Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
Здравствуйте, недавно сдала анализы, биохимию, по сравнению со старой в сентябре 2018,повысился холестерин после смены старой арвт калетра, ламивудин, абакавир на новую кемерувир, ритонавир, ламивудин, абакавир. Что нужно сделать, чтобы биохимия пришла в норму? И пришёл анализ иммунного статуса, %20,но клеток 23,разве может быть такое?
0_1548948843425_IMG_20190131_203319.jpg
-
Я не уверен, что вашей лаборатории стоит доверять на регулярной основе.
Попробуйте мониторить липидный профиль, а не общий холестерин. Примерно так.
-
Раз уж есть подобная тема, то узнаю и за себя
@Ilya-Antipin , прошу вашего совета
Вкратце напомню, что у меня Хронический геп Б, на терапии не состою, так как пока показаний к терапии нет
Вес 80кг, рост 174см
Не пью / не курю
АД - 120 на 80
Сахарного диабета - нет
Отец / Мать не имеют проблем с сердцем
На протяжении 5 лет(а может и больше, так как до этого анализ на холестерин никогда не сдавал и как сказал врач-терапевт, то это у меня наследственное) завышен холестерин
Пару лет назад по назначению врача, начал принимать статины и буквально через месяц показатели Холестерина пришли в норму. Но на тот момент я не знал, что статины нужно принимать постоянно и соответственно одним курсом и ограничился.
Недавно снова сдал Анализы, последние результаты:
Холестерин - 8,15
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1 (норма до 3)
Прошу подсказать:- Я правильно понимаю, что статины мне нужно начать принимать(как можно скорее) и принимать их нужно всю оставшуюся жизнь без паузы?
- Результаты, которые я предоставил, были сделаны пару месяцев назад, стоит ли пересдать анализ, чтоб с новыми и свежими данными идти на очный прием к врачу(сейчас болею ОРВИ, может ли ОРВИ отразиться на результате, а так же прием антибиотиков, не лучше ли подождать несколько недель или можно сразу идти сдавать анализы на холестерин, после выздоровления)?
- Помогут ли статины нормализовать Холестерин и убрать все возможные осложнения, связанные с ним или не всегда прием статинов помогает нормализовать холестерин? Что в таком случае, если статины не помогают?
- На сколько моя ситуация плачевна(я правльно понял, что показатели моего Холестерина - ОЧЕНЬ ВЫСОКИ и вероятность инфаркта в ближайшие лет 5 равна примерно 50%)? Я пытался подсчитать риски по Шкале SCORE, но там максимальный Холестерин - 8, а у меня, как видите - 8,15. То есть, если Хослетерин больше 8, то несмотря на то, что АД у меня в норме, возраст - меньше 40 , лишнего веса нет, в роду ни у кого не было проблем с сердцом - я все равно попадаю в группу высокого риска?
- Если ли в настоящее время альтернатива станинам? Или при таких показателях уже диетой одной не обойдешься? Я уточняю, потому что у меня Геп Б и если не ошибаюсь, то статины садят печень(или я ошибаюсь), соответственно в таком случае, мне может быть противопоказан прием статинов?
-
@dante вы возраст не указали, и да, посмотреть повторно точно стоит.
-
@ilya-antipin 33 года
А на счет повторно, то не думаю, что что-то кардинально измениться… я на холестерин пару месяцев назад сдавал и результаты были примерно такие же,чуть-чуть меньше (другая лаборатория)
Нашел результаты 2-х летней давности, там Холестерин был чуть выше
Чтоб не запутать, привожу все анализы, что есть за последние несколько летВозраст - 33
Рост - 173
Вес - 80
АД - 120 / 80
Не пью / не курю
Из наследственности: у отца в 66 лет был инсульт, но врачи сказали, что это связанно с гемодиализом(он с 60 лет на гемодиализе)
По маминой линии проблем не было с сердцемРезультаты за 2019 год
Холестерин - 8,15
Триглицериды - 1,28
Липопротеиды высокой плотности - 1,99
Липопротеиды низкой плотности - 6,26
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,59
Коэффициент атерогенности - 3,1Результаты за 2017 год
Холестерин - 8,42
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 2,01
Липопротеиды низкой плотности - 7,02
Липопротеиды очень низкой плотности - 0,55
Коэффициент атерогенности - 3,19Результаты за 2015
Холестерин - 6,98
Триглицериды - 1,19
Липопротеиды высокой плотности - 1,58
Липопротеиды низкой плотности - 5,08И еще один вопрос: правда, что от холестериновых бляшек уже нельзя избавиться? То есть, чистка сосудов не убирает их и вообще бляшки уже никак не уберешь?
