Дисплазия шейки матки



  • Уважаемый @Ilya-Antipin,
    Извините, не нашла подходящей темы, поэтому создаю новую.
    Хотела попросить вашего совета: год назад у меня нашли дисплазию шейки матки, сделали биопсию - подтвердили CIN 1, сказали повторить обследование через 4 месяца. В октябре делали повторные анализы, гинеколог сказала, что без патологических изменений (но ВПЧ 51 типа). На прошлой неделе повторили PAP тест и сегодня пришел результат, что цитологическое исследование без патологий. Я, с одной стороны, очень рада такому результату, с другой, сомневаюсь, насколько это возможно? (на терапии с февраля прошлого года - долутегравир, абакавир, ламивудин; CD4 были 176 на момент начала терапии, в декабре - 300, вн - неопределяемая). Реалистично ли, что дисплазия прошла? Не может ли это быть ошибкой при проведении анализа? И, когда можно и нужно повторять PAP тест?


  • Редактор

    Участник @nushka18 написал в Дисплазия шейки матки. Результаты PAP теста:

    с другой, сомневаюсь, насколько это возможно?

    Настолько же, насколько эпителий может обновится без атипии (сквамозные внутриэпителиальные изменения в случае CIN1). Т.е. – запросто.

    Штука в том, что это не гарантия, что завтра не появится опять измененный эпителий. Потому, регулярно смотреть, не реже раз в год в общем случае, и устранять дисплазию, если таковая выявлена. Устранять местными методами терапии: крио, электрокоагуляция, лазер, LEEP/ЭЭП, ФДТ… по ситуации и деньгам.

    И не забываем прививать подростков до начала половой жизни, хотя бы девочек. Да, дорого. Нет, окупится 100 раз.



  • @ilya-antipin большое спасибо за ответ! Поняла, про регулярность наблюдения - схожу лучше через полгода, спокойнее будет. И еще - недавно видела информацию, что сейчас предлагают вакцинацию ВПЧ до 45 лет женщинам. С учетом того, что 51 тип уже есть, имеет ли смысл делать прививку? Или это уже бесполезно?


  • Редактор

    @nushka18 если рекомендация до 45, то нет доказательств, что это будет эффективно в вашем возрасте. Просто нет данных.



  • @ilya-antipin Хорошо, поняла, спасибо большое!



  • @ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! Две недели принимаю терапию, начала с ис 176, вн 119000. Гинеколог назначила биопсию шейки матки, можно ли мне сейчас идти на процедуру? Спасибо!


  • Редактор

    @elenaelena можно, почему сомнения?



  • @ilya-antipin, спасибо! Хотелось услышать ваш комментарий для успокоения.



  • Добрый вечер.Если мало ли пригодится информация, у меня в начале этого года был cin2,по биопсии. В феврале месяце мне сделали радиоволновым методом удаление плохих клеток,(не знаю как правильно это назвать).Анализы я приносила из ЦС,сдавать перед этой процедурой обязательно за ВИЧ,гепатиты,сифилис.Теперь наблюдаться раз в год.после этой процедуры нельзя беременеть полгода -год.пока все не заживёт.



  • Почти по теме. Делала прижигаете эрозии шм ( до этого 10 лет ходила), впч разного типа периодически всплывали. После прижигания куда то делись, два раза сдавала с разницей в полгода, все ок.


  • Редактор

    @risya грохнули ) куда делись… Возьмите огнемет и сходите к соседям, могут следующие завестись потом, но не скоро.



  • @nushka18 Сходите на кольпоскопию и проверьте состояние эпителия шейки матки. Процедура недорогая, в среднем 1300руб. по Москве, но она позволит вам убедиться что дисплазии нет и эпителий в норме. А если нет, то поможет выявить изменения в эпителии шейки матки и влагалища и брать биопсию именно с пораженных участков.


  • Редактор

    @senya_s немного все же не так.
    Скрининг – Пап-тест, мазок на цитологию, мазок на атипичные клетки, мазок Папаниколау, это все одно и то же. По сути мазок, куда попадает эпителий, который потом смотрит гистолог.

