Приверженность и проблемы приверженности терапии
-
@Ilya-Antipin, пациент ВИЧ+, терапия Калетра + Ламивудин + Олитид.
31.05.2021 ВН НО.
С 01.06.21 начинает принимать терапию с перебоями. Утром может выпить, вечером - нет. Может выпить и утром и вечером, как положено. Может весь день не пить.
25.06.21 сдан тест на ВН. Результат 600 копий.
С 01.08.21 перестает пить терапию вообще.
10.09.21 начинает принимать терапию Тивикай + Ламивудин + Олитид. ВН неизвестна.
05.11.21 сдает тест на ВН. Результат НО.- Нужно ли еще раз сдать тест на ВН? Если да, то когда?
- Могли ли за время хаотичного приема к Ламивудину и/или Олитиду какие-то мутации устойчивости возникнуть на фоне не подавленной ВН? Или раз ВН была подавлена после всей этой чехарды с приемом, то это уже гарантирует, что мутаций не появилось?
- Верно ли, что на двойную схему Тивикай + Ламивудин теперь переходить опасно навсегда, так как Ламивудин мог быть “подбит” минорными мутациями?
-
- в плановом порядке.
- да, НИОТы могли быть с той или иной силой выбиты, при это долутегравир может тянуть, и скорее, если 600 копий там не было ошибкой, то именно ни и выбиты, а не Калетра, т.е. менее вероятно, что Калетра.
- без генотипирования – скорее не стоит так делать.
-
- Если стоит цель выяснить, оказалось ли что-то выбито, и понять, что конкретно выбито, то как следует поступить?
- Вы написали “долутегравир может тянуть”. Верно ли, что, если ниоты так или иначе подбиты, то к долутегравиру с течением времени может выработаться резистентность?
- Пожалуйста, дайте общий совет, как себя вести в данной ситуации, чтобы получить как можно меньше проблем, в том числе касаемо устойчивости вируса к препаратам. Сам пациент терапию принимать справно согласен и принимает.
-
- генотипирование по ДНК-провируса, но долго, дорого, сложно доступиться, к тому же это не так, чтобы наверняка, хотя и сравнимо по точности с генотипированием по РНК в среднем.
- ВН же подавлена? Если так и пойдет – то нет. Ну, и выбиты… смотря как. Чувствительность в 2 раза упала или в 100? Две большие разницы.
- пока наблюдать и все, думаю. первый год посмотреть ВН хотя бы 3-4 раза за год.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
генотипирование по ДНК-провируса
Это можно сделать в платной лабе, вроде Инвитро или CMD? Или где искать, в H-Clinic?
-
Пользователь @root написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
Или где искать, в H-Clinic?
Да.
-
@ilya-antipin, спасибо за Ваши ответы.
-
Всем привет. Случился форс-мажор, проколебал таблетки (dtg+ftc), находясь вдали от цивилизации. Есть аварийный запас в отеле, в который попаду через 3 дня. Общее время без терапии составит 7 дней.
Какие меры, кроме ПЦР предпринять по возвращению? Достаточно ли будет сделать 2 ПЦР с разлетом в месяц, чтобы убедиться, что все ок?
Спасибо. -
@just_one достаточно и один сделать недели через 2-4.
-
@ilya-antipin спасибки.
-
Получилось почти 8 полных суток без терапии. Не стал ждать, как вернулся на родину, сразу сделал анализ. Нагрузка пока не определяется, т.ч. пока что все ок. (ну кроме того, что пцр к ковиду сегодня пришел положительный, лол).
-
@just_one получается , что двойная схема сможет держать нагрузку и недельного пропуска …
хорошая новость !
а у меня часовая задержка на тройной схеме - уже вызывает панику …
я бы за 8 дней - сошла с ума и тронулась мозгами …
но я , вообще , тревожный человек .а сколько раз ты прививку сделал от ковида ?
-
Пользователь @sandra написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
двойная схема сможет держать нагрузку и недельного пропуска …
хорошая новость !Все таки два дня до ПЦРа уже на терапии был, т.ч. не исключено, что какая-никакая определяемая нагрузка могла до начала терапии уже и быть у меня. Может и позже сюрприз прилететь, если например мутант какой завелся - вероятность маленькая, но ненулевая. Ну или например может быть посттерапевтический контроль.
Короче вариантов тыщща, это твое предположение о хорошей новости неверно.
а сколько раз ты прививку сделал от ковида ?
Первую в январе 2021 (Спутник), вторую в декабре 2021 (Спутник лайт)
-
@just_one может повезет и все будет хорошо !
как же ты так провтыкал таблетки то , потерял что-ли ?
одна девушка на мир-плюсе тоже писала , что поехала на Бали и у нее там украли сумку , где были таблетки … уже и не помню подробности …проблемы какие-то имела .
бл , с этой гадкой болезнью , таблетки свои хоть в трусах носи … ужас , крч .
я за три года и носа из страны еще не высунула , фоблю … -
Пользователь @sandra написал в Приверженность и проблемы приверженности терапии:
как же ты так провтыкал таблетки то , потерял что-ли ?
ну типа того. Тупая случайность, улетели в пропасть вместе с рюкзаком.
-
@just_one хорошо , что только рюкзак улетел …бывает и хуже …
а фоблю , что таможня найдет таблетки и придется объяснять от чего они …что таблетки пропадут как-нибудь … что заболею там какой-нибудь экзотикой и меня не спасут …,
я еще так и не переступила порог в 400 кл . за три года ,( начинала с 225 )
тревога какая-то в голове поселилась … рассматриваю себя внимательно постоянно …
я такой мнительной никогда не была .недавно посмотрела серию Доктор Хаус, так разнервничалась чета …
потом ночью меня никакие снотворные не ушатали , так и провертелась до утра .шо делать ? ((((
-
@sandra избавляться от страхов, бери билет и лети на горные лыжи. Все норм с таблетками будет
-
@sandra Вот я тоже в августе (было 3года как на тере) сделала анализ -сд461 вн м.20 34,9 %, а начинала с 269. А пол-года назад почти 500 было,но единомоментно, а все время еле до 400 дотягивало. Так что идем паралельно)
-
Спасибо , друзья , вот поделилась с вами и немножко полегче стало ! 💕
-
Вопрос, а как быть с терапией перед колоноскопией, там ведь больше суток чиститься пройдётся. Получается всё вымоется?