-
-
@ilya-antipin спасибо, сейчас буду смотреть!
-
Добрый день! На данном сайте я новичок, еще не совсем разобралась как, куда и что писать, поэтому пишу здесь. Диагноз + выявили в 2017 году, ис 64 клетки, вн 78000. Возраст 36 лет, рост 152, вес 45. Сразу назначили схему ламивудин + абакавир + калетра. Данную схему переносила хорошо, в настоящий момент вн 0, ис 300. По результатам биохимии крови (повышенный уровень холестерина 8,1) врач решил заменить калетру на тивикай. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно данной схемы, а так же о возможных побочках на данной схеме, т.к врач ничего не сказала. Заранее спасибо.
-
@tyusha24 замена великолепная. Существенная модернизация режима, а также существенное улучшение переносимости режима и рисков побочных явлений. Соглашаться срочно и еще фруктов доктору купить при случае непременно.
Однако, если холестерин за полгодика не нормализуется, то все же подумать о статинах.
-
Уважаемый Илья, при каком уровне холестерина уже надо думать о статинах?
Сразу после начала терапии EFV+FTC+TDF, уровень поднялся до - общий 8,4 ,(до терапии был в пределах 6-7)
LDL 6,08, HDL 1,06. Два дня как уже на EFV+3TC+ABC,совсем скоро меняю EFV на DTG и далее месяц или через два перейду на DTG+3TC.
Спасибо. -
@ilya-antipin Спасибо огромное вам и вашему сайту. Последовала совету относительно фруктов😉
-
@jorik возраст тут более важный фактор. Если вам меньше 40 и вот-вот будет замена, пока забейте.
-
Участник @ilya-antipin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@jorik возраст тут более важный фактор. Если вам меньше 40 и вот-вот будет замена, пока забейте.
45 лет рост 187 ,92 кг -
@jorik посмотрите, что будет через полгодика хотя бы после смены. Но, если есть возможность, посмотрите сосуды – УЗДГ, если там что-то есть в плане атеросклероза, то нечего выжидать.
-
Добрый Вечер Илья!Помогите разобраться в ситуации пожалуйста.На терапии три года,Амивирен,Тенофовир,Эфаверенз.,проблемы с холестерином никогда не возникало,гепатитов нет,а хст повыселся до уровня 6,8,врач говорит это иза печени,назначила Резалют пить,мне 32 года,вес 52,в рационе жирного,жареного ничего такого нет,спиртное не употребляю,может ли данная схема поспособствовать росту холестерина?
-
Участник @mila написал в Влияние терапии на холестерин?:
врач говорит это иза печени,назначила Резалют пить
Меняйте врача. Резалют - фуфло и никак, даже гипотетически не повлияет на холестерин. А вот Эфавиренз его запросто поднимет.
-
Как трактовать результаты анализа на липидный спектр если общий холестерин и ЛПВП завышены но при этом индекс атерогенности сохраняется в пределах нормы и как я понимаю как раз за счёт повышенных значений ЛПВП ? Стоит ли пить в этом случае статины? Не во вред ли эта попытка вмешательства в саморегуляцию организма?
-
@mila выше верно заметили про «менять врача». Назначение фосфолипидов – всегда плохо знак.
-
@савва37 давайте с цифрами.
-
@ilya-antipin вот цифры :
-
@савва37 на мой вкус нужны статины. Посмотрим, что @bobcat2 скажет.
-
@савва37 на мой вкус нужны статины. Посмотрим, что @bobcat2 скажет.
Как пишут везде : риск серд. сосуд. заболеваний зависит именно от того пресловутого “индекса атерогенности”. А раз он в норме то может и не надо кушать статины? Сегодня где-то слышал в информационном пространстве ,что развитые страны победили ССЗ. но умирать стали чаще от рака и наоборот- в странах 3-го мира. Природу трудно обмануть.
-
@савва37 а умирать стали от рака в те же сроки или на n лет позже все же? Т.е. просто не доживали, и это другая история. Мы говорим только о причинах смерти, или же о том, что онкология заменила ССЗ в части и так же в развитых странах не так много доживает до пенсии, как в РФ, по причинам ССЗ? Преимущественно.
