Данные о применении долутегравира у беременных
-
Исследование среди ВИЧ-позитивных женщин, проживающих в Ботсване, показало, что прием долутегравира в период зачатия ассоциируется с более высоким риском развития дефекта нервной трубки у плода по сравнению с эфавирензом, однако АРВ-схемы на его основе более эффективны и безопасны.
На AIDS 2018 были представлены новые данные о ходе наблюдения, проводимого с августа 2014 по май 2018 в Ботсване, где изучалась частота возникновения осложнений беременности среди женщин, принимающих АРТ в момент наступления беременности или начинающих прием АРТ в более поздние сроки беременности.Дополнительный анализ обратил внимание на женщин, которые начинали прием АРТ, включающей схемы на основе долутегравира, до наступления беременности. Как оказалось, частота развития дефекта нервной трубки была выше среди новорожденных матерей, принимающих долутегравир в период наступления беременности (0.94%) по сравнению с женщинами, принимающими эфавиренз или другие схемы терапии (0.12%).
Эта новость, а также последующие изменения рекомендаций контролирующих агентств и ВОЗ, привело к тому, что министерства здравоохранения некоторых стран с низким и средним доходом населения приостановили свои планы по включению схем терапии на основе долутегравира в список предпочтительных схем первого выбора.
В то же время, статистическая модель, представленная Кэйтлин Дагдэйл (Caitlin Dugdale) из Массачусетской Больницы Общего Профиля, показала, что исключение долутегравира из списка препаратов, используемых женщинами детородного возраста, несет на себе риск как для самих женщин, так и для их детей и половых партнеров – риск, который может превысить риск возникновения дефекта нервной трубки.
Если учесть, что долутегравир более эффективен в достижении и удержании вирусной нагрузки на неопределяемом уровне, чем эфавиренз, он может сохранить жизнь более 28 400 человек, предупредить более 52 800 новых случаев ВИЧ, и предотвратить передачу инфекции более 5000 новорожденных.
Эти выводы подчеркивают основные компромиссы, которые необходимо учесть при принятии решений о наиболее подходящей схеме терапии первой линии, особенно странам с широкомасштабными программами лечения и высоким коэффициентом рождаемости.
-
@васьвась Самое важное упущено: не было дефектов развития в группе, что применяли долутегравир после наступления беременности вообще. Или же был один, который внесли уже после формирования этих промежуточных данных. Короче, через год посмотрим полные данные, пока все же история более чем мутная.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
пока все же история более чем мутная.
Похожая на историю с
Ээфавирензем. -
@васьвась ну, пока не ясно, будет ли она такой же, но я ставлю, на то, что скорее всего будет.
Африканские данные уж больно сильно расходятся с предшествующими данными ЕС и США.Вполне может оказаться, что и дым не без огня, и возможно, что ограничения на первый триместр и для тех, кто планирует беременность будут иметь место все же.
Нервная трубка формируется очень рано, это чуть более пары недель от зачатия, ключевые процессы формирования пластины и смыкания это 19-22 дни после зачатия… вторичная нейруляция завершается где-то через 7 недель после зачатия, и далее хоть на голове танцуй, все будет хорошо, хотя 9 к 1, что тут если проблема есть, то она где-то в пределах первичной нейруляции, которая ограничена тремя неделями первыми после зачатия.
-
@васьвась https://spid.center/ru/posts/2798 и как это все сопоставить,признали опасным для нервной трубки плода,но эффективным относительно ВИЧ ?И что теперь делать??Все равно применять не желательно.
-
-
Здравствуйте! В свете новых данных о долутегравире и беременности прошу совета, планирую беременность через 6-8 мес, на полгода закуплено Теферо-эм и Ноивекс, долго выбирала терапию, а также советовалась с вами на соседнем форуме, выбрали именно это направление. Калетра и Зидолам лежат под кроватью и покрываются пылью, начинать их пить желания нет совсем, но теперь долутегравир заставляет смотреть под кровать все чаще. Вопрос вот в чем собственно, начинать пить дженерики и надеяться, что данные ошибочны или все же калетра?
-
@evsevia мое мнение, что данные перепроверки (не текущих африканских исследований) покажут, что все примерно так же, как в популяции, или совсем чуть выше. Т.е. будут согласовываться с прошлыми данными, а исследователи объяснят разницу уровнем фолатов у женщин в Африке (низкий уровень, отсутствие профилактики приемом фолиевой кислоты или тому подобное), например. Может быть я излишне оптимистичен тут, и все же разница будет такова, что ее придется учитывать. Не знаю.
Пока у нас речь о том, что дефекты могут быть возможно в менее чем 1% случаев и связаны они исключительно с первым триместром. Т.е. я весьма уверенно могу сказать, что для 2 и 3 триместра DTG вполне годный вариант, и теория и данные строго за это. С первым – пока вот не уверены.
- Blencowe H. и др. Estimates of global and regional prevalence of neural tube defects for 2015: a systematic analysis. Ann N Y Acad Sci. 2018 Feb;1414(1):31-46. Epub 2018 Jan 24.
Вот самые свежие данные по миру без АРВТ. С одной стороны, мы видим, что от региона и среднего уровня жизни много зависит, с другой – от применения фолиевой кислоты также очень зависит.
Потому я как-то не очень склонен экстраполировать вот эти африканские данные на нас, хотя мы та еще Европа, но все же пока ближе к ней, чем к Ботсване по типу питания, климату и т.п.
