Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?
-
Участник @max написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Заканчивается ПКП. Нервы на пределе - ждать 6 недель поседею) подскажите пожалуйста, если сделать в ближайшее время ИФА или ПЦР - в этом вообще нет никакого смысла? не покажет? хотя бы на 60-70 (N) % успокоиться. Потом конечно повторить через 6 недель для надежности.
ИФА через 4 недели после окончания ПКП закрывает вопрос.
-
Здравствуйте, был риск заражения ВИЧ инфекцией, начал прием постконтактной терапии через 54 часа. Через некоторое время (после начала приема терапии) началась субфибрильная температура около 37.2. Препараты Калетра, Зидовудин, Ламивудин. Скажите, это нормальное явление или такого быть не должно и это связано с инфицированем?
-
@toni вполне может быть и побочка.
-
@ilya-antipin Спасибо, но дело в том, что побочка в виде температуры не описана ни в одной из инструкций по применению.
-
@toni https://www.drugs.com/sfx/zidovudine-side-effects.html
Ctrl+F слово fever -
Добрый день. Илья, можно к вам с вопросами. Я акушер-гинеколог, оперировала вич+ беременную , укололась шовной иглой, в сц назначили Калетру+ зидолам, начала через 20часов. Сначала была уверена,что риск минимальный и думала и не надо, но в Сц убедили что надо. У беременной в июне вн 24000, в августе 140, это в обменке было. В сц посмотрели результат от октября и сказали надо пить. Цифры не назвали, но ниже 1000 До операции шёл ретровир. Сама она получала тоже Калетру и кажется комбивир.
Пью 2недели. Три дня назад началась сыпь, сегодня вся в сыпи, яркой и губа верхняя утром была отечная. Звонила в сц сказали отменить зидолам и оставить калетру. Вопросы: вообще надо ли было начинать пить препараты? Стоит ли продолжать только калетру? -
@ilya-antipin Подскажите,у меня 3 вопроса, дурак дураком я.)
1- абсолютно любой может получить ПКП , после любого контакта или только если известно , что партнер положительный,как это сделать,живу в большом городе,можно самостоятельно купить или только через СЦ?.
2- оральный разовый принимающий от мужчины без эякуляции сильно ли реально опасен в плане вич, опуская гипотетические возможности заражения , статус партнера не известен.,эякуляция в рот не было , в организм не попала ,контакта слизистых оболочек со спермой не было.
3 -сахарный диабет влияет на тестирование на вич тестом 4 поколения? -
@tatyant
прочитайте для начала вот этот обзорчик. Для общей картинки.В США с 1999 по 2013 годы один случай профессионального инфицирования.
По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). Данные CDC.
Т.е. негативный сценарий тут большая-большая редкость. От среднего случая ваш отличается тем, что там еще и ВН низкая.
Формальные показания к ПКП тут конечно есть. Формально – все верно. Но если идти по протоколу, то до конца и правильно. Замените Комбивир на тенофовир и ламивудин в СЦ, все же будет полная схема профилактики, но без зидовудина уже. Если сыпь из-за него, опять же. А вот оставлять только Калетру… ну, тогда, как мне кажется, с учетом риска низкого, проще уж забить и будь как будет. С моей точки зрения или предохраняться крестным знамением и статистикой позитивной, или же делать все по канонам. Промежуточные варианты как-то сильно на самообман походят, как мне кажется.
-
- Должны устанавливать объективность риска, по факту обычно дадут и так – не жалко.
- Скажем так «ничтожно малый риск или вовсе отсутствующий».
- нет.
-
@ilya-antipin спасибо,читала вас на прежнем сайте, вот 100% была уверена в таком вашем ответе. В сц конечно мне не выдадут замену. В аптеках их нет. Чем заменить сейчас калетру можно, может на неё реакция?
Да ещё в биохимии печеночные трансы выросли в два раза и гипопротеинемия, и оак гемоглобин 115, лейкоциты-6,5. Если вдруг будет в итоге плюс, то на лечение уже должны быть другие препараты?
А ведь в статье как поняла упор делается именно на то, что как ввели химиопрофилактику, случаи инфицирования прекратились. -
Участник @tatyant написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:
Чем заменить сейчас калетру можно, может на неё реакция?
Смотря что доступно. Вариантов то много, в теории.
Да ещё в биохимии печеночные трансы выросли в два раза и гипопротеинемия, и оак гемоглобин 115, лейкоциты-6,5.
Это как раз не беда, пройдет.
Если вдруг будет в итоге плюс, то на лечение уже должны быть другие препараты?
Если схема будет полной, то риски что-то выбить мизерные, и скорее всего все препараты можно будет в любое время вводить в режим хоть когда позднее.
А ведь в статье как поняла упор делается именно на то, что как ввели химиопрофилактику, случаи инфицирования прекратились.
Нет, применение ПКП как раз не так, чтобы и выросло. Просто риски реально низкие, слава богу.
-
@ilya-antipin таким образом в моем случае мне не дали ПКП так как фактора риска практически нет ?
-
@garry вы спрашиваете меня о мотивации других людей? Я должен угадать или прочесть удаленно их мысли? Я не умею.
Наверное так. -
Была пкп зидовудин ламивудин и эфавиренз.
Через 5 недель после пкп сдал анализ ифа 4 и получил минус.
Но после начались головные боли, температура утром 35.5 а вечером 37.4,
болели и увеличились 2 дня лимфоузлы шейные и затылочные. Поставили лимфоденапотию. Нужно ли сдавать опять ифа или копать в другом направлении? -
-
Участник @ilya-antipin написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:
ИФА через 4 недели после окончания ПКП закрывает вопрос.
как я понял не в моей ситуации
-
@vestern по относительно свежим британским руководствам – 4 недели достаточно, в передовом по своему времени руководству французов, но устаревшему в этой части как раз – 12 недель.
-
@tatyant хорошо что есть врачи которые посещают данный форум и имеют представление о реальной картине .Плохо то что учитывая понимание о реальной картине вы все еще боитесь,по моему мнению риска у вас нет.Для того чтоб произошло заражения к вам в кровь должно попасть 10000 варионов,а учитывая вирусную нагрузку пациента в 150 копий в 1 млл в Вас при уколе иглой такое колличество крови попасть просто не могло.в вас сколько ее теоретически могло попасть?Сами понимаете что фактически ноль.По этому сдайте тест через 6 недель и забудьте.
-
@ilya-antipin сдал вчера тест на 7й неделе после пкп. Он отрицательный, я так понимаю, что все мои беды со здоровьем никак не связаны с вич. Из вашего ответа я понял, что сдать еще на 12 недели и дальше двигаться по ситуации?
-
@vestern если вы сдали тест 4 поколения, то все, вопрос закрыт, никаких 12 уже не нужно.