-
@ilya-antipin Не знаю этой статистики, возможно "отвоевали " какое-то количество лет.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @and написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Потом пришел к выводу что жареное на масле подсолнечном существенно влияет на холестерин
Нет. Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @васьвась написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Участник @and написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Проведи эксперимент до сдачи анализов поживи без масла вообще неделю или две.
3 месяца, минус только 10%: без масла,красного мяса,яиц,креветок,хлебо-булочных на маргарине, правильные омеги в капсулах, жизнь- тоска, еда- трава,даже от соли легко отказался.
Еда влияет лишь на 20%. Остальное вырабатывает организм.
-
Это сообщение удалено! -
на мой вкус нужны статины
Да,нужны.
Участник @савва37 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Как пишут везде : риск серд. сосуд. заболеваний зависит именно от того пресловутого “индекса атерогенности”.
Нет, не от него.
-
Участник @николаевич написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
3 месяца, минус только 10%: без масла,красного мяса,яиц,креветок,хлебо-булочных на маргарине, правильные омеги в капсулах, жизнь- тоска, еда- трава,даже от соли легко отказался.
Это бесмысленное действие и никак не уменьшит значимо сердечно-сосудистый риск и тем более никак не повлияет на атеросклероз. Фейк со “средиземноморской диетой” я уже разбирал. Остальное все из этой же серии.
Участник @ladymusik63 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Я вот принимаю рыбий жир из тресковых по 2т-1000 ,это как-то похоже на омегу или омегу таки купить?
Принимать это не надо, потому что мусор. Омега-тоже самое.
-
@bobcat2 Спасибо. Пока пью роксера 10 мг и аллопуринол 100 утром .Через месяц сделаю подробный холестерин.
-
Это сообщение удалено! -
Пока пью роксера 10 мг
Мало,нужно сразу 20 мг, как минимум. Да, и вы не все анализы сделалали-нет КФК, нет HbAc1 и лп(а) ,это надо сделать сделать. Курение уже прекращено?
2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias :
For very-high-risk patients (10-year risk of cardiovascular [CV] death >10%) an LDL cholesterol (LDL-C) reduction of at least 50% from baseline and an LDL-C goal of less than 1.4 mmol/L (< 55 mg/dL) are recommended.
For very high-risk patients who experience a second vascular event within 2 years (not necessarily of the same type as the first event) while taking maximally tolerated statin therapy, an LDL-C goal of less than 1.0 mmol/L (<40 mg/dL) may be considered.
For patients at high risk (10-year risk for CV death of 5% to 10%), an LDL-C reduction of 50% or greater from baseline and an LDL-C goal of less than 1.8 mmol/L (<70 mg/dL) may be considered.
For individuals at moderate risk (10-year risk for CV death of 1% to 5%), an LDL-C goal of less than 2.6 mmol/L (<100 mg/dL) should be considered.
For individuals at low risk (10-year risk for CV death <1%), an LDL-C goal of less than 3.0 mmol/L (<116 mg/dL) may be considered.
Ваша категория риска выделена болдом.Основания: ex-smoker(?),ВИЧ-инфекция,ожирение, нарушение углеводного обмена, метаболический синдром,тощаковая глюкоза 5.7 ммоль/л, HbA1c не выполнялся. Позже,скорее всего еще метформин понадобится, когда глюкоза поползет еще выше(а она поползет). На самом деле,если есть техническая возможность, что в странах постсоветского пространства приравнивается к материальной возможности,то нужно в каждом случае стараться опускать липиды еще ниже. Бюджетный вариант-это максимальная доза статина+ “десяточка” (10 мг) эзетрола.Фактически, более существенное воздействие на атеросклеротический процесс происходит при уровнях ЛПНП менее 1.4-1.3 ммоль/л(что начинает закрепляться в гайдах), а при уровнях ЛПНП,близких к 0 или хотя бы значимо меньших,чем 1.0 ммоль, возможно его обратное развитие.
-
@савва37 Я отцу посоветовала начать статины - так за год холестерин стал ниже, а бляшек больше( И теперь он обвиняет меня, что статины его доконают, потому что нарушили эту самую “саморегуляцию организма”. Я в шоке. Пойду разбираться…
-
@лера У меня похожая история с отцом: жаловался на головные боли ,врач назначила диагностику сосудов головного мозга. Результат -сужение просвета сосудов на 40 % -назначила статины, при этом холестерин у него всегда был в норме.