Если решите применить долутегравир, то хорошо прикрывайтесь фолиевой кислотой первый месяц от зачатия, 1000 мкг, как минимум, как при двойне… это чуть выше доминирующих рекомендаций 400-600 мкг, но это ниже тех доз, о которых есть предупреждения. Я бы даже рекомендовал 4 мг в сутки (почему, какова логика: см. PMC3279093) – такая доза снижает риски на максимальные 70% или около того. И принимать до зачатия за 2-3 месяца (т.е. все время планирования и первый месяц точно, а далее там к обычным рекомендациям прийти).
-
Чисто на интуитивном уровне с апреля принимаю фолиевую из Америки в дозировке 800мкг, хуже от нее не будет теперь уж точно! Ближе к планируемому событию буду увеличивать дозу, у меня осечки быть не может! Спасибо за помощь!
-
@evsevia может для уверенности пока вместо дтг купить ралтегравир,хоть на первые 3 месяца???
-
@evsevia потом будете переживать всю беременность,тут ответственность повыше чем только за себя.Калетра и зидолам проверенный вариант,ну и если ралтегравир то тоже норм,хотя как @Ilya-Antipin скажет по таферо?
-
В качестве подстраховки и ради здоровья ребенка я готова пить все что угодно, лишь бы толк был! Спросить совета мне больше негде, на моего врача надежды нет, поэтому опираюсь только мнение профессионалов, коими вас считаю. Быть может можно поступить так: тянуть со стартом терапии мне дальше некуда, я и без того откладываю уже три месяца, начать пить Таферо и Наивекс, а допустим месяц до беременности и 2-3 после пить ралтегравир? Если такая смена допустима и она целесообразна, я согласна. Быть может к тому времени все сомнения, касаемые DTG, развеются!
-
@evsevia да,можно и так,если вы уверены в том что не забеременеете раньше,на дтг.Но я бы сменила раньше, не за месяц.Чтоб успеть привыкнуть.После беременности на дтг сразу можно переходить.
-
Участник @maro написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
После беременности на дтг сразу можно переходить.
Во втором или или третьем триместре, в режиме параноика даже.
-
Илья,заранее прошу прощения,но я немного не догнала про режим параноика,видать уже началось,на втором/третьем триместре с ралтегравира на дтг можно обратно переходить или наоборот?
-
«По долутегравиру временно неопределенность некоторая. Для 2 и 3 триместра там явно нет проблем, а с первым – покажет будущее».
Сама спросила-сама ответила! Нашла на соседней ветке) -
@evsevia да,можно на дтг во втором и в третьем.По тому что он влияет на развитие нервной трубки, а она в первом триместре формируется.
-
Большое спасибо за помощь в разрешении вопроса,в любом случае не прощаюсь)
-
Подведены итоги DolPHIN-1: долутегравир лучше эфавиренза справляется с ВИЧ у женщин на крайних сроках беременности
Подведены итоги DolPHIN-1: долутегравир лучше эфавиренза справляется с ВИЧ у женщин на крайних сроках беременности - изображение 1
Долутегравир продемонстрировал большую эффективность в подавлении ВИЧ, чем эфавиренз, на поздних сроках беременности, заявил д-р Сайе Ху на XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS2018). По его словам, результаты исследования DolPHIN-1 показали, что у беременных ВИЧ-позитивных женщин в нескольких странах Африки подавление вирусной нагрузки происходило почти в два раза быстрее при начале приема схем антиретровирусной терапии на основе долутегравира в сравнении с АРВТ на основе эфавиренза.Ученый рассказал, что ежегодно в мире насчитывается не менее 1,5 млн ВИЧ-позитивных женщин, ждущих ребенка. При этом не менее 90% из них живут в странах с низким уровнем дохода и не имеют доступа к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Так, по данным д-ра Сайе Ху, до 20% беременных ВИЧ-позитивных женщин в ЮАР очень поздно начинают принимать АРВ-медикаменты.
http://www.aidsmap.com/Dolutegravir-brings-faster-viral-suppression-in-late-pregnancy/page/3316217/
-
@ilya-antipin Скажите, пожалуйста, ситуация такая: у одной очень знакомой мне особы была терапия алувия+кивекса, перешла на долутегравир+кивекса и вдруг выяснилось, что в тот момент, когда перешла на новую схему была уже на пятой неделе беременности (в общем неделю ест только новую схему). Последний анализ по ВН 500 , Клетки 1100. УЗИ говорит- физиология в норме, сердцебиение там и прочее … В общем живой человек 6 недель. Так вот , скажите, пожалуйста, в этой пикантной ситуции переходить на старую схему, оставаться на этой или какую третью вообще целесообразней?
P.S Благодарю за направление " на путь истинный" Вас и всех ребят, кто убеждал начать с трехкомпонентной. Второй день ем, полет пойдет. Сегодня весь день, как пьяненький, вчера только первые мин 40-час. Но грешу на то, что не очень выспался. Посмотрим в общем, что будет
-
@vadim55 продолжать. Потенциально рскованная зона была в течение трёх недель от зачатия. Подробнее вечером тут же допишу.
-
@ilya-antipin принято. пьём дальше
-
@vadim55 собственно, я посмотрел, тут все есть выше.
Нервная трубка формируется очень рано, это чуть более пары недель от зачатия, ключевые процессы формирования пластины и смыкания это 19-22 дни после зачатия… вторичная нейруляция завершается где-то через 7 недель после зачатия, и далее хоть на голове танцуй, все будет хорошо, хотя 9 к 1, что тут если проблема есть, то она где-то в пределах первичной нейруляции, которая ограничена тремя неделями первыми после зачатия.
