросу. В общем пью месяц терапию. Схема иссентрес, ламивудин, тенофовир. Заметила, что на тенофовир мой организм реагирует неадекватно. А именно, муть в голове, тошнота, состояние опьянения, невозможность сосредоточиться на работе. Длится это состояние весь день. Отпускает к вечеру. Скажите, что мне делать?стоит ли менять, врач сказала что это психосоматика…лечите нервы.
-
А именно, муть в голове, тошнота, состояние опьянения, невозможность сосредоточиться на работе.
Как вы поняли, что связь тут с тенофовиром именно?
-
@мила правильно вам врач сказала.От этих препаратов таких состояний не бывает.
-
Участник @maro написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
От этих препаратов таких состояний не бывает.
Если судить по инструкции, то такое вероятно. Правда редко конечно…
-
Участник @maro написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
От этих препаратов таких состояний не бывает.
Инструкция к Исентрессу.
Нарушения психики: часто - необычные сновидения, бессонница, ночные кошмары, нарушение поведения, депрессия; нечасто - психические расстройства, суицидальные попытки, чувство тревоги, спутанность сознания, подавленное настроение, большое депрессивное расстройство, бессонница середины ночи, изменения настроения, панические атаки, нарушения сна, суицидальные идеи1, суицидальное поведение1 (особенно у пациентов с психиатрическими заболеваниями в анамнезе).
Со стороны нервной системы: часто - головокружение, головная боль, психомоторная гиперреактивность, нечасто - амнезия, синдром запястного канала, когнитивные расстройства, нарушения внимания, постуральное головокружение, дисгевзия, гиперсомния, гипестезия, летаргия, расстройство памяти, мигрень, периферическая невропатия, парестезии, сонливость, головная боль напряжения, тремор, снижение качества сна.
Со стороны органа зрения: нечасто - снижение остроты зрения.
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: часто - вертиго; нечастые - шум в ушах.
-
@васьвась там они пишут все что только можно. Вопрос в том началось ли это после прочтения инструкции!??)))))
-
там они пишут все что только можно.
Нет. Все что зафиксировано.
-
ребят, на тенофовир реакция. На иссентрес нет ничего. Я же написала выше. Почему я решила, что на тенофовир, ну просто его я пью 12 дня, и к часу начинается это состояние. До вечера.
-
@мила правильно вам врач сказала.От этих препаратов таких состояний не бывает.
Возможно, у кого то…но как в таком случае объяснить мое?
Участник @ilya-antipin написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
А именно, муть в голове, тошнота, состояние опьянения, невозможность сосредоточиться на работе.
Как вы поняли, что связь тут с тенофовиром именно?
-
@мила психосоматика . Попить успокоителтные таблетки, занять себя после 12.00 бурной деятельностью, и ничего не будет.Особенно от тенофовира.
-
@maro спасибо. Перенесу прием этого препарата на более поздний час. Три приема в сутки, это много.
-
@мила конечно,а зачем три приёма вообще?Пейте все вместе.Или ралтегравир 2 раза пьют?
-
Одна таблетка в сутки.
-
Участник @мила написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Одна таблетка в сутки
Сколько миллиграмм?
-
@васьвась 300мг.
-
Участник @мила написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
300мг
Выше был вопрос про Ралтегравир. У него нет такой дозировки.
-
@васьвась вы меня запутали. Короче. Тенофовир у меня 300мг. Иссентрес в другой дозировке. Изначально, мой вопрос был о другом.
-
вы меня запутали
Это вы нас запутали. Ладно. Проехали)
-
Участник @васьвась написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
вы меня запутали
Это вы нас запутали. Ладно. Проехали)
Я писала про тенофовир…причем тут иссентрес?
-
причем тут иссентрес?
При том, что Maro спросила про него.
-
@васьвась такая почти шикарная схема,и пить её в три приёма!Зачем?
Мила мы таких побочек от тенофовира не встречали,у него другие значимые риски в долгосрочной перспективе.Но никак не влияние на цнс!Иссентресс,как Васьвась написал,я тоже лично не встречала о нем плохих отзывов,но возможны такие влияния.Поэтому вывод мы делаем такой!Пейте тенофовир на ночь,и утром отпишитесь стало легче или нет!!А если не поможет,поменяйте на таф с энтрицитабином в 1 таблетке.Стоит 40$,и ваша схема практически идеальна. -
Стоит 40$
Подешевле.
-
@васьвась где?я и долутегравир подешевле не видела,даже на год покупка
-
где?я и долутегравир подешевле не видела,даже на год покупка
Долутегравир 40$. Tafero-EM - 30$. Здесь реклама запрещена. Только если в личке подскажу.