-
Участник @лера написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
так за год холестерин стал ниже
Насколько ниже он стал? Достигнуты ли целевые значения, или же он просто слегка стал ниже? В половину ниже ЛПНП стали?
а бляшек больше
Как оценили и где оценили динамику?
-
Участник @bobcat2 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Это бесмысленное действие и никак не уменьшит значимо сердечно-сосудистый риск и тем более никак не повлияет на атеросклероз.
Через 3 месяца эксперимента,О Учитель, с Вашей помощью, я пришел к статинам и остаюсь им верен 5 лет.Ем все подряд!
-
@савва37 Я отцу посоветовала начать статины - так за год холестерин стал ниже, а бляшек больше( И теперь он обвиняет меня, что статины его доконают, потому что нарушили эту самую “саморегуляцию организма”. Я в шоке. Пойду разбираться…
Моей матушке выдавали в пол-ке 5 мг. розувастатина, после непростого разговора с врачом о неэффективности такой дозировки, договорились на 10 мг. розва -это максимум, что врач (по внутренним инструкциям) может дать или хоть 40 мг.симва(но нам не надо). С “драной овцы”…остальное докупаем сами. Принимает 30 мг.-только такая дозировка оказалась достаточной для достижения целевых показателей по ЛПНП. Стаинов в достаточном кол-ве нет,зато на кальций Д3 никомед,кардиомагнил, алфавит и прочий фуфломицин бюджета хватает.
Как бонус, по моему субъективному ощущению, через 3-4 месяца нормализации холестерина : нет жалоб на головные боли,ушла вялости и вообще стала лучше соображать (может просто совпало))) -
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Динамику оценивали по дуплексному сканированию экстракраниальных отделов БЦА. А по холестерину было общий 7,82 ЛПНП 5,99. Сейчас общий 4,57 ЛПНП 2,68
-
@савва37 На статинах сужение просвета приостановилось?
-
Динамику оценивали по дуплексному сканированию экстракраниальных отделов БЦА. А по холестерину было общий 7,82 ЛПНП 5,99. Сейчас общий 4,57 ЛПНП 2,68
Позволю процитировать:
Фактически, более существенное воздействие на атеросклеротический процесс происходит при уровнях ЛПНП менее 1.4-1.3 ммоль/л(что начинает закрепляться в гайдах), а при уровнях ЛПНП,близких к 0 или хотя бы значимо меньших,чем 1.0 ммоль, возможно его обратное развитие.
-
@николаевич Ну вот теперь я это уже поняла… Только все равно неприятно - ведь все же холестерин стал ниже, а бляшки больше…
-
-
@лера через 3 месяца посмотрим.
-
@лера сори, я про отца @савва37 спрашивал. Т.к. там подозрительная ситуация.
Я уточну вид диагностики.
-
на мой вкус нужны статины
Да,нужны.
Подскажите, только на ЛПНП < 1,8 ориентироваться? А если при ЛПНП 1,69 ОХ всего 2,8, несёт ли это какие-то риски? Эти показатели достигаются при дозировке розувастатина 5мг или питавастатина 1мг… Стоит ли увеличивать дозировку статинов? Можно ли сочетать фенофибрат и статины?
Заранее спасибо за ответы! -
Участник @h-clinic написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
ОХ всего 2,8, несёт ли это какие-то риски
В самом конце…
bobcat2 6 дней назад
Участник @николаевич написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:8,8 !!! бывало, может и должно быть 3,5
Специально позвонил: мой врач (к.м.н) выше 8 пациентам без сопутствующих заболеваний (диабет и т.п.) 20 мг. розува или по 40мг. аторвы назначает.А с багажом болячек статины назначает при меньших цифрах.Это по сути стратегия вчерашнего дня.Проигрышная в конечном итоге, поскольку зациклена на самом ЛПНП,а не на том,чтобы
снижать его как можно раньше и у как можно большего числа людей,независимо от исходных цифр-я об этом ещё 10 лет назад говорил,а сейчас подобные формулировки только-только начинают появляться в публикациях)) А еще потому эта стратегия во вчерашнем дне,что как только к ней пришел пациент и ему назначила она статины,де-факто у него на этот момент уже есть разной степени выраженности,но необратимые сосудистые поражения.Т.е момент воздействия до появления болезни уже упущен.Кстати, можно липиды вообще до 0 опустить,если вы не очень стеснены в средствах, только выиграете. -
Переход с TDF на TAF повышает и ЛПНП и ЛПВП, возврат – понижает.