Логика такая. А все что после – тут доказанно долутегравир имеет преимущества, и не имеет минусов относительно иных актуальных вариантов. Т.е. вы всяко проскочили ту зону, котору пока предварительно и под вопросом обозначили как потенциально проблемную, не факт совсем, что так – время покажет.
-
Конференции по ВИЧ-инфекции в Глазго, что прошла с 28 по 31 октября, в этом году повезло. Обычно ученые приберегали работы для более представительных научных форумов, тогда как конференция в Глазго была скорее региональным событием. Однако тема рисков, связанных с применением долутегравира и других ингибиторов интегразы во время беременности, стала слишком горячая. Анализ накопленных данных в Глазго представили сразу четыре исследовательских команды из Канады, США, Германии и коллаборация из ряда восточноевропейских стран.
-
UPD: Другие ИИ, ралтегравир и элвитегравир. Никакой разницы с данными по попоуляции. Все ОК.
Rasi V, Cortina-Borja M, Peters H, Sconza R, Thorne C. Surveillance of congenital anomalies following exposure to Raltegravir or Elvitegravir during pregnancy in the UK and Ireland, 2008-2018. J Acquir Immune Defic Syndr. 2018 Nov 20. PMID: 30531300.
-
- Применение долутегравира при беременности и её планировании. Ситуация на январь 2019.
-
-
Уважаемый @Ilya-Antipin и участники форума!
Хотела попросить вашего совета. Сейчас на терапии с долутегравиром, которым очень довольна, нагрузка н/о, думаю планировать беременность (муж -). Гинеколог поддержала. Инфекционист, в принципе, тоже, у него на приеме я была в феврале - в следующий раз иду в мае. В феврале он мне посоветовал в связи с существующим предупреждением о долутегравире подождать с планированием беременности, т.к. в мае должна быть дополнительная информация от кампании производителя препарата, который пью. Вместе с тем, сказал, что если после этой информации сомнения по-прежнему будут оставаться, то придется поменять мне схему. А это означает - еще месяц ждать, проверять, как сработает новый режим, а потом планировать беременность. В общем, я бы всему этому и следовала, но в силу возраста (мне почти 39) и состояния здоровья (у меня первая стадия дисплазии, которую пока только наблюдают) есть вероятность, что с беременностью вообще ничего не выйдет (чего не хотелось бы, но все может быть). И тогда я зря поменяю терапию, которая сейчас работает. В общем, я в некоторой рассеянности. Пока начинаю пить фолиевую кислоту, жду начала мая и похода к инфекционисту, но хочется идти к нему с каким-то конкретным запросом. Пока я склонна просить не менять мне режим даже если ничего нового позитивного по долутегравиру не появится. Но вот есть сомнения, имеет ли смысл отстаивать эту позицию перед инфекционистом, если он будет считать по-другому? Или все-таки менять режим, ждать, как он сработает и потом пытаться с беременностью. Что посоветуете в такой ситуации? Буду очень признательна за помощь! -
Это сообщение удалено! -
@nushka18 вы неверно геометрию выстраиваете. Вы информированы обо всех аспектах. Если не очень, то еще раз почитайте, тем более обновил недавно. Далее, роль вашего врача убедиться, что вы информированы. Решение же за вами в любом случае. Ему не нужно убеждаться, он может оставаться при своем вполне обоснованном консервативном мнении, вы же при своем.
-
@nushka18 У меня, практически, аналогичная ситуация. Была на долутегравире на двойной схеме, очень не хотелось менять её. Врач, конечно же,предупредил, но я принимала решение, исходя из того, что, поняла, как буду переживать,если беременность наступит на фоне долутегравира и не будет подтверждена его безопасность, хотя это и маловероятно. Очень тяжело, конечно, возвращаться к схеме с большим количеством таблеток. Поэтому, с нетерпением жду новых данных по долутегравиру. Конец марта - начало апреля обещали.
-
Уважаемые @Ilya-Antipin , @dimalut и @Laura ,
Большое спасибо за ответы! Да, я все перечитала, вроде, на всех доступных языках. Тогда постараюсь для себя самой точно определиться и действовать. -
DolPHIN-2: три четверти ВИЧ+ женщин, принимавших DTG с третьего триместра, родили здорового ребенка.
-
@васьвась вот девочки для life4me вообще писать не умеют. Парни там более или менее насобачились, а тут… мрак.
А у четверти что? Все умерли? Долутегравир убил и покалечил? Или ВИЧ передали? Из их заголовка именно так получается.
А вообще-то DOLPHIN-2 это исследование, где первичная конечная точка – неопределяемая нагрузка к родам с режимом на базе DTG и на базе иных, при начале в третьем триместре. Так вот, DTG позволил достичь неопределяемой у двух третей, 74%, а режимы сравнения дали 43%. Т.е. девочки не в курсах, что риски передачи не 100%, если не достигнута неопределяемая ВН? Похоже, что так. Так и вообще без терапии риски меньше 50% (зависит от родовспоможения сильно).
Много знаков, а смыслы потеряны.
Послушайте лучше Saye Khoo.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
вообще писать не умеют.
