Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?

-1

Добрый день.в субботу был оральный контакт с вич партнёром без эякуляции.вн не знаю,но он пьет пилюли.через 18 часов начал прием калетры и компливир.вопрос:1.если во время приема пкп (28 дней) будет ещё секс с вич+ ,то достаточно ли такой терапии для дальнейшей защиты и сколько ее пить?
2.если длостаточно,то почему по ДКП рекомендуют выжидать 21 день?Или это на труваду только распространяется, а калетра и комбивир более сильные и они быстрее создают защиту?
3 .если при моем приеме пкп через две недели перейти на дженерик трувады -надо ли выжидать 21 день,чтобы был контакт
4.и можно ли через две недели текущей терапии перейти на труваду,или надо просить ее все 28 дней и потом перейти на труваду
5. почему в схемах по ДКП есть возможность только выпить две пилюли до секса и потом два дня после, а где то рекомендуется 21 день пропить и только потом секс?
Спасибо большое!

@макс2018

Добрый день.в субботу был оральный контакт с вич партнёром без эякуляции

В данном случае нет показаний для ПКП, т.к. ситуация ( контакт с вич партнёром без эякуляции) в принципе не подразумевает измеряемого риска.

  1. скорее всего да, но это не точно, т.к. тут по сути вопрос стоит так: «Будет ли выполнять Калетра+Комбивир функции ДКП?» Скорее всего, да. Но доказательств нет. Не изучали. Про Труваду можем сказать, тут – предположить с высокой долей вероятности лишь.
  2. Это рекомендация для женщин, и не 21, а все же уже говорим о неделе. И, да, рекомендации для Трувады – про Труваду, и не более.
  3. Режимы ДКП чуть другие с Трувадой. На какое руководство вы ориентироваться собрались?
  4. Можно заменить зидовудин с ламивудином, но если и Калетру убрать, то ПКП тут уже не будет собственно. Это будет что-то иное.
  5. потому. что некоторые не внимательны. См. п. 2.

Спасибо вам большое за оперативный и подробный ответ.

1.Я понимаю, что вроде бы в моем случае получить ВИЧ вероятности нет, но, чтобы пропить ПКП при оральном сексе,если ВН не известна - рекомендация инфекциониста. видимо она перестраховалась…понимаю, что сейчас решение за мной.

  1. про 21 день для Трувады во эта цитата" Если ориентироваться на экспертов CDC, то в общем случае речь идет примерно о трех неделях или 20 днях" хотя ниже есть ссылка про 7 дней. и нашел памятку про ipergay - буду тогда ориентироваться на нее.

3.То есть если у меня завтра секс с неизвестным статусом вич, то у меня есть два варианта: или пить и дальше ПКП, но продлить еще на несколько дней, чтобы было 28 после последнего контакта, или сегодня выпить Труваду и тогда ПКП, которое было- уже не эффективно (если был прецедент заражения).

спасибо!

@макс2018 2. речь о женщинах, но это тоже уже устаревшие данные тогда, или же это сильно устаревшие данные.
3. про продлить – нет, тут нет смысла вроде как, просто рассматривать ПКП как ДКП тут, с некоторой неопределенностью, т.к. не Трувада, но все же так.

спасибо большое!вроде вопросов не осталось!))

Илья, снова вопрос. я решил допить ПКП - но возможноо, пошла аллергия - покраснение на запястье. Хотя это может реакция на эсфолил или писсифлора-решил их пропить для поддержания организма- их я сейчас отменю - посмотрю, что дальше.
вопрос:

  1. если пить кларитин или другие антигистаминные таблетки - помогут они купировать аллергию на Калентру или Комбивир
  2. помазал пятно пимафукортом - минут через 5 прошло. может быть, что это не аллергия?
  3. может мне забить на ПКП - а то эмоционально уже на него подсел и решил пропить. Но риска в принципе нет.

Сорри, если вопросы очень тупые и выглядят как у параноика :)

  1. да, но не всегда соль тут в чистой аллергической реакции.
  2. это реакция с аллергическим компонентом точно, но дьявол в деталях.
  3. смотрите сами, сами назначили, сами и отменяйте ) Показаний то не было.

Спасибо!меня смутила рекомендация у инфекциониста,которую я посетил через день после контакта -“продолжить принимать пкп”.с ее слов -если ВН не известна,то надо продолжить.она перестраховалась?

@макс2018 перестраховаться, в моем понимании, это выбрать наиболее консервативный вариант из имеющихся, а делать что-то ненужное – это не перестраховаться, а затупить. Как мне кажется.

понял :) спасибо!

@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
После рискового ПА (сегодня) с девушкой (моей) ВИЧ+, ее врач предложил мне пропить её курс терапии в качестве ПКП: телзир + норвир + ламивудин + тенофовир. Подскажите пожалуйста ваше мнение об этой схеме?
К слову - девушка полгода на терапии, в прошлом месяце ВН - 1000. Вагинальный ПА без защиты был не более 5 минут, в спокойном медленном темпе. Слизистые без повреждений. Сразу после была гигиена - мыло + мирамистин.
Заранее благодарю за ответ!

@max можно, дело ваше, но вот я лично бы в такой ситуации (партнер на АРВТ и около 100 месяц назад) не стал бы заморачиваться с ПКП. Риски околонулевые.

@ilya-antipin месяц назад не 100, а 1000

@ilya-antipin Илья, подскажите еще по поводу самих препаратов? Схема жизнеспособная? Просто труваду оперативно не удалось найти

@max тройная, с ИП. Да, не из рекомендованных, Телзир все же сошел со сцены уже, но если 72 часа не прошло, можно впооне ее применить.

@ilya-antipin спасибо за ответ! А можете в двух словах объяснить в чем смысл 4-х недель ПКП ? Почему не 2-3 дня или неделя. Вирус, если он не попал в организм - то его и нет. А если попал, то может быть убит за эти 4 недели? В таком случае, какую теоретическую роль играют первые 72 часа?

@max ох, провокационные вопросы задаете, товаристч! )
Если кратко, то там есть некая биологическая логика, в сроке более длительном вообще – не дни, но недели, а именно 28 дней – т.к. таковые сроки были в дизайне нескольких ключевых исследований. Это могли быть 2 недели или 6 с довольно таки близким успехом, но карта легла так.

@ilya-antipin спасибо за ответы)

  1. В общем через 18 часов после рискового (ли?) ПА начал ПКП, которая была доступна:
  • Ламивудин (150мг) x 2
  • Ритонавир (100мг) x 1
  • Телзир (700мг) x 1
  • Тенофовир (300мг) x 1
  1. Один раз в день в строго определенное время с едой (верно мыслю?), 28 дней подряд.
  2. Можно ли осмелиться нагло предположить, что в период ПКП возможно немного дать слабину в плане защищенных ПА со своей девушкой ( ВН 1000 месяц назад, на этой же схеме, 4 мес назад 3500 ) и на кратковременных дистанциях (до 10 минут) не использовать презерватив?)) (в общем без фанатизма)

@max доза телзира в 2 раза ниже от должной, 1400 раз или дважды по 700 должно быть.

