Нестандартные схемы терапии
-
@светлана12345 завтра Калетру лучше пропустить, но только ее, и ехать вертать все назад на Эвиплеру, от которой ушли не обоснованно.
-
@ilya-antipin Хорошо,спасибо!Очень надеюсь что мне её вернут.
-
@светлана12345 давите, что почки мой риск, и все такое. Чтобы не впадать в сложные для вас дискуссии. Мол, не отпадут, а там разберемся.
-
@светлана12345 Да-да, правильно Илья написал, так и говорите - все обсчитала, оценила, баланс польза/риск взвесила. Я в спорных моментах всегда говорю - “под мою ответственность”. В свое время я и терапию так начинала
-
@ilya-antipin Здравствуйте)!Съездила я на приём к врачу,Калетру мне отменили и я всё-таки выпросила Эвиплеру.Выписали мне её ещё на два месяца с учётом того что если СКФ продолжит снижаться то всё-таки будем пробовать другую схему.
-
@светлана12345 нет смысла оценивать СКФ на таком промежутке времени. СКФ ведет себя одним образом в начале, другим далее. Смотрите не менее чем с промежутками полгода раза 2-3, и принимайте решение лишь при значимом снижении, в соответствии с критериями функций почек, а не в пределах колебаний и погрешностей лаборатории.
-
Участник @светлана12345 написал в Нестандартные схемы терапии:
СКФ
Также измеряйте Цистатин-С, сдавайте мочу, УЗИ почек раз в год хотя бы. Ну и денситометрию глянуть заодно , в идеале.
-
@ilya-antipin Честно говоря у меня сложилось такое впечатление что мы с моим врачом смотрим на разные результаты анализов.Перед тем как попросить вернуть мне Эвиплеру я спросила сколько у меня была СКФ до лечения и на данный момент…Врач сказал что до было-97,сейчас-66(я так поняла что врач смотрел клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта) и поэтому он и хочет отменить Эвиплеру из-за сильного снижения СКФ.И тут получается не разбериха…у меня сейчас на руках анализ креатинина за месяц до начала лечения и там креатинин 79 и если посчитать на калькуляторе расчёта СКФ то получается клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта у меня был 69,о каких 97 говорит врач я понять не могу.Ну а на данный момент креатинин 83 и получается сейчас у меня клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта действительно 66 как врач и говорит.В общем либо я что-то не понимаю,либо у нас действительно какая неразбериха в анализах,откуда изначально взялась 97 не понятно.О моих сомнениях в расчётах СКФ я постеснялась сказать,и так разозлился из моего не доверия,радуюсь что хоть пока вернули Эвиплеру.Потом надеюсь во всём разберёмся.
-
@васьвась Спасибо большое за совет,буду стараться это делать!
-
@светлана12345 вот, потому всегда все разбирайте детально. Чтобы сравнивались данные одной лаборатории, сделанные одним методом. Чтобы считались по одной методике… MDRD там или CKD-EPI. Иначе… иначе начинается вот это все.
Советую вам придерживаться eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation. Никакого Яффе, например. И чтобы калибровочный материал был стандартизирован по Isotope Dilution Mass Spectrometry, IDMS. Например. Недорого, но с этим можно работать уже. Сделайте сейчас себе точку замера, если нет из этой лаборатории. Считать ничего не нужно, все посчитают там.
Процитирую @bobcat2
Почему определение креатинина в крови методом Яффе - это плохо? Выше об этом говорится.
Да как бы вам сказать. Слишком сумасшедшая чувствительность и неточность.При нормальной функции почек креатинин, его значения обладают невысокой вариабельностью ( значения от теста к тексту могут расходится не более чем на 8-9 % ) , однако как только функция почек нарушена,то вариабельность возрастает, иногда прилично. Т.е. имея даже небольшое нарушение функции почек, определение креатинина методом Яффе способно существенно завышать истинные значения. Поэтому предполагая почечные нарушения, от этого метода нужно отказаться в первую очередь.