Заголовок да, школьники лучше пишут. Мож к ним на работу попроситься? Буду получше тексты адаптировать. Или воровать с hiv.plusa. )
-
@Ilya-Antipin Я нашла вот такую статью,дата публикации 27 апреля 19 год.Но речь о конференции 2017 года?Я так понимаю сейчас ей нельзя доверять?Вопрос по дтг пока не прояснился?
http://www.aids.ua/news/-issledovanie-ingibitory-integrazy-bezopasny-dlya-beremennyh-12173.html -
-
@ilya-antipin 😊👏Спасибо.Мы всё ждем хороших новостей по дтг.По этому и ищем)) их.Этих нет данных ещё?
Следующие данные по Tsepamo study ожидаются лишь в конце марта или начале апреля 2019 года, в анализ будет включен объем данных еще по 10 территориям, к тем восьми, по которым был дан предварительный анализ. -
@maro я присматриваю. КТТС. Следите за новостями и этой веткой.
-
@ilya-antipin ок.
-
-
если хотите узнать раньше всех
Я по другой ссылке узнал. Радуйтесь беременные и не очень. Всем здрасьте)
https://life4me.plus/ru/news/dolutegravir-pri-beremennosti-5365/
-
@ilya-antipin Илья , подскажите пожалуйста , я вот прочитала все статьи по поводу долутегравира и беременности и все равно увидела что есть риск ,небольшой но есть. Возможно я не права или не так поняла но я для себя решила что беременеть на долутегравире не буду и меня очень волнует за сколько до беременности нужно перестать пить долутегравир чтобы он точно весь вышел из организма? и 100% мне было спокойно что он не повлияет на плод? Спасибо большое заранее за ответ 🙏
-
@марина88 вы не очень хорошо прочитали. Шутка в том, что риск всегда есть. Вообще всегда и у всех. С долутегравиром или без. Тот самый небольшой. Устранить его в ноль невозможно в принципе. Минимизировать – фолаты. Все. А долутегравир тут сбоку совершенно, как мы выяснили.
Вот такой документ есть: WHO recommends dolutegravir as preferred HIV treatment option in all populations. 22 июля 2019 года.
ВОЗ рекомендует долутегравир как предпочтительный режим для всех, в т.ч. и женщин, планирующих беременность. ВЫ не в Ботсване, чтобы в принципе учитывать данные исследования Tsepamo. Лучше смотрите на цифры по Бразилии (ВВП на душу предельно близок к РФ, люди более или менее получают фолаты). 384 беременности на фоне долутегравира – ноль дефектов нервной трубки.
А на что вы заменить хотите более безопасное? Нет такого, если что. ИП, что почти не проникают через плаценту? Ну, в этом можно и минусы увидеть легко. Дарунавир усиленный 600/100 два раза? Других осмысленных замен не вижу. Ну, ок, дело хозяйское, но смысла около ноля.
Если решили – хорошо, тогда меняйте хоть завтра на DRV/r – нужно убедиться, что все пошло ок, переносимость хорошая, вирусологические и иммунологические параметры не поехали. Это время. Потому, только очень заранее, а не впритык.
-
@ilya-antipin спасибо большое за полный и понятный ответ,ещё можно спросить на счёт долутегравира который сейчас пью, фото прикрепила, интересно ваше мнение об этой фирме ?она нормального качества выпускает таблетки? или лучше от другого производителя покупать? Спасибо.
-
@ilya-antipin вы сказали на что я буду менять долутегравир ,я просто хочу перейти перед тем как беременеть на старый режим - Иссентрес тенофовир и ламувудин. И ещё я у вас спросила за сколько нужно прекратить прием долутегравира чтобы он полностью вышел из организма, но вы так и не написали(( я читала что от долутегравира остаеться тератогенного действия даже после отмены препарата((( потом прочитала что значит тератогенное действие и пришла в ужас (((получается что даже если я не буду пить долутегравир он все равно теперь навсегда тератогенное действие оставит в организме?((… ответьте пожалуйста🙏
-
Участник @марина88 написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
ответьте пожалуйста
Перечитайте последние посты заново. У долутегравира НЕТ “тератогенного действия”. Ни до беременности, ни во время нее, ни после . Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует долутегравир беременным. Что непонятно?
-
@марина88 Хорошая фирма,хороший препарат.
-
@васьвась Я думаю, что дело в том, что у нас привыкли даже врачи, не говоря уже о пациентах, что либо назначать на всякий случай или наоборот, не назначать на всякий случай, отталкиваясь не от доказательной медицины, а просто, из собственных соображений.
-
@васьвась спасибо за ответ )
-
@марина88 Период полувыведения всегда есть в инструкции,получается 28 часов для полного.Меняйте так как вашей душе спокойно,я сменила на ралтегравир тоже.Но тогда было мало данных,а сейчас бы я ничего не тронула.
-
@марина88 НА рынке с 1981 года, завод тверды форм Хинджавади одобрен регулятором США и Великобритании, производство API в Куркумбе тоже. Косячат, но не сильно. Входит в TOP15 индийской фармы. Крепкий игрок второй лиги.
-
Участник @марина88 написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
просто хочу перейти перед тем как беременеть на старый режим - Иссентрес тенофовир и ламувудин
А в этом нет никакой логики вообще. Тот же ингибитор интегразы, менее потентный к тому же. Больше мг вещества. Или менять на DRV/r или не трогать вообще. Менять ИИ на более старый ИИ – абсурд.
я читала что от долутегравира остаеться тератогенного действия даже после отмены препарата
У него нет такого действия и до отмены. Что вы читали – понятия не имею. Ссылочку бы. Сдается мне, что не поняли или чушь читали.
