Данные о применении долутегравира у беременных
-
Исследование среди ВИЧ-позитивных женщин, проживающих в Ботсване, показало, что прием долутегравира в период зачатия ассоциируется с более высоким риском развития дефекта нервной трубки у плода по сравнению с эфавирензом, однако АРВ-схемы на его основе более эффективны и безопасны.
На AIDS 2018 были представлены новые данные о ходе наблюдения, проводимого с августа 2014 по май 2018 в Ботсване, где изучалась частота возникновения осложнений беременности среди женщин, принимающих АРТ в момент наступления беременности или начинающих прием АРТ в более поздние сроки беременности.Дополнительный анализ обратил внимание на женщин, которые начинали прием АРТ, включающей схемы на основе долутегравира, до наступления беременности. Как оказалось, частота развития дефекта нервной трубки была выше среди новорожденных матерей, принимающих долутегравир в период наступления беременности (0.94%) по сравнению с женщинами, принимающими эфавиренз или другие схемы терапии (0.12%).
Эта новость, а также последующие изменения рекомендаций контролирующих агентств и ВОЗ, привело к тому, что министерства здравоохранения некоторых стран с низким и средним доходом населения приостановили свои планы по включению схем терапии на основе долутегравира в список предпочтительных схем первого выбора.
В то же время, статистическая модель, представленная Кэйтлин Дагдэйл (Caitlin Dugdale) из Массачусетской Больницы Общего Профиля, показала, что исключение долутегравира из списка препаратов, используемых женщинами детородного возраста, несет на себе риск как для самих женщин, так и для их детей и половых партнеров – риск, который может превысить риск возникновения дефекта нервной трубки.
Если учесть, что долутегравир более эффективен в достижении и удержании вирусной нагрузки на неопределяемом уровне, чем эфавиренз, он может сохранить жизнь более 28 400 человек, предупредить более 52 800 новых случаев ВИЧ, и предотвратить передачу инфекции более 5000 новорожденных.
Эти выводы подчеркивают основные компромиссы, которые необходимо учесть при принятии решений о наиболее подходящей схеме терапии первой линии, особенно странам с широкомасштабными программами лечения и высоким коэффициентом рождаемости.
-
@васьвась Самое важное упущено: не было дефектов развития в группе, что применяли долутегравир после наступления беременности вообще. Или же был один, который внесли уже после формирования этих промежуточных данных. Короче, через год посмотрим полные данные, пока все же история более чем мутная.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
пока все же история более чем мутная.
Похожая на историю с
Ээфавирензем. -
@васьвась ну, пока не ясно, будет ли она такой же, но я ставлю, на то, что скорее всего будет.
Африканские данные уж больно сильно расходятся с предшествующими данными ЕС и США.Вполне может оказаться, что и дым не без огня, и возможно, что ограничения на первый триместр и для тех, кто планирует беременность будут иметь место все же.
Нервная трубка формируется очень рано, это чуть более пары недель от зачатия, ключевые процессы формирования пластины и смыкания это 19-22 дни после зачатия… вторичная нейруляция завершается где-то через 7 недель после зачатия, и далее хоть на голове танцуй, все будет хорошо, хотя 9 к 1, что тут если проблема есть, то она где-то в пределах первичной нейруляции, которая ограничена тремя неделями первыми после зачатия.
-
@васьвась https://spid.center/ru/posts/2798 и как это все сопоставить,признали опасным для нервной трубки плода,но эффективным относительно ВИЧ ?И что теперь делать??Все равно применять не желательно.
-
-
Здравствуйте! В свете новых данных о долутегравире и беременности прошу совета, планирую беременность через 6-8 мес, на полгода закуплено Теферо-эм и Ноивекс, долго выбирала терапию, а также советовалась с вами на соседнем форуме, выбрали именно это направление. Калетра и Зидолам лежат под кроватью и покрываются пылью, начинать их пить желания нет совсем, но теперь долутегравир заставляет смотреть под кровать все чаще. Вопрос вот в чем собственно, начинать пить дженерики и надеяться, что данные ошибочны или все же калетра?
-
@evsevia мое мнение, что данные перепроверки (не текущих африканских исследований) покажут, что все примерно так же, как в популяции, или совсем чуть выше. Т.е. будут согласовываться с прошлыми данными, а исследователи объяснят разницу уровнем фолатов у женщин в Африке (низкий уровень, отсутствие профилактики приемом фолиевой кислоты или тому подобное), например. Может быть я излишне оптимистичен тут, и все же разница будет такова, что ее придется учитывать. Не знаю.
Пока у нас речь о том, что дефекты могут быть возможно в менее чем 1% случаев и связаны они исключительно с первым триместром. Т.е. я весьма уверенно могу сказать, что для 2 и 3 триместра DTG вполне годный вариант, и теория и данные строго за это. С первым – пока вот не уверены.
- Blencowe H. и др. Estimates of global and regional prevalence of neural tube defects for 2015: a systematic analysis. Ann N Y Acad Sci. 2018 Feb;1414(1):31-46. Epub 2018 Jan 24.