Про вариабельность учли? Запомните. ± 10% – смотреть с прищуром.
-
@ilya-antipin Крайний анализ креатинина как раз у меня был сделан в Инвитро методом Яффе.Я тогда в ближайшие дни сделаю анализ этим методом(eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation) и далее буду делать только им.И тогда уже потом буду смотреть что к чему.Спасибо Вам огромное Илья!Сейчас всё стало более менее понятно,хоть есть теперь отчего оттолкнуться.
-
ДОбрый день у каво такая схема есть ?.ритонавир. ламивудин. атазанавир .дарунавир.?
-
@cthutq у коГо.
Такой схемы нет ни у кого. Два ингибитора протеазы совмещать смысла нет, даже не глядя на отсутствие второго НИОТа.Вы что-то напутали, думаю, или все плохо.
И, ок, вопрос то в чем? Вы статистику собираете?
-
@ilya-antipin Илья, добрый день!
Принимал схему абакавир-ламивудин-атазанавир-ритонавир(норвир)
Когда последний раз получал препараты мне вместо ритоновира выдали ретвисет, с комментарием хранить в холодильнике иначе текут капсулы. На просьбу изменения схемы на препараты без необходимости хранения в холодильнике убрали из схемы ритоновир, сделали абакавир+ламивудин+атазанавир400. На вопрос, что данная схема не рекомендуется сказали что при вн 0 и сд4 650 - вполне допустимо, даже лучше т.к. меньше будет повышаться билирубин.
Можете дать независимый комментарий? Спасибо.
-
@shaman 400 без бустера применяется там, не где кончился ритонавир, а где его применить невозможно. Про то, что с ВН подавленной «и так сойдет» – ничего не было.
-
@ilya-antipin что же мне тогда делать в таком случае? Какую схему следует просить? Атазанавир менять не хочется. Насколько плоха схема без бустера? Можно ли принимать такую схему или следует требовать замену?
-
@shaman Рискну ответить. Я принимал 6 лет назад Реатаз 400 мг. без бустера, это была 1 схема, на ней подавил и держал неопред. нагрузку года два.Дальше я схемы улучшал.Почему была схема без ритонавира врач не объясняла и я тогда не интересовался(ритонавир в СЦ был). В инструкции к атазанавирам: написано принимать с бустером. Вас не устраивает форма препарата,как вариант можно докупить немецкий Норвир(твердые таблетки) 90шт. в р-не 4000руб. Не уверен, что отсутствие у вас условий для надлежащего хранения лекарства может служить основанием для замены схемы.
-
Участник @shaman написал в Нестандартные схемы терапии:
Насколько плоха схема без бустера?
Она хуже, чем с бустером, ровно настолько, чтобы ее рекомендовать только если с ритонавиром вообще никак.
-
@николаевич Не потяну я норвир. Вопрос возник из-за того, что врач мне очень убедительно доказывала, что схема без ритонавира при 0 вн лучше чем с ним. Хотя по сугубо моему мнению так настойчиво мне рекомендовали поменять схему из-за проблем с наличием ретвисета. Неудобство не только в том, что хранить его в холодильнике, а еще и в том, что выдают его только на месяц в связи с нехваткой. Поэтому меня и интересует имеет ли место быть такая схема, или мне пытаются навязать не очень хороший вариант лечения. @ilya-antipin , подскажите, требовать ли обратно схему с ритонавиром или пока попринимать без бустера?
-
@shaman если просить замену,то на Эвиплеру или Тивикай, в инструкции к атазанавиру сказано: с бустером,нет бустера-нет схемы. Как проповедует Илья Игоревич: “инструкции не дураки пишут”. Меня удивляет,что только я ответил,что принимал атазанавир в дозировке 400мг., в московском СЦ вообще не слышал,чтобы назначали с бустером.