-
После первого месяца приема DTG+TDF+FTC АЛТ поднялся до 50. Врач прописал диету гепатитника, но я ее и так соблюдал и до начала терапии. Причина в тенофовире? Что посоветуете?
-
@denti а у вас хороший ряд данных есть до того, и вы уверены, что ранее ваша АЛТ вела себя пристойно? Тут есть некоторые сомнения в связи с АРВ-терапией в принципе. Не то, чтобы она не могла, но нужно рассматривать все варианты. И в данной ситуации и данных цифрах рационально будет просто наблюдать.
-
@ilya-antipin с 2015 года есть не меньше 6 анализов. 3 из них делали в СЦ и 3 в Хеликсе. Везде было все ок, хотя, возможно, некоторый рост имел место быть . К сожалению, конкретные цифры смогу предоставить только после 16 августа
Сдать через месяц еще раз?
Заодно тут спрошу про витамин Д, анализ показал 39, то есть норма. Перед этим год принимал, но сделал паузу в 3 дня перед анализами. Когда рекомендуется следущая проба? -
@denti 39 это неплохо, но оптимально к 50.
Через месяц, да, повторить АЛТ. -
@мила Здравствуйте. У меня точно такая же схема, как и у вас- иссентрес, ламивудин,тенофовир. И все происходит тоже самое. Тенофовир в этой схеме принимаю 5-ый месяц, до этого был никавир и такого дикого состояния со стороны цнс не было, но у никавира свои заморочки( падение гемоглобина и т.д) и из за этого его заменили. Тенофовир поднимает концентрацию рала в крови, подозреваю что именно отсюда все и идет. Попросите врача заменить на абакавир или же приобретите таф/эмтрицитабин. Мне абакавир, к сожалению, не пошел, буду покупать таф и рал менять на долутегравир( в центре сказали дадут без проблем). И еще один момент- перенесла тенофовир на вечерний прием, так теперь вообще не могу уснуть до утра, жуткая бессонница. Конечно это не значит, что у вас такое будет. Попробуйте, как вам советовали, перенести. Не будет лучше, просите замену.
-
@ilya-antipin Сделал АЛТ и АСТ. АЛТ 45(было 50), АСТ 30(было 34). Плюс к этому Липопротеины высокой плотности упали с 1,03 до 0,92, а низкой плотности выросли с 2,71 до 3,26.
-
@denti фактически ничего не изменилось.
-
@ilya-antipin Если Вы про АЛТ и АСТ, то что дальше? Ждать еще месяц и снова сдавать? А если про липиды, так я и здесь вылез из нормы
По вечерам подташнивать стало, но, может, это не связано
Есть еще варианты- заменить Tenvir-EM на ABALAM(есть в наличии) и РГЧ в норме
- заменить на ламивудин, выданный в СЦ, немного стремно т.к. терапию принимаю недавно
Еще вопрос: сейчас с разницой в месяц предстоит три 50-ти летия, на которые не прийти нельзя. (Один из них мой))) ) Как быть с алкоголем?
-
@denti у вас же DTG? Почему не уйти на долутегравир + ламивудин?
-
@ilya-antipin как я написал выше, принимаю недавно(2 мес) и поэтому стремновато
Приверженность, практически, поминутная, но весу во мне 100 с мелочьюUPD: Забоялся я на двойной режим так рано уходить. Обидно будет в самом начале долутегравир потерять. Больше ведь ничего хорошего по доступным ценам нет. Заменил Tenvir-EM на ABALAM
-
Здравствуйте.Вопрос возник по тенофовиру.
1 схема была:регаст-амивирен-тенофовир мне не пошла(стало плохо)
2 схема была;невирпин-амивирен-тенофовир попал в больницу-пожелтел
сейчас у меня схема калетра-никавир-амивирен.
Читал ещё на сайте arvt что никавир(фосфазид)лучше бы заменить на более современное тобишь на тенофовир,а тут мне назначили на оборот.Вопрос таков:какие могут быть причины,что мне с схемы убрали тенофовир?Возможно ли что у меня сопутствующие болячки?На схеме невирпин-амивирен-тенофовиря попал в больницу.о себе дал знать невирпин.У меня ВГС,хронический холецистит,хронический панкреатит,спленомегалия.Может из-за этих болячек и отменили тенофовир?!
-
Участник @дмитрийr написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
какие могут быть причины,что мне с схемы убрали тенофовир
Пациент молчал. Отличная причина решать за него, и как удобно.
Может из-за этих болячек и отменили тенофовир?!
Не было там причин. Просто Никавир куда-то девать нужно, а вы молчали.
