Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
Ну , все , почалося …
Я отчаливаю с сайта !
Всем пока ! -
Пользователь @sandra написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Я отчаливаю с сайта !
Ты давно отчалила “навсегда”, но еще здесь почему-то.
-
@olga_hiv а собственно достаточно ) это главное, остальное лишь аргументы в пользу того.
-
@ilya-antipin, добрый вечер.
Задавал Вам вопрос два месяца назад насчёт холестерина…
Напомню:
Возраст - 39
Рост - 189
Вес - 87
АД - 120 /80
Не пью / не курю
Терапия Лам+Дтг.
Результаты липидного профиля были такими:
07.2021г.
Триглицериды - 1,30;
Общ холестерин 7,0 ;
ЛПВП - 1,33;
ЛПНП - 5,58;
АЛАТ - 37;
АСАТ - 25;
Креатинин - 108;01.2022г.
Триглицериды - 1,25;
Общ холестерин 6,69 ;
ЛПВП - 1,37;
ЛПНП - 5,02;
ЛПОНП - 0,57;
Коэффициент атерогенности (КА) - 3,88;
Креатинкиназа (КФК) - 148.
После месяца приёма Розувастатин(20) + эзетимиб(10) показатели следующие:02.2022.
Триглицериды - 0,50;
Общ холестерин 4,0 ;
ЛПВП - 1,25;
ЛПНП - 1,97;
АЛТ - 59!;
АСТ - 41!;
Креатинин - 109.
КФК нет, т.к. анализы из СЦ…
Как видно АЛТ и АСТ здорово скакнули при норме (0 -40) и (0 - 38) соответственно. И что, собственно, с этим делать? -
Пользователь @евген написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
здорово скакнули
Вообще ни о чем. Выше 200 скакнут, тогда беспокоиться можно
-
@васьвась, а как считаете, поднялись данные показатели (АЛТ и АСТ) на фоне приёма статинов или просто совпадение? И каким образом (средствами) их понижают (приводят в норму), если учесть, что вроде как гепатопротекторы - это фуфломицины, о чём здесь же, если мне не изменяет память, и прочёл? Хотя могу и ошибаться.
-
а как считаете, поднялись данные показатели (АЛТ и АСТ) на фоне приёма статинов или просто совпадение? И каким образом (средствами) их понижают
Никто не скажет почему именно они выросли. Может вы буханули или парацетамола съели или еще стопиццот причин.
Не надо ничего снижать. Через месяц можно снова глянуть . -
@евген здорово тут ничего не скакало, немного качнулось. Показания повторить, убрав внешние факторы риска повышения трансаминаз.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@евген Показания повторить, убрав внешние факторы риска повышения трансаминаз.
Илья, а какие именно, к примеру? Если про алкоголь, то не было подобных внешних факторов). Что-то скорректировать в рационе? -
@васьвась, спасибо. Ок, через месяц повторю анализ.
-
Что-то скорректировать в рационе?
Ну как минимум не есть парацетамол и избегать тяжелых физнагрузок.
-
@васьвась парацетамол не ем, а вот физ нагрузки - даа, присутствуют. Тяжёлый тренинг раз в неделю, и бассейн (что тяжёлым-то и не назовешь) раз в неделю, ну и велотренажёр только ещё. Так что не сказать бы, что на максимуме возможностей организма.
-
бассейн (что тяжёлым-то и не назовешь) раз в неделю, ну и велотренажёр
Это тоже перед анализами исключить.
-
@васьвась 👍, принято.
-
один кардиолог, которого со студенчества знаю, как-то в полушутку сказал, что если после 45 всем вообще без разбора в РФ давать статины, то только за счет этого средняя продолжительность на 5-8 лет, а то и на 10 вырастет. А… он был скорее всего очень близок к истине, кажется.
-
Зашел тут вчера в павильон “Здоровая Москва” в парке, прошел диспансеризацию, среди прочего там сделали анализ на липидный спектр. В итоге ЛПНП у меня завышен, стоит задуматься о статинах? Каков дальнейший порядок действий должен быть? АРВТ полтора месяца как дтг + эмтрицитабин, до этого год было дтг + доравирин.
-
Это сообщение удалено!
-
@pixxxel ой, парк такой парк. Я с разницей 30 минут сдала анализы в парке и другой лабе, получила креатинин в парке 100, в другой лабе 60. Поэтому я б переправила данные.
-
@slon кстати да. Эти врачи и анализы там всегда считались таким себе
-
@ilya-antipin Добрый день. Скажите пожалуйста Моя схема Abc 3tc Drv правильно я понимаю, что Drv нужно сменить на Dtg для улучшения липидного профиля?