-
@maro спасибо большое за ответ, очень для меня важно ) можно вас ещё немного поспрашиваю?)Вы меняли долутегравир на ралтегравир для беременности или просто ?? И если да то за сколько времени до зачатия вы сменили? И сколько вообще вы времени пили долутегравир до беременности? И когда вы вернулись к долутегравиру ?
-
@ilya-antipin спасибо Илья за ответ , а какой производитель долутегравира считается лучшим? И интересно так же про ламивудин и эмтрицитабин
лучшие их производители ?Подскажите пожалуйста.Спасибо!) -
@марина88 Я пила больше года до беременности и сменила его через две недели после зачатия.Я забеременнела на долутегравире.Сменила именно по тому что на тот момент ещё небыло данных про безопасность ,шли исследования.Сменила сама,меняюсь с другом чтоб не потерять долутегравир в сц.Рожать в январе,сразу перейду обратно после родов.Но это сугубо моя история,и толтко из-за недостаточных данных втот момент.Сейчас бы я не меняла.Почему не перейду в процессе,тут вопрос тоже моей личной беременной головы,просто не хочу знакомить ребенка с новым препаратом,не вижу особо смысла.
-
@марина88 нет лучшего, есть оригинал и дженерики. Сильно страшно – Тивикай.
-
@maro пузатенькие значит сейчас это прекрасно 🤗) я тоже свою прелесть родила в январе 🥰🙏Терапию я начала пить со 2 триместра, так как узнала о диагнозе в женской консультации ( диагноз подарил “бывший”… надеюсь он уже не дышит!!..), схема была - ралтегравир тенофовир ламувудин. После родов перешла на двойной режим и начала задумываться о долутегравире и о его влиянии, так как планируем с мужем ещё детей.
-
@ilya-antipin вот как раз, кто производит оригиналы я хотела узнать ) не совсем правильно вопрос задала )
-
@марина88 под брендом Тивикай будет оригинал.
-
@марина88 У меня ситуация с вами очень похожа жизненная)Тоже бывший подарил,да ещё и в процессе,и есть дочь рожденная в январе от того же бывшего но ещё без статуса.Но я ушла немного в Ваше будущее,у меня уже есть ещё одна дочь рожденная со вторым здоровым мужем но уже к сожалению я со статусом и сейчас жду третьего ребёнка.
-
-
@васьвась правильная ссылка все же такая:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6901a1.htmFor the general population in these 15 jurisdictions, the NTD prevalence was higher when the analysis was limited to active surveillance programs (7.0 per 10,000 live births), which have more complete data than do passive programs (4.7 per 10,000 live births) (Table). Among women with diagnosed HIV infection, the NTD prevalence estimates based on active and passive surveillance had overlapping confidence intervals, suggesting no difference on the basis of case ascertainment. Surveillance systems that are not able to ascertain birth defects among nonlive births will usually underascertain NTDs because pregnancies affected by NTDs often lead to nonlive births. However, for these 15 jurisdictions, the NTD prevalence estimates for the general population and NTD prevalence estimates for pregnancies of women with diagnosed HIV infection were considered similar among programs that did or did not include nonlive births because the respective confidence intervals were wide and overlapped.
Соль тут в том, что выборка очень большая, это хорошо. Но там просто все подряд роды с ВИЧ, что наводит некоторую тень на плетень. Но в итоге – разницы в плане дефектов неровной трубки то и нет. А это хорошо.
-
Но в итоге – разницы в плане дефектов неровной трубки то и нет.
Ну да. Еще одна монетка доказательности в копилку безопасности приема дтг при беременности.
-
@васьвась к сожалению нет данных о том, что с приемом фолиевой кислоты среди беременных с ВИЧ и без. Что-то мне подсказывает, что и в США разница будет некоторая. Точнее, в США то должна быть, т.к. генерализации там не было, и ЛЖВ там не то, что наши, а куда больший удельный вес разного рода неблагополучностей. И даже несмотря на это статистически значимой разницы нет.
-
-
@васьвась с месяц назад, по ощущениям, кажется я эти данные уже комментировал подробно, именно когда CDC их выкатила.
-
Участник @васьвась написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
Еще одна монетка доказательности в копилку безопасности приема дтг при беременности.
https://life4me.plus/ru/news/dolutegravir-dlya-beremennyih-6030/
-
-
Доброе утро! я Вич+ с 2004 года, терапию принимаю с 2018, т.к.не могли подобрать мне схему(сыпь и зуд по всему телу, убирали капельницами). С 2018 схема:тивикай+вирфотен+гептавир. 26.02.2020 сделала ЭКО на тивикае, с 12.03.2020 назначили схему: вирферон+гептавир-утром и симанод 300+ретвисет 100-вечером. На 10 день приема-21.03.2020 пошла сыпь, про желтые глаза молчу( воды стараюсь пить много, но видимо надо, как сказала врач 2,5 л, но тогда я совсем из туалета не вернусь :). 22.03.2020 вернулась на тивикай, хотя не знаю можно ли. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли мне остаться на тивикае всю беременность и дальше? Просила Эвиплеру, сказали, что осталась одна коробка. Вирусная нагрузка не определяемая, иммунный статус 471
-
@баронесса https://hiv.plus/academy/pregnancy-and-hiv/DTG-pregnancy-Q1Y19 см.