    Примерно такое:

    0_1567628411431_14f9a8c1-348a-4a6d-a392-dda8e57a5526-image.png

    А вот кольпоскопия, это уже если в мазке что-то найдено. По сути это микроскоп, позволяющий осмотреть влагалищную часть шейки матки, и все, что до нее, тоже. Можно прокрасить ткани перед тем как? применить оптические фильтры… Можно в процессе прицельно набрать материала на гистологию. Или же провести какие-то иные манипуляции лечебного толка. Сегодня есть цифровая кольпоскопия, когда на том конце не глаз, а камера, прицепленная к компьютеру. Примерно такое кино.

    У ВОЗ есть атлас, можно помедитировать.



  • Участник @ilya-antipin написал в Дисплазия шейки матки:

    мазок на цитологию

    Мой гинеколог в споре на консилиуме с заведующим хиругического отделения гинекологии сказала такую фразу:
    "Вы же понимаете, что мазок на цитологию может и не выявить проблему своевременно? А кольпоскопа у нас нет, нужно брать прицельно а не на бум. На одном куске CIN2 а на другом уже CIN3, будем каждые 2 недели цитологию брать или ждать ракового состояния?"
    Поэтому я как то пришла к выводу, что лучше дополнительно окрасить и выявить точную зону дисплазии или исключить полностью белые участки, чем ждать год до повторной цитологии и тыкнуть носом гинеколога где конкретно биопсию брать.



  • @ilya-antipin А если цитология в норме, кольпоскопия все равно показана? С учетом вич?



  • @лера Нет не показана, это как вариант дополнительно удостовериться если вы переживаете или сильно сомневаетесь в результате цитологии, что дисплазии нет.


  • Редактор

    @лера с точки зрения общественного здравоохранения – нет.
    По факту, для себя… хозяин –барин. Но, зачем вообще использовать метод с более низкой информативностью, если в планах тот, что имеет большую информативность?



  • Участник @ilya-antipin написал в Дисплазия шейки матки:

    Сегодня есть цифровая кольпоскопия, когда на том конце не глаз, а камера, прицепленная к компьютеру.

    Кто бы нашим чиновникам рассказал бы о том что поликлиники и больницы нуждаются в оборудовании такого уровня. Может и гадать бы не пришлось есть дисплазия или нет :)


  • Редактор

    @senya_s ой, а то они не знают, это раз, а то им не по барабану, это два. А еще эти балалайки сами ничего не делают, а требуют очень грамотных и постоянно обучаемых и очень хорошо оплачиваемых врачей. И кому оно нужно? И так сойдет, ну, право… не выйдут же они на улицы и не потребуют соблюдения Конституции РФ в части ст. 41 часть 2, а также… всех других статей ее же? Ну, а если выйдут, на этот случай есть Росгвардия, численность которой, кстати, превышает численность сухопутных сил армии РФ – нас они боятся больше НАТО точно, потому, что отлично понимают, что угрозы НАТО – миф, а эти людишки уже тут и ходят-бродят и гадости про них думают.



  • Эта запись удалена!


  • @ilya-antipin Ого как понесло :)) Видимо наболевшая тема. Все будет хорошо, спокойствие, только спокойствие :))))



  • Эта запись удалена!


  • @николаевич По моему вы не особо вникли в суть диалога, и откоментировали об балды абсолютно. Да и странно, от чего вдруг у лица мужского пола такая заинтересованность сугубо женскими проблемами. Займитесь своими диагнозами, к бабам лезть не надо. А Илья Игоревич дядька взрослый, если что не по нраву сам за себя ответ держать может.



  • Участник @senya_s написал в Дисплазия шейки матки:

    Да и странно, от чего вдруг у лица мужского пола такая заинтересованность сугубо женскими проблемами

    У моей знакомой есть такой проблем и те же хождения по мукам. Коммент убрал.



  • @elenaelena У меня был такой же как у вас ИС (правда, нагрузка меньше - 1440). сделали биопсию - был CIN 1. Затем наблюдалась у гинеколога и 5 месяцев назад, как и писала выше, PAP показал “без патологий”. Пойду в конце месяца на плановый осмотр. В общем, насколько я понимаю, сейчас важно регулярно наблюдаться



  • @nushka18, спасибо! Через две недели будет результат, надеюсь на хорошее). Вам здоровья!



