ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в текущем году
-
Обратите внимание на то, как похудела «Справка…» в 2018 году. А также на то, что там пропало число новых случаев.
России удалось взять под контроль распространение ВИЧ, заявила Скворцова. РИА Новости.
-
Показатель 2017 2018 Δ Кумулятивное количество 1 220 659 1 326 239 + 105 580 Живых 943 999 1 007 369 + 63 370 Умерших 276 660 318 870 + 42 210 Пораженность 643 на 100 тысяч 686,2 на 100 тысяч +43,2 на 100 тысяч Заболеваемость 71,1 на 100 тысяч 69,0 на 100 тысяч -2,1 на 100 тысяч Итак… если в следующем году умрет еще больше людей с ВИЧ, то мы еще более возьмем под контроль ситуацию. Ведь, заболеваемость это про живых. На 32 797 стало меньше людей с ВИЧ в 2017 против 2016, и на 42 210 стало меньше 2018 против 2017.
Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2016 г. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
-
42к умерших в год. То есть, 1007к живых с ВИЧ при таких показателях смертности умрут за почти 24 года. Вывод: в России продолжительность жизни с ВИЧ при неизменной внутренней ситуации не превышает 24 лет в лучшем случае.
В чем я не прав? -
@ilya-antipin может не так спрашиваю, но навеел вопрос. А у нас вообще есть бесплатная профилактика контактов? Я вообще была уверена, что есть. И для этого натыканы кабинеты по всей Москве. Но читала тему, где бедная девочка проехала по всем этим центрам и ей отказали в выдаче пост контактной терапии, сказав, что это для медиков центры, а не граждан. Даже отказались сказать, что ей купить в аптеке. Так что конечно вич растёт, когда даже люди не могут пропить терапию, которая их может спасти от диагноза . И это Москва, где терапию можно купить в аптеке. А что говорить про регионы, если вот так пошлют, то даже купить за своей счёт нет возможности…
-
@administrator
-
Участник @настя2019 написал в ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в текущем году:
А у нас вообще есть бесплатная профилактика контактов?
ДКП? Нет, естественно. Еще скажите, что нужно презервативы раздавать. Или поставить везде автоматы, где можно приобрести шприц или презерватив. Это не наш путь. Наш путь умирать.
-
https://www.eg.ru/society/732701-nazvano-chislo-zarazivshihsya-vich-rossiyan-vo-vremya-okazaniya-medpomoshchi/amp/
Мед помощь и вич.
Печальная статистика. -
@один-из-нас это очень частичная статистика. Она, впрочем, показательная. Т.е. 19 случаев за год, 19 документированных случаев, явно говорят о том, что таких случаев безусловно больше. Просто закон природы. Часть «отмазана» и «переведены стрелки», часть бродят без диагноза, и большая часть всплывет через время, и связь не установить уже будет. Сложно сказать, что нам дает цифра 19… это фактические 2 по 19 или 22 по 19… можно точно сказать, что фиксация связи инфицирования с ЛПУ это очень сложная история, я бы сказал, что аномальная. Потому, мои домыслы, гипотезы, предположения в том, что фактически речь может идти о кратно большем числе случаев, я бы даже поставил на порядок цифр, измеряемых в трехзначных значениях.
Самое мрачное это то, что передача ВИЧ в ЛПУ может означать только одно – дичайший бардак. Не просто слегка нарушали, местами халтурили – именно дичайший тотальный бардак, каскад бардака, потому, что реальная работа устроена так, что один медработник с крайне малой вероятностью сгенерирует такой случай, нужно действие, точнее бездействие по цепочке. Коллективный бардак.
-
@ilya-antipin добрый день!
С бардаком согласен.
Касаемо ЛО, могу сказать точно. Обстановка стала лучше.
Новые здания, новые и молодые специалисты.
Новое оборудование. -
@один-из-нас вы ошибаетесь. Точнее, вам успешно продали фуфла, и это сработало. Действительно, во многих регионах бухнули нормально денег в ремонты, оборудование или новые ЛПУ. Выглядеть стало лучше, спору нет, я сам сижу некоторое число часов регулярно в таком свеженьком ЛПУ, и… сыпется уже местами, но все равно «было-стало» – не сравнить.