А еще совсем свежее, данные IMPAACT 2010 – тут за пределами первого трмиестра замеры сделаны, но выводы – самая низкая частота неблагоприятных исходов беременности по сравниванию с прочим.Короче, см. и выше по теме – можно и нужно. Долутегравир, режимы на базе долутегравира, при беременности – лучшая опция.
-
-
@васьвась это не про безопасность, если что, это про скорость. Т.е. DTG если при беременности начать в 3 триместре. Обычно вроде как успевает.
-
@васьвась это не про безопасность, если что, это про скорость
Здесь скорость = безопасности для плода в плане инфицирования. Не захотел новую тему лепить. Здесь тоже пригодится)
-
Всем привет! Я на 6-й неделе беременности, схема тенофовир, никавир, тивикай. Уже прочитала весь форум на тему тивикая, понимаю что его сейчас не отменяют, но что делать не знаю! Сегодня в СЦ гинеколог поменяла на исентресс, сказал к ним еще не приходил протокол, что тивикай одобрен. Все бы ничего, но дело в том, что терапию мне подбирали несколько месяцев, потому что появлялась сыпь! Остановились в итоге на регасте, через 2 года поменяли на тивикай. (замена прошла успешно). Я очень боюсь и за себя и за ребенка! Что если опять появится сыпь? Пожалуйста помогите, поделитесь опытом.
-
Участник @mizi написал в Дополнительные данные о применении долутегравира у беременных:
исентресс
Не должна. Класс тот же, что и у Тивикая, редко с ним сыпь.
-
@ilya-antipin Спасибо большое! Буду надеяться и молиться!
-
Добрый вечер. Вчера узнала что беременна. Моя терапия это ДТГ, когда мне прописывали данную схему, мне сказали на ней беременеть нельзя. Подскажите что делать ? ( и если реально на ней родить здорового ребёнка… знаю что фолиевую кислоту надо принимать в двое больше, но не знаю сколько? Подскажите пожалуйста)
-
Участник @businka написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Подскажите что делать ? (
Может прочитать эту тему?
-
Вам сказали неправильно, точнее, или вы это слышали тогда, когда вопросы такие были, или же тогда, когда их уже не было. Ситуация менялась. Не было сомнений, потом появились, потом рассеялись.
Применение долутегравира при беременности и её планировании
и читаем выше.
-
@васьвась я перенес это сюда, т.е. пока еще не очевидно было. Теперь – да, и эту тему в т.ч.
-
Здравствуйте! Принимаю схему Долутегравир и Ламивудин беременность 5 недель, врач говорит нужно менять терапию на время беременности на калетру, а я до двойной схемы применяла её и у меня были очень неприятные побочные в виде жидкого стула и я не хочу к ней возвращаться, как быть подскажите пожалуйста какие схемы безопасны для беременных и нужно ли мне вообще менять схему?
-
@shvedka тему перенес, здесь см. выше.
-
Добрый вечер.Беременность 23 недели.С 4.01 назначили Алувиа+ Эмтрицитабин+Тенофовир.С 4.03 выдали новую терапию Долутегравир Ламивудин Тенофовир, объясняя дефицитом препаратов.Не чревато ли это последствиями?
-
@marsik1890 вот если бы было наоборот, то было бы чревато, хотя бы потому, что переносимость Калетры мягко говоря уступает.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ)
-
-
Ответ: [Беременность](роды и первый ПЦР – личный опыт беременности с ВИЧ)
Здравствуйте я сегодня узнала о том что беременна не могу уснуть у меня вн неопределенная я узнала о статусе ровно год назад на тот момент вн была 3560 срок беременности 3 недели лекарства у меня одно в составе долутегравир ламивудин тенофовир я в этих препаратах ни чего не понимаю прежде чем пойти к врачу и слушать что то страшное или не приятное хотела бы получить от вас советов и я не поняла что такое пцр тест для ребенка как берется этот анализ очень жду ответов спасибо
-
@дил для начала, попробуйте перечитвать то, что написали, и исправлять до понятности полной. Уточним.
Вы беременны? Срок?
ВН неопределяемая или вы ее не знаете (не определенная или неопределенная)?
Год назад была 3,5 тыс. ок, допустим.
Вы на терапии? Как давно?
Я верно понял, что ваша терапия долутегравир+ламивудин+тенофовир? Елси так – у вас отличная терапия, годная для беременности.я не поняла что такое пцр тест для ребенка как берется этот анализ очень жду ответов спасибо
Про это у нас много, в других ветках. ПЦР тест для ребенка – когда родится, тогда и сделают. Поищут вирус, его быть не должно в вашем случае. У вас, если ВН подавлена, терапия хорошая… если бы вы понятно написали еще… но если так – то риски передачи очень и очень низкие, менее 1%.
-
@ilya-antipin здравствуйте терапию я начала год назад как только узнала о заражение. На сегодняшный момент вн неопределенная уже 9 месяцев . Срок беременности 3или4 недели. Мой муж вич отрицательный мы используем презерватив но неожыданно для нас я забеременила хотя презерватив не был порван. Видимо не полностю но незаметно все же порвался през но мы этого не заметили . Вот такая история. Я не русская извините если еще не понятно скажите я исправлю
-
@дил сейчас понятнее. Но теперь непонятно, в чем вопрос. По ситуации – все прекрасно.
-
@ilya-antipin ну если все отлично то это то что успакоила мои страхи спасибо вам за ответ
-
@ilya-antipin исходя из ответа дил, я правильно понимаю, что схема: долутегравир-тенофовир-ламивудин может не меняться?