@ilya-antipin спасибо, добавим! А по поводу пункта 3, если не сложно?:)

@max или штаны напялить или крестик снять. Нужно определяться. В плане логики просто. А то шизофреничненько.
А так – да, тенофовир и ламивудин дня через четыре будут вас эффективно защищать.

@max Я бы тут озадачивалась не пунктом 3, а тем что ВН медленно снижается. За три месяца с 3500 она должна была уже стать н/о по-идее. И если, как Вы написали, терапию принимают полгода, то ВН точно уже должна быть н/о. С приверженностью у подруги Вашей проблем нет?

@лера В ноябре 2017 было около 100000 ( на момент начала терапии ), в марте 3500, в июне 1000. С приверженностью всё в порядке (в моем понимании) - пропусков нет. За всё время один раз проворонила часов на 5, но потом выпила. И несколько раз задерживалась на один, максимум два часа (но это пара единичных случаев), а так - по будильнику

@max Вообще если через полгода приема терапии ВН еще определяется, считается что схема неэффективна. Или недостаточно эффективна.

@лера спасибо! На следующей неделе идем по плану сдавать ИС и ВН. Я обязательно прослежу, чтобы она обратила внимание врача на сей факт.

@max И по пункту 3 - я бы не практиковала незащищенный секс до прояснения ситуации. Потому что можно не просто приобрести вирус, а еще и вирус с мутациями резистентности, что Вам уж точно не нужно.

@ilya-antipin прошло 2 недели ПКП, ужасно замучали побочки в виде растройства ЖКТ и головной боли.

  1. Скажите пожалуйста, возможно ли отменить ПКП через 14 дней или стоит довести до 28 дней?

  2. Также интересно с точки зрения теории. Возможно ошибаюсь и Вы меня поправите или дополните. Насколько я понимаю, рекомендации начала приема ПКП в первые 72 часа обусловлены тем, чтобы постараться не дать добраться вирусу до резервуаров, где он засядет навсегда, а вирусу примерно столько времени для этого и требуется.
    Получается, в первые 72 часа либо повезло либо не повезло. Далее на исход событий влияет время жизни вируса в крови ( …8-16-20 часов? ). Репликации активного вируса в крови будет препятствовать ПКП. Неужели вирус сможет продержаться такое количество дней? Простите, если написал ахинею)) Охота понять механику происходящего.

  3. Также я понимаю, что точных данных нет и таков был дизайн исследования. Но какова вероятность, что 28 дней ПКП сильно лучше чем 14, хотя бы с теоретической точки зрения?

@max

  1. странный вопрос. Ну, можно в любой день. А что стоит, а что нет – то вам решать. От целей зависит.
  2. биология эклипс-фазы это дискуссия страниц на 50. Забейте.
  3. нет данных сравнения 14 с 28. 14 дней наверное несут какую-то эффективность, какую – никто не скажет вам.

@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Заканчивается ПКП. Нервы на пределе - ждать 6 недель поседею) подскажите пожалуйста, если сделать в ближайшее время ИФА или ПЦР - в этом вообще нет никакого смысла? не покажет? хотя бы на 60-70 (N) % успокоиться. Потом конечно повторить через 6 недель для надежности.

Участник @max написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Заканчивается ПКП. Нервы на пределе - ждать 6 недель поседею) подскажите пожалуйста, если сделать в ближайшее время ИФА или ПЦР - в этом вообще нет никакого смысла? не покажет? хотя бы на 60-70 (N) % успокоиться. Потом конечно повторить через 6 недель для надежности.

ИФА через 4 недели после окончания ПКП закрывает вопрос.

Здравствуйте, был риск заражения ВИЧ инфекцией, начал прием постконтактной терапии через 54 часа. Через некоторое время (после начала приема терапии) началась субфибрильная температура около 37.2. Препараты Калетра, Зидовудин, Ламивудин. Скажите, это нормальное явление или такого быть не должно и это связано с инфицированем?

@toni вполне может быть и побочка.

@ilya-antipin Спасибо, но дело в том, что побочка в виде температуры не описана ни в одной из инструкций по применению.

Добрый день. Илья, можно к вам с вопросами. Я акушер-гинеколог, оперировала вич+ беременную , укололась шовной иглой, в сц назначили Калетру+ зидолам, начала через 20часов. Сначала была уверена,что риск минимальный и думала и не надо, но в Сц убедили что надо. У беременной в июне вн 24000, в августе 140, это в обменке было. В сц посмотрели результат от октября и сказали надо пить. Цифры не назвали, но ниже 1000 До операции шёл ретровир. Сама она получала тоже Калетру и кажется комбивир.
Пью 2недели. Три дня назад началась сыпь, сегодня вся в сыпи, яркой и губа верхняя утром была отечная. Звонила в сц сказали отменить зидолам и оставить калетру. Вопросы: вообще надо ли было начинать пить препараты? Стоит ли продолжать только калетру?

@ilya-antipin Подскажите,у меня 3 вопроса, дурак дураком я.)
1- абсолютно любой может получить ПКП , после любого контакта или только если известно , что партнер положительный,как это сделать,живу в большом городе,можно самостоятельно купить или только через СЦ?.
2- оральный разовый принимающий от мужчины без эякуляции сильно ли реально опасен в плане вич, опуская гипотетические возможности заражения , статус партнера не известен.,эякуляция в рот не было , в организм не попала ,контакта слизистых оболочек со спермой не было.
3 -сахарный диабет влияет на тестирование на вич тестом 4 поколения?

@tatyant
прочитайте для начала вот этот обзорчик. Для общей картинки.

В США с 1999 по 2013 годы один случай профессионального инфицирования.

По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). Данные CDC.

Т.е. негативный сценарий тут большая-большая редкость. От среднего случая ваш отличается тем, что там еще и ВН низкая.

Формальные показания к ПКП тут конечно есть. Формально – все верно. Но если идти по протоколу, то до конца и правильно. Замените Комбивир на тенофовир и ламивудин в СЦ, все же будет полная схема профилактики, но без зидовудина уже. Если сыпь из-за него, опять же. А вот оставлять только Калетру… ну, тогда, как мне кажется, с учетом риска низкого, проще уж забить и будь как будет. С моей точки зрения или предохраняться крестным знамением и статистикой позитивной, или же делать все по канонам. Промежуточные варианты как-то сильно на самообман походят, как мне кажется.

@garry

  1. Должны устанавливать объективность риска, по факту обычно дадут и так – не жалко.
  2. Скажем так «ничтожно малый риск или вовсе отсутствующий».
  3. нет.