  • @elenaelena хотела спросить, как ваши дела? какие результаты анализов?



  • @nushka18, доброе утро), спасибо за беспокойство, сегодня была на приеме, врач сказала, что незначительные изменения в клетках, пригласила через три месяца на контрольный анализ, так что я немного успокоилась, а то как-то все сразу навалилось(.



  • @elenaelena Да, я вас прекрасно понимаю! У меня похоже было: диагноз, а за ним практически сразу - дисплазия. Но если изменения незначительные - это очень хорошо и все еще может само нормализоваться. Однако, как и писала, главное - системно наблюдать, чтобы не пропустить, если, не дай Бог, что-то ухудшится.
    Я в прошлом месяце тоже прошла плановый осмотр, сделала цитологию и она уже второй раз без патологий. Так что, буду и дальше планово ходить на осмотры и делать анализы.
    Здоровья вам! И пишите, если что!



  • @nushka18, спасибо огромное за поддержку! И Вам здоровья!!!



  • Добрый день, уважаемые Форумчане!
    В июле месяце этого года выявили дисплазия ШМ CIN3, ВПЧ (онкогенные типы) бушует. Назначили коннизацию ШМ, 20 июля сделали.
    При повторном приеме через 3 месяца CIN2, ВПЧ бушует, но не так сильно. Назначили повторную коннизаницию на 2 ноября. Я так понимаю, что пока мой “маленький, тоненький” иммунитет не начнет бороться с этим ВПЧ, так мне и будут коннизировать. И со всем этим у меня сложилось несколько вопросов:

    1. Насколько опасен наркоз при низком ИС (84 клетки в апреле, 11%, на сегодняшний не знаю, сложности со здачей анализов)?
    2. Сейчас принимаю Viropil в 11-00, операция назначена на 10-00 - 10-30, нет ли каких либо взаимодействий с наркозом (какой препарат не знаю, но точно хороший) , можно ли будет принять терапию в положенное время?
      Уважаемые @Ilya-Antipin , @Васьвась помогите пожалуйста разобраться🙏


  • Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Хорошие советы не помешают.


  • Редактор

    @katysss

    1. не связанные риски
    2. значимых взаимодействий для разового воздействия и в типичной ситуации – нет.


  • @ilya-antipin Огромное спасибо🤗



  • Участник @katysss написал в Дисплазия шейки матки:

    Я так понимаю, что пока мой “маленький, тоненький” иммунитет не начнет бороться с этим ВПЧ, так мне и будут коннизировать.

    Я бы на вашем месте на это не рассчитывала :) бесконечно конизировать не будут, если гистология после второй конизации будет плохая, следующим шагом может стать ампутация шейки матки. У меня похожая история, 2 конизации и результаты хреновые. Готовлюсь к ампутации либо ШМ либо матки целиком, будет известно после консилиума. Наркоз для такой процедуры, как конизация и наркозом назвать сложно :) медикаментозный сон максимум. Так что не переживайте, все будет хорошо.



  • @senya_s Спасибо большое за поддержку🤗
    Я уже и согласна на ампутацию матки, но говорят “показаний нет”.



  • @katysss Конечно нет показаний пока. Никто не будет удалять матку без веских на то причин. Во первых пытаются всячески сохранить орган если женщина в детородном возрасте, да и боятся судебных исков. В общем будут резать по кускам и ждать минимум нулевой стадии рака, для ампутации. И честно говоря черт его знает как поведет себя организм после потери органа. Не стоит в общем торопиться :) Дисплазия 2-ой степени поддается лечению.



  • @senya_s На самом деле это дикость конечно - ждать нулевой стадии рака. Я помню когда мне года три назад в цитологии пришел ASCUS, уже прискакала к гинекологу с предложением удалить и шейку матки, и матку. Но мне предложили не торопиться, хотя как я поняла с заявлением “под свою ответственность” тебе могут сделать операцию и без явных показаний, правда я была в платной клинике, и к тому же вич идет отягощающим фактором, показаний в некотором роде добавляя. И кстати нормально ведет себя организм после потери органа - я знаю много женщин без этого органа, и все с ними замечательно. Это когда яичники удаляют вместе с маткой - вот там да, гормонозаместительная терапия и прочие “прелести”. Но с дисплазией 2-й степени можно особо не торопиться, просто пока за этим делом бдительно присматривать



  • Участник @лера написал в Дисплазия шейки матки:

    На самом деле это дикость конечно - ждать нулевой стадии рака.