Вот самые свежие данные по миру без АРВТ. С одной стороны, мы видим, что от региона и среднего уровня жизни много зависит, с другой – от применения фолиевой кислоты также очень зависит.
Потому я как-то не очень склонен экстраполировать вот эти африканские данные на нас, хотя мы та еще Европа, но все же пока ближе к ней, чем к Ботсване по типу питания, климату и т.п.
Если решите применить долутегравир, то хорошо прикрывайтесь фолиевой кислотой первый месяц от зачатия, 1000 мкг, как минимум, как при двойне… это чуть выше доминирующих рекомендаций 400-600 мкг, но это ниже тех доз, о которых есть предупреждения. Я бы даже рекомендовал 4 мг в сутки (почему, какова логика: см. PMC3279093) – такая доза снижает риски на максимальные 70% или около того. И принимать до зачатия за 2-3 месяца (т.е. все время планирования и первый месяц точно, а далее там к обычным рекомендациям прийти).
-
Чисто на интуитивном уровне с апреля принимаю фолиевую из Америки в дозировке 800мкг, хуже от нее не будет теперь уж точно! Ближе к планируемому событию буду увеличивать дозу, у меня осечки быть не может! Спасибо за помощь!
-
@evsevia может для уверенности пока вместо дтг купить ралтегравир,хоть на первые 3 месяца???
-
@evsevia потом будете переживать всю беременность,тут ответственность повыше чем только за себя.Калетра и зидолам проверенный вариант,ну и если ралтегравир то тоже норм,хотя как @Ilya-Antipin скажет по таферо?
-
В качестве подстраховки и ради здоровья ребенка я готова пить все что угодно, лишь бы толк был! Спросить совета мне больше негде, на моего врача надежды нет, поэтому опираюсь только мнение профессионалов, коими вас считаю. Быть может можно поступить так: тянуть со стартом терапии мне дальше некуда, я и без того откладываю уже три месяца, начать пить Таферо и Наивекс, а допустим месяц до беременности и 2-3 после пить ралтегравир? Если такая смена допустима и она целесообразна, я согласна. Быть может к тому времени все сомнения, касаемые DTG, развеются!
-
@evsevia да,можно и так,если вы уверены в том что не забеременеете раньше,на дтг.Но я бы сменила раньше, не за месяц.Чтоб успеть привыкнуть.После беременности на дтг сразу можно переходить.
-
Участник @maro написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
После беременности на дтг сразу можно переходить.
Во втором или или третьем триместре, в режиме параноика даже.
-
Илья,заранее прошу прощения,но я немного не догнала про режим параноика,видать уже началось,на втором/третьем триместре с ралтегравира на дтг можно обратно переходить или наоборот?
-
«По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее».
Сама спросила-сама ответила! Нашла на соседней ветке) -
@evsevia да,можно на дтг во втором и в третьем.По тому что он влияет на развитие нервной трубки, а она в первом триместре формируется.
-
Большое спасибо за помощь в разрешении вопроса,в любом случае не прощаюсь)
-
Подведены итоги DolPHIN-1: долутегравир лучше эфавиренза справляется с ВИЧ у женщин на крайних сроках беременности
Подведены итоги DolPHIN-1: долутегравир лучше эфавиренза справляется с ВИЧ у женщин на крайних сроках беременности - изображение 1
Долутегравир продемонстрировал большую эффективность в подавлении ВИЧ, чем эфавиренз, на поздних сроках беременности, заявил д-р Сайе Ху на XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS2018). По его словам, результаты исследования DolPHIN-1 показали, что у беременных ВИЧ-позитивных женщин в нескольких странах Африки подавление вирусной нагрузки происходило почти в два раза быстрее при начале приема схем антиретровирусной терапии на основе долутегравира в сравнении с АРВТ на основе эфавиренза.Ученый рассказал, что ежегодно в мире насчитывается не менее 1,5 млн ВИЧ-позитивных женщин, ждущих ребенка. При этом не менее 90% из них живут в странах с низким уровнем дохода и не имеют доступа к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Так, по данным д-ра Сайе Ху, до 20% беременных ВИЧ-позитивных женщин в ЮАР очень поздно начинают принимать АРВ-медикаменты.
http://www.aidsmap.com/Dolutegravir-brings-faster-viral-suppression-in-late-pregnancy/page/3316217/
-
@ilya-antipin Скажите, пожалуйста, ситуация такая: у одной очень знакомой мне особы была терапия алувия+кивекса, перешла на долутегравир+кивекса и вдруг выяснилось, что в тот момент, когда перешла на новую схему была уже на пятой неделе беременности (в общем неделю ест только новую схему). Последний анализ по ВН 500 , Клетки 1100. УЗИ говорит- физиология в норме, сердцебиение там и прочее … В общем живой человек 6 недель. Так вот , скажите, пожалуйста, в этой пикантной ситуции переходить на старую схему, оставаться на этой или какую третью вообще целесообразней?
P.S Благодарю за направление " на путь истинный" Вас и всех ребят, кто убеждал начать с трехкомпонентной. Второй день ем, полет пойдет. Сегодня весь день, как пьяненький, вчера только первые мин 40-час. Но грешу на то, что не очень выспался. Посмотрим в общем, что будет