ВГС почему не устраните? Цена вопроса 12 недель и долларов 500, смотря что за генотип, фиброз, опыт терапии.
-
@ilya-antipin В теме про ВГС я уже писал по поводу лечения,что таблетки уже пришли из Индии,в понедельник буду сдавать анализы и по результатам стартовать.
Илья по тенофовиру я не молчал,мне невирпин-амивирен-тенофовир когда попал в больницу отменили и через три недели назначили уже калетра-никавир-амивирен,а я понятия и не имел что да как.Попробую в понедельник обсудить со своим доверенным врачом эту тему. -
Добрый день, Илья! Схема эфавиренз+ламивудин+зидовудин. Зидовудин поменяли на тенофовир. Где-то через месяц стал ощущать лёгкие боли/ тяжесть внизу спины ( не так уж чтоб сильно, больше дискомфортно). 15 лет назад лежал в стационаре с месяц с диагнозом хронический пиэлонефрит. После этого наблюдался у уролога- все норм. В/н н/о, и/с где-то 500. Вопрос: может это быть побочкой тенофовира, или я загоняюсь? Как проверить? ))))
-
@фруктовый-сад совпало или накрутили. Нефротоксичность тенофовира важна очень редко, но там где она имеет место быть, вы ее никак не почувствуете в пояснице. Потому, лечите очевидное: спина, пиелонефрит может, что-то еще может быть… что-то, что не связано с АРВТ, т.к. оно не связано именно.
-
Здравствуйте,подскажите пожалуйста есть вопрос о терапии с тенофовиром.Принимала с июля 2017 по март 2018 лимавудин,тенофовир,эфавиренз.В марте в СЦ сменили терапию на Эвиплера,в связи с трудностью проглатывания Эфавиренца.Эвиплера меня полностью устраивает,таких полочек от нее нет,как от Эфавиренза.Только меня беспокоят почки,креатинин с марта 65.Последний раз сдавала в октябре не изменился.
СКФ MDRD 124,278 мл/мин/1,73м
СКФ по Кокрофту Голик 98мл/мин
Вопрос такой,при каких показаниях мне необходимо менять схему?
И на какой препарат?
ВН н/о
ИС 238,24%
Поздний старт терапии,дисседировала 10 лет с ВИЧ+ -
@горчица
СКФ MDRD 124,278 мл/мин/1,73м
Не понимаю, что вам не нравится. Хорошая СКФ.
-
@ilya-antipin спасибо,Илья,за ваши ответы;).Заморочек по этому поводу больше нет
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut За почти 4 года на форумах мне еще не попадались люди с нервно-мышечными проблемами от ламивудина, поэтому да - это паранойя. Эмтрицитабин же Вы пьете, вот и ламивудин будете также пить. Тивикай+Эдюрант - да, двойное влияние на ЦНС, лекарственных взаимодействий у рилпивирина много, ну и цена - получить ее в СЦ еще надо постараться. И я сомневаюсь что Ваши проблемы от тенофовира в принципе, но перейти на 2-х компонентную - почему бы нет? Тивикай+ламивудин самая стоящая и доступная, на мой взгляд. Сама на ней.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut а почему тивикай Вы так уверенно исключили?
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut У меня проблемы с мышцами пришли вместе с Тивикаем. До этого полтора года кивекса+исентресс - проблем вообще не было никаких. Заменила Исентресс на Тивикай - проблемы пришли. Опять же побочка побочке рознь - да, бывает дискомфорт, но я его все равно не меняю. Два года уже пью. Но - переход на 2-х компонентный режим нормальная идея, в любом случае
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut Первым пришел зажим челюсти и с ним зажевывание щеки. Потом проблема с мышцами шеи - как будто мышца натянута, потом это перешло на плечевой пояс. Вот сегодня как раз это дело, с плечевым поясом, себя проявило. Причем иногда это плавно переходит на руки и кисти. И чем больше нервничаешь - тем сильнее эти побочки. Но иногда вроде и не нервничаешь, а с шеей дискомфорт.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut ну да, это тивикай+нервы. Ну вообще-то я и не хочу учиться жить с неврозом))) Я оптимистично думаю что со временем оно как-то пройдет. Антидепрессанты зажимы не убирают, выравнивают общий фон, но не убирают. Бензодиазепины убирают.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut попробуйте пока 2-х компонентную схему тогда, раз психологически тенофовир Вам некомфортен
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut ламивудин дешевый, его купить не проблема. А тенофовир можно пока просто оставить, вдруг пригодится в будущем
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut я оригинальный Эпивир покупаю
-
Это сообщение удалено! -
Участник @dimalut написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
если самому научиться их контролировать
Как научитесь – опишите как добились, дайте знать, я в Стокгольм напишу, чтобы к нобелевке представили. ))
-
Это сообщение удалено! -
Участник @лера написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Антидепрессанты зажимы не убирают, выравнивают общий фон, но не убирают. Бензодиазепины убирают.