    Дикость не дикость, а пришлось с этим столкнуться на собственном опыте. Врачи 1-ой онкологической больницы на Бауманке считают, что даже диагноз нулевая стадия рака шейки матки не является показанием к ампутации матки. Конизацию млять, делают. А когда тебе 2 раза к ряду после конизаций лаборатория упорно не желает описывать результат исследования края резекции - не то что дикость, просто пи…ец. Извиняюсь за свой французский, но очень хочется уже в суд подать.



  • @senya_s Кошмар какой-то((( Видимо у них показание “когда умрете - тогда и приходите”. Жуть. Просто жуть.



  • @ilya-antipin У меня была дисплазия шейки матки 3 степени. ВПЧ онкогенные 3 штуки. Отправили на конизацию. Смириться не смогла попросила у онколога препараты для лечения. Лечилась: Абактал, Аллокин-альфа, Изопринозин. При этом лечилась сама всеми возможными способами, например Индинол - пищевая добавка. Повторные анализы пришли с теми же результатами. От операции снова отказалась и продолжала лечение дальше. Через пару месяцев у меня случилось воспаление шейки матки, испугалась пришла к врачу, врач снова рекомендовала на операцию и отправила, после выздоровления, на анализы. На заборе под микроскопом врач сказала у вас очень маленький участок под микроскопом. При осмотре мой врач сказала что видимых патологий нет и шейка матки чистая. Поэтому у меня вопрос, на изменения эпителия можно как-то повлиять, не обязательно сразу идти резать! Факт в том что изменения могут действительно начать появляться вновь, потому что проблема в иммунитете, а я вылечила лишь симптомы. Как побороть ВПЧ? У кого получилось его побороть? 



  • Участник @татьяна-луговенко написал в Дисплазия шейки матки:

    Как побороть ВПЧ? У кого получилось его побороть?

    Никак. Иммунитет его убивает в большинстве случаев сам.


  • Редактор

    @татьяна-луговенко вы путаете повезло с вылечилась.
    Точно также же вы могли бы не делать ничего, ± с тем же эффектом. CIN3 не переходит в рак в 100 из 100, обычно и часто эпизод «затухнет» и даст еще время, до следующего и следующего. Но ваш подход к вопросу мог запросто кончится онкологией, а вот тот подход, что предлагал вам врач, с высокой вероятностью предохранил бы от этого исхода.
    Вы исходите из ложного посыла, что конизация – некое зло, и вы что-то выиграли, уклонившись от нее. Нет. Тут ошибка. Не советую в будущем так делать, печально кончится.

    При осмотре мой врач сказала что видимых патологий нет и шейка матки чистая.

    И вот этот момент меня очень смущает. Патологические митозы в средних пластах эпителия ваш врач глазом исключил? Очень нехороший подход. Хотя бы PAP.



  • @татьяна-луговенко Дисплазия 3й степени это уже предраковое состояние! Если не хотите заболеть раком или ампутацию матки со всеми предатками - на конизацию вперед паровоза! Ни один препарат из перечисленных Вам не поможет, нужно удалять очаг. И после, по максимуму вести здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, особенно от курения. Я за три месяца две конизации перенесла и ни капельки не жалею. Сейчас анализы все в норме, ттт. Так что, если хотите жить, вперед и с песней, как говорится.



  • @татьяна-луговенко Чем дольше Вы тянете, тем хуже могут быть прследствия.



  • @васьвась Спасибо. Нашла программу для оздоровления организма. Питание и образ жизни похож на образ жизни больных с раковыми заболеваниями. Основная причина недостаточное поступление крови к органам, тканям и клекам (гипоксия), плохой отток лимфы и вывод отработанных веществ. Трудно…Зато оздоровление, красота и молодость…



  • @katysss У меня нет дисплазии. Операцию отменили. Шейка матки чистая и это после дисплазии 3 степени!Под микроскопом остаточный маленький участок. Основной метод излечения доставить к клеткам эпителия достаточно кислорода, который убивает дисплазию. Хорошее кровообращение. Я нашла тампоны и ставила их. Кому интересно какие писать ватсапп 89082663423. Но это лишь борьба с симптомами, а нужно причину лечить. Вы еще скажите, что нужно конизацию делать, я читаю форумы, после операции диагноз возвращается! Потому что тот дисбаланс в организме, который является причиной возникновения вирусной инфекции, никуда не делся. Его надо восстанавливать.



