Артриты и артрозы
-
Боли в области тазобедренных суставов. Предположительно связки сухожилия или мышцы, при определённых движении. Появились с началом приема терапии постепенно. Первый раз почувствовал после месяца приема несильно потом ухудшилось за несколько месяцев.
На мрт есть минимальный синовит
Анализы свежие на ревматоидный фактор в норме. И на рентгене норма.
Первая схема тенофовир калетра ламивудин через месяц абакавир реатаз потом поменяли на элпиду лучше не стало.
Реально такое от абакавира или ламивудина?
Доктор посоветовала прервать прием одного из препаратов на неделю. За неделю я могу и не почувствовать а больше уже не допустимо да? -
Участник @ant написал в Боли. Терапия?:
Доктор посоветовала прервать прием одного из препаратов на неделю. За неделю я могу и не почувствовать а больше уже не допустимо да?
Плохая идея. Только менять подозреваемого, и не на неделю, а более.
Я не думаю, что тут связь с терапией причинная, как триггер – может быть, но как причина – нет. Т.е. фактор поверх имеющейся проблемы уже.
-
Ок спасибо. Просто уже не знаю, что делать. Месяца два наверно должно хватить чтобы понять лучше или нет.
Вообще ничего такого никогда не замечалось. -
Теропию пока пью ту же.
Врач мой новый инфекционист сказала (старый уволилась). Связь и.п и артроза в следствии чего появился артрит (синовит). Артроз который даже на рентгене не видно вызывает воспаление сомнительно как то. Скажите пож, а можно исключить обратное те наличие воспалительного процесса (артрита или еще чего) по таким вот биохимическими анализам крови? и моча в норме.
Мочевина 5.3
Креатинин 100
холестерин 4.2
глюкоза 4.2
Асло-о 94
Срб 1.8
Рф 2
нужны дополнительные?
(антитела к цитоплазматическим компонентам;
антитела к циклическому цитрулиновому пептиду;)Возможно стоит пропить антибиотики? Методом тыка. Потому что медикаментозно не миорелоксанты не НПВП не физиотерапия не помогают.
можт это из за кишечной инфекции или гайморита (еще не за долго до начала приема терапии все это было, температура расстройство сильное несколько раз. Тогда и назначили терапию.
Спасибо. -
Участник @and написал в Суставные боли:
можт это из за кишечной инфекции или гайморита
Или аутоиммунная составляющая.
-
@and в анализах ничего интересного.
Вообще по ситуации – нет идей, если честно. Мудрствовать без оснований приличных не хочется. -
Спасибо немного успокоили. Но боли это же и есть основания. Значит процесс идет. Тем более уже так давно. Помогают только упражнения (при снижении физической активности еще неприятные моменты в ногах появляются уже и в покое), значит возможно с кровотоком проблемы. Значит позвоночник. Тогда остеопороз диагностировать
@Васьвась спасибо наверно сдам анализы -
Тогда остеопороз диагностировать
Денситометрию делали? Помимо ревматоидного фактора есть еще маркеры воспаления, можно их копнуть.
-
медикаментозно
Прегабалин 150 мг или Габапентин могут помочь с болями.
-
Денситометрию нет. В любом случае понятно, что полезно сделать.
На счет этого «Диагностика аутоиммунных заболеваний» и этого “маркеры воспаления” понятно.(но что именно это конечно не очень понятно. теропевт может подскажет)
Прегабалин 150 мг или Габапентин тоже понятно. Спасибо -
маркеры воспаления” понятно.(но что именно это конечно не очень понятно.
СРБ, D-димер, Il-1, ФНО. Как минимум.
-
@васьвась Спасибо.
-
Аццп 0.5Ед/мл (Референсные значения < 5)
Антинуклеарные антитела, IgG отрицат.
Скажите пож. Получается по анализам разрушения сустава сейчас нет?
Ламивудин все же? и в инструкции: часто артралгия, мышечные нарушения.
Искал о негативном влиянии на мышцы нашел вот наоборот -
Получается по анализам разрушения сустава сейчас нет?
По анализам о состоянии суставов не гадают. Иные методы нужны.
-
Я имел ввиду процесс воспаления, разрушения сустава. На иных методах «без патологий» последний снимок. Если это просто боли без воспаления и разрушения, то это уже попроще было бы
-
@and так воспаления или разрушения? Тут нет знака равно. Как можно разрушение именно сустава оценить по лабораторным тестам, где кровь предмет исследования? ГУК считать? гексозы, сульфатную серу, сиаловые кислоты, гексозамины? Считать индексы того к этому? Все это говорит что-то о том, что происходит с соединительной тканью, но ничего конкретного.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Да. Вопрос про воспаление.
Воспаление и разрушения из за этого воспаления. Или без этого(D-димер, Il-1, ФНО) не сделать вывод?
Сори могу что то не так и с не точными формулировками писать потому что мало что понимаю в этом всем, но разбираться приходиться -
@and не сделать вывод о чем?
Как выглядит ваш алгоритм?
Если… то… ? -
О наличии воспаления.
Если есть воспаление то может идет разрушение из за этого воспаления.
С этим бы разобраться