@ilya-antipin спасибо,читала вас на прежнем сайте, вот 100% была уверена в таком вашем ответе. В сц конечно мне не выдадут замену. В аптеках их нет. Чем заменить сейчас калетру можно, может на неё реакция?
Да ещё в биохимии печеночные трансы выросли в два раза и гипопротеинемия, и оак гемоглобин 115, лейкоциты-6,5. Если вдруг будет в итоге плюс, то на лечение уже должны быть другие препараты?
А ведь в статье как поняла упор делается именно на то, что как ввели химиопрофилактику, случаи инфицирования прекратились.

Участник @tatyant написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

Чем заменить сейчас калетру можно, может на неё реакция?

Смотря что доступно. Вариантов то много, в теории.

Да ещё в биохимии печеночные трансы выросли в два раза и гипопротеинемия, и оак гемоглобин 115, лейкоциты-6,5.

Это как раз не беда, пройдет.

Если вдруг будет в итоге плюс, то на лечение уже должны быть другие препараты?

Если схема будет полной, то риски что-то выбить мизерные, и скорее всего все препараты можно будет в любое время вводить в режим хоть когда позднее.

А ведь в статье как поняла упор делается именно на то, что как ввели химиопрофилактику, случаи инфицирования прекратились.

Нет, применение ПКП как раз не так, чтобы и выросло. Просто риски реально низкие, слава богу.

@ilya-antipin таким образом в моем случае мне не дали ПКП так как фактора риска практически нет ?

@garry вы спрашиваете меня о мотивации других людей? Я должен угадать или прочесть удаленно их мысли? Я не умею.
Наверное так.

Была пкп зидовудин ламивудин и эфавиренз.
Через 5 недель после пкп сдал анализ ифа 4 и получил минус.
Но после начались головные боли, температура утром 35.5 а вечером 37.4,
болели и увеличились 2 дня лимфоузлы шейные и затылочные. Поставили лимфоденапотию. Нужно ли сдавать опять ифа или копать в другом направлении?

Участник @ilya-antipin написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

ИФА через 4 недели после окончания ПКП закрывает вопрос.

как я понял не в моей ситуации

@vestern по относительно свежим британским руководствам – 4 недели достаточно, в передовом по своему времени руководству французов, но устаревшему в этой части как раз – 12 недель.

@tatyant хорошо что есть врачи которые посещают данный форум и имеют представление о реальной картине .Плохо то что учитывая понимание о реальной картине вы все еще боитесь,по моему мнению риска у вас нет.Для того чтоб произошло заражения к вам в кровь должно попасть 10000 варионов,а учитывая вирусную нагрузку пациента в 150 копий в 1 млл в Вас при уколе иглой такое колличество крови попасть просто не могло.в вас сколько ее теоретически могло попасть?Сами понимаете что фактически ноль.По этому сдайте тест через 6 недель и забудьте.

@ilya-antipin сдал вчера тест на 7й неделе после пкп. Он отрицательный, я так понимаю, что все мои беды со здоровьем никак не связаны с вич. Из вашего ответа я понял, что сдать еще на 12 недели и дальше двигаться по ситуации?

@vestern если вы сдали тест 4 поколения, то все, вопрос закрыт, никаких 12 уже не нужно.

@ilya-antipin да, 4го поколения. Огромное спасибо за ответы! Очень полезный ресурс, сейчас скину донат для продвижения данного ресурса! Очень редко получается найти оазис полезной информации среди кучи информационной помойки!
Здоровья всем!!!

@vestern спасибо, стараемся для вас с 2010 года )

@maro спасибо, я и была уверена после прокола,что риск крайне минимален и не побежала сразу пить таблетки, но в сц были очень убедительны, и когда нет уверенной базы знаний, то всегда в себе сомневаюсь. Почитав ваш форум( больше предыдущий, особенное про фобии, тот раздел всегда поднимал настроение, особенно искрометные шутки Ильи) стала более осведомлена. Спасибо за вашу деятельность.

Эта запись удалена!

@kekuskakus риск низкий, ПКП должно быть с третьим компонентом, да. Стоит ли его добавить за пределами 72 часов и стоит ли продолжать ПКП в принципе – ответа нет. Нет данных, которые бы позволяли сказать да или нет.

Эта запись удалена!

@kekuskakus ориентируемся на британцев тут, 4 недели после ПКП при ИФА 4 поколения – достаточно.

Спасибо большое

Здравствуйте, Илья.

У меня пара вопросов.
Сегодня (суббота) у меня порвался презерватив во время ПА с незнакомой женщиной. Хотел как можно скорее попасть к инфекционисту, чтобы получить ПКП, но в СЦ было не дозвониться. в связи с чем вопросы:

  1. Если я не успею получить ПКП в течение 72 часов, по истечению этого срока применение АРВТ бесполезно?

  2. Я принимаю метотрексат 10 мг/неделя, у меня РА и ХПН, насколько метотрексат влияет на риски инфицирования и диагностику ВИЧ.

@knecht 1 статус партнера неизвестен, а показание к ПКП все же известный позитивный статус и отсутствие терапии. Т.е. показаний нет.
2 нет данных, но с высокой долей вероятности – никак не влияет.

здравствуйте. я принимаю ПКП(эдюрант, эмтритаб, тенофовир) и сегодня был оральный секс, в ходе которого была эякуляция в полость рта, но при этом была содрана часть кожного покрова во рту. вопрос : продлевать ли приём ПКП?

Что имеем:
Было несколько ПА (если их можно назвать такимим) с девушкой низкой социально ответственностью (ВИЧ статуст неизвестен) все акты были с использованием средств контрацепции. Последний акт, девушка неверно надела предерватив. (растянув как шапку) и не до коцна. Естественно, все происходило под действием алкогольного опьянения.

  1. При снятии презервативов использовал руки. Количество возможного вируса на презервативе? После этого дотрагивался до полового члена, и даже пытался вызвать эрекцию - мастурбацией.
  2. Девушка использовала смазку, при этом намазав половой мой ПЧ. (Учитывая что смазка, была открыта, и до этого она использовала ее для себя)
  3. После совокупных непонятных фрикций (20-40) без достаточной эрекции, начал трезветь и понимать какая глупость имеет месту быть.

Действия:

  1. Была водка, продизенфицировал ею половой член и постарался влить в уерту.
  2. По истечению 40-46 часов направился к специалисту. Попросил о ПКП.
  3. Специалист ввел раствор в уретру (подождал в течении 10 минут) сказав что в будущем нужно поступать так.
  4. Как ПКП: Efavirenz, Lamivudine, and Tenofovir Disoproxil Fumarate 600 / 300 / 300 mg (9 день) Производство Herero Labs Limited (India)
  5. На пятый день принял дополнительно комбинированный курс Сафоцида (4 табл)

Вывод:

  • Каковы риски заражения?
  • Сдать методом ИФА через месяц и исключить?
  • Насколько действенна данная схема?
  • Когда можно продолжить вести половую жизнь?
  • Насколько эффективна ПКП? (специалист сказал что после этого риск заражения не имеет место быть)

Спасибо.
P.S Проект поддержал) Спасибо за отличный сервис.