Milinkovic A, Berger F, Arenas-Pinto A, Mauss S. Lipid changes due to tenofovir alafenamide are reversible by switching back to tenofovir disoproxil fumarate. AIDS. 2019 Aug 29. PMID: 31469668.
-
@ilya-antipin? УЗИ сонных артерий -сужение 40% ; невропатолог в поликлинике назначила Розувастатин20. (ОХ-всегда был в пределах n)
P.S Никуда от возраста не деться. -
Это сообщение удалено! -
- Поскольку я начала роксеру 10
Нет, сразу 20 мг, потом,через 1 мес от старта после анализов на АЛТ, КФК,глюкозу, гликированный гемоглобин и липидограмму, возможно, плюс еще 20 мг.Посмотрим, как получится снизить, а там по результатам. Есть люди,которые несмотря на исходно высокие ЛПНП,хорошо реагируют на монотерапию,но в целом… в целом, чем выше ЛПНП, тем тяжелее добиться хорошего снижения.Представьте,что от ваших ЛПНП 5.0 ммоль/ л нужно сделать 1.4 ммоль.У многих это не получится ни на розувастатине 40 мг, ни с добавлением эзетрола.Но у какой-то части получится,они везунчики,потому что дальше начинаются уже небюджетные варианты, измеряемые сотнями и даже тысячами долл на только одну липидснижающую.Липопротеин(а) можно сделать в любой момент, статины на него не влияют,но он влияет на риск.Его надо сделать однократно и если он будет в пределах нормальных значений,то забыть о нем,больше он не понадобится. Если же он будет 50 мг/дл и выше, то тогда категория риска изменится, приблизившись к риску уже перенесших сосудистую катастрофу
1.Я так понимаю, аналогов эзотерола нет? Купить пачку, 90 т. или пока 28(разные расфасовки и цена )
Пока не покупать. Сначала надо выжать все из одного статина, может это вполне будет достаточно. А там по результатам будет видно. Генерики эзетрола появится, как только истечет патент.
прочла про индекс атерогенности из прошлого анализа за август
А зачем про это читать ?
Где то видите здесь этот индекс ?
хднг ,хлвг !
А это что еще такое? Нужно запомнить 2 параметра из липидного спектра,точнее 3 :
- ЛПНП
- ХС-неЛПВП (оно же- ремантные частицы,это разница межу общ.холестерином и ЛПВП)
- и наиболее загадочная часть- уже упоминавшйися липопротеин(а). Его титр полностью определен генетически, почти все липидснижающие препараты на него не влияют никак. Отчасти поэтому он до сих пор не внесен в шкалы риска,хотя на ССЗ риск он влияет драматически и более сильно, чем высокий уровень ЛПНП. Методы, снижающие лп(а), существуют, но очень дорогостоящи.Целесообразно при стратификации риска определять однократно.
-
@bobcat2 спасибо огромнейшее ,с сегодняшнего дня добавляю роксера 20,и через месяц сделаю анализ,но я же еще принимаю аллопуринол 100,его тоже прибавить и не отменять при анализах?
-
Да оставьте пока так. Аллопуринол странное лекарство. Чаще он не вызывает проблем, но иногда может быть сильную сыпь или подъем АЛТ в несколько раз .К нему лучше привыкнуть, потом как будет ясно,что он ОК пошел, тогда уже по мочевой его корректировать,чтобы сделать 300 мкмоль или менее
-
Это сообщение удалено! -
Некоторые от статинов и вовсе падали с кровати по ночам. Если человек склонен к проблемам с головой,то что угодно может быть от чего угодно. Видел, как “от статинов отнимались ноги”. Проблемами с головой я не занимаюсь, ничего о них не знаю и знать не хочу.
Статины не влияют на АД, ЧСС, ритм, никаких проблем с сердцем вызывать не могут.
-
@ladymusik63 кажется.
-
Это сообщение удалено! -
@ladymusik63 корвалол вообще не держать дома, Но-Шпа – препарат без доказанной эффективности, но с неопределенной безопасностью. Также отказаться навсегда.