Сидеть на бензох - не выход. Попробуй ТАФ с Ралтегравиром.
-
@васьвась я на них не сижу.
-
Это сообщение удалено! -
@dimalut это история как не перестать писаться, но перестать от этого сильно страдать, а может быть даже начать немножко гордиться ) Я одобряю, это важно, но все же я за то, чтобы починить то, что вполне чинится.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @dimalut написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
таф и ралтегравир и больше ничего? прием раз в день?
Нет конечно. Мне лень было писать про Ламивудин. Потому что Лере это итак очевидно.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день. Очень нужен Ваш совет, помогите пожалуйста. Вич+ с декабря 2014: вн 428, ис 349 (25%). Сомочувствие было отличным, никаких параллельных заболеваний не шло, поэтому решила отложить начало терапии. В течение всего этого времени ходила в СЦ сдавать анализы на нагрузку статус, максимальная нагрузка за все это время была 5632, при ис 320 (20%). В октябре 18 забеременела, поехала сразу же в СЦ за терапией, результаты анализа перед началом приёма: вн 149, ис 337 (19%). Врач предложила начать принимать терапию с 16 недель, назначила стандартную схему калетру+тенафовир+ ламивудин. Первый триместр был токсикоз, поэтому когда начала принимать лекарства, особых побочек от терапии, кроме привкуса во рту, не заметила. До мая, все показатели (оам, оак, биохимия) были в норме. Но с начала мая начал резко расти белок в моче: с 0,3 по настоящее время до 0,9 в общем анализе, и с 0,8 до 1,8 в суточном. Ни отеков, ни высокого давления нет, все остальные показатели в норме. Гинеколог предположила, что это поздний токсикоз и после родов может пройти, отправила на консультацию к нефрологу. Нефролог сказала, что вероятнее всего это побочки от терапии, отправила к инфекционисту. Инфекционист ответила, что не видит прямой связи между принимаемыми препаратами и повышеным белком, и к терапии я уже привыкла, результат последних анализов: вн н/о, ис 374. Но все же заменила мне тенафовир на диданозин (видекс). За все время, что читаю форум, не припомню, чтобы встречала такое лекарство. Сейчас меня терзают сомнения, на сколько целесообразна эта замена? Никто из врачей не дал мне четкого ответа на причину повышения белка, или это поздний токсикоз или побочный эффект. У меня сейчас началась 38 неделя. Вопрос: стоит ли мне менять схему? Или оставить тенофовир и уже после родов проследить динамику изменения белка, если все останется так же плохо попробовать дидадозин?
-
Участник @lady_bag написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Инфекционист ответила, что не видит прямой связи между принимаемыми препаратами и повышеным белком
Аналогично. Я и непрямой не вижу.
Но все же заменила мне тенафовир на диданозин (видекс).
Легкое безумие. СКФ посмотреть? Не? Никак? Сразу на диданозин?
-
@lady_bag "диданозин (видекс). “За все время, что читаю форум, не припомню, чтобы встречала такое лекарство”
2 последних абзаца прочитайте особенно внимательно
https://gmpnews.ru/2019/02/bms-prekrashhaet-postavki-v-rf-trex-preparatov-dlya-lecheniya-vich-1-infekcii/ -
@николаевич ну, это очень антикварная штука.
-
@ilya-antipin
Я не совсем удачно процитировал @lady_bag (это ее фраза):“За все время, что читаю форум, не припомню, чтобы встречала такое лекарство”
Я хорошо помню вкус и последствия приема это раритета. -
Скажите ,как препарат тенофовир лучше зидовудина?
-
@виталик обычно – да.
-
@denti добрый вечер! Как Вы 2 года назад погасили АЛТ? В чем была причина? Спасибо!
-
@maksym
Сперва сменил FTC+TDF на ABC+3TC, но через некоторое время все началось снова. В итоге перешел на двойную схему. Но я экспериментальным путем выяснил, что именно третий препарат, в частности абакавир ведет к резкому росту (300/100 после 3х дней приема) АЛТ/АСТ -
@denti так что получается АЛТ повышал тенофовир? Обычно это побочка долетугравира по идеи… я тоже перехожу с сегодняшнего дня…у. Аня кроме АЛТ 115 постоянно ещё и креатинин 126
-
@ilya-antipin Подскажите , А как нефротоксичность Тенофовира проявляется ? Если она есть … Какие симптомы?? Может быть отеки, изменения цвета мочи, болт при мочеиспускании и тд … ( если тяжесть в пояснице и легкие боли В области почек - это не показатель)
-
@alena1989 до существенного падения функции почек – никаких или никаких, на которые можно было бы опираться.