@sky не продлевать.

@johnl

  • не было рисков, для данного описания, согласен с неназванным специалистом.
  • тест сдать всегда полезно, но данный контекст не меняет ничего. Можете и не сдавать. Впрочем, все же любой секс с алкоголем взывает настороженность, в том плане, что люди могут не помнить важных деталей. Потому, лучше сдать. Точку формально, т.е. если мы рассматриваем все же ситуацию с риском, а не данную, поставит ИФА 4 поколения, сделанная через 4 недели после окончания ПКП.
  • применимый режим для ПКП, хотя в данном случае показаний для ПКП не было как по характеру контакта, так и потому, что не уточнен статус партнера.
  • хоть прямо сейчас. Какие тут могут быть соображения ограничений? Вот только ограничьтесь защищенным, для благополучия вашей же психики.

@ilya-antipin Благодарствую милейший.

@ilya-antipin Извиняюсь за назойливость вы сообщили о ДКП. Дело в том что я принимаю эти препараты как ПКП. (Постконтактную, уже 9 день) Т.е этот комбинированный препарат расчитан не для постконтактной, а для предэкспозиционной профилактики ВИЧ?

@johnl на автомате. Опечатка во втором и третьем случае. Поправил.
Для PrEP одобрена только Трувада и ее дженерики на сегодня.
Режим PEP должен быть из трех компонентов, так же как и стандартный АРВ-режим.

@ilya-antipin т.е мой подходит? https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/efavirenz-lamivudine-and-tenofovir-disoproxil-fumarate-01
Спасибо, обязуюсь поддерживать проект. Читаю вас с вашего пред. проекта. Этот “зацепил” именно вами Илья, и Екатериной. Репутация. Рекомендую.

@johnl

Updated Guidelines for Antiretroviral Postexposure Prophylaxis After Sexual, Injection Drug Use, or Other Nonoccupational Exposure to HIV— United States, 2016. CDC.

VII-C. стр. 30-31 Table 5, как видите, тут более или менее современные препараты, причина – переносимость. PEP должен переносится очень хорошо.

Впрочем, в Appendix 4 вы найдете и эфавиренз, с пометкой Alternative antiretroviral medications for use as nPEP ONLY with expert consultation, что следует понимать так: если врач вам объяснил все аспекты того же эфавиренза в плане переносимости, и вас не смутило, то без проблем и так. По базе тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин тут вообще нет вопросов.

@ilya-antipin Да, побочные эффекты заслужил. Уже легче, перерыхлил весь интернет, и CDC, и ВОЗ. Пока не наткнулся на Ваш ресурс. Все таки буду принимать, нужны гарантии. Семью нужно строить. Спасибо, не смею беспокоить.

@ilya-antipin сегодня человек у которого нет вич колол мне укол и укололся в палец. Мне мой инфекционист говорит что у меня вн ниже 20 и что я не заразен. То есть что человеку который укололся не нужна постконтактная профилактика.

@sakvatore ну, скажем так, что риск тут непонятно как оценивать, и нет уверенности, что он есть даже в теории.

@ilya-antipin человек уже укололся после того как уколол меня. Видимой крови на игле не было. Протерлы след от укола мирамистином. Может все таки лучше взять таблетки?

@sakvatore решать вам. Скорее там укол в пределах кожи, а не прокол, и тогда всяко ничего делать не нужно было бы. По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). Это средние риски, т.е. ситуации, где всякие ВН, а в данном случае оценить никак. Понятно, что что-то менее, а как сильно – нет данных.

@ilya-antipin я понял. Спасибо. Хотел ещё спросить какой там препарат назначають в постконтактной? Может этот препарат есть в моей арвт и не нужно будет идти за ним?

@sakvatore не препарат, а полную схему. И с окно 72 часа.

0_1548238547653_e3923b78-4d0a-45dd-aa6d-396f18451715-image.png

@ilya-antipin у меня схема арвт DGT+TDF+FTC. Можно ему сегодня дать эти таблетки? Так как сегодня нет возможности попасть к врачу. А уже завтра поехать и взять ему постконтактную терапию.

@sakvatore не очень канонично, потому нет ответа. Наверное, можно, но как-то это оценивать затруднительно.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я принимал пкп три дня после опасного контакта, потом прекратил, то через какой срок срок тест ИФА 4 будет показателен?

@анонимный220 4 недели, опираясь на британские рекомендации.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какая схема пкп наименее вредная для организма на ваш взгляд

@iney15 любая современная, т.е. см таблицу выше, там где варианты CDC.

Здравствуйте. Только что зарегился, очень тут у вас всё так информативно и понятно. Так держать. 👍🏼
У меня вопрос такой.
Позавчера был контакт с путаной - мастурбировал себе и ей с проникновением пальцев во влагалище. В целом, процесс длился недолго, до 10 минут, но по окончанию вся моя рука была в её влагалищных выделениях. Всё бы хорошо (я в курсе про защитную реакцию кожного покрова), но на руках у меня атопический дерматит (то есть сухая кожа, вся в трещинах, возможны ранки).
Скажите, пожалуйста, велик ли риск быть инфицированным, если эта девушка с положительным статусом?

@pleasurewave нет такого пути передачи, с дерматитом или без. Не получится. Может если разлохматить вашу руку так, чтобы с нее просто текла кровь, то шансы бы были, но вашего атопического дерматита тут не хватит явно, придется, например, бритвочкой хорошенько поработать.

@ilya-antipin
Уже спокойнее, спасибо большое Илья Игоревич.
Я понимаю, что сейчас немного оффтоплю, но пост в этой теме писал неспроста. Просто изначально хотел бы закрыть уже эту волнующую тему и продолжить дальше.
Хотел написать Вам в личку дабы не пугать окружающих, но не нашёл как (видимо предусмотрено, чтоб не спамили))

Вот так, собственно, выглядят мои руки.
https://i.ibb.co/Hh35T9m/553-C00-A6-D97-C-4349-B024-24-E4370-B95-B3.jpg
https://i.ibb.co/8Dmhbzt/2656-BA4-F-DD3-C-4-EA8-8-DDF-1-A02-F70-F17-C7.jpg
Причём официально атопический дерматит мне никто не ставил, но многие предполагали. На грибки проверяли - отсутствует.
Скажите, пожалуйста, мнение ваше по поводу вероятности заражения не изменилось? Учитывая, что на руках у меня был увлажнительный крем, а девушка смазывала себя каким-то гелем или смазкой - уж не знаю, могут они выступать в качестве проводников/защиты или вообще пофигу.

