Данные о применении долутегравира у беременных
-
@vadim55 продолжать. Потенциально рскованная зона была в течение трёх недель от зачатия. Подробнее вечером тут же допишу.
-
@ilya-antipin принято. пьём дальше
-
@vadim55 собственно, я посмотрел, тут все есть выше.
Нервная трубка формируется очень рано, это чуть более пары недель от зачатия, ключевые процессы формирования пластины и смыкания это 19-22 дни после зачатия… вторичная нейруляция завершается где-то через 7 недель после зачатия, и далее хоть на голове танцуй, все будет хорошо, хотя 9 к 1, что тут если проблема есть, то она где-то в пределах первичной нейруляции, которая ограничена тремя неделями первыми после зачатия.
Логика такая. А все что после – тут доказанно долутегравир имеет преимущества, и не имеет минусов относительно иных актуальных вариантов. Т.е. вы всяко проскочили ту зону, котору пока предварительно и под вопросом обозначили как потенциально проблемную, не факт совсем, что так – время покажет.
-
Конференции по ВИЧ-инфекции в Глазго, что прошла с 28 по 31 октября, в этом году повезло. Обычно ученые приберегали работы для более представительных научных форумов, тогда как конференция в Глазго была скорее региональным событием. Однако тема рисков, связанных с применением долутегравира и других ингибиторов интегразы во время беременности, стала слишком горячая. Анализ накопленных данных в Глазго представили сразу четыре исследовательских команды из Канады, США, Германии и коллаборация из ряда восточноевропейских стран.
-
UPD: Другие ИИ, ралтегравир и элвитегравир. Никакой разницы с данными по попоуляции. Все ОК.
Rasi V, Cortina-Borja M, Peters H, Sconza R, Thorne C. Surveillance of congenital anomalies following exposure to Raltegravir or Elvitegravir during pregnancy in the UK and Ireland, 2008-2018. J Acquir Immune Defic Syndr. 2018 Nov 20. PMID: 30531300.
-
- Применение долутегравира при беременности и её планировании. Ситуация на январь 2019.
-
-
Уважаемый @Ilya-Antipin и участники форума!
Хотела попросить вашего совета. Сейчас на терапии с долутегравиром, которым очень довольна, нагрузка н/о, думаю планировать беременность (муж -). Гинеколог поддержала. Инфекционист, в принципе, тоже, у него на приеме я была в феврале - в следующий раз иду в мае. В феврале он мне посоветовал в связи с существующим предупреждением о долутегравире подождать с планированием беременности, т.к. в мае должна быть дополнительная информация от кампании производителя препарата, который пью. Вместе с тем, сказал, что если после этой информации сомнения по-прежнему будут оставаться, то придется поменять мне схему. А это означает - еще месяц ждать, проверять, как сработает новый режим, а потом планировать беременность. В общем, я бы всему этому и следовала, но в силу возраста (мне почти 39) и состояния здоровья (у меня первая стадия дисплазии, которую пока только наблюдают) есть вероятность, что с беременностью вообще ничего не выйдет (чего не хотелось бы, но все может быть). И тогда я зря поменяю терапию, которая сейчас работает. В общем, я в некоторой рассеянности. Пока начинаю пить фолиевую кислоту, жду начала мая и похода к инфекционисту, но хочется идти к нему с каким-то конкретным запросом. Пока я склонна просить не менять мне режим даже если ничего нового позитивного по долутегравиру не появится. Но вот есть сомнения, имеет ли смысл отстаивать эту позицию перед инфекционистом, если он будет считать по-другому? Или все-таки менять режим, ждать, как он сработает и потом пытаться с беременностью. Что посоветуете в такой ситуации? Буду очень признательна за помощь! -
Это сообщение удалено!
-
@nushka18 вы неверно геометрию выстраиваете. Вы информированы обо всех аспектах. Если не очень, то еще раз почитайте, тем более обновил недавно. Далее, роль вашего врача убедиться, что вы информированы. Решение же за вами в любом случае. Ему не нужно убеждаться, он может оставаться при своем вполне обоснованном консервативном мнении, вы же при своем.
-
@nushka18 У меня, практически, аналогичная ситуация. Была на долутегравире на двойной схеме, очень не хотелось менять её. Врач, конечно же,предупредил, но я принимала решение, исходя из того, что, поняла, как буду переживать,если беременность наступит на фоне долутегравира и не будет подтверждена его безопасность, хотя это и маловероятно. Очень тяжело, конечно, возвращаться к схеме с большим количеством таблеток. Поэтому, с нетерпением жду новых данных по долутегравиру. Конец марта - начало апреля обещали.
-
Уважаемые @Ilya-Antipin , @dimalut и @Laura ,
Большое спасибо за ответы! Да, я все перечитала, вроде, на всех доступных языках. Тогда постараюсь для себя самой точно определиться и действовать. -
DolPHIN-2: три четверти ВИЧ+ женщин, принимавших DTG с третьего триместра, родили здорового ребенка.
-
@васьвась вот девочки для life4me вообще писать не умеют. Парни там более или менее насобачились, а тут… мрак.
А у четверти что? Все умерли? Долутегравир убил и покалечил? Или ВИЧ передали? Из их заголовка именно так получается.
А вообще-то DOLPHIN-2 это исследование, где первичная конечная точка – неопределяемая нагрузка к родам с режимом на базе DTG и на базе иных, при начале в третьем триместре. Так вот, DTG позволил достичь неопределяемой у двух третей, 74%, а режимы сравнения дали 43%. Т.е. девочки не в курсах, что риски передачи не 100%, если не достигнута неопределяемая ВН? Похоже, что так. Так и вообще без терапии риски меньше 50% (зависит от родовспоможения сильно).
Много знаков, а смыслы потеряны.
Послушайте лучше Saye Khoo.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
вообще писать не умеют.
Заголовок да, школьники лучше пишут. Мож к ним на работу попроситься? Буду получше тексты адаптировать. Или воровать с hiv.plusa. )
-
@Ilya-Antipin Я нашла вот такую статью,дата публикации 27 апреля 19 год.Но речь о конференции 2017 года?Я так понимаю сейчас ей нельзя доверять?Вопрос по дтг пока не прояснился?
http://www.aids.ua/news/-issledovanie-ingibitory-integrazy-bezopasny-dlya-beremennyh-12173.html -
-
@ilya-antipin 😊👏Спасибо.Мы всё ждем хороших новостей по дтг.По этому и ищем)) их.Этих нет данных ещё?
Следующие данные по Tsepamo study ожидаются лишь в конце марта или начале апреля 2019 года, в анализ будет включен объем данных еще по 10 территориям, к тем восьми, по которым был дан предварительный анализ. -
@maro я присматриваю. КТТС. Следите за новостями и этой веткой.
-
@ilya-antipin ок.