  • Участник @татьяна-луговенко написал в Дисплазия шейки матки:

    Потому что тот дисбаланс в организме, который является причиной возникновения вирусной инфекции, никуда не делся. Его надо восстанавливать.

    Причиной любой вирусной инфекции является вирус, представляете? К вам он попал во время полового акта, а не “дисбаланса”.
    Вы читаете ужасное мракобесие, которое плохо влияет на мозг. Вот о чем беспокоиться надо.



  • @татьяна-луговенко , здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, информацией о данной программе - пробую все методы для лечения. Спасибо


  • Редактор

    @влада т.е. аргументы выше о том, что это плохая идея вас не убедили?



  • Участник @влада написал в Дисплазия шейки матки:

    Поделитесь, пожалуйста, информацией о данной программе - пробую все методы для лечения

    Делюсь : нейролептики + нейролептики. И все будет хорошо.



  • @Ilya-Antipin Илья, здравствуйте! У меня не по дисплазии вопрос, но не знаю, стоит ли отдельную тему создавать. Делали плановую цитологию, которая, тьфу-тьфу, оказалась снова хорошей, но обнаружили полипы в шейке матки. Во вторник на этой неделе провели гистероскопию, полипы удалили. Но когда проводили процедуру и делали наркоз, никак не входил катетер, кололи аж три раза. И сейчас у меня на руке и на запястье, и на сгибе большие синяки. Сейчас третий день после операции они такого сине-желтого цвета. Также выходит сукровица, но с каждым днем все меньше. Хотела уточнить: с синяками – это нормально или нужно к врачу обратиться? И по сукровице – такой же вопрос. Спасибо заранее!


  • Редактор

    Участник @nushka18 написал в Дисплазия шейки матки:

    Хотела уточнить: с синяками – это нормально или нужно к врачу обратиться?

    Нормально.

    И по сукровице – такой же вопрос.

    А вот тут я без понятия, что за обхем был и особенности прочие, и что следует тут через 2 дня ожидать или не ожидать. Это к своему врачу, kxit к тому, кто делал.



  • @ilya-antipin большое спасибо за ответ! синяки, вроде, с утра получше, хотя выглядят страшно, но если, в целом, они могут быть, не буду волноваться. Про сукровицу - поняла, посмотрю, как дальше будет, и по обстоятельствам потом.



  • @Ilya-Antipin Здравствуйте, не поняла здесь
    писать или нет. Нуждаюсь в прямом ответе. В марте мне поставили диагноз дисплазия 2 степени, сделали кпс, решили делать конизацию. В результате с этой пандемией переносим на конец августа, тк у нас ещё и жара всё лето не прекращается и операцию эту делают только на 7й день после начала 1й менструации. У меня нашли впч этот злосчастный, который приводит как раз к ршм, за последние 6 лет партнёра не меняла, у меня две удачные беременности, дисплазии 1 й степени не было и тут сразу 2. Как быстро она развивается? Может ли у меня за это время всё перерасти в рак? Врач ничего не говорит мне, а я переживаю, ещё месяц до операции. Помогите ответом, пожалуйста


  • Редактор

    @наталья-164 вот вам просто кусок из википедии, можно было бы циферки поактуальнее взять, сегодня чуть лучше цифры по развитым странам уже. Итак:

    Дисплазию шейки матки часто называют цервикальной интраэпителиальной неоплазией шейки матки (CIN — Cervical Intraepithelial neoplasia). Она часто классифицируется следующими степенями, в зависимости от наличия аномальных клеток на поверхности эпителия:

    CIN 1 (дисплазия слабой степени) — характеризуется невыраженными изменениями строения эпителия с умеренной пролиферацией клеток базального слоя. Характерными признаками является наличие морфологических признаков папилломавирусной инфекции — койлоцитоз и дискератоз. Эти изменения не должны охватывать более одной трети толщины эпителиального пласта, начиная от базальной мембраны. Это создает условия для затрудненной диагностики, поскольку забор материала для цитологического исследования во время скрининговых исследований не во всех случаях может быть большим по объёму и глубине.
    CIN 2 (дисплазия средней степени) — имеет более выраженные морфологические изменения. При этом поражается половина толщины эпителиального слоя, начиная от базальной мембраны.
    CIN 3 (дисплазия тяжелой степени) характеризуется поражением более двух третей эпителиального пласта. Морфологические изменения весьма выражены. Для данной стадии характерно появление патологических митозов, а также наличие огромных гиперхромных ядер клеток.
    Диагноз дисплазии шейки матки не означает развития рака шейки матки. На самом деле, более 74 % женщин с умеренной дисплазией выздоравливают в течение 5 лет (Holowaty P et al 1999). Поэтому риск развития рака существенно низкий.

    Только у 1 % женщин с дисплазией CIN 1 дисплазия переходит в стадию 2 или 3.
    Среди пациенток с CIN 2 16 % переходит в CIN 3 в течение 2 лет и у 25 % в течение 5 лет.
    Переход от CIN 3 к раку шейки матки наблюдается в 12-32 % пациенток (Arends MJ et al, 1998; McIndoe WA et al, 1984).

    Таким образом, у вас все вовремя и все ок.



  • @наталья-164 Наталья,не переживайте,месяц не решает тут.У меня был cin2 по гистологии .Сделали конизацию .потом колола аллокин альфа уколы,после них один из двух типов впч не определяется.



  • @ilya-antipin, добрый день! Может пишу не в ту тему, но ситуация касается гинекологии. В июле 2020 была проведена гистероскопия с выскабоиванием. Причина-полип эндометрия. Пришел анализ биопсии-аденоматозная гиперплазия эндометрия. Оперирующий врач и предложил 2 варианта: 1. Трансвагинальная гистероэктомия(яичники оставляют). 2.Гормональные уколы 6 мес, затем повтор гистероскопии с биопсией и наблюдение. Затем, в хорошем случае-спираль Мирена и 1 раз в полгода узи, гистероскопия. В плохом случае-удаление органа. С учетом имеющегося основного диагноза(ВИЧ), врач склоняется провести операцию по удалению матки сразу. Мне 45 лет, рожать я больше не собираюсь, конечно. Но в голове не укладывается, что на меня это все свалилось. Терапию принимаю 2 года, веду здоровый образ жизни, приверженность отличная. ИС 802(немного стал ниже, был 1000) ,ВН неопределяемая. Вич в 2013 обнаружен. Пожалуйста,помогите сов


  • Редактор

    Участник @iustina написал в Дисплазия шейки матки:

    аденоматозная гиперплазия эндометрия

    Атипичная гиперплазия эндометрия aka аденоматозная без всякого лечения дает исход в злокачественный процесс с вероятностью в среднем 1 к 10 (тут, как считать, разброс велик). Как быстро – второй вопрос. Обычно не очень быстро. Т.е. не лечить это – плохая идея точно. Логика ваших врачей в том, что ваши риски онкологии чуть выше средних из-за ВИЧ, а поймать все очаги – не получится скорее всего, потому под снос. Ну, или давить, смотреть-наблюдать, добирать. Тоже возможно.

    Скажу так, возможны оба варианта, сказать, что один из них более предпочтительный – нет оснований. Более консервативный вариант, описанный выше. в вашей ситуации точно так же приемлем. Т.е. на решение диагноз ВИЧ-инфекции в данном случае особо влиять не должен.



  • @iustina с удалением органов не торопилась бы, тоже ничего хорошего. Проконсультируйтесь с другим гинеколом. Сама помучилась с подобным, пока с Миреной живем.


  • Редактор

    @iya @iustina и, да, обязательно собирать второе и третье мнение у специалистов классом не ниже. У нас это вообще общий принцип выживания.