И, скажите пожалуйста, что ещё теоретически можно заполучить от вагинального секрета с такими вот руками - сифилис, гепатиты, ИППП?
Понимаю, что начинаю походить на фоба, но всё от незнания. А знанием конкретно в этом случае никто поделиться не может - уже весь инет перерыл. А вот когда знание получаю от таких квалифицированных специалистов, как Вы, то прям чувствую, как успокаиваюсь)

И, скажите пожалуйста, что ещё теоретически можно заполучить от вагинального секрета с такими вот руками - сифилис, гепатиты, ИППП?

ВИЧ, ВГС нельзя. ВГВ можно в теории, но нужно быть просто привитым. Сифилис – теоретически тоже можно, но что-то не видно тут.

@ilya-antipin вы имеете в виду принимающего партнёра? Что риска без эакуляции не имеется?

@ksenia там конкретный контекст. Если у вас иной – уточните. Не натягивайте чужой на себя.

@ilya-antipin да я писала в теме риск орального секса.что был контакт ( я принимающая сторона) без эакуляции

@ksenia для данных условий считаем так: риск экстремально низкий, но не считается равным нолю.

В контексте темы – если статус партнера неизвестен, но показаний к ПКП нет.

@ilya-antipin да, статус партнёра не известен и в моем случае

@ilya-antipin ещё извините за повторяющие вопросы, наверняка их задавали уже множество раз. Но увеличивает ли риск наличие ожога ( т.е.повреждение слизистой)?

@ksenia в где? Во рту?

@ksenia ну, гипотетически. Однако, не меняется ничего: для данных условий считаем так: риск экстремально низкий, но не считается равным нолю.

@ilya-antipin т.е. риск , как по таблице от 0 до 1:2500?

@ilya-antipin экстремально низкий риск… очень тяжело понять возможность этого риска…

@ksenia сравнима с вероятностью того, что в течение жизни вам понадобится пересадка сердца, например.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста Долутегравир+Тенофовир+Эмтрицитабин и Ралтегравир+Тенофовир+Эмтрицитабин. В каких дозировках и сколько раз в день пьют в качестве пкп ?

@iney15 стандартные.

Предпочтительным режимом для взрослых по рекомендации CDC и подростков является следующий режим: [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + ралтегравир (400 мг дважды в день) или долутегравир (50 мг один раз в день).

Спасибо.

  1. Скажите пожалуйста, есть какая-то взаимосвязь между приёмом ралтегравира или долутегравира в качестве пкп и рассеяным склерозом ?
  2. Правильно ли я понимаю, что исследования по поводу эффективности дкп проводились, а исследований на людях по поводу эффективности пкп не было ? И нет даже приблизительных цифр на сколько процентов пкп снижает вероятность заражения вич ?
  3. Вам известны случаи, когда у человека был риск по вич (в результате секса, медицинских манипуляций и т.д), он пропил пкп и всё равно заразился ?
  4. Может вам попадалась какая-то интересная информация по поводу:
    Вич и рассеяный склероз
    Арвт и рассеяный склероз.
    Есть ли какая-то взаимосвязь ? Одно на другое влияет ?
  5. Поясните пожалуйста, головка полового члена это слизистая ? Через головку вирус может проникнуть ? Или только уретра проницаема для вируса ?

@iney15

  1. нет данных. Вряд ли.
  2. почти. Данные косвенные и невысокого качества.
  3. нет.
  4. нет, не слизистая, это кожа. Пока не повреждена – не может.

@ilya-antipin
Спасибо, а по 4 вопросу у вас есть информация ?

И ещё вопрос. Если презерватив порвался и точно известно, что половой акт был тут же прекращён, то в пкп нет смысла ?

@iney15 в каком смысле???

@iney15 вот тут мы вступаем на зыбкую почву трактовки тутжести.

Участник @ilya-antipin написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

@iney15 в каком смысле???

Ну там 5 вопросов, а вы ответили на 1,2,3 и 5

@iney15 на 3 не ответил. Да, такие документированные случаи вроде встречал, но давно и не помню, что там было в виде ПКП. Вот только случай – это случай, а не ориентир.

@ilya-antipin Илья, здравствуйте, начал прием ПКП сегодня. Т.к. между приемами должно быть 12 часов, я решил выждать до 12 ночи сегодня, чтобы был режим 12 ночи - 12 дня. Позвонил на горячую линию, там сказали, что первый раз принять ПКП лучше как можно раньше, а со следующего дня уже настраиваться на свой режим в моем случае. Я поехал, купил лекарства и в 18 часов принял. Это нормальная схема? Если я принял сегодня в 18 и продолжу завтра в 12 дня? Или прямо обязательно надо теперь привязывать к 6-18 часам?

@ilya-antipin забыл отметить, что сегодня уже последний (третий) день, когда можно начинать

@hivhater228 в СЦ все верно сказали.

@ilya-antipin благодарю вас за ответ!

@ilya-antipin Илья, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после окончания постконтактной профилактики (28 дней, трувада и инсентресс) стала подниматься температура до 37, не выше, в утренние и дневные часы, вечером все в норме 36,6. Сдавал тест на вич 4-го поколения через 4 дня после завершения профилактики, результат отрицательный. Тело не горит, аппетит нормальный. Иногда болит голова и чувствуется слабость. Что это может быть? Последствия приема терапии и восстановление организма? Или такле не предусмотрено после терапии? Раньше никогда не было такой температуры. Как долго такое состояние может длиться? Спасибо!

@alex128 абсолютно нет никаких идей, что же это может быть.

@ilya-antipin то есть на вич это не похоже? Спасибо

@alex128 на ВИЧ похоже когда у вас ИФА через 4 недели от ПКП реактивный, остальное – не похоже.

@Ilya-Antipin
Здравствуйте, Илья.
Помогите, пожалуйста, разобрать ситуацию.
Супруга укололась иглой после иньекции пожилому пациенту(60-65 лет, женщина).
Статус пациента не известен на текущий момент. Лечение проходит в неврологии. Родственники говорят что гемоконтактных инфекций женщина не имеет.
Стоит ли начинать ПКП? Экспресс анализа клиника не имеет. До определения статуса больше 72 часов.

@pasmo показаний нет к ПКП. Сумма риска нарваться ВИЧ+ и риска передачи – экстремально низкая, пренебрежимо мала. Забыть. Придет тест, убедитесь, что ВИЧ нет, дергаться не будете.
И скажите, чтобы больше колпачок не пыталась ставит на место.

@Ilya-Antipin
Илья, спасибо за скорый ответ!
Колпачок она не пыталась ставить на место. Ситуация получилась странная. Коллега, сделав иньекцию, стояла в проходе со шприцом в опущенной руке. Супруга проходила мимо и наткнулась на иглу…
P.S. За Вашу поддержку - поддержал проект.

