Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@савва37 на мой вкус нужны статины. Посмотрим, что @bobcat2 скажет.
Как пишут везде : риск серд. сосуд. заболеваний зависит именно от того пресловутого “индекса атерогенности”. А раз он в норме то может и не надо кушать статины? Сегодня где-то слышал в информационном пространстве ,что развитые страны победили ССЗ. но умирать стали чаще от рака и наоборот- в странах 3-го мира. Природу трудно обмануть.
-
@савва37 а умирать стали от рака в те же сроки или на n лет позже все же? Т.е. просто не доживали, и это другая история. Мы говорим только о причинах смерти, или же о том, что онкология заменила ССЗ в части и так же в развитых странах не так много доживает до пенсии, как в РФ, по причинам ССЗ? Преимущественно.
-
@ilya-antipin Не знаю этой статистики, возможно "отвоевали " какое-то количество лет.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @and написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Потом пришел к выводу что жареное на масле подсолнечном существенно влияет на холестерин
Нет. Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @васьвась написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Участник @and написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Проведи эксперимент до сдачи анализов поживи без масла вообще неделю или две.
3 месяца, минус только 10%: без масла,красного мяса,яиц,креветок,хлебо-булочных на маргарине, правильные омеги в капсулах, жизнь- тоска, еда- трава,даже от соли легко отказался.
Участник @васьвась написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
на мой вкус нужны статины
Да,нужны.
Участник @савва37 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Как пишут везде : риск серд. сосуд. заболеваний зависит именно от того пресловутого “индекса атерогенности”.
Нет, не от него.
-
Участник @николаевич написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
3 месяца, минус только 10%: без масла,красного мяса,яиц,креветок,хлебо-булочных на маргарине, правильные омеги в капсулах, жизнь- тоска, еда- трава,даже от соли легко отказался.
Это бесмысленное действие и никак не уменьшит значимо сердечно-сосудистый риск и тем более никак не повлияет на атеросклероз. Фейк со “средиземноморской диетой” я уже разбирал. Остальное все из этой же серии.
Участник @ladymusik63 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Я вот принимаю рыбий жир из тресковых по 2т-1000 ,это как-то похоже на омегу или омегу таки купить?
Принимать это не надо, потому что мусор. Омега-тоже самое.
-
@bobcat2 Спасибо. Пока пью роксера 10 мг и аллопуринол 100 утром .Через месяц сделаю подробный холестерин.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ladymusik63 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Пока пью роксера 10 мг
Мало,нужно сразу 20 мг, как минимум. Да, и вы не все анализы сделалали-нет КФК, нет HbAc1 и лп(а) ,это надо сделать сделать. Курение уже прекращено?
2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias :
For very-high-risk patients (10-year risk of cardiovascular [CV] death >10%) an LDL cholesterol (LDL-C) reduction of at least 50% from baseline and an LDL-C goal of less than 1.4 mmol/L (< 55 mg/dL) are recommended.
For very high-risk patients who experience a second vascular event within 2 years (not necessarily of the same type as the first event) while taking maximally tolerated statin therapy, an LDL-C goal of less than 1.0 mmol/L (<40 mg/dL) may be considered.
For patients at high risk (10-year risk for CV death of 5% to 10%), an LDL-C reduction of 50% or greater from baseline and an LDL-C goal of less than 1.8 mmol/L (<70 mg/dL) may be considered.
For individuals at moderate risk (10-year risk for CV death of 1% to 5%), an LDL-C goal of less than 2.6 mmol/L (<100 mg/dL) should be considered.
For individuals at low risk (10-year risk for CV death <1%), an LDL-C goal of less than 3.0 mmol/L (<116 mg/dL) may be considered.
Ваша категория риска выделена болдом.Основания: ex-smoker(?),ВИЧ-инфекция,ожирение, нарушение углеводного обмена, метаболический синдром,тощаковая глюкоза 5.7 ммоль/л, HbA1c не выполнялся. Позже,скорее всего еще метформин понадобится, когда глюкоза поползет еще выше(а она поползет). На самом деле,если есть техническая возможность, что в странах постсоветского пространства приравнивается к материальной возможности,то нужно в каждом случае стараться опускать липиды еще ниже. Бюджетный вариант-это максимальная доза статина+ “десяточка” (10 мг) эзетрола.Фактически, более существенное воздействие на атеросклеротический процесс происходит при уровнях ЛПНП менее 1.4-1.3 ммоль/л(что начинает закрепляться в гайдах), а при уровнях ЛПНП,близких к 0 или хотя бы значимо меньших,чем 1.0 ммоль, возможно его обратное развитие.
-
@савва37 Я отцу посоветовала начать статины - так за год холестерин стал ниже, а бляшек больше( И теперь он обвиняет меня, что статины его доконают, потому что нарушили эту самую “саморегуляцию организма”. Я в шоке. Пойду разбираться…
-
@лера У меня похожая история с отцом: жаловался на головные боли ,врач назначила диагностику сосудов головного мозга. Результат -сужение просвета сосудов на 40 % -назначила статины, при этом холестерин у него всегда был в норме.
-
Участник @лера написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
так за год холестерин стал ниже
Насколько ниже он стал? Достигнуты ли целевые значения, или же он просто слегка стал ниже? В половину ниже ЛПНП стали?
а бляшек больше
Как оценили и где оценили динамику?
-
Участник @bobcat2 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Это бесмысленное действие и никак не уменьшит значимо сердечно-сосудистый риск и тем более никак не повлияет на атеросклероз.
Через 3 месяца эксперимента,О Учитель, с Вашей помощью, я пришел к статинам и остаюсь им верен 5 лет.Ем все подряд!
-
Участник @лера написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@савва37 Я отцу посоветовала начать статины - так за год холестерин стал ниже, а бляшек больше( И теперь он обвиняет меня, что статины его доконают, потому что нарушили эту самую “саморегуляцию организма”. Я в шоке. Пойду разбираться…
Моей матушке выдавали в пол-ке 5 мг. розувастатина, после непростого разговора с врачом о неэффективности такой дозировки, договорились на 10 мг. розва -это максимум, что врач (по внутренним инструкциям) может дать или хоть 40 мг.симва(но нам не надо). С “драной овцы”…остальное докупаем сами. Принимает 30 мг.-только такая дозировка оказалась достаточной для достижения целевых показателей по ЛПНП. Стаинов в достаточном кол-ве нет,зато на кальций Д3 никомед,кардиомагнил, алфавит и прочий фуфломицин бюджета хватает.
Как бонус, по моему субъективному ощущению, через 3-4 месяца нормализации холестерина : нет жалоб на головные боли,ушла вялости и вообще стала лучше соображать (может просто совпало)))