Я на этой схеме уже 2 года почти, вирусная нагрузка неопределяемая столько же (до этого вместо тивикая калетра была, побочки ужасные), забеременела, беременность желанная, срок 5,5 акушерских недель, но начался тонус и положили на сохранение, информацию передали в сц, звонила заведующая и настоятельно рекомендовала перейти на калетру.
По клеткам точно не скажу. -
@ilya-antipin единственное, я фольку принимала 800мкг, а в статье написано, что надо 4мг, ее увеличивать теперь?
-
@allanikitina99 800 мкг все же маловато может быть, но уже существенно снизит любые риски тут, но можно побольше, да.
-
@ilya-просто срок 7 неделя уже, и никакого риска не будет, если я резко увеличу дозировку в 5 раз? И насколько это будет эффективно в данный момент…?
-
@allanikitina99 риска не будет, до 20 недель явно имеет смысл.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin
Илья Игоревич. Может я и ошибаюсь.
Поправите меня.
Это не про ДТГ, а вообщем.
Пресловутый ДНТ, вопрос в чём:
Нервная трубка формируется к 30 дню окончательно. Смысл менять препарат, если уже всё сформировано?
Пока девушка заподозрит беременность, диагностика, походы к врачам, это как раз около месяца и пройдёт. Или здесь другие сроки закладки трубки?
Интересно просто стало. -
Пользователь @parsek написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Нервная трубка формируется к 30 дню оконч
Не одним NTD фолиевая едина… там фишечка в роли фолиевой на процессы быстрого деления очень уязвимых штук, которые не правятся особо. И NTD это просто яркая часть истории. Пролиферация на более поздних периодах похоже уязвима точно так же, просто последствия другие, потому как бы не фокус на том.
До миграции нам тут все прям важно-важно, и роль фолиевой тут есть.
Естественно если NTD отработало и есть, то поздно пить боржом. Но если, и скорее всего, нет, то нет повода не пить боржом. Как-то так.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
если NTD отработа
Спасибо.
Немного о другом я спрашивал, не Фолатах, но смысл понял. -
@parsek с DTG еще проще – его не нужно менять вообще. Просто не допускать дефицита фолатов и этого достаточно, чтобы уровнять риски с популяцией.
-
@ilya-antipin добрый вечер.не знала , что нужно пить такую дозу фолиевая.врач назначила 1000 мкг в день.пока был токсикоз вообще не пила ,не лезло ничего от слова совсем ,терапию кое как проглатывала .сейчас срок почти 22 нед.первый скрининг был, все нормально,второй был ,но только узи ,кровь на какие либо отклонения не сдавала…а теперь прочитала и загналась прямо.я на длт давно,на нем и беременность случилась и ничего в схеме не меняла. Может какую то кровь сдать ?если да ,то на что ??на дефект нервной трубки?или уже нет смысла ??
-
@moreljka если интересно https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/487/2249/ но это будет ситуация на сегодня, когда, как я понял, 1000 мкг уже принимаете.
Но скорее всего все ок, в плане общих рисков, и переживать особо не о чем. -
@ilya-antipin спасибо!верю и надеюсь, что все будет хорошо!🙏Анализ сдам ,чтобы понимать конечно ,в каком сейчас у меня состоянии фолька))Как сказал мой инфекционист -"а ты рисковая ",это он про мою беременность на длт ,но я думаю ,что все будет хорошо и исследования не зря проводились .🙏
-
@ilya-antipin а меня запугали совсем. Заведующая отделением опять сказала, что надо срочно менять терапию, основываясь на их протоколах, так как велика вероятность развития деффектов нервной трубки по их протоколам и тивикай запрещён, а то, что я принимаю фольку в повышенных дозировках никого не волнует и воз для них не указ. И предлагают единственный вариант: калетра, с которого меня тошнило, бегала в туалет по 5 раз за день, цвет кожи изменился и правый бок болел, вероятно ведь что на калетре у меня рисков больше.
А фольку я и так принимала до этого, в связи с тренировками в тренажерном зале, хотя дефицита не было. -
@moreljka здравствуйте, подскажите, пожалуйста, Вы как отбивались от перехода на другую терапию?
-
Пользователь @allanikitina99 написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
отбивались
Мухобойкой.🙂😁😁🤣.
Что то Маски шоу вспомнились. Заставка, там,что то подобное было.🙂
Не сдавайтесь. Зачем нам Калетра? Не нужна нам Калетра!!! -
@parsek да меня запугивают этим всем, все равно переживаю. Калетру мне вспоминать страшно.
-
Пользователь @allanikitina99 написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Калетру
Калетру америкосы убрали из предпочтительных схем для беременных.
Не очень там всё и хорошо с ней.
А вот Дтг как раз стоит наверху.
Не переживайте, всё отлично будет.
Тысячи до, и тысячи после вас будут. -
@parsek выше писала, что у них исключительно свои протоколы, в которых приём дтг запрещён, а то, что риски с калетрой у меня выше всем пофигу. Пофиг на воз, что другие люди пишут, боятся что засудят.
-
протоколы
Да. Вот такие мы особенные. Везде так, а у нас будет вот так.
Как то решил подискутировать с врачем.
И сослался на западные рекомендации.
В ответ я услышал;
Вот езжай в Европу, и там лечись.🙂😁😁 -
@allanikitina99тогда у вас два варианта, забить на них и делать то, что нужно самостоятельно обеспечивая себя DTG или же делать как они скажут, со всеми вытекающими. В любом случае, важно понимать, что эти ребята сейчас не на вашей стороне и играют за себя.