-
@ladymusik63 вам фенобарбитал из корвалола убил долутегравир. Раз не страшно, но прям нельзя-нельзя, тем более эффективнее сильно средства есть
-
@stuppy при однократном применении риска измеряемого нет. Даже систематический прием возможен (кто бы знал зачем), вот только долутегравир тогда нужно удваивать и разносить максимально, т.е. на 12 часов.
-
@ilya-antipin офф-лейбл можно билирубин опускать фенобарбиталом)
-
@stuppy почему офф? Для Жильбера с желтухой – это лейбл. Без желтухи – не нужно трогать.
-
@bobcat2 Добрый день,уважаемый доктор! Вот прошло 30дней после начала роксера -20 и аллопуринол -100. Напомню,что было: Мочевая 500, общий холестерин 7,80, бывало 8,8.помню,что ХЛНП 5,5 ХЛВП 1,75.
Вчера сделала анализы и вот, после месяца приема мои анализы. .Если будет минутка гляньте пожалуйста,может что подкорректировать с приемом:
Мочевая 382мкмоль-л, Креатинин- 70,ГГТ-20.,Alp -118 ; АЛТ-30 :АСТ 27, глюкоза 5,7; кальций иониз.1,11; калий 4,7,альбумин -39,амилаза -88. Холестерол общ.4,2, ХЛВП1,75 ; ХЛНП 1,70, трглицериды1,63, ХЛОНП -0,75,хлориды 112.,urea 3,5.
Хожу через день в зал,на эллипсе кручу за 16 мин 2км., принимаю д3 5000,сел-цинк, фоллат, вит гр.В. Ну как картина? Подскажите! -
роксера -20,аллопуринол -100
Подскажите пожалуйста режим приема и как долго надо принимать ?
У меня с холестерином так же всё плохо. -
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 очень жду ответа от вас Добрый день,уважаемый доктор! Вот прошло 30дней после начала роксера -20 и аллопуринол -100. Напомню,что было: Мочевая 500, общий холестерин 7,80, бывало 8,8.помню,что ХЛНП 5,5 ХЛВП 1,75.
Вчера сделала анализы и вот, после месяца приема мои анализы. .Если будет минутка гляньте пожалуйста,может что подкорректировать с приемом:
Мочевая 382мкмоль-л, Креатинин- 70,ГГТ-20.,Alp -118 ; АЛТ-30 :АСТ 27, глюкоза 5,7; кальций иониз.1,11; калий 4,7,альбумин -39,амилаза -88. Холестерол общ.4,2, ХЛВП1,75 ; ХЛНП 1,70, трглицериды1,63, ХЛОНП -0,75,хлориды 112.,urea 3,5.
Хожу через день в зал,на эллипсе кручу за 16 мин 2км., принимаю д3 5000,сел-цинк, фоллат, вит гр.В. Ну как картина? Подскажите! -
Хожу через день в зал,на эллипсе кручу за 16 мин 2км.
Или медленно крутите или реже хОдите. 16 мин.мало! А что с весом?
-
Вы не все анализы сделали.Двух не хватает.Вес снизился на 4 кг за прошедший месяц?(нормальный темп потери массы массы тела).Аллопуринол нормально идёт,сыпи нет,не чешетесь? Тогда добавьте ещё 100 мг.
Розува я бы добавил ещё,но боюсь поползет гликемия дальше.Она у вас и так не очень.Может,значимая потеря массы тела это приостановит.
Селцинк,фолат-это удобрение мочи.Толка никакого.
-
Участник @николаевич написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Хожу через день в зал,на эллипсе кручу за 16 мин 2км.
Или медленно крутите или реже хОдите. 16 мин.мало! А что с весом?
2 км через день это незначимо.Любая аэробная тренировка должна продолжаться минимум минут 50.С учётом нарушений углеводного обмена- рекомендуется особо.Оптимально-400 мин в неделю(такой объем уже будет значимо влиять на углеводный обмен).
-
@николаевич все те же 80,но выгляжу совсем не жирно. Болтается все не так как было,подтянулись все места
-
Это сообщение удалено! -
Вы не совсем внимательно читаете.
Аллопуринол нормально идёт,сыпи нет,не чешетесь? Тогда добавьте ещё 100 мг.