Но очень важно понимать, что это в подавляющей доле фасад. Статистика четко говорит о том, что приток молодых специалистов многократно ниже того, что требуется для адекватной ротации естественной. У меня есть статистика по паре регионов – там все считается на одной руке за год. Средний возраст (средний, не медианный) – под полтинник. Доля пенсионеров в МСК, например, каждый пятый, а это лучшая ситуация по РФ в возрастном плане, за исключением СКФО, там своя атмосфера, и достигнута эта цифра за счет очень большого числа мигрантов.
Вот, прямо сейчас поставлю эксперимент. Открываю гугл, вбиваю «москва поликлиника»:
Ткну, например, в 11. Понятия не имею, что это за поликлиника. Вот сайт. Сертификат безопасности недействительный… отлично. Тыкаю сюда. Считаю фамилии, которые могут быть более или менее характерными для москвичей, хотя бы на уровне «обычно» и убираю дубли.
Азизова, Акобян, Исмагилова, Маркелова Анель Эльдаровна, Мусаева, Саитова, Самедова, Таджибаева –8
Андреева, Бабаева, Блюменкранц, Варфоломеев, Гречишникова, Григорьева, Дедова, Деменчук, Доцюк, Дронова, Журова, Каминский, Космодемьянская, Крюкова, Крючкова, Кутнякова, Молчанова, Назарова, Петрова, Санникова, Ситникова, Тихонов, Тобина, Филистович –24
Тут и средний персонал, ну, тем показательнее, и 25% скорее всего точно мигранты, может чуть меньше, чуть больше, но порядок понятен, внутренние мигранты или не очень. Часть не столь восточных фамилий тоже понаехали. Ну, МСК везет, там можно заполнить теми или иными мигрантами, это, в среднем, будут вполне обычные врачи, кстати. А в регионах их нет – деньги иные. И в МСК обеспеченность врачами очень высокая, около 80%, во многих регионах чуть за 40%.
Само число ЛПУ сократилось по РФ за 19 лет более чем в 2 раза, а по планам к 2020 году это будет уже в три раза – уровень 1913 года по числу ЛПУ. Сокращение, укрупнение не всегда плохо, но такие кратные изменения…
Ок, загляну на gks.ru, давно не смотрел:
Медицинские учреждения
Небольшой рост поликлиник, получено это за счет т.н. филиалов, т.е. поликлиника может превратиться в 2-3, а то и 4 амбулаторно-поликлинических организаций.
Число больничных коек по специализации
Тут видим абсолютный рост онкокоек, и неврологических. По остальным – падение от небольшого до существенного. Кстати, второе – интересный феномен, нужно попробовать понять, что за история. По койкам на голову – та же картинка, но там, где рост – он ниже, чем в абс. значениях.
Численность медицинских кадров
Тут методологическая балда полная, по факту, примерно на 200 тысяч врачей меньше, почему и как – смотрим методики. Считают не людей, а также считают по 2 и 3 раза. Считают фельдшеров на врачебных ставках и т.п. ЦНИИОИЗ МЗ иногда нечаянно дает более реальную картинку, прямо или косвенно.
Примерно так… и это без двух последних лет, где тренд был тот же.
В жирном 2013 году из профессии каждый год ушло 50 тысяч по официальным данным. 15 тысяч просто покинуло специальность, остальные или вышли на пенсию или умерли. Это был лучший год из 20 последних – см. на графике выше 2014 год vs 2013.Выпускается 35 тысяч в год. 50% не работает в медицине вообще ни дня. Далее, считайте сами.
-
@ilya-antipin активно движемся, в направлении платной медицины? То, что очень маленький процент врачей, проходят доп обучение и повышение квалификации, это тоже есть. С фасадами, да, есть зерно. Качество не во всем присутствует. Хороших врачей мало, безусловный факт.
Но, все-таки, если говорить, конкретно, о нашей районной больнице и роддоме, то там стало лучше. Как пациент, могу подтвердить. Больше порядка. К нужным специалистам, бывает длинная очередь.