  • @ilya-antipin,спасибо большое. На самом деле очень трудно принять решение. В моем случае оба варианта-ничего хорошего. Гармоны тоже хорошо портят жизнь. Я беседовала с тремя специалистами, которые считаются очень грамотными, естесственно все за деньги. Все трое не настаивают, но мягко рекомендуют удаление. Из двух зол нужно как то умудриться выбрать меньшее.
    И еще имело место быть мнение, что после удаления матки нужно очень внимательно и регулярно обследовать молочные железы.



  • @iya, здравствуйте! У Вас такой же диагноз был? Именно атипичная гиперплазия? И сколько Вы с Миреной уже?



  • @ilya-antipin, и еще такой вопрос. Может ли влиять вся эта ситуация моя на падение ИС? С 1000 упал до 800.Инфекционист сказала,что ничего страшного, это нервы. Если пойдете на операцию, после придете, посмотрим, как будет.


  • Редактор

    Участник @iustina написал в Дисплазия шейки матки:

    Инфекционист сказала,что ничего страшного, это нервы

    Очень вероятно, что так.



  • @iustina нет, у меня гистология чистая. Но резать тоже предлагали. С Миреной почти год , конечно не всем подходит и бегать по врачам с ней приходится не меньше.



  • @татьяна-луговенко добрый день! Подскажите, Вы в Москве наблюдаетесь ? Порекомендуйте толкового доктора. Что-то мне лечение даже не предлагает никто. Сразу прижигать, а у меня дисплазия нулевой степени. Очень боюсь рака, аж плохо мне. Хорошо, что нашла этот форум, хоть полегчало немного



  • @ilya-antipin Вы не знаете, есть ли в Москве грамотные специалисты по ВПЧ. Которые могут назначить терапию для иммунитета, чтобы снизить вероятность рецидивов дисплазии. У меня дисплазия 1 степени по результату жидкостной кольпоскопии. Готовлюсь к биопсие. Была у 4х гинекологов, все говорят, что не знают, надо ли прижигать или нет


  • Редактор

    @darya эффективны только методы, в результате которых клетки низменные удаляются. Ищите фотодинамическую терапию (ФДТ). В вашем случае – оптимально.



  • @ilya-antipin спасибо! А после удаления, для избежания рецидивов, к кому посоветуете обратиться для работы над иммунитетом ?



  • @darya надо прижигать и не ждать другой степени, особенно если рожавшая



  • Участник @darya написал в Дисплазия шейки матки:

    для работы над иммунитетом ?

    Такой “работы” не существует".


  • Редактор

    @darya в молитвах к Господу нашему, т.к. кроме него у других нет эффективных историй тут, и с ним не так, чтобы точно.



  • @ilya-antipin, здравствуйте! Вчера провели операцию трансвагинальная гистерэктомия. После операции было очень плохо. Сеголня утром перевели в палату из реанимации. Давление 87/45. Гемоглобин упал до 77 со 114 перед операцией. Поднимают уколами и капельницами. Сейчас капают железо. Вопрос в том, что в 22 ч я принимаю терапию тивикай, тенофовир, ламивудин. Не получается разнести железо и прием тивикая в 6 часов. Капать будут ло 18-19 часов. Мне принимать терапию как обычно, в 22 часа, или перенести на пару часов из-за препарата железа?


  • Редактор

    @iustina если капают, то ничего разносить не нужно, это для случаев, когда внутрь принимается.



  • @ilya-antipin Илья Игоревич, а если перорально железо, то обязательно через 6 часов после терапии, через 4 часа уже плохо, я почти месяц через 4 часа принимаю, какие последствия ждать?


  • Редактор

    @нина нет, пары часов более или менее достаточно. Железо лучше пить натощак, запивать хорошо. Есть еще рекомендация минут 10-15 не ложиться после приема.


 

Нам нужна ваша поддержка!
Кратко – мы существуем только потому, что вы нам помогаете и пока вы нам помогаете.

Как поддержать проект? Любая банковская карта, или баланс телефона, нажать на кнопку, а дальше все просто – Яндекс.Деньги все подскажут: А еще есть опция оформить автоматический ежемесячный донат от 100 рублей (передумаете – можно легко отключить): Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected]. И еще....
Где мои уведомления на email?
Уведомления нужно перенастроить в профиле пользователя. Как именно – написано здесь. Если что-то не выходит или не ясно, то напишите на почту [email protected] с того email, который использовали при регистрации.