Здравствуйте был контакт ,порвался презерватив ,на слизистую выделения не попали ,но на головке появилась краснота в виде двух царапин.девушка Вич не на терапии 500 клеток вирусная высокая .В спид центре прописали зидолам и калетру на 28 дней ,принял через девять часов.На третьи сутки после приема началась жуткая сонливость ,заболел гнойной ангиной пролежал неделю с температурой.Может так быстро проявится острый симптом ?

@hotsalsa нет, это побочки терапии ± нервишки ± совпало.
Риск низкий.

@ilya-antipin спасибо,как заставить девушку принимать терапию ,она не признает болезнь ,готова лишь принимать когда соберётся рожать

@hotsalsa девушка не очень умная, найдите другую. Зачем вам не очень умная? Т.е. сильно не очень умная. Впрочем, до того, конечно следует убедиться, что она знает все аргументы в пользу раннего лечения, знает, что есть современная терапия, которая отлично переносится, вы ей можете ее обеспечить (копейки), и понимает в полной мере риски отсрочек. Если не сработает…

@ilya-antipin Здравствуйте .Девушка стала принимать терапию Эфавиренз Тенофовир и Ламивудин .После недели приёма лицо стало жёлтое и бледное,так и должно быть?2)Встречались ли вам случаи заражения Вич в случае непрофессионального заражения после пкп?

@hotsalsa

  1. нет, не должно. ОАК и БАК смотрим. Может быть холестаз, например
  2. эффективность ПКП не 100%, т.е. так может быть с некой вероятностью, событие редкое.

Речь о терапии или ПКП все же?

Здравствуйте! 25 мая в 18:00 был ПА с парой МЖ. Их статус неизвестный. У меня отрицательный. Рисков не было никаких с марта 2018 г. Последний раз проверялся в октябре 2018, результат отрицательный. Во время полового акта я использовал презерватив. Во время моего вагинального акта, другой мужчина кончил на спину женщины, и я не заметил и положил правую ладонь на сперму (ее было много). Затем эрекция стала понижаться, я вытащил свой ПЧ и стал его матурбировать той ладонью, которой дотронулся до спермы. Через несколько минут кончил в презерватив и снял его. Пошел в ванную. Сначала помыл руки с мылом, потом половой член, головку члена. Не помню, мыл ли я его тоже с мыло. Но потом побрызгал его Мирамистином. Когда вернулся домой, то в голову засела мысль, что при мастурбации в презервативе моя ладонь контактировала как с вагинальными выделениями, так и со спермой третьего участника, и что во время подмывания я мог плохо все смыть и эти жидкости могли попасть на слизистую. Поэтому 26 мая я решил начать постконтактную профилактику, сделал экспрес-тест (результат: отрицательный), приобрел Тивикай и Тувада, и уже в 14:00 выпил по 1 таблетке каждого препарата. На следующий день сделал ИФА - отрицательно. Не знаю, поступил ли я правильно, и поэтому у меня к Вам несколько вопросов:

  1. Был ли у меня риск заражения и какой?

  2. Стоит ли мне прервать прием препаратов?

  3. Когда мне можно будеть сдать анализы ПЦР и на антитела? Не увеличится ли в серонегативное окно, если я продолжу принимать препараты?

Заранее благодарю Вас за ответы.

@vitaly риска измеряемого не было, показаний к ПКП не было.
Если нужен тест, то ИФА 4 через 4 недели от последнего приема антиретровирусного препарата.

Добрый день, ситуация такая пкп 10 мес. назад. Несколько ифа последняя через 10 мес. Отрицательно! Но пол года немогу вылечить гайморит. Лимфоузлы на шее увеличены (по узи) до 1 см. Часто болят. Есть ли вариант, что ифа не увидела после пкп вич спустя 10 мес?

по оак лимфоциты ниже нормы 15% когда норма 19, а лейкоциты увеличины. Выше нормы!

@vestern люди по полжизни не могут вылечить гайморит, а вы сразу кидаетесь в сомнительные поиски вич. Смените лора и будет счастье.

Участник @stuppy написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

@vestern люди по полжизни не могут вылечить гайморит, а вы сразу кидаетесь в сомнительные поиски вич. Смените лора и будет счастье.

это уже пятый лор

@vestern ищите да обрящете. С вменяемыми лорами сложно. Вы в крупном городе? КТ чисто? Посевы делали? Зубы (верхние) норм? Чем лечили? Таблетки/кукушки/ямики/проколы? Перегородка ровная? Слизистая отечная, вазомоторный ринит есть? Аллергии?

Участник @stuppy написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

@vestern ищите да обрящете. С вменяемыми лорами сложно. Вы в крупном городе? КТ чисто? Посевы делали? Зубы (верхние) норм? Чем лечили? Таблетки/кукушки/ямики/проколы? Перегородка ровная? Слизистая отечная, вазомоторный ринит есть? Аллергии?

по КТ уровень то в правой то в левой пазухе. Перегородка искревлена. Куча антибиотиков, кукушек. Алергию не выявили. Реакция на алкоголь есть. После употребления на утро ппц!

Добрый день!

Был контакт с проституткой, дорогой, но проституткой. После окончания акта выяснилось, что у неё началась небольшая менструация. При снятии прищерватива капля выделений со сгустком крови попала на головку - смыл примерно через минуту, промыл с мылом, через час обработал мирамистином.

Вопрос - есть ли показания к ПКП? Очень надеюсь на скорый ответ.

Спасибо.

@aaa нет показаний, хотя бы потому, что не уточнен статус партнера, но и по ситуации также.

@ilya-antipin

Спасибо!

добрый день
порвался презерватив у моего партнера во время анального полового акта.
Эякуляции не было, он сразу вышел из меня
Статус партнера неизвестен.
Пить ПКП ?
Что из препаратов с меньшими побочными действиями ?

@allina партнер ВИЧ-позитивный? ВН какая? Терапия? Если да, то как давно?

@ilya-antipin
неизвестен статус партнера.
Выяснить его нет возможности.

@allina тогда нет показаний никаких к ПКП.

Илья , у меня был кратковременный незащищённый ПА в виде однократного проникновения в прямую кишку партнера. После контакта я обработал член местамидином , после принял душ и снова обработал член местамидином. Он оказался вич +(вирусная нагрузка не известна, о статусе узнал на следующий день после контакта со мной). Я обратился через 48 часов после контакта в Спид центр, где я сказал что было однократное проникновение с моей стороны в полового партнера, а после петтинг, на что мне ответили что риск маленький и ПКП не нужно. Сейчас воспалилась в паху группа лимфоузлов справа (3,1х10,0мм и 4,4х14,9 мм на узи ) + периодически температура от 36,7-37,4+ кашель без боли в горле+ боль в груди (несколько эпизодов)+ покалывания под мышками(видимо тоже лимфоузлы) + потеря веса на 4 кг (был 84, стал 80)+ потливость к утру+ усталость. Анализ провирусной днк на 12 день после контакта с чувствительностью 100 копий был отрицательный. Ифа 4 поколения на 19 день отрицательный. На мазок и пцр зппп отрицательно. Видимо у меня острая фаза вич? В Спид центре были неправы?