См. тему про СКФ. -
@ilya-antipin а нечастое употребление пива при приёме Схемы с тенофовиром еще больше увеличивает Риски поражения почек ? Или эти факторы не связаны между собой ?
-
@alena1989 я не знаю что такое нечастое употребление пива. Если это так, как у меня – 0,33 раз в 2-3 месяца, думаю, что никакого влияния на что-то такое употребление оказывать не может.
-
@ilya-antipin Раз в неделю в выходной день … . Усиливает ли алкоголь токсичность Тенофовира ? И людям, которые иногда употребляют алкоголь надо чаще сдавать анализ на СКФ, то есть вероятность поражения почек Все же выше или Нет?
-
@alena1989 а объемы какие?
Усиливает ли алкоголь токсичность Тенофовира ?
Нет. У него своей дури хватет.
И людям, которые иногда употребляют алкоголь надо чаще сдавать анализ на СКФ
Чтобы что? Чтобы вовремя тормознуть? Не очень понимаю целесообразность. И почему почки? Я бы скорее о печени думал. О стеатозе, например.
-
@ilya-antipin объемы ? - 1 литр пива , бывает 1,5 л . В выходной день мы с мужем садимся и смотрим фильм , едим роллы , пиццу или гамбургеры и поем пиво. Не знаю алкоголизм ли это , но как-то так . В течение остальной всей недели мы придерживаемся ПП ( с подсчетом каллорий), фитнес 3 раза в неделю( у меня ), бег 2 раза в неделю . Но вечер субботы - время, когда мы не считаем калории ))) и кроме пива не употребляем ничего и никогда .написала как есть… Все же стоит переживать о печени , почках и тд ?
-
Участник @alena1989 написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Но вечер субботы - время, когда мы не считаем калории )))
Ну и правильно. Читмил называется. Перезагрузка, чтобы крыша не ехала от ограничений. Так даже профессиональные спортсмены и желающие сбросить вес делают.
-
Участник @alena1989 написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Все же стоит переживать о печени , почках и тд ?
Нет. Переживания больше испортят качество жизни. Ориентируйтесь на стандартные анализы - ОАК, БАК и пр. диспансеризацию иногда.
-
@alena1989 о печени – да, стоит, вполне значимая нагрузка, к тому же регулярная, должно оказывать влияние. По почкам – не уверен, что значимо.
-
Участник @ilya-antipin написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
о печени – да, стоит
Раз в неделю - 50-80 грамм в пересчете на чистый алкоголь, выпитый не залпом? Мои жизненные наблюдения и опыт говорят о другом)
-
@васьвась ты что, бухаешь?)) ай ай ай. а когда-то за павы меня ругал, которые кстати в несколько раз безопаснее алкоголя.
-
@мила мне тоже он не подошел, похожее было состояние + сильная боль в ногах.
-
@ilya-antipin ![alt text])
Здравсвуйте , подскажите ,пожалуйста, по результатам. Нормы ли показателей и почему соотношение креатинина к альбумину Нерасчёт??
-
Это сообщение удалено! -
@alena1989 утреняя порция мочи !
-
@alena1989 на ноль делить нельзя. От трех до пяти общего режима с конфискацией орудия деления.
-
@ilya-antipin извините , но я блондинка , причём дело не только в цвете волос 🤷♀️😅, поэтому объясните , пожалуйста, если можно пояснее . Для блондинок , так сказать 🙏😉
-
@alena1989 Почему нельзя делить на ноль, даже если очень хочется?
Шучу, конечно. У вас там иное
< 5 / 5601 (условно, по факту грамм на объем, конечно) = ? -
< 5 / 5601 (условно, по факту грамм на объем, конечно) = ?
< 7,9 мг/г.
-
@gremlin там там менее 5, т.е. это и ноль в т.ч., но, так или иначе – нормально там все, соотносить особо нечего.
Альбумин-креатининовое соотношение оценивать… не очень полезная штука в практике, я бы сказал, если у нас есть ряды в динамике, то может какой-то смысл есть практический, удобнее взглянуть получается. В любом случае, это не совсем то, что нам позволяет оценить внятно функцию почек. -
@ilya-antipin Здравствуйте Илья!!! Скажите пожалуйста. Может ли Тенофовир давать отёчность?
Схема: Ламивудин Тенофовир Долутегравир.
Терапию пью год. Побочек не было.
