Нестандартные схемы терапии
-
@васьвась Спасибо большое за совет,буду стараться это делать!
-
@светлана12345 вот, потому всегда все разбирайте детально. Чтобы сравнивались данные одной лаборатории, сделанные одним методом. Чтобы считались по одной методике… MDRD там или CKD-EPI. Иначе… иначе начинается вот это все.
Советую вам придерживаться eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation. Никакого Яффе, например. И чтобы калибровочный материал был стандартизирован по Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS. Например. Недорого, но с этим можно работать уже. Сделайте сейчас себе точку замера, если нет из этой лаборатории. Считать ничего не нужно, все посчитают там.
Процитирую @bobcat2
Почему определение креатинина в крови методом Яффе - это плохо? Выше об этом говорится.
Да как бы вам сказать. Слишком сумасшедшая чувствительность и неточность.При нормальной функции почек креатинин, его значения обладают невысокой вариабельностью ( значения от теста к тексту могут расходится не более чем на 8-9 % ) , однако как только функция почек нарушена,то вариабельность возрастает, иногда прилично. Т.е. имея даже небольшое нарушение функции почек, определение креатинина методом Яффе способно существенно завышать истинные значения. Поэтому предполагая почечные нарушения, от этого метода нужно отказаться в первую очередь.
Про вариабельность учли? Запомните. ± 10% – смотреть с прищуром.
-
@ilya-antipin Крайний анализ креатинина как раз у меня был сделан в Инвитро методом Яффе.Я тогда в ближайшие дни сделаю анализ этим методом(eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation) и далее буду делать только им.И тогда уже потом буду смотреть что к чему.Спасибо Вам огромное Илья!Сейчас всё стало более менее понятно,хоть есть теперь отчего оттолкнуться.
-
ДОбрый день у каво такая схема есть ?.ритонавир. ламивудин. атазанавир .дарунавир.?
-
@cthutq у коГо.
Такой схемы нет ни у кого. Два ингибитора протеазы совмещать смысла нет, даже не глядя на отсутствие второго НИОТа.Вы что-то напутали, думаю, или все плохо.
И, ок, вопрос то в чем? Вы статистику собираете?
-
@ilya-antipin Илья, добрый день!
Принимал схему абакавир-ламивудин-атазанавир-ритонавир(норвир)
Когда последний раз получал препараты мне вместо ритоновира выдали ретвисет, с комментарием хранить в холодильнике иначе текут капсулы. На просьбу изменения схемы на препараты без необходимости хранения в холодильнике убрали из схемы ритоновир, сделали абакавир+ламивудин+атазанавир400. На вопрос, что данная схема не рекомендуется сказали что при вн 0 и сд4 650 - вполне допустимо, даже лучше т.к. меньше будет повышаться билирубин.
Можете дать независимый комментарий? Спасибо.
-
@shaman 400 без бустера применяется там, не где кончился ритонавир, а где его применить невозможно. Про то, что с ВН подавленной «и так сойдет» – ничего не было.
-
@ilya-antipin что же мне тогда делать в таком случае? Какую схему следует просить? Атазанавир менять не хочется. Насколько плоха схема без бустера? Можно ли принимать такую схему или следует требовать замену?
-
@shaman Рискну ответить. Я принимал 6 лет назад Реатаз 400 мг. без бустера, это была 1 схема, на ней подавил и держал неопред. нагрузку года два.Дальше я схемы улучшал.Почему была схема без ритонавира врач не объясняла и я тогда не интересовался(ритонавир в СЦ был). В инструкции к атазанавирам: написано принимать с бустером. Вас не устраивает форма препарата,как вариант можно докупить немецкий Норвир(твердые таблетки) 90шт. в р-не 4000руб. Не уверен, что отсутствие у вас условий для надлежащего хранения лекарства может служить основанием для замены схемы.
-
Участник @shaman написал в Нестандартные схемы терапии:
Насколько плоха схема без бустера?
