Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?
-
Добрый день.в субботу был оральный контакт с вич партнёром без эякуляции.вн не знаю,но он пьет пилюли.через 18 часов начал прием калетры и компливир.вопрос:1.если во время приема пкп (28 дней) будет ещё секс с вич+ ,то достаточно ли такой терапии для дальнейшей защиты и сколько ее пить?
2.если длостаточно,то почему по ДКП рекомендуют выжидать 21 день?Или это на труваду только распространяется, а калетра и комбивир более сильные и они быстрее создают защиту?
3 .если при моем приеме пкп через две недели перейти на дженерик трувады -надо ли выжидать 21 день,чтобы был контакт
4.и можно ли через две недели текущей терапии перейти на труваду,или надо просить ее все 28 дней и потом перейти на труваду
5. почему в схемах по ДКП есть возможность только выпить две пилюли до секса и потом два дня после, а где то рекомендуется 21 день пропить и только потом секс?
Спасибо большое! -
Добрый день.в субботу был оральный контакт с вич партнёром без эякуляции
В данном случае нет показаний для ПКП, т.к. ситуация ( контакт с вич партнёром без эякуляции) в принципе не подразумевает измеряемого риска.
- скорее всего да, но это не точно, т.к. тут по сути вопрос стоит так: «Будет ли выполнять Калетра+Комбивир функции ДКП?» Скорее всего, да. Но доказательств нет. Не изучали. Про Труваду можем сказать, тут – предположить с высокой долей вероятности лишь.
- Это рекомендация для женщин, и не 21, а все же уже говорим о неделе. И, да, рекомендации для Трувады – про Труваду, и не более.
- Режимы ДКП чуть другие с Трувадой. На какое руководство вы ориентироваться собрались?
- Можно заменить зидовудин с ламивудином, но если и Калетру убрать, то ПКП тут уже не будет собственно. Это будет что-то иное.
- потому. что некоторые не внимательны. См. п. 2.
-
Спасибо вам большое за оперативный и подробный ответ.
1.Я понимаю, что вроде бы в моем случае получить ВИЧ вероятности нет, но, чтобы пропить ПКП при оральном сексе,если ВН не известна - рекомендация инфекциониста. видимо она перестраховалась…понимаю, что сейчас решение за мной.
- про 21 день для Трувады во эта цитата" Если ориентироваться на экспертов CDC, то в общем случае речь идет примерно о трех неделях или 20 днях" хотя ниже есть ссылка про 7 дней. и нашел памятку про ipergay - буду тогда ориентироваться на нее.
3.То есть если у меня завтра секс с неизвестным статусом вич, то у меня есть два варианта: или пить и дальше ПКП, но продлить еще на несколько дней, чтобы было 28 после последнего контакта, или сегодня выпить Труваду и тогда ПКП, которое было- уже не эффективно (если был прецедент заражения).
спасибо!
-
@макс2018 2. речь о женщинах, но это тоже уже устаревшие данные тогда, или же это сильно устаревшие данные.
3. про продлить – нет, тут нет смысла вроде как, просто рассматривать ПКП как ДКП тут, с некоторой неопределенностью, т.к. не Трувада, но все же так. -
спасибо большое!вроде вопросов не осталось!))
-
Илья, снова вопрос. я решил допить ПКП - но возможноо, пошла аллергия - покраснение на запястье. Хотя это может реакция на эсфолил или писсифлора-решил их пропить для поддержания организма- их я сейчас отменю - посмотрю, что дальше.
вопрос:- если пить кларитин или другие антигистаминные таблетки - помогут они купировать аллергию на Калентру или Комбивир
- помазал пятно пимафукортом - минут через 5 прошло. может быть, что это не аллергия?
- может мне забить на ПКП - а то эмоционально уже на него подсел и решил пропить. Но риска в принципе нет.
Сорри, если вопросы очень тупые и выглядят как у параноика :)
-
- да, но не всегда соль тут в чистой аллергической реакции.
- это реакция с аллергическим компонентом точно, но дьявол в деталях.
- смотрите сами, сами назначили, сами и отменяйте ) Показаний то не было.
-
Спасибо!меня смутила рекомендация у инфекциониста,которую я посетил через день после контакта -“продолжить принимать пкп”.с ее слов -если ВН не известна,то надо продолжить.она перестраховалась?
-
@макс2018 перестраховаться, в моем понимании, это выбрать наиболее консервативный вариант из имеющихся, а делать что-то ненужное – это не перестраховаться, а затупить. Как мне кажется.
-
понял :) спасибо!
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
После рискового ПА (сегодня) с девушкой (моей) ВИЧ+, ее врач предложил мне пропить её курс терапии в качестве ПКП: телзир + норвир + ламивудин + тенофовир. Подскажите пожалуйста ваше мнение об этой схеме?
К слову - девушка полгода на терапии, в прошлом месяце ВН - 1000. Вагинальный ПА без защиты был не более 5 минут, в спокойном медленном темпе. Слизистые без повреждений. Сразу после была гигиена - мыло + мирамистин.
Заранее благодарю за ответ! -
@max можно, дело ваше, но вот я лично бы в такой ситуации (партнер на АРВТ и около 100 месяц назад) не стал бы заморачиваться с ПКП. Риски околонулевые.
-
@ilya-antipin месяц назад не 100, а 1000
-
@ilya-antipin Илья, подскажите еще по поводу самих препаратов? Схема жизнеспособная? Просто труваду оперативно не удалось найти
-
@max тройная, с ИП. Да, не из рекомендованных, Телзир все же сошел со сцены уже, но если 72 часа не прошло, можно впооне ее применить.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! А можете в двух словах объяснить в чем смысл 4-х недель ПКП ? Почему не 2-3 дня или неделя. Вирус, если он не попал в организм - то его и нет. А если попал, то может быть убит за эти 4 недели? В таком случае, какую теоретическую роль играют первые 72 часа?
-
@max ох, провокационные вопросы задаете, товаристч! )
Если кратко, то там есть некая биологическая логика, в сроке более длительном вообще – не дни, но недели, а именно 28 дней – т.к. таковые сроки были в дизайне нескольких ключевых исследований. Это могли быть 2 недели или 6 с довольно таки близким успехом, но карта легла так. -
@ilya-antipin спасибо за ответы)
- В общем через 18 часов после рискового (ли?) ПА начал ПКП, которая была доступна:
- Ламивудин (150мг) x 2
- Ритонавир (100мг) x 1
- Телзир (700мг) x 1
- Тенофовир (300мг) x 1
- Один раз в день в строго определенное время с едой (верно мыслю?), 28 дней подряд.
- Можно ли осмелиться нагло предположить, что в период ПКП возможно немного дать слабину в плане защищенных ПА со своей девушкой ( ВН 1000 месяц назад, на этой же схеме, 4 мес назад 3500 ) и на кратковременных дистанциях (до 10 минут) не использовать презерватив?)) (в общем без фанатизма)
-
@max доза телзира в 2 раза ниже от должной, 1400 раз или дважды по 700 должно быть.
-
@ilya-antipin спасибо, добавим! А по поводу пункта 3, если не сложно?:)