Артриты и артрозы
-
Пользователь @den775 написал в Артриты и артрозы:
Получается, IgA могло быть ложноположительным?
могло, вполне
Лучше в другой лаборатории пересдать все Ig?
да, так скорее всего лучше
А как быть с Флуконазолом, если всё таки принимать антибиотики по схеме ревматолога, стоит его принимать и как?
в зависимости как вы “дружите” с кандидой)
если раньше проскакивал кандидоз, то точно лучше с антибиотиками принимать ,по схеме врача.
по поводу назначенной схемы антибиотиков, проконсультируйтесь ещё у кого, у меня суставные боли оказались из-за кишечной инфекции, при сдаче все Ig на хламидии оказались отрицательные, может и вам не придётся пить антибиотики, т.к. у вас никаких хламидий не будет) -
@sven спасибо! Честно говоря не знаю, как “дружу” с кандидой :) Но, например, однократного приёма 150мг Флуконазола, скажем, на второй день приёма а/б, будет достаточно?) Ещё не подскажите, Хилак Форте имеет смысл принимать во время курса а/б по 40 кап. × 3 раза в день? Мне пару лет назад, когда лечил ангину и принимал а/б, посоветовал терапевт так принимать.
А а/т к хламидиям формируются в последовательности IgA, IgM, IgG? Ведь, верно?) -
💬Выбор оптимальной терапии на ранней стадии ревматоидного артрита
Целью исследования было сравнить 3 биологические терапии с различным механизмом действия.
➡️Дизайн исследования
В рандомизированное исследование включили пациентов с РА умеренной или выраженной активности, ранее не получавших терапию. Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1:1:1 в группу метотрексата в комбинации с активной стандартной терапией, а именно преднизолоном (быстрая нитрация дозы с отменой терапии на 36 неделе), или сульфасалазин, гидрохлорохин и внутрисуставные инъекции кортикостероидов; цертолизумаб; абатацепт или тоцилизумаб.
В качестве первичных конечных точек рассматривали показатель по шкале Clinical Disease Activity Index (CDAI) (ремиссия CDAI ≤2.8) и изменение рентгенологического показателя van der Heijde-modified Sharp Score на 48 неделе.
➡️Результаты
⬇️В исследование были включены 812 пациентов.
⬇️На 48 неделе частота достижения ремиссии согласно критерию CDAI составила 59,3% в группе абатацепта, 52,3% в группе цертолизумаба, 51,9% в группе тоцилизумаба и 39,2% в группе активной стандартной терапии. Различия были статистически значимыми между всеми биологическими препаратами и традиционной терапией, за исключением тоцилизумаба.
⬇️Степень рентгенологической прогрессии была низкой, достоверных различий между группами получено не было.
⬇️По данным анализа безопасности, частота серьезных нежелательных явлений составила 8,3% в группе абатацепта, 12,4% в группе цертолизумаба, 9,2% в группе тоцилизумаба и 10,7% в группе традиционной терапии.👩⚕️Заключение
У пациентов с начальной стадией ревматоидного артрита, по сравнению с традиционной терапией ремиссия достоверно чаще встречается на фоне терапии абатерцептом, цертолизумабом, но не тоцилизумабом.
📚: Østergaard M, van Vollenhoven RF, Rudin A on behalf of the NORD-STAR study group, et al Certolizumab pegol, abatacept, tocilizumab or active conventional treatment in early rheumatoid arthritis: 48-week clinical and radiographic results of the investigator-initiated randomised controlled NORD-STAR trial Annals of the Rheumatic Diseases 2023;82:1286-1295.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… На протяжении почти 4-х месяцев ревматолог ведёт меня по поводу возможного реактивной артрита на фоне хламидийной инфекции. Изначально показатель Chlamydia trachomatis, IgA, был 1.48 (норма до 0.9). После прохождения длительного курса антибиотиков, лаборатория каждый раз выдаёт сомнительный результат IgA и рекомендует пересдать через 2-4 недели. Ревматолог настаивает, что результат должен быть отрицательным, тогда и наступит излеченность. Так ли это?
-
по поводу возможного реактивной артрита
что значит “возможного”? у реактивного артрита есть чёткие критерии на основании чего ставится диагноз.
После прохождения длительного курса антибиотиков, лаборатория каждый раз выдаёт сомнительный результат IgA и рекомендует пересдать через 2-4 недели
антитела ведь могут сразу и не уйти.
и кстати,реактивный артрит,если у вас он есть,тоже сразу,после вылеченной инфекции не пройдет,пока не уйдут из крови антитела, на которые возникло это аутоимунное заболевание.
-
@sven были сомнения у ревматолога между болезнью Бехтерева и реактивным артритом. По МРТ чётких признаков сакроилета не было обнаружено. Но были обнаружены антитела к Chlamydia trachomatis, IgA. Из чего ревматолог предположил, что у меня реактивный хламидийный артрит. Получается, действительно, пока антитела к Chlamydia trachomatis, IgA не снизятся до неопределяемых значений, излеченности не наступит и могут беспокоить симптомы реактивного артрита? Ревматолог мне сказал, что, как правило, симптомы реактивного хламидийного артрита возникают в период острой и подострой фазы инфицирования. А у меня, получается, антител уже достаточно мало, если лаборатория выдаёт сомнительный результат.