Она хуже, чем с бустером, ровно настолько, чтобы ее рекомендовать только если с ритонавиром вообще никак.
-
@николаевич Не потяну я норвир. Вопрос возник из-за того, что врач мне очень убедительно доказывала, что схема без ритонавира при 0 вн лучше чем с ним. Хотя по сугубо моему мнению так настойчиво мне рекомендовали поменять схему из-за проблем с наличием ретвисета. Неудобство не только в том, что хранить его в холодильнике, а еще и в том, что выдают его только на месяц в связи с нехваткой. Поэтому меня и интересует имеет ли место быть такая схема, или мне пытаются навязать не очень хороший вариант лечения. @ilya-antipin , подскажите, требовать ли обратно схему с ритонавиром или пока попринимать без бустера?
-
@shaman если просить замену,то на Эвиплеру или Тивикай, в инструкции к атазанавиру сказано: с бустером,нет бустера-нет схемы. Как проповедует Илья Игоревич: “инструкции не дураки пишут”. Меня удивляет,что только я ответил,что принимал атазанавир в дозировке 400мг., в московском СЦ вообще не слышал,чтобы назначали с бустером.
-
@shaman можете и без бустера, риски не очень велики, но нужно понимать, что без бустера схема уступает. Все.
-
Участник @николаевич написал в Нестандартные схемы терапии:
если просить замену,то на Эвиплеру или Тивикай
Эдюрант, Интеленс, Элпида, Исентресс тоже ок.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нестандартные схемы терапии:
@shaman можете и без бустера, риски не очень велики, но нужно понимать, что без бустера схема уступает. Все.
А какую всё-таки адекватную замену схемы можно попросить? В центре перебои с ретвисетом, это, как я понял, основная причина по которой мне навязали схему без бустера, т.к. в очередях много пациентов, которые на вопрос “что можно сделать, чтобы не ездить каждый месяц за ретвисетом и, желательно, чтобы препарат хранился без холодильника” получили замену “симанод 300 + ретвисет” на “симанод 400” Схему из комбинированных препаратов мне сказали в ближайшее время ожидать бессмысленно, так как их тоже нет. Менять схему на более худшую очень не хочется, т.к. до этого улучшал. Первая была на зидовудине (отменили из-за аллергической реакции). Потом дали ставудин, с него голова не работала, заменили. В итоге дали абакавир-ламивудин-атазанавир-ритоновир, эта схема устраивала целиком и полностью, разве что пару-тройку раз желтел. Подскажите, пожалуйста. Если это важно, СПИД Центр находится в СПб.
-
Участник @ilya-antipin написал в Нестандартные схемы терапии:
400 без бустера
А разве к 400 мг обязателен бустер?
-
-
@васьвась 400 без бустера может применяться только если бустирование невозможно, ибо заметно хуже и по эффективности, безопасности и по суммарной токсичности, чем 300+100.
-
Это сообщение удалено!
-
Здравствуйте Илья.
Хочу задать Вам вопрос.
Мне 41. На учёте с 1999г.
Сейчас вирусной нагрузки нет. Ис. -135.
Пью схему дорунавир 800, абакавир 600,ламивудин 300мг.
Один раз в день. На второй месяц приёма заметила побочные эффекты дорунавира:
Головная боль, бессонница, заторможеность, нарушение памяти, головокружение, нарушение координации, трудно сохранять равновесие, проблемы с памятью, очень трудно соображать.
Если уменьшаю дозу до 600мг.в день, то побочки проходят.До этого была также схема, только с калетрой. От неё началась тошнота, рвота, боль в желудке.
Пила стокрин-комбивир два года,с 20014-2016 были похожие побочки на цнс.
Из диагнозов гастрит с повышенной кислотностью, хронический пиелонефрит,
Начался артрит на фоне терапии.Можно ли пить такую схему какое то время, с дозировкой дорунавир 600 раз в день?
Какое-то время Хотя-бы, до конца месяца, потом попрошу сменить схему. Ещё в схеме бустер ритонавир.