Дисплазия шейки матки
-
@ilya-antipin большое спасибо за ответ! Поняла, про регулярность наблюдения - схожу лучше через полгода, спокойнее будет. И еще - недавно видела информацию, что сейчас предлагают вакцинацию ВПЧ до 45 лет женщинам. С учетом того, что 51 тип уже есть, имеет ли смысл делать прививку? Или это уже бесполезно?
-
@nushka18 если рекомендация до 45, то нет доказательств, что это будет эффективно в вашем возрасте. Просто нет данных.
-
@ilya-antipin Хорошо, поняла, спасибо большое!
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! Две недели принимаю терапию, начала с ис 176, вн 119000. Гинеколог назначила биопсию шейки матки, можно ли мне сейчас идти на процедуру? Спасибо!
-
@elenaelena можно, почему сомнения?
-
@ilya-antipin, спасибо! Хотелось услышать ваш комментарий для успокоения.
-
Добрый вечер.Если мало ли пригодится информация, у меня в начале этого года был cin2,по биопсии. В феврале месяце мне сделали радиоволновым методом удаление плохих клеток,(не знаю как правильно это назвать).Анализы я приносила из ЦС,сдавать перед этой процедурой обязательно за ВИЧ,гепатиты,сифилис.Теперь наблюдаться раз в год.после этой процедуры нельзя беременеть полгода -год.пока все не заживёт.
-
Почти по теме. Делала прижигаете эрозии шм ( до этого 10 лет ходила), впч разного типа периодически всплывали. После прижигания куда то делись, два раза сдавала с разницей в полгода, все ок.
-
@risya грохнули ) куда делись… Возьмите огнемет и сходите к соседям, могут следующие завестись потом, но не скоро.
-
@nushka18 Сходите на кольпоскопию и проверьте состояние эпителия шейки матки. Процедура недорогая, в среднем 1300руб. по Москве, но она позволит вам убедиться что дисплазии нет и эпителий в норме. А если нет, то поможет выявить изменения в эпителии шейки матки и влагалища и брать биопсию именно с пораженных участков.
-
@senya_s немного все же не так.
Скрининг – Пап-тест, мазок на цитологию, мазок на атипичные клетки, мазок Папаниколау, это все одно и то же. По сути мазок, куда попадает эпителий, который потом смотрит гистолог.Примерно такое:
А вот кольпоскопия, это уже если в мазке что-то найдено. По сути это микроскоп, позволяющий осмотреть влагалищную часть шейки матки, и все, что до нее, тоже. Можно прокрасить ткани перед тем как? применить оптические фильтры… Можно в процессе прицельно набрать материала на гистологию. Или же провести какие-то иные манипуляции лечебного толка. Сегодня есть цифровая кольпоскопия, когда на том конце не глаз, а камера, прицепленная к компьютеру. Примерно такое кино.
У ВОЗ есть атлас, можно помедитировать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дисплазия шейки матки:
мазок на цитологию
Мой гинеколог в споре на консилиуме с заведующим хиругического отделения гинекологии сказала такую фразу:
“Вы же понимаете, что мазок на цитологию может и не выявить проблему своевременно? А кольпоскопа у нас нет, нужно брать прицельно а не на бум. На одном куске CIN2 а на другом уже CIN3, будем каждые 2 недели цитологию брать или ждать ракового состояния?”
Поэтому я как то пришла к выводу, что лучше дополнительно окрасить и выявить точную зону дисплазии или исключить полностью белые участки, чем ждать год до повторной цитологии и тыкнуть носом гинеколога где конкретно биопсию брать. -
@ilya-antipin А если цитология в норме, кольпоскопия все равно показана? С учетом вич?
-
@лера Нет не показана, это как вариант дополнительно удостовериться если вы переживаете или сильно сомневаетесь в результате цитологии, что дисплазии нет.
-
@лера с точки зрения общественного здравоохранения – нет.
По факту, для себя… хозяин –барин. Но, зачем вообще использовать метод с более низкой информативностью, если в планах тот, что имеет большую информативность? -
Участник @ilya-antipin написал в Дисплазия шейки матки:
Сегодня есть цифровая кольпоскопия, когда на том конце не глаз, а камера, прицепленная к компьютеру.
Кто бы нашим чиновникам рассказал бы о том что поликлиники и больницы нуждаются в оборудовании такого уровня. Может и гадать бы не пришлось есть дисплазия или нет :)
-
@senya_s ой, а то они не знают, это раз, а то им не по барабану, это два. А еще эти балалайки сами ничего не делают, а требуют очень грамотных и постоянно обучаемых и очень хорошо оплачиваемых врачей. И кому оно нужно? И так сойдет, ну, право… не выйдут же они на улицы и не потребуют соблюдения Конституции РФ в части ст. 41 часть 2, а также… всех других статей ее же? Ну, а если выйдут, на этот случай есть Росгвардия, численность которой, кстати, превышает численность сухопутных сил армии РФ – нас они боятся больше НАТО точно, потому, что отлично понимают, что угрозы НАТО – миф, а эти людишки уже тут и ходят-бродят и гадости про них думают.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Ого как понесло :)) Видимо наболевшая тема. Все будет хорошо, спокойствие, только спокойствие :))))
-
Это сообщение удалено!