-
предположил, что у меня реактивный хламидийный артрит.
Там еще воспалительные маркеры смотреть надо.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие нужно сдать анализы и первичные обследования по суставам. Схема: тивикай, амивирен, тенофовир. Стали беспокоить суставы: тазобедренные, коленные, локтевые. Боль в грудном отделе позвоночника, ставили года два назад шейный остеохондроз. Может ли так сказаться стрессовое состояние? И порекомендуйте что-то для нервной системы, после смерти мужа не могу очухаться. Заранее благодарю.
-
@васьвась соэ, с реактивный белок, ревматоидный фактор, по данным анализам всё спокойно, нет никакого воспаления. Обнаружен HLA-B27.
-
Ревматолог мне сказал, что, как правило, симптомы реактивного хламидийного артрита возникают в период острой и подострой фазы инфицирования. А у меня, получается, антител уже достаточно мало,
возникают да, а вот продолжаются, пока антитела держатся в крови, по мере их ухода и уменьшения, уходит прогрессирование реактивного артрита, при соответствующем лечении.
что с СОЭ, с-реактивным белком и ревматоидным фактором? -
@sven чуть выше ответил, СОЭ, с реактивный белок, ревматоидный фактор, по данным анализам всё спокойно, нет никакого воспаления. HLA-B27 положительный.
-
соэ, с реактивный белок, ревматоидный фактор, по данным анализам всё спокойно, нет никакого воспаления.
нут так где и какая тут тогда реактивность?
у меня при реактивном артрите с-реактивный был под 80 ,при норме от 0 до 5Пользователь @den775 написал в Артриты и артрозы:
чуть выше ответил
да, одновременно сообщение написали)
HLA-B27 положительный.
HLA B27 – показатель в диагностике аутоиммунных заболеваний и риска развития болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит), синдрома Рейтера, ювенильного ревматоидного артрита. Положительный результат типирования HLA-B27 увеличивает риск развития какого-либо заболевания из группы спондилоартритов в 20 раз.
возможно искать нужно где-то здесь.
-
@sven а Вы на HLA-B27 сдавали анализ? Он у Вас тоже положительный?
Меня невролог со всеми исследованиями и анализами направил к ревматологу, но и ревматолог сомневался, что я его пациент. Сказал, что по жалобам я описываю не воспалительного характера боль в пояснице. Зацепился только за положительный анализ на Chlamydia trachomatis, IgA. -
@sven ещё вопрос, если можно. Насколько вероятен ВИЧ ассоциированный реактивный артрит (врачи не знают о статусе, спондилоартрит наблюдается на МРТ)? Либо при данном состоянии, маркеры воспаления тоже должны повышаться?
-
Насколько вероятен
А что даст эта информация? Установление диагноза и излечение? Нет.
-
@васьвась Установление диагноза в первую очередь необходимо. Поэтому и уточняю, должны ли повышаться маркеры воспаления, в случае ВИЧ ассоциированного реактивного артрита? СОЭ 8, C реактивный белок (ультрачувствительный метод 0.3 (референс до 1.0)
-
Установление диагноза в первую очередь необходимо
Хорошо бы. Только знание % “вероятности” в этом никак не поможет.
маркеры воспаления тоже должны повышаться?
Предположу, что бывает по-разному.
-
а Вы на HLA-B27 сдавали анализ? Он у Вас тоже положительный?
сдавал, но результата не понял,т.к. в лаборатории этот анализ оказался замудрённым, мне выдали результат в виде графического рисунка и я должен был сам или врач его интерпретировать, вроде по рисунку,как положительный, а моя ревматолог вообще ничего не поняла и сказала, что я сделал не в той лаборатории.
но на тот момент у меня начал снижаться с-реактивный белок, после кишечной инфекции и боли в суставах пошли так-же на спад и мне уже было неинтересно перепроверять анализ, тем более он не дешёвый.Пользователь @den775 написал в Артриты и артрозы:
ещё вопрос, если можно. Насколько вероятен ВИЧ ассоциированный реактивный артрит (врачи не знают о статусе
и не нужно,чтобы знал ревматолог, она в вич всё-равно ни хрена не понимает.
если у вас вирусная неопределяемая, то такая вероятность ничтожна. -
реактивного артрита? СОЭ 8, C реактивный белок (ультрачувствительный метод 0.3 (референс до 1.0)
при таких анализах, это совсем не похоже на реактивный артрит
проконсультируйтесь с другим ревматологом. -
@sven понял, спасибо!
А Chlamydia trachomatis, IgA, имеет смысл дальше продолжать пересдавать, пока он не будет отрицательным? Просто уже неоднократно лаборатория выдаёт сомнительный результат. Изначально было положительно, 1.48. Сомнительным результатом считается 0.9-1.1. Указывается, что данный титр антител может сохранятся до 6 месяцев. Как понимаю, если самой инфекции уже нет? По мазкам, в моче методом ПЦР хламидия не определяется.