-
Беременным американкам с ВИЧ рекомендовали принимать долутегравир.
-
@васьвась гонят они. DTG уже был в рекомендациях. Там так и написано:
Новшество в том, что и оговорки убрали уже.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Новшество в том, что и оговорки убрали уже.
Про это и речь. Назначали только при определенных условиях, с осторожностью, далеко не всем. А сейчас это приоритетный препарат для беременных. Без всяких “если”, “польза превышает вред” и т.д.
-
@васьвась нет, открываем https://clinicalinfo.hiv.gov/sites/default/files/guidelines/documents/Perinatal_GL.pdf на стр. C-68
Table 4. What to Start: Initial Combination Regimens for AntiretroviralNaive Pregnant Women
Как был препоучительный режим, так и остался. Желтое – то, что добавили. Рекомендация той же силы, но оговорки более однозначные. Никаких определенных условий, с осторожностью и не всем – не было в прошлой версии уже.Без всяких “если”, “польза превышает вред” и т.д.
Как видим, и этого не было.
Гонят они. Прочитали whats new, а далее не смотрели и близок.
-
АРВ-терапия во время беременности по-разному влияет на рост и вес младенцев
Ученые установили, что прием долутегравира во время беременности имеет важное преимущество перед эфавиренцом: среди младенцев, матери которых принимали долутегравир, встречается меньше случаев аномально низкого роста и веса. Этот факт необходимо учитывать при выборе АРВ-препаратов в период беременности и грудного вскармливания, заявила доктор Линда Страникс-Чибанда на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2022). -
Пользователь @васьвась написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
встречается меньше случаев аномально низкого роста и веса
Тут наверное нужно пояснить, почему это важно: ну, казалось, бы, вес-рост… потом подрастет, дело в том, что соответствие веса – четкий прогностический фактор по массе перинатальной патологии.
-
Dolutegravir in Pregnancy as Compared with Current HIV Regimens in the United States. N Engl J Med 2022; 387:799-809
DOI: 10.1056/NEJMoa2200600 https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2200600Исследование, которое было опубликовано в NEJM 1 сентября 2022 года, показало, что беременные женщины, которые принимали схемы на основе долутегравира, имели более высокую вероятность вирусной супрессии при родах. Не наблюдалось различий в рисках неблагоприятных исходов родов (преждевременные роды, низкая масса тела при рождении, малый вес для гестационного возраста или неонатальная смерть) между схемами на основе долутегравира и другими современными схемами.
-
Илья Игоревич вот как это всё выглядет по вашему?
https://www.aidsmap.com/news/aug-2022/long-term-canadian-study-shows-hiv-exposed-children-have-worse-health-outcomesХотя тут мутного как то много, но всё же
Например госпитализация 42% против 22%. -
Пользователь @parsek написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
Например госпитализация 42% против 22%.
После нормализации показаний есть ли разница… ен факт. Может и есть, конечно. Но тут еще данные по когорте с 1988 года… а там было сильно хуже, если бы отрезать данные этак с 2002 года хотя бы, а то и с 2010…
-
@ilya-antipin здравствуйте, подскажите пожалуйста. На терапии 3 месяца ( Ламивудин , тивикай , тенофовир)
Ис -280 вн не знаю 🤷♀️ до начала терапии была 26.000
Сейчас в положении , начала пить фоливую кислоту 3 мг в день .
Безопасна ли схема терапии на ранних сроках беременности? Или стоит ее заменить ?
-
@ilya-antipin а ещё интересует такой вопрос ) могу ли я сейчас убрать тенофовир? Или лучше после беременности?
-
Пользователь @ale_vtina написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
@ilya-antipin здравствуйте, подскажите пожалуйста. На терапии 3 месяца ( Ламивудин , тивикай , тенофовир)
Ис -280 вн не знаю 🤷♀️ до начала терапии была 26.000
Сейчас в положении , начала пить фоливую кислоту 3 мг в день .
Безопасна ли схема терапии на ранних сроках беременности? Или стоит ее заменить ?
Эм, ВН сейчас то как раз надо знать в первую очередь.Спросите врача. Если после старта терапии не сдавали - сдайте.
Схема безопасна (в СЦ по-старинке могут говорить обратное), тенофовир можно убрать.
-
@ale_vtina все отлично тут.
-
Пользователь @ale_vtina написал в Данные о применении долутегравира у беременных:
@ilya-antipin а ещё интересует такой вопрос ) могу ли я сейчас убрать тенофовир? Или лучше после беременности?
Во время беременности лучше не менять ничего, просто чтобы не думать не на то, если что.
-
Риск хронического воспаления у женщин с ВИЧ во время беременности
Исследование показало, что определённые материнские воспалительные биомаркеры были связаны с плохим ростом детей в первый год жизни. Причём время, когда матери получили ВИЧ, и разновидность принимаемых АРВ-препаратов оказывали влияние на эти биомаркеры.
-
Долутегравир и дефекты нервной трубки у младенцев: большое когортное исследование
Ранее проведенное исследование в Ботсване, выявило повышенный риск возникновения дефектов нервной трубки (ДНТ) у младенцев от матерей с ВИЧ, получавших долутегравир во время зачатия. Однако крупный анализ, проведенный в США не выявил этой связи. Исследование опубликовано в The Lancet HIV.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].