А пол года назад, начали появляться мешки под глазами. Сначала не так заметно, но сейчас уже очень заметно. Из анализов только смогла сдать креатинин 72 норма 80. И ОАМ там всё в норме, только почечный эпителий( единичный в препарате) Другие анализы пока нет возможности сдать.
И дело не только в мешках под глазами, я и вся отекаю. Утром глаза и лицо отечное, а обеду в руки и ноги спускается. Может ли Тенофовир задерживать жидкость в организме? Заранее спасибо!!! -
@dariya допустим может. Просто допустим. А еще 100 причин может быть. И тенофовир там в конце списка. Почему мы ищем под фонарем? И почему почки, а не печень? Почему не ССС?
Из анализов только смогла сдать креатинин 72 норма 80.
Тут вменяемый алгоритм поиска вы без врача не сможете все же. И даже по этому пункту – см. Первый коммент в теме.
-
@ilya-antipin Спасибо большое. Я поняла.
-
Участник @dariya написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
мешки под глазами
-
@васьвась у меня как раз всё совпадает с первой колонкой ( почки)
Жидкость гуляет. Лежу значит лицо. Встаю, постепенно в конечности переходит. -
@васьвась это огромное упрощение, плюс, не все варианты отеков.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! По поводу отёков. Тоже схема тенофовир, ламивудин, тивикай, но дело даже не вней я думаю. Последние несколько лет, пару раз в год езжу в Питер по работе, и там появляются очень сильные отёки, отекают ноги, руки, лицо как у алкашки(алкаголь не пью совсем). На ногах и руках появляются десятки маленьких синяков, как будто сасудики маленькие лопаются, бывают и большие на ногах, с начала появляется шишка болючая, потом синяк в пол икры. Вопрос из-за чего это может быть, и что делать? Боюсь, что в голове может что-то лопнуть
-
@ира антикоагулянты не принимаете? Гемофилию не подозревали? Что с тромбоцитами в ОАК?
-
@stuppy кроме терапии ни каких препаратов не принимаю, биохимии вся в норме, в ОАК всегда чуть пониже гемоглобин(110-115) тромбоциты в норме. Это происходит исключительно во время нахождения в Санкт-Петербурге, когда вазврощаюсь домой (средняя полоса) отёки проходят сразу, синяки в течении недели тоже пропадают
-
@ира ну, возможно вы в командировке больше ходите ногами, например, чем обычно, или перелет/длительный переезд до. Питер на людей влияет, конечно, но обычно в части бухла и наркоты (может, конечно, влага и что-то ревматическое…)
-
@ира , сделай коагулограмму.
-
@ира я не думаю, что найдете в чем икс-фактор, если только случайно
-
@ilya-antipin может профилактика есть какая нибудь, ну хоть как-то смягчить эти явления
-
@ира возможно, но но нужно иметь хотя бы гипотезу, что это и с чем именно связано. А ее нет.
-
@ilya-antipin Илья, добрый вечер) Ещё не разобралась с форумом, поэтому пишу здесь. Подскажите, может ли тенофовир негативно влиять на здоровье зубов? Год назад залечила весь кариес и вот опять. За зубами ухаживаю хорошо, регулярно делаю чистку. Тенофовир пью лет 6, с костями проблем нет. Заранее спасибо за ответ.
-
@evgeniya возможно, но если и так, то это редкое явление, оно описано на уровне единичных кейс-репортов. Например случай одного китайца с ВГВ 41 года. Неприятный запах изо рта, отек десен и потеря зубов – скорее пародонтоз, но не кариес. Но, вроде на TAF перевели и проблема рассосалась. Впрочем, очень может быть, что просто совпало.
-
Вопрос именно к специалисту. Других “грамотеев” прошу, пожалуйста, не комментировать!Здравствуйте доктор Илья! Всегда восхищалась Вашими советами и знаниями. Дай Бог Вам всего налучшего!!! Вопрос таков: на терапии 5 лет. Год живу и работаю в Германии. Biktavry, Kabotegravir с Rilpivirin не зашли. Терпела по месяцу. Зашел хорошо Таф с Пифельтро, но страховка не оплачивает Таф… Схема, которая заходит нормально, но побочка только в виде диареи частой - Kivekxa и Pifeltro. Что еще в Германии можно попросить? Устала подбирать схемы. Много работаю и учусь, нет времени совсем на новые эксперименты, нужна светлая голова. Какие еще варианты я могу доктору озвучить и попробовать? Очень устала от побочек. Сейчас выбор у меня _диарея на одной схеме(Pifeltroи Kiveksa или головокружения на Трувада и Пифельтро. Тенофовир организм не принимает еще с России. В какую сторону посмотреть? Оак норма, узи жкт норма. Ис 1200. Нагрузка 0 уже 4 года. Возможно, хотела бы ознакомиться со всеми схемами по ссылке… Все звучит вероятно мистично для России но вот так у меня, новейшее не зашло… Есть ли способы как то привести в порядок диарею на Пифельтро и Кивексе? Help!!!