Отдельно могу отметить главный областной сц. Могу ошибаться, но там здание старое. И помещения расположены неудобно. Область огромна. Им бы, своё здание и т.д… Ну, совсем, грустненько.
Похожая картина в Боткина. Многое обветшало. Специалисты. Хожу, к одним и тем же, более 10 лет. Слава Богу, что они ещё есть!
-
У нас с полгода назад пришла молоденькая участковый терапевт.Видно,что неплохая.Спрашиваем надолго ли у нас вы? Наверное нет.И я ее понимаю.У них то какие то собрания,то ещё что нибудь ,то оперативки по 3 часа.Нужно это нормальному специалисту? Если он в коммерческой клинике будет получать в несколько раз больше, работая в 2 раза меньше?
А у меня есть пара знакомых медиков в коммерческих клиниках .Никто не сожалеет об уходе из бесплатной медицины. -
@евгения-уфа о чем и речь. А, теперь, вспоминаем о средней зп, учитываем, что РФ, это не только Спб и Мск. И вот, грустненько/печальненько.
-
Участник @один-из-нас написал в ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в текущем году:
Но, все-таки, если говорить, конкретно, о нашей районной больнице и роддоме, то там стало лучше.
А не должно было?
Т.е. в 2013 году должно было быть в 10 раз лучше, условно. Ну, и даже сегодня раз в пять должно быть лучше, чем 20 лет назад. Цена на нефть и объемы добычи на месте не стояли. Вот, только на здравоохранение от нефтяного дождя только брызги попали, и то, даже от этого уже что-то видите. А что бы было, если бы медицина была в реальном приоритете, да коррупция была бы в старые добрые 2%, а не половина растыривалась бы?
-
@ilya-antipin понимаю.
Не жизнь, а выживание. -
@Сварог , ты перепутал форумы. Ты - смешная пародия на бобкета2, у которого кое-чего нахватался, вершков. Засрал все темы своими политагитками. Куда не зайди, одни и те же шаблонные лозунги. Поверь, люди сюда заходят совсем за другим. И большинству это неинтересно. Поэтому твой Сизифов “труд” бесплоден и напрасен.
Или это способ самовыражения, самореализации такой? С мессианской иллюзией, что ты несешь “просвещение и добро” в мир?) Есть специализированные площадки , там можно оторваться по полной, аж до оргазма. Дать адреса? На крайняк здесь создай одну тему-унитаз и сливай туда свой кал и рвотные массы . Название только скажи, чтобы я мимо проходил. -
@евгения-уфа что б работать в коммерческой клиники на много денег, надо из себя что то представлять. Поэтому они и сидят десятками лет в кабинетах терапевта по омс, ибо ни на что больше не способны. Вот вчера пришла на приём по омс, музон из мобилы орёт так, я себя не слышу, играет в телефон, через какой то время заметила, что я сижу, че пришли? Я говорю терапевт направил, она и че? От меня то че хотели? Ничего? Ну и идите. 😕 К о это будет терпеть в частной клиники? Никто.
-
@сварог выше есть полная справка по 2018.
-
@сварог мечтать не вредно…
-
Люди иногда бывают лживые, иногда очень. Другие бывают тупые, иногда очень тупые. Иногда совпадает. Но лучших из лучших отбирают на госслужбу. Там – элита. Самые тупые и самые лживые.
“В целом по России около 20 регионов дают более 70% новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе. Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание”, - говорится в сообщении МЗ РФ. ТАСС.
Пораженность ВИЧ растет за счет небывалых успехов в лечении и по причине снижения смертности. Поняли? Сложно понять.
А теперь проверим, по их же данным.
«В 2015 году умерло 27 564 в 2015 году (на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2014 г.).»
«В 2016 г. в Российской Федерации умерло 30 550 (3,4%) больных ВИЧ-инфекцией (на 10,8% больше, чем в 2015 г.). »
«В 2017 г. в Российской Федерации умерло 31 898 больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4% больше, чем в 2016 г.).»
«За первые 10 месяцев 2018 г. в Российской Федерации умерло от всех причин 28 958 больных ВИЧ-инфекцией, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период 2017 г. »Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г.
Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2016 г.
Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2017 г.
Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2018 г.