Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
Здравствуйте, недавно сдала анализы, биохимию, по сравнению со старой в сентябре 2018,повысился холестерин после смены старой арвт калетра, ламивудин, абакавир на новую кемерувир, ритонавир, ламивудин, абакавир. Что нужно сделать, чтобы биохимия пришла в норму? И пришёл анализ иммунного статуса, %20,но клеток 23,разве может быть такое?
0_1548948843425_IMG_20190131_203319.jpg
-
Я не уверен, что вашей лаборатории стоит доверять на регулярной основе.
Попробуйте мониторить липидный профиль, а не общий холестерин. Примерно так.
-
Раз уж есть подобная тема, то узнаю и за себя
@Ilya-Antipin , прошу вашего совета
Вкратце напомню, что у меня Хронический геп Б, на терапии не состою, так как пока показаний к терапии нет
Вес 80кг, рост 174см
Не пью / не курю
АД - 120 на 80
Сахарного диабета - нет
Отец / Мать не имеют проблем с сердцем
На протяжении 5 лет(а может и больше, так как до этого анализ на холестерин никогда не сдавал и как сказал врач-терапевт, то это у меня наследственное) завышен холестерин
Пару лет назад по назначению врача, начал принимать статины и буквально через месяц показатели Холестерина пришли в норму. Но на тот момент я не знал, что статины нужно принимать постоянно и соответственно одним курсом и ограничился.
Недавно снова сдал Анализы, последние результаты:
Холестерин - 8,15
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1 (норма до 3)
Прошу подсказать:- Я правильно понимаю, что статины мне нужно начать принимать(как можно скорее) и принимать их нужно всю оставшуюся жизнь без паузы?
- Результаты, которые я предоставил, были сделаны пару месяцев назад, стоит ли пересдать анализ, чтоб с новыми и свежими данными идти на очный прием к врачу(сейчас болею ОРВИ, может ли ОРВИ отразиться на результате, а так же прием антибиотиков, не лучше ли подождать несколько недель или можно сразу идти сдавать анализы на холестерин, после выздоровления)?
- Помогут ли статины нормализовать Холестерин и убрать все возможные осложнения, связанные с ним или не всегда прием статинов помогает нормализовать холестерин? Что в таком случае, если статины не помогают?
- На сколько моя ситуация плачевна(я правльно понял, что показатели моего Холестерина - ОЧЕНЬ ВЫСОКИ и вероятность инфаркта в ближайшие лет 5 равна примерно 50%)? Я пытался подсчитать риски по Шкале SCORE, но там максимальный Холестерин - 8, а у меня, как видите - 8,15. То есть, если Хослетерин больше 8, то несмотря на то, что АД у меня в норме, возраст - меньше 40 , лишнего веса нет, в роду ни у кого не было проблем с сердцом - я все равно попадаю в группу высокого риска?
- Если ли в настоящее время альтернатива станинам? Или при таких показателях уже диетой одной не обойдешься? Я уточняю, потому что у меня Геп Б и если не ошибаюсь, то статины садят печень(или я ошибаюсь), соответственно в таком случае, мне может быть противопоказан прием статинов?
-
@dante вы возраст не указали, и да, посмотреть повторно точно стоит.
-
@ilya-antipin 33 года
А на счет повторно, то не думаю, что что-то кардинально измениться… я на холестерин пару месяцев назад сдавал и результаты были примерно такие же,чуть-чуть меньше (другая лаборатория)
Нашел результаты 2-х летней давности, там Холестерин был чуть выше
Чтоб не запутать, привожу все анализы, что есть за последние несколько летВозраст - 33
Рост - 173
Вес - 80
АД - 120 / 80
Не пью / не курю
Из наследственности: у отца в 66 лет был инсульт, но врачи сказали, что это связанно с гемодиализом(он с 60 лет на гемодиализе)
По маминой линии проблем не было с сердцемРезультаты за 2019 год
Холестерин - 8,15
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1Результаты за 2017 год
Холестерин - 8,42
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 2,01
Липопротеиды низкой плотности - 7,02
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,55
Коэффициент атерогенности - 3,19Результаты за 2015
Холестерин - 6,98
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 1,58
Липопротеиды низкой плотности - 5,08И еще один вопрос: правда, что от холестериновых бляшек уже нельзя избавиться? То есть, чистка сосудов не убирает их и вообще бляшки уже никак не уберешь?
-
-
@ilya-antipin спасибо, сейчас буду смотреть!
-
Добрый день! На данном сайте я новичок, еще не совсем разобралась как, куда и что писать, поэтому пишу здесь. Диагноз + выявили в 2017 году, ис 64 клетки, вн 78000. Возраст 36 лет, рост 152, вес 45. Сразу назначили схему ламивудин + абакавир + калетра. Данную схему переносила хорошо, в настоящий момент вн 0, ис 300. По результатам биохимии крови (повышенный уровень холестерина 8,1) врач решил заменить калетру на тивикай. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно данной схемы, а так же о возможных побочках на данной схеме, т.к врач ничего не сказала. Заранее спасибо.
-
@tyusha24 замена великолепная. Существенная модернизация режима, а также существенное улучшение переносимости режима и рисков побочных явлений. Соглашаться срочно и еще фруктов доктору купить при случае непременно.
Однако, если холестерин за полгодика не нормализуется, то все же подумать о статинах.
-
Уважаемый Илья, при каком уровне холестерина уже надо думать о статинах?
Сразу после начала терапии EFV+FTC+TDF, уровень поднялся до - общий 8,4 ,(до терапии был в пределах 6-7)
LDL 6,08, HDL 1,06. Два дня как уже на EFV+3TC+ABC,совсем скоро меняю EFV на DTG и далее месяц или через два перейду на DTG+3TC.
Спасибо. -
@ilya-antipin Спасибо огромное вам и вашему сайту. Последовала совету относительно фруктов😉
-
@jorik возраст тут более важный фактор. Если вам меньше 40 и вот-вот будет замена, пока забейте.
-
Участник @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@jorik возраст тут более важный фактор. Если вам меньше 40 и вот-вот будет замена, пока забейте.
45 лет рост 187 ,92 кг -
@jorik посмотрите, что будет через полгодика хотя бы после смены. Но, если есть возможность, посмотрите сосуды – УЗДГ, если там что-то есть в плане атеросклероза, то нечего выжидать.
-
Добрый Вечер Илья!Помогите разобраться в ситуации пожалуйста.На терапии три года,Амивирен,Тенофовир,Эфаверенз.,проблемы с холестерином никогда не возникало,гепатитов нет,а хст повыселся до уровня 6,8,врач говорит это иза печени,назначила Резалют пить,мне 32 года,вес 52,в рационе жирного,жареного ничего такого нет,спиртное не употребляю,может ли данная схема поспособствовать росту холестерина?
-
Участник @mila написал в Влияние терапии на холестерин?:
врач говорит это иза печени,назначила Резалют пить
Меняйте врача. Резалют - фуфло и никак, даже гипотетически не повлияет на холестерин. А вот Эфавиренз его запросто поднимет.
-
Как трактовать результаты анализа на липидный спектр если общий холестерин и ЛПВП завышены но при этом индекс атерогенности сохраняется в пределах нормы и как я понимаю как раз за счёт повышенных значений ЛПВП ? Стоит ли пить в этом случае статины? Не во вред ли эта попытка вмешательства в саморегуляцию организма?
-
@mila выше верно заметили про «менять врача». Назначение фосфолипидов – всегда плохо знак.
-
@савва37 давайте с цифрами.
-
@ilya-antipin вот цифры :