Участник @arthur написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

Видимо у меня острая фаза вич?

Это как это видели? Вот убьют – тогда и приходите, как говорится. До реактивного ИФА или положительного ПЦР – все истерика. Истерику отставить.

@ilya-antipin я стараюсь быть объективным. Но то что со мной сейчас происходит очень странно(особенно увеличенные пазовые ЛУ, что подтверждено узи). Очень жалею что вовремя не нашел актуальную и современную схему пкп(трувада+тивикай). Стоило купить и начать пить.

Участник @arthur написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

то что со мной сейчас происходит очень странно

А тут с половиной форума такое происходит, а вич у них всё равно нет

@ilya-antipin здравствуйте! Вчера был половой контакт с проституткой бюджетного диапазона, в ходе па порвался презерватив и окончание было в неё (не почувствовал разрыва), начал приём пкп через 5 часов после па (комбивир 1 табл, дизаверокс 2 табл). Сама говорит что проверяется каждые 15 дней, чистая. Но я принял решение принимать пкп. Подскажите по рискам, оправданности пкп, может какой третий препарат в схеме добавить?

@vladislav нет данных о статусе партнера, нет, ПКП не показано. Тем более, что можно изучить статус партнера. Если она проверяется раз в пару недель, то проверится за ваш счет еще разок.

Здравствуйте. При ПА порвался презерватив, увидел только после окончания процесса. На терапии с октября месяца, в ноябре нагрузка была неопределяемая, больше не сдавал, след сдача только в феврале. Супруга отказывается пить профилактику, а я переживаю, пол года не пошло после крайнего анализа, да я даже второй раз не сдавал ещё, ладно бы просто порвался и заменили, а тут эякуляция была. Рассудите, целесообразно ли ей пить профилактику?

@stavr т.е. минимум 2 месяца, скорее больше ВН неопределяемая. Формальный срок в полгода не выдержан, но… ее риск экстремально низок. Тест через 4 и 6 недель от риска показан, а ПКП – не факт, что целесообразна. Если есть воспалительные заболевания в фазе обострения, эрозии, иное острое гинекологическое или урологическое, то показано все же, точнее – стоило бы.

@ilya-antipin спасибо

@ilya-antipin здравствуйте в течение 72 часов был два раза незащищённый половой акт, первый раз экуляция была не в меня, второй раз вроде бы вообще её не было. Эрозий и зппп у меня нету, но ещё была менстрауция.
Не совсем поняла увеличивает ли это риск для меня или нет.

Спустя 26 часов начала пить тенофир и лавамудин, все что нашла в аптеке, третьего препарата нету. Пью 10 ый день

Прочитала что двухкомпонентная схема противоречива и не доказана в плане эффективности.

Статуса партнера не известен, говорит что чист но тесты делать прям отказывается, что настораживает.

Исходя из всего это стоит ли дальше принимать эти два препарата?

Эта запись удалена!

Участник @tuja написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

Прочитала что двухкомпонентная схема противоречива и не доказана в плане эффективности.

Все так.

Исходя из всего это стоит ли дальше принимать эти два препарата?

Вряд ли.

Или прервать и через месяц сдать тест?

Тест – точно.

@ilya-antipin эти препараты Тенофовир и лавамудин подавляют антиген p24?

@tuja антиген p24 – кусок оболочки вируса. Черепица с крыши. Сколько хочешь прыгай на черепице, но это лишь говорит о том, что где-то рядом дом с крышей стоит. Сама постановка вопроса неверная.

Эти два препарата и каждый из них подавляют репликацию ВИЧ, могут подавлять, да. Эффективно – нет, не очень, но могут. Могут ли подавлять в той мере, что тест на антиген будет не показательный? Да.

@ilya-antipin а в чем смысл пкп именно 28 дней а не 10 или 20
Вирус убивается за 28 дней?

@tuja исследования проводили с данными сроками. Потому, что-то мы знаем про эти сроки. Про другие – не знаем.

@ilya-antipin а есть ли смысл в моем случае через 4 дня делать пцр тест? Через 15 дней после контакта.
Или пкп заглушит вирус что пцр тоже не увидит?

@tuja нет смысла. ИФА через 4 недели после окончания ПКП.

Ответ: Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?
Илья, скажите, а эффективна ли схема ПКП:
Зидавудин 300/2сутки, ламивудин 150мг/2сутки, калетра (400+100/2сутки)?

@muhomor эффективна, древняя, но рабочая.

@stuppy
То-то с неё меня штырит, сил нет, постоянная тошнота, вечно охота лежать и спать.

@muhomor несомненный её плюс - охоту беспечно себя вести в будущем в вопросах безопасности отобьет хорошо

@muhomor , а зачем создавать новую тему, когда они все есть? В том числе и ответ на твой вопрос.
Или это какая-то редкая, загадочная проблема , которую надо решать персонально? Ответ на этот вопрос находится за пару минут изучения раздела по ПКП. Может даже быстрее🤦‍♂️

@васьвась я и не хотел создавать новую тему, я вопрос задать хотел)
Интерфейс форума ещё не освоил

Участник @muhomor написал в ПКП:

я вопрос задать хотел)

Здесь все есть:

https://forum.hiv.plus/topic/539/постконтактная-профилактика-вич-инфекции-общие-сведения

Добрый вечер.
Был оральный секс (я принимающая сторона) с вич неизвестным человеком. Эякуляция была. Я через 56 часов уже начала принимать ПКП: калетра (200мг+50мг) 2 таблетки 2 раза в день + Зидолам (300мг+150мг) 1 таблетка 2 раза в лень. Проконсультировалась с врачем в приемном покое в центре по борьбе с ВИЧ, потому что все центры закрыты (выходные), мне сказали что данная схема эффективна.
Теперь я сомневаюсь, так как не покупала другие препараты, например труваду туже.
Вопрос: действительно ли данная схема пкп эффективна?
А так же: Если я буду сдавать анализы просто на обследование (общий анализ крови, к примеру) повлияет ли пкп на его результаты?
Спасибо заранее за ответ.

@yulia риск низкий и статус неизвестный. Нет два раза показаний к GRG/
ИФА 4 поколения через 4 недели после окончания ПКП.

@ilya-antipin спасибо за ответ.
И еще вопрос об анализах:
Есть ли смысл сейчас сдавать какие-либо анализы (общие)? Или же подождать, т.к. пкп может повлиять на результаты?

