Тромбоцитопения при ВИЧ
-
Болею ВИЧ с 2010 года, в 2015 году забеременела, принимала препараты во время беременности АРВТ, после родов инфекционист предложил на выбор продолжать или нет, я бросила.
В 2016 году вылечила гепатит С - дженерики.
Гепатит В отрицательно.
После лечения геп С заметила резкое снижение тромбоцитов и повышенное соэ, прошла всех гематологов в городе, все ссылаются на статус.
В 2018 году. Клеток 540 ВН не определяется, клетки скачут 500-700, ВН 1500 от декабря 2018 года.
Тромбоциты 46 по фолио. Выше 99 не поднимались 2 года. Сейчас выше 50 не поднимаются. Соэ всегда 50 (есть проблемы с миниском в колене, нужна операция, не берут) .
Терапию не назначают, говорят нет показаний, ВН маленькая. Пока сама идёшь хорошо. Но у меня слабость, езжу часто отдыхать, люблю солнце, в январе после о пуска покрылась красными точками(
Обильные КД достали.
Подскажите выход? Просить АРВТ? -
@tatyana Пить арвт сейчас нужно при постановке диагноз.Вы изрядно затянули.Просите терапию.
-
Тромбоцитопения одно из базовых гематологических проявлений ВИЧ-инфекции. Наблюдается по разным данным у 15% людей с ВИЧ, до 15%, точнее, а до эпохи ВААРТ говорили чаще о 40-50%. Т.е., если проще, – часто. Основная причина – неэффективная продукция тромбоцитов инфицированными мегакариоцитами.
Берем отечественные Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых».
3.1.1. Показания к началу АРТ
Рекомендуется проводить АРТ всем пациентам с ВИЧ-инфекциейСобственно, тут можно было бы и остановиться. Впрочем, любой врач, который занимается терапией ВИЧ-инфекции обязан знать, что тромбоцитопения обычное проявление ВИЧ-инфекции, и при куда больших уровнях тромбоцитов будет являться абсолютным показанием к началу терапии.
прошла всех гематологов в городе, все ссылаются на статус.
Ну, это логично. Это очевидная причина. На поверхности.
Терапию не назначают, говорят нет показаний, ВН маленькая.
Вы видели выше: Рекомендуется проводить АРТ всем пациентам с ВИЧ-инфекцией.
Даже если бы тромбоциты были в норме – начинать. Тут – тем более. Сразу отвергайте варианты, что содержат зидовудин – вам не подходит никак (никому не подходит уже по историческим причинам, но это второй вопрос), т.е. не будет позволять, возможно, восстанавливаться уровню тромбоцитов адекватно. Выбирайте режим тенофовир + ламивудин +… некий третий компонент, тут уже по возможностям СЦ или вашим.
-
Участник @tatyana написал в Тромбоцитопения при ВИЧ:
Терапию не назначают, говорят нет показаний
Первое показание - ВИЧ.
Второе - ВИЧ-ассоциированная тромбоцитопения (хорошо бы у гематолога взять назначение , рекомендации к АРВТ в письменном виде).
Третью причину можно выдумать - скажете, что у вас отрицательный партнер и вы планируете беременность. Моя знакомая так выбила терапию. Привела соседа (якобы партнера) и ей назначили на 700 клетках. -
Участник @васьвась написал в Тромбоцитопения при ВИЧ:
Терапию не назначают, говорят нет показаний
Первое показание - ВИЧ.
Второе - ВИЧ-ассоциированная тромбоцитопения (хорошо бы у гематолога взять назначение , рекомендации к АРВТ в письменном виде).
Третью причину можно выдумать - скажете, что у вас отрицательный партнер и вы планируете беременность. Моя знакомая так выбила терапию. Привела соседа (якобы партнера) и ей назначили на 700 клетках.У меня муж полностью здоровый, они это знают ( спасибо за ответ.
Записалась на приём. -
@ilya-antipin спасибо за развёрнутый ответ, как назначат отпишусь по препаратам.
-
У меня муж полностью здоровый
Тем более. У вас все три законные, категорические показания к АРВТ. В соответствии с Национальными клиническими рекомендациями. Скачайте их здесь. Найдете по “меткам” (тегам). Подчеркните нужное и ткните их носом.
-
-