И вы так и не сделали HbA1c и липопротеин(а).
Да,посмотрим на гликемию,может добавим ещё розува.Я бы добавил,но пока повременим.Если не похудеете , впрочем,гликемия все равно будет ползти,есть простая закономерность-если оно началось,то уже не исчезнет,вопрос только в том,как быстро b-клетки “сядут”. Наиболее эффективный метод-вернуть массу тела к нормальной.У вас лишних 20 кг. -
все те же 80
Так это потому,что вы потребляет калорий столько же, сколько и потребляли,вы их не уменьшили.Если к вам приставить человека, который будет следить за всем,что вы съедаете и считать ваши калории,то вы похудеете.В течении 1 года потеряете все эти 20 кг.
Таким образом,рекомендация об ограничении калорийности у вас не работает только потому,что вы ее не соблюдаете.
-
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 ну очень стараюсь,но как поработаю,так сильно кусять хосится))),как мои китайцы говорят. Так я им бутерброды таскаю,ну и чтобы не стеснялись…,так чуток и сама съем,ну совсем мало(((
-
@bobcat2 ну очень стараюсь,но как поработаю,так сильно кусять хосится))),как мои китайцы говорят. Так я им бутерброды таскаю,ну и чтобы не стеснялись…,так чуток и сама съем,ну совсем мало(((
Вы не поняли.Нужно считать калории.Все,что вы съедаете,должно быть посчитано по калориям.А колбасу вообще нужно исключить из списка того,что можно есть.Вот это все попадает у вас под запрет:
Далее ставите калькулятор калорий в телефон и часто и дробно питаетесь,5 раз в день маленькими порциями.Со временем привыкните и чувство голода исчезнет.
-
чувство голода исчезнет.
Клетчатки еще побольше добавлять, она пузо набивает, но калорий там почти нет.
-
Чем больше масса тела,тем сильнее секреция лептина,грелина и прочих гормонов и тем больше аппетит.
Соблюдать диетические ограничения смогут не все.В этом смысле сегодня наиболее эффективный метод лечения ожирения-бариатрическая хирургия.Просто тут не так много лишней массы и вполне можно обычным ограничением питания.Хотя если денежка есть,то собственно, можно бариатрию попробовать.Но 20-25 кг можно точно убрать только одними диетическими ограничениями,это выполнимо
-
@васьвась +bobcat2 Спасибо,повешу над кроватью)))) Но пузо я не набиваю((((( А вот бегать 80 кг не могут,а только двигаться в быстром темпе и на эллипсе. Госсссподи, какие же порции скрываются за этими каллориями,это мерять и думать над каждым кусочком((( так и жизнь пройдет… И вот холестерин упал с 7,8 до 4,2.,правда с роксерой 20, а вот вес никак. Ну буду стараться еще. Спасибо,ребята!
-
@bobcat2 Нееееет! Не буду больше есть! Вы не пугайте меня бариатрией,я инфаркт получу,честн. слово С вич и так боишься к врачу сунуться по надобности,а тут такие масштабы галлактические! Я вот боюсь по поводу желчного и аппендикса, вдруг прихватит((((
Участник @bobcat2 написал в
Соблюдать диетические ограничения смогут не все.В этом смысле сегодня наиболее эффективный собственно, можно [бариатрию]
-
Если есть свободные $ 3.5 тыс ,то можно и с резекцию желудка сделать.После этого вы будете есть мало и чувство голода пропадёт.В принципе вы подпадаете под рекомендации- (ИМТ 30+коморбидность),так что формальных оснований для отказа не должно быть.
Пара знакомых сделали,очень довольны.Желудок -это не только орган пищеварения,это большая эндокринная железа и удаление его части меняет гормональный баланс,меняются пищевые привычки.Например, эти двое говорят,что полностью исчезла тяга к сладкому и мучному.
-
После этого вы будете есть мало
Я после панкрэктомии большие порции есть не могу и не хочу. Но такой способ не рекомендую)
-
Вертикальная гастропластика-хорошо отработанное вмешательство.Для России или Украины, наверное это недешево для большинства людей.Однако известно,что многие люди годами безуспешно пытаются похудеть и бариатрия-это единственное,похоже,что может у них сработать.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте принимала зидовудин ,атазанавир /ритонавир,ламивидун)
Сегодня поменяли на тенофовир ,ламивудин,элпиду!