@yulia ИФА 4 поколения через 4 недели после окончания ПКП.

Это вроде инвариантная инструкция.

@ilya-antipin или я вас не поняла, или вы меня. 😅
Я имела ввиду не анализ на ВИЧ уже после пкп.
А обычные анализы крови (на гемоглобин и т.п.) (плановый осмотр), если сдавать в период пкп, то на результаты анализов будет влиять пкп?

Участник @yulia написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

А обычные анализы крови (на гемоглобин и т.п.) (плановый осмотр), если сдавать в период пкп, то на результаты анализов будет влиять пкп?

Не будет

@ilya-antipin А во время ПКП, спустя две недели после орального опасного контакта имеет смысл сдавать ПЦР?

@максим1123

Участник @ilya-antipin написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

@yulia ИФА 4 поколения через 4 недели после окончания ПКП.

Это вроде инвариантная инструкция.

@ilya-antipin добрый вечер!
Еще такой вопрос. Принято решение принимать ПКП, но нужно улететь на неделю из города.
Как же провезти таблетки в самолете рассчитанные на эту неделю, если я вич- и от врача инфекциониста нет никаких справок?
Изымут их, если я буду перевозить их в таблетнице?
Спасибо за ответ.

Никакой информации в интернете не нашла, только для вич+ практика есть…

@yulia просто везти и все. Никому не интересно, нет ограничений никаких тут. Личные лекарства, не регулируются, не обязаны никому ничего объяснять.

@ilya-antipin спасибо 🙏🏼

@ilya-antipin добрый день! Всегда слышу именно 4 недели, а не месяц в нашем общем понимании: что-то около 30 дней.
28 дней, то есть, 4 недели вполне достаточно после окончания приема ПКП?

@ilya-antipin добрый вечер. У меня опять вопрос. 😅
При приеме ПКП можно ли сдавать другие анализы на различные заболевания (зппп в том числе)? ПКП не влияет на результаты в этом случае? Или могут быть ложноотрицательные результаты?

@yulia можно, не влияет, на риски ложно- в ту или другую сторону – не влияет.

Добрый день!
Есть ли смысл в пост конт профилактике 3 недели спустя после незащищенного па?

@human спустя трое суток или 72 часа уже, как сегодня полагают, смысл падает до ничтожного. А три недели это в 7 раз меньше смысла, чем около ноля.

Добрый день, назначили пкп после случайного укола неизвестным шприцем. в приемном покое выдали препараты калетра и зидолам, сказали в день обращения принять 2 раза калетру (1 таб. лопинавир 200+ритонавир 50) и 1 раз зидолам (1 таб ламивудин 150+зидовудин 300), далее обратиться к терапевту для уточнения курса/дозировки. На приеме у терапевта мне сказали оставить дозировку без изменений. Достаточная ли это суточная доза для взрослого?

@dmt данный режим полный по дозировкам. Корректировать тут ничего не нужно, а были ли верно оценены показания к ПКП – второй вопрос.

@ilya-antipin Спасибо за оперативный ответ!!! А каковы должны были быть показания к пкп? В моем случае, уверен что шприц был применен с целью употребления наркотиков (учитывая весьма неблагополучный район и следы крови внутри). И еще вопрос, время приема препаратов важно? На данный момент принимаю с соблюдением интервала в 12 часов.

Участник @dmt написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

А каковы должны были быть показания к пкп?

ПЦР на ВИЧ из смыва шприца положительный, хотя бы. Хотя сам механизм не документирован. Т.е. достоверно на планете так никому не удалось инфицироваться.

На данный момент принимаю с соблюдением интервала в 12 часов.

Так и нужно для данного режима.

Илья, здравствуйте, очень нужна помощь. ИС 360, вн- неопределяемая. Был незащищённый акт, во время которого начались месячные. Партнеру нужно пить профилактику? Моя схема атазанавир 400, тенофовир и ламивутдин подойдёт?

@ольга65

вн- неопределяемая

Как давно? Если более полугода,то даже формальных показаний нет.

1,5 года неопределяемая. Нагрузка и до терапии была не больше 1000, упала за 2 мес. приёма до неопределяемой.
Просто партнёр очень переживает, не знаю как донести до него, что риск практически нулевой.

@ольга65 тогда закажите, например, пиццу – достаточно будет )

@ilya-antipin спасибо Вам огромное!

@ольга65 дать почитать материалы из этого списка, например.

@ilya-antipin, спасибо это он все уже изучал. Боится именно того, что была кровь.

@ольга65 и что? Ну, была. U=U сформулирована в очень широких исследованиях, где было у людей всякое и все.

@ilya-antipin добрый день, не подскажете. Сейчас нахожусь за границей и думал, что делал тест 4-ого поколения, а сделали тест 3-его похоже. После пкп прошло ровно 9 недель. На бланке написано anti-hiv 1/2 (экспресс тест) - брали из вены кровь. Что это за тест был? И закрывает ли он вопрос через 9 недель после прекращения пкп?

@lka я не умею на расстоянии такое угадывать? Вы делали тест, вам это и знать.

И закрывает ли он вопрос через 9 недель после прекращения пкп?

В любом случае закрывает и 3 и 4.

@Ilya-Antipin Здравствуйте. Занимался сексом с девушкой во время месячных. На третий раз порвался презерватив. Как заметил сразу надел новый и закончил. Когда снимал презервативы замечал, что кровь немного затекала под презерватив. Обрабатывал хлоргексидином. ВИЧ-статус ее не известен. Но знаю, что я не единственный половой партнер. Разгульный образ жизни не веду, секс раз в месяц и всегда в презервативе. На следующий день после контакта заболел, поднялась температура. Обратился к врачу за оценкой риска. Врач сказала, что нужно ПКТ. Пью второй день, но вчера начал замечать, что пропадают запахи(скорее всего коронавирус).
Как вы оцениваете мои риски заражения и стоит ли сейчас отменять ПКТ в связи с коронавирусом?

@zxcvbnm5577 показанием к ПКП был бы известный ВИЧ+ статус партнера. Переживайте по поводу короны лучше, там риски куда реальнее.

@ilya-antipin Спасибо. ПКП я так понимаю стоит отменять? Резистентность не разовьется к препаратам?

@zxcvbnm5577 не знаю. Выбирайте сердцем, если в исходно другие методы выбора не были применены.

@ilya-antipin на эту тему нет никаких исследований?
Хотелось бы не навредить своему здоровью

Участник @zxcvbnm5577 написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:

на эту тему нет никаких исследований?

Не считается целесообразным ПКП без данных о позитивном статусе партнера. Посчитайте вероятность передачи да на вероятность ВИЧ-позитивного партнера. Не серьезно. Средние риски превышают средние выгоды.

Т.к. вы уже делаете странное – то продолжать или нет…решайте исходя из того же, что привело к странному.