Нестандартные схемы терапии
-
Здравствуйте!На терапии полгода и за это время сменили уже несколько схем лечения.Первая схема-Эвиплера-побочных эффектов не было совсем,но из-за тенофовира схему отменили так как показатели креатинина были не очень хорошие.Вторая схема-Эфавиренз,Эмтрицитабин,Олитид-после одноразового приёма схемы было очень плохо,схему отменили.Третья схема-Эдюрант,Эмтрицитабин,Олитид-после одноразового приёма опять было очень плохо,в итоге выяснилось что есть гиперчувствительность к абакавиру(Олитид).Потом мне вернули на пару месяцев Эвиплеру чтобы ещё раз посмотреть показатели креатинина,показатели опять были не очень хорошие,назначили новую схему.Четвёртая схема-Со вчерашнего дня(04.02.) пью новую схему-Калетра(лопинавир 200 мг+ритонавир 50 мг-по 2 таблетки 2 раза в день),Эмтрицитабин(200 мг-по 1 таблетке 1 раз в день),Эдюрант(25 мг-по 1 таблетке 1 раз в день)и сегодня утром появилась очень сильная горечь во рту и в брюшной полости всё побаливает,могу предположить что это из-за печени.И мне бы хотелось узнать-это тревожный симптом?Стоит ли мне в ближайшие дни ехать к врачу и менять схему учитывая что я пью её только второй день или это всё-таки нормальный побочный эффект для такой схемы и потом всё может само пройти?Всё-таки если это действительно из-за печени то как-то страшновато затягивать,так как не понимаю насколько это серьёзно.И ещё вопрос-в итоге получается что одни их самых хороших и современных препаратов их схем выпадают-Эвиплера(плохие показатели креатинина от тенофовира),Олитид(чувствительность на абакавир),возможно Калетра.Насколько это всё печально?И может быть вы бы могли мне чисто теоретически посоветовать какая ещё из современных схем могла бы мне ещё подойти и сколько примерно вообще этих схем для меня осталось учитывая что вышеперечисленные препараты мне не подходят?
-
Участник @светлана12345 написал в Схема-Калетра,Эмтрицитабин,Эдюрант:
Потом мне вернули на пару месяцев Эвиплеру чтобы ещё раз посмотреть показатели креатинина,показатели опять были не очень хорошие
А зачем было смотреть креатинин вообще? Смысл какой был? И тем более на этом основании делать какие-то выводы глобальные. СКФ следовало оценивать, да с базовым замером, конечно. Зря ушли с Эвиплеры, скорее всего.
ИП/r + ННИОТ + НИОТ это скорее всего работает, но это очень странный подход.
Давайте в цифры лучше, что за значения креатинина были, какой метод определения был, какой возраст и пол?
Далее, достигнуто ли подавление ВН? Если так, то не стоит ли рассмотреть вариант долутегравир + ламивудин?
-
Участник @светлана12345 написал в Нестандартные схемы терапии:
побаливает,могу предположить что это из-за
Калетры. На Тивикай меняйте. Или в сц выбивайте или в Индии берите. Будет супер-схемка. Эдюрант+Тивикай.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нестандартные схемы терапии:
ИИ + ИП/r + НИОТ
У нее нет ИИ. Да, ННИОТ. Перещелкнуло с ралтегравиром зачем-то.
-
@васьвась если ВН подавлена только.
-
Здравствуйте!На терапии полгода
Скорее всего подавлена.
-
@ilya-antipin Спасибо Вам большое за ответ!Доктор перед тем как отменить Эвиплеру смотрел мои показатели креатинина до начала лечения(т.е.сколько были показатели пол года назад) и на текущий момент и он что-то считал на калькуляторе…наверное это и есть СКФ с базовым замером…я просто не совсем понимаю этих манипуляций с анализами.Креатинин до лечения-79.Креатинин на текущий момент был-83 мкмоль/л.Ещё у меня есть песок в почках и доктор сказал что такие показатели креатинина могут быть из-за этого и поэтому тенофовир лучше отменить.
Пол женский,30 лет,детей на данный момент нет.Перед тем как назначить Калетру доктор спрашивал планирую ли я рожать детей,я сказала да…может быть поэтому мне назначили Калетру…?
Вирусную нагрузку у меня проверяли аж в августе при приёме Эвиплеры,ВН была примерно 80.Далее как начали менять схемы то вирусную нагрузку не проверяли.
На данный момент я уже шестой день пью эту схему(Калетра,Эмтрицитабин,Эдюрант) и горечь во рту потихоньку уходит,но меня конечно очень смущает такой удар по печени и вообще такие побочные эффекты,Эвиплера для меня по сравнению с этой схемой была просто как будто витаминку выпить,никаких побочных эффектов не было.
Может мне попробовать привести в порядок почки и попросить перевести меня обратно на Эвиплеру?И не выработается ли резистентность к препаратам если я скачу с одного на другое?Таблетки пью по часам,ничего не пропускаю. -
@светлана12345 У Вас на Эвиплере СКФ не сильно то и изменилась - была 87, стала 82. Но это довольно вариабельный параметр. Песок в почках - вообще другая история. Резистентность не выработается.
-
наверное это и есть СКФ
Так посчитайте.
-
Может мне попробовать привести в порядок почки
А я ну видел пока доказательств наличия проблемы. Я увидел странные метания без явного повода.
-
@ilya-antipin Большое спасибо за ответы!Тогда поеду на приём и попробую попросить вернуть мне Эвиплеру.
-
@ilya-antipin Добрый вечер!Со вчерашнего вечера высыпала сыпь по всему телу и всё чешется,температура 37,2…Сегодня 8 день на схеме-Калетра,Эмтрицитабин,Эдюрант.На приём к врачу смогу съездить только через 3-4 дня.Подскажите пожалуйста-Это может быть из-за Калетры?Стоит ли мне эти дни до приёма продолжать её пить?Всё тело ужасно зудит…
-
@светлана12345 Стоит точно выпить цитрин как минимум и попасть к врачу завтра.Вечернюю дозу я бы пропустила.Утром к врачу.Зачем вообще эту Калетру в эту схему вставили,по хорошему сюда вместо калетры тенофовир и получится эвиплера.Один раз в день.Есть такая схема и в одной таблетке .
-
@maro У меня уже была Эвиплера.Врачу не понравилась СКФ и поэтому из-за тенофовира мне Эвиплеру отменил.
-
@светлана12345 то есть получается что из новых препаратов у Вас только Калетра?Значит точно на неё сыпь. @Ilya-Antipin как быть ? @Васьвась помогайте .
-
Да только Калетра!Вечернюю дозу я сегодня уже приняла.Сейчас чувствую что сыпь не только чешется,но и немного жжёт.
-
Участник @maro написал в Нестандартные схемы терапии:
из новых препаратов у Вас только Калетра?Значит точно на неё сыпь.
По логике вещей похоже на это. Перорально - Цетрин. Наружно - Фенистил-гель. И к врачу.
-
@васьвась Спасибо за советы!Завтра куплю эти лекарства и очень постараюсь после завтра съездить на приём к врачу.
-
@светлана12345 недавно был такой же вариант на эфавиренз,пока доехал до врача еще и сознание потерял.Так что советую не тянуть,аллергия дело не шуточное.Ничего важнее чем поход к врачу срочно для Вас сейчас нет.
-
@maro Я это понимаю и ни в коем случае не спорю,сыпь просто так резко появилась…завтра врятли получится на приём съездить.