Данные о применении долутегравира у беременных
-
DolPHIN-2: три четверти ВИЧ+ женщин, принимавших DTG с третьего триместра, родили здорового ребенка.
-
@васьвась вот девочки для life4me вообще писать не умеют. Парни там более или менее насобачились, а тут… мрак.
А у четверти что? Все умерли? Долутегравир убил и покалечил? Или ВИЧ передали? Из их заголовка именно так получается.
А вообще-то DOLPHIN-2 это исследование, где первичная конечная точка – неопределяемая нагрузка к родам с режимом на базе DTG и на базе иных, при начале в третьем триместре. Так вот, DTG позволил достичь неопределяемой у двух третей, 74%, а режимы сравнения дали 43%. Т.е. девочки не в курсах, что риски передачи не 100%, если не достигнута неопределяемая ВН? Похоже, что так. Так и вообще без терапии риски меньше 50% (зависит от родовспоможения сильно).
Много знаков, а смыслы потеряны.
Послушайте лучше Saye Khoo.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
вообще писать не умеют.
Заголовок да, школьники лучше пишут. Мож к ним на работу попроситься? Буду получше тексты адаптировать. Или воровать с hiv.plusa. )
-
@Ilya-Antipin Я нашла вот такую статью,дата публикации 27 апреля 19 год.Но речь о конференции 2017 года?Я так понимаю сейчас ей нельзя доверять?Вопрос по дтг пока не прояснился?
http://www.aids.ua/news/-issledovanie-ingibitory-integrazy-bezopasny-dlya-beremennyh-12173.html -
-
@ilya-antipin 😊👏Спасибо.Мы всё ждем хороших новостей по дтг.По этому и ищем)) их.Этих нет данных ещё?
Следующие данные по Tsepamo study ожидаются лишь в конце марта или начале апреля 2019 года, в анализ будет включен объем данных еще по 10 территориям, к тем восьми, по которым был дан предварительный анализ. -
@maro я присматриваю. КТТС. Следите за новостями и этой веткой.
-
@ilya-antipin ок.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
если хотите узнать раньше всех
Я по другой ссылке узнал. Радуйтесь беременные и не очень. Всем здрасьте)
https://life4me.plus/ru/news/dolutegravir-pri-beremennosti-5365/
-
@ilya-antipin Илья , подскажите пожалуйста , я вот прочитала все статьи по поводу долутегравира и беременности и все равно увидела что есть риск ,небольшой но есть. Возможно я не права или не так поняла но я для себя решила что беременеть на долутегравире не буду и меня очень волнует за сколько до беременности нужно перестать пить долутегравир чтобы он точно весь вышел из организма? и 100% мне было спокойно что он не повлияет на плод? Спасибо большое заранее за ответ 🙏
-
@марина88 вы не очень хорошо прочитали. Шутка в том, что риск всегда есть. Вообще всегда и у всех. С долутегравиром или без. Тот самый небольшой. Устранить его в ноль невозможно в принципе. Минимизировать – фолаты. Все. А долутегравир тут сбоку совершенно, как мы выяснили.
Вот такой документ есть: WHO recommends dolutegravir as preferred HIV treatment option in all populations. 22 июля 2019 года.
ВОЗ рекомендует долутегравир как предпочтительный режим для всех, в т.ч. и женщин, планирующих беременность. ВЫ не в Ботсване, чтобы в принципе учитывать данные исследования Tsepamo. Лучше смотрите на цифры по Бразилии (ВВП на душу предельно близок к РФ, люди более или менее получают фолаты). 384 беременности на фоне долутегравира – ноль дефектов нервной трубки.
А на что вы заменить хотите более безопасное? Нет такого, если что. ИП, что почти не проникают через плаценту? Ну, в этом можно и минусы увидеть легко. Дарунавир усиленный 600/100 два раза? Других осмысленных замен не вижу. Ну, ок, дело хозяйское, но смысла около ноля.
Если решили – хорошо, тогда меняйте хоть завтра на DRV/r – нужно убедиться, что все пошло ок, переносимость хорошая, вирусологические и иммунологические параметры не поехали. Это время. Потому, только очень заранее, а не впритык.
-
@ilya-antipin спасибо большое за полный и понятный ответ,ещё можно спросить на счёт долутегравира который сейчас пью, фото прикрепила, интересно ваше мнение об этой фирме ?она нормального качества выпускает таблетки? или лучше от другого производителя покупать? Спасибо.
-
@ilya-antipin вы сказали на что я буду менять долутегравир ,я просто хочу перейти перед тем как беременеть на старый режим - Иссентрес тенофовир и ламувудин. И ещё я у вас спросила за сколько нужно прекратить прием долутегравира чтобы он полностью вышел из организма, но вы так и не написали(( я читала что от долутегравира остаеться тератогенного действия даже после отмены препарата((( потом прочитала что значит тератогенное действие и пришла в ужас (((получается что даже если я не буду пить долутегравир он все равно теперь навсегда тератогенное действие оставит в организме?((… ответьте пожалуйста🙏
-
Участник @марина88 написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
ответьте пожалуйста
Перечитайте последние посты заново. У долутегравира НЕТ “тератогенного действия”. Ни до беременности, ни во время нее, ни после . Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует долутегравир беременным. Что непонятно?
-
@марина88 Хорошая фирма,хороший препарат.
-
@васьвась Я думаю, что дело в том, что у нас привыкли даже врачи, не говоря уже о пациентах, что либо назначать на всякий случай или наоборот, не назначать на всякий случай, отталкиваясь не от доказательной медицины, а просто, из собственных соображений.
-
@васьвась спасибо за ответ )
-
@марина88 Период полувыведения всегда есть в инструкции,получается 28 часов для полного.Меняйте так как вашей душе спокойно,я сменила на ралтегравир тоже.Но тогда было мало данных,а сейчас бы я ничего не тронула.
-
@марина88 НА рынке с 1981 года, завод тверды форм Хинджавади одобрен регулятором США и Великобритании, производство API в Куркумбе тоже. Косячат, но не сильно. Входит в TOP15 индийской фармы. Крепкий игрок второй лиги.