Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Здравствуйте Илья. Подскажите пожалуйста. На терапии с января 2017, первая схема Атазанавир, Ритонавир, Тенофовир, Ламивудин. В.н неопр. ИС 850. В марте 2019 врач поменяла Атазанавир на Дарунавир.“” 800 дарунавира + 100 ритонавира + 300 тенофовира + 300 ламивудина. И это при условии, что вы ранее не получали препараты из класса ингибиторов протеазы или имеете данные генотипирования. “” То есть мне после Атазанавира нельзя было переходить на Дарунавир? Следующий анализ на ИС в сентябре, а на вирусную нагрузку в марте.
-
@nikamol ну, получается, что так. Т.е. в вашем случае было бы верно сделать генотипирование по ДНК, что у нас весьма затруднительно, но, если уже перешли – то перешли. Тут метаться было бы еще большей ошибкой. ВН стоит оценить в этом году точно, да, собственно, далее осени не стоит откладывать. Укажите на смену схемы, скажите, что переживаете, пусть организуют ВН.
-
Спасибо за ответ!
-
Илья, добрый день! Сейчас выяснила в СЦ (Сочи) нет реактивов на ВН и никому не делают даже платно. Этот переход на Дарунавир провела зав отделением с 30 летним стажем. Я в шоке от страха. Скажите пожалуйста, анализ на ИС хоть как-то покажет есть ли резистентность (если клетки не опустятся) или ехать срочно в Ростов и делать генотопирование?
-
@nikamol ВН точно надо делать, чтоб понять, работает ли вообще терапия. Если вдруг не работает и нагрузка больше тысячи (может быть получится и при 500+ зацепить у лабы) - сделают анализ на резистентность и без генотипирования ДНК. Если вн н/о, то генотипирование желательный, но не обязательный этап, просто контролировать нагрузку в динамике (как писал Илья).
-
@stuppy Спасибо!
-
@nikamol у вас очень низкие риски неудачи, не переживайте сильно. Можете смотреть за ИС – следите за ИС пока.
99% что у вас все нормально с переходом на дарунавир вышло. -
Добрый день!
Принимаю схему дарунавир 800+ламивудин 300+тенофовир300 + ритонавир 100. ИС 802 кл, ВН - но. На данной схеме в целом чувствую себя ок, но возникает много каких-то психосоматических побочек и очень частые бессонницы + как-то стали худеть ноги, особенно в области колен, при этом вес даже прибавился на 2 кг, такое ощущение что в живот весь жир уходит. И очень неудобно хранить ритонавир в холодильнике…
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл менять схему на тивикай+ламивудин? -
Участник @m28 написал в Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
есть ли смысл менять схему на тивикай+ламивудин?
Конечно. Во-первых , по описанию, липодистрофия началась. Ну и вообще , 2 препарата - не 4 препарата, со всеми вытекающими.
-
@васьвась Это обратимо (на терапии и года не прошло)? что-то стремно стало…а где лучше покупать дтг и какой? В СЦ просить бесполезно? И еще в СЦ выдают ламивудин биокад , есть смысл тоже закупать?И если менять терапию, когда нужно анализы на ис и вн сдавать?
-
Участник @m28 написал в Схемы: усиленный дарунавир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Это обратимо
По-разному бывает. Жир с пуза убирает гормон роста. Но там нужно его грамотно применять . Плюс физнагрузки что-то могут помочь скорректировать .
Дтг кому-то получается выбить в сц, чаще в крупных городах. Многие сами покупают. Продавцов много. Я одного знаю надежного. Ламивудин если нормально идет, волосы не выпадают, то можно оставить. -
@васьвась ок, пойду после праздников в сц, буду выпрашивать замену, и если что на самообеспечение. Спасибо
-
Кто принимает Дарунавир? Какая побочка?
-
@perseus_1 три года принимал дарунавир. По мне так замечательный препарат. И клетки именно на нем поднимал. Побочек вообще ноль. Единственное неудобство для меня было в том, что всегда с пищей принимать нужно было.
-
Добрый день! Подскажите пожалуйста на счет данной схемы лечения. Полгода назад начал принимать АРВТ назначили: дарунавир 800мг+ритонавир 100мг+тенофовир 300мг+ламивудин 300мг. Прием один раз в день. Когда назначали лечение, анализы были CD - 164, ВН - 420000, через месяц приема АРВТ CD - 220 ВН - 420, продолжил дальше принимать ту же схему. Пару дней назад сдал повторные анализы CD - 162, ВН пока не знаю. Но по своему состоянию чувствую, что ВН будет выше. Стоит ли её дальше продолжать (если врач предложит) или может при таких анализах, стоит заменить на другую. Заранее спасибо.
-
@fyyf динамка по ВН отличная. По самочувствию ВН, влажность и цены на нефть не предсказывают. Оценивать ИС в абсолютных значениях в лоб и линейно – не очень верно. Все же нужно смотреть и на долю CD4 в %. Вполне может быть,что абсолютное значение просело, относительное выросло, и в целом все более гармонично.
-
@ilya-antipin Понял. Спасибо большое за ответ!
-
Дочери назначили схему кемерувир 600 х 2+ ритонавир100 х 2 + ламивудин = тенофовир. Прочитала сегодня, что кемерувир нужно 800х1 или 400х2, а если 600х2, то побочек больше. У нее состояние, как от Калетры (пила ее во время беременности, три месяца от унитаза не отходила). Эта информация о дозировке кемерувира верная или от чего другого побочки начались? На исентрессе все было нормально, но у нас его только беременным дают. И еще о тенофорвире слышала, что липодистрофия от него (дочь за беременность похудела на 8 кг), или еще от чего? До беременности не принимала терапию, не знала, что +. Еще не разобрались до конца в этих всех делах, помогите!
-
@juliia вы что-то не то прочитали, точнее поняли не так.
800 мг 1 раз в сутки в комбинации со 100 мг ритонавира применяется если ранее человек не получал ингибиторы протеазы (а по факту, лучше бы с генотипированием на входе). Или же, если принимал ранее, и есть данные генотипирования, и там нет мутаций V11I, V32I, L33F, I47V, I50V, I54M, I54L, T74P, L76V, I84V или L89V.В иных случаях, если уже принимали ингибиторы протеазы, если непонятно, что с устойчивостью, или есть некоторые мутации устойчивости к дарунавиру, то 600 мг 2 раза в сутки в комбинации со 100 мг ритонавира.
У вас был ранее ингибитор протеазы – Калетра, потому ваш вариант второй. Или же получить тест на резистентность к ИП, но для этого нужна нагрузка хотя бы в 500-600 копий, лучше более 1000 и лаборатория путевая, особенно для невысоких нагрузок.
И еще о тенофорвире слышала, что липодистрофия от него
Что-то путаете.
-
@ilya-antipin Илья, скажите, если я уже ранее принимал ингибиторы протеазы, принимал ещё ранее эфавиренц, зидовудин, эти два препарата мне не пошли, от одного сильная анемия от другого сыпь, сейчас перешёл от калетры из за атеросклероза на долутегравир и ламивудин, скажите это у меня что, все последний вариант схемы, больше нет у меня выбора? Я просто спрашиваю для успокоения, если например придётся срочно менять, или есть ещё какие то варианты?