Данные о применении долутегравира у беременных
-
Илья Игоревич вот как это всё выглядет по вашему?
https://www.aidsmap.com/news/aug-2022/long-term-canadian-study-shows-hiv-exposed-children-have-worse-health-outcomesХотя тут мутного как то много, но всё же
Например госпитализация 42% против 22%. -
Пользователь @parsek написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Например госпитализация 42% против 22%.
После нормализации показаний есть ли разница… ен факт. Может и есть, конечно. Но тут еще данные по когорте с 1988 года… а там было сильно хуже, если бы отрезать данные этак с 2002 года хотя бы, а то и с 2010…
-
@ilya-antipin здравствуйте, подскажите пожалуйста. На терапии 3 месяца ( Ламивудин , тивикай , тенофовир)
Ис -280 вн не знаю 🤷♀️ до начала терапии была 26.000
Сейчас в положении , начала пить фоливую кислоту 3 мг в день .
Безопасна ли схема терапии на ранних сроках беременности? Или стоит ее заменить ?
-
@ilya-antipin а ещё интересует такой вопрос ) могу ли я сейчас убрать тенофовир? Или лучше после беременности?
-
Пользователь @ale_vtina написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
@ilya-antipin здравствуйте, подскажите пожалуйста. На терапии 3 месяца ( Ламивудин , тивикай , тенофовир)
Ис -280 вн не знаю 🤷♀️ до начала терапии была 26.000
Сейчас в положении , начала пить фоливую кислоту 3 мг в день .
Безопасна ли схема терапии на ранних сроках беременности? Или стоит ее заменить ?
Эм, ВН сейчас то как раз надо знать в первую очередь.Спросите врача. Если после старта терапии не сдавали - сдайте.
Схема безопасна (в СЦ по-старинке могут говорить обратное), тенофовир можно убрать.
-
@ale_vtina все отлично тут.
-
Пользователь @ale_vtina написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
@ilya-antipin а ещё интересует такой вопрос ) могу ли я сейчас убрать тенофовир? Или лучше после беременности?
Во время беременности лучше не менять ничего, просто чтобы не думать не на то, если что.
-
Риск хронического воспаления у женщин с ВИЧ во время беременности
Исследование показало, что определённые материнские воспалительные биомаркеры были связаны с плохим ростом детей в первый год жизни. Причём время, когда матери получили ВИЧ, и разновидность принимаемых АРВ-препаратов оказывали влияние на эти биомаркеры.
-
Долутегравир и дефекты нервной трубки у младенцев: большое когортное исследование
Ранее проведенное исследование в Ботсване, выявило повышенный риск возникновения дефектов нервной трубки (ДНТ) у младенцев от матерей с ВИЧ, получавших долутегравир во время зачатия. Однако крупный анализ, проведенный в США не выявил этой связи. Исследование опубликовано в The Lancet HIV.
-
Увеличение веса во время беременности снижает риск неблагоприятных исходов у женщин с ВИЧ
Набор веса при лечении долутегравиром во время беременности снижает риски преждевременных родов, недостаточного веса ребёнка и мертворождения. Соответствующее исследование проводилось в 9 странах.
-
Согласно исследованию, на передачу ВИЧ от матери к ребенку может влиять и тип лекарства, которое принимает мать.
Менее частая передача инфекции от матери к ребёнку наблюдалась у женщин, принимавших схему на основе долутегравира, по сравнению с теми, кто принимал эфавиренз.