-
Пользователь @fransuaza написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Biktavry, Kabotegravir с Rilpivirin не зашли.
Как и в чем именно?
-
@ilya-antipin Биктаври в таблетках, по нарастающей было сильное давление на глаза и всегда черные точки в глазах, головокружение нарастало с каждым днем приема, почернело все вокруг глаз и даже лежа сильно кружилась голова. Рилпивирин и каботегравир в таблетках, сильная тошнота и головокружение, слабость, головная боль. Все симптомы на этих схемах были по нарастающей. От первого дня к 3-4 недели становились невыносимыми эти эффекты. На Пифельтро и Абакавир все эти головокружения и точки в глазах проходят через 7-10 дней и голова становится светлой. А на тенофовире похудела на 3 кг. За 2 недели.
-
скажу так. я не знаю, что вам делать. Что бы я попробовал сделать в подобном случае.
Я бы предложил вам терапию с договором, т.е. вы принимаете препарат и не знаете что это такое. Вообще. Как минимум первое время. И обещаете не пытаться узнать. И все это под прикрытием анксиолитика, в условиях DE Xanax в небольших дозах, по четверит мг пару раз в день, скажем, или типа того.
А вот что я бы дал вам в той ситуации… я не в той, потому не важно.
-
@ilya-antipin Илья, Вы считаете, психосоматика? Выше описала, что схема Таф, эмтрицитабин и пифельтро подошла супер.Побочек не было вообще! Но это был пробный месяц, и лекарства давали в клинике. Далее оказалось, что Таф страховка не оплачивает, увы. Поэтому психосоматика отменяется:) Да и в России за 4 года прошла все “калетры” и иже с ними. Я по натуре веселый и общительный человек, добивающийся своих целей. А вот комбинации в одной таблетке на тафе найти можно. Сегодня говорила с доктором, перейдем на Одифсей. Его страховка покрывает. Как говорят немцы, die Daumen drucken. Будем держать кулачки!:)
-
Пользователь @fransuaza написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Илья, Вы считаете, психосоматика?
Я думаю, что не без какой-то существенной составляющей. А долю оценить сложно.
Поэтому психосоматика отменяется:)
Вы исходите из того, что у этой фишки есть понимаемая логика. Нет. Это работает очень магически. Может поймем, но пока без шансов почти всегда.
Ну, будем посмотреть на судьбу Odefsey.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Доктор! На Odefsey три недели. Постоянная непроходящая усталость, болит желудок и тошнит, пожелтели белки глаз. Волосы стали сильно выпадать. Сдала кровь и мочу. Жду результаты. Запуталась и устала очень. Велик соблазн взять однотаблеточную схему и привыкать к ней. Тенофовир не идет. Taf ок. На Биктарви было постоянное давление на глаза и головокружение, много черных точек в глазах. Возможно, он лучший из всех и тупо привыкать к Биктарви? Но 2 месяца на нем не прошли побочки… Было хорошо на Taf и Pifeltro. Но Taf отдельно страховка не оплачивает. Какое наименьшее их всех зол выбрать? Какие схемы на новом Тенофовире еще можно испробовать?На Кивекса сильно мучает диарея. Долго сидела в начале на Pifeltro и Kivexa, но сильно страдает ЖКТ. Непредсказуемая диарея от Kivexa. Запуталась. Извините за мои бредни, но Вы единственный, кто может что-то подсказать. СПАСИБО
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Доктор! На Odefsey три недели. Постоянная непроходящая усталость, болит желудок и тошнит, пожелтели белки глаз. Волосы стали сильно выпадать. Сдала кровь и мочу. Жду результаты. Запуталась и устала очень. Велик соблазн взять однотаблеточную схему и привыкать к ней. Тенофовир не идет. Taf ок. На Биктарви было постоянное давление на глаза и головокружение, много черных точек в глазах. Возможно, он лучший из всех и тупо привыкать к Биктарви? Но 2 месяца на нем не прошли побочки… Было хорошо на Taf и Pifeltro. Но Taf отдельно страховка не оплачивает. Какое наименьшее их всех зол выбрать? Какие схемы на новом Тенофовире еще можно испробовать?На Кивекса сильно мучает диарея. Долго сидела в начале на Pifeltro и Kivexa, но сильно страдает ЖКТ. Непредсказуемая диарея от Kivexa. Запуталась. Извините за мои бредни, но Вы единственный, кто может что-то подсказать. СПАСИБО
Так в Odefsey и есть Taf,очень мягкий препарат,мне подошёл отлично.Вам нужно привыкнуть наверное.
-
@fransuaza похоже на то, что нужно прикрывать это все чем-то противотревожным. Слишком навороченный компот на ровном месте сварили. Или что-то супер-уникальное в реакциях, или игры разума.
-
Доброго времени суток всем , подскажите пожалуйста ,TAF и TDF взаимозаменяемы ? Т.е один при отсутствии другого можно принимать ? Действующее вещество как я понимаю одно ,это два варианта одного препарата или все же это уже разные уже компоненты терапии ? Нельзя ли вызвать резистентность такой вот заменой по случаю?/
-
@cyclone193 да, взаимозаменяемы
-
Пользователь @cyclone193 написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
TAF и TDF взаимозаменяемы ?
Даже можно ТАF заменить на Ставудин или Калетру или еще более 20 вариантов.
-
@dunhil спасибо
-
@ilya-antipin Спасибо за ответы. Сейчас опять принимаю Pifeltro и Kivexa,к которым уже более менее приноровилась и биохимия в порядке, диарея уже не так донимает, научилась с ней жить, и опьянение от Kivexa разрешила переносом приема на ночь. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл менять эту схему на symtuza, как предлагает доктор, в связи с нелегким действием на меня kivexa и в связи с тем, что kivexa считается тяжелой и старинной схемой здесь в Европе? Уже боюсь что-то опять менять. На этой схеме энергия есть. А там что? Есть ли смысл пробовать новое, как вообще я понимаю, дарунавир и комбицистат это не очень себе хорошо? Запуталась…
-
дарунавир и комбицистат это не очень себе хорошо?
Так точно.
-
@васьвась Благодарю за ответ. У меня на Pifeltro и Kivexa все стабильно по биохимии и вирус давно н/о и клеток более 1000. Хочу уйти от абакавира, давно на нем. Но вот пока не покрывает страховка Descovy, а он мне хорошо заходит. Поэтому пока сижу на Kivexa. ИИ мне вообще не заходят, увы. Думаю, приехать в Россию летом и закупить дженерик Descovy у Индусов… А что еше в Европе в одной таблетке с Дескави есть? Одифсей, Биктарви не зашли…
-
@fransuaza , я не помню вашей истории. А как у вас дружба с Dovato складывается? С Исентрессом?
-
@васьвась На терапии с 2016 года. Калетра и абакавир и ламивудин 2 года, затем интелленс и абакавир с ламивудином 3 года. Затем в Германии уже более года. Довато и Биктарви не зашли. Очень сильные головные боли и головокружения. Терпела по неделе на каждом. Становилось только хуже. Исентресс никогда не пробовала. Тенофовир обычный с эмтрицитабином также не идет. Плохо на нем. Рилпивирин также не зашел. Итого: интеленс, пифельтро заходят без проблем, дескови без проблем, сейчас на кивексе и пифельтро, на абакавире много лет, около 5. Меняла его на один месяц на дескови, все было отлично. Но в ближайшие 2 года его страховка не будет покрывать. Проблема-сменить абакавир… и подобрать однотаблеточную схему. На абакавире опьянение и с жкт часто не лады, диарея. Но я уже как-то живу с этим. Вот и предложил доктор попробовать Симтуза. А я почитала о нем и понимаю, что с жкт проблем только прибавится. 1. Я права по поводу Симтуза? Даже и не начинать? 2. Сейчас дженерик индийский Дескови можно в России купить и по чем? 3. Какие однотаблеточные схемы можно еще рассмотреть в Германии? У меня все показатели по крови хорошие и стабильные много лет. ИС более 1000. Сопутствующих заболеваний нет. Спасибо!!!
-
Исентресс никогда не пробовала.
Можно его + Дескови. Но это 2 таблетки × 2 раза в день.
-
- Я права по поводу Симтуза? Даже и не начинать? 2. Сейчас дженерик индийский Дескови можно в России купить и по чем? 3. Какие однотаблеточные схемы можно еще рассмотреть в Германии?
Симтуза - как пойдет. Дженерик можно, дешево. Juluca, Delstrigo.
-
@васьвась Благодарю за ответы. Вы делаете Благое Дело! Всего Вам наилучшего!
-
Пользователь @васьвась написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Можно его + Дескови. Но это 2 таблетки × 2 раза в день.
Вспомнил, что в ЕС есть форма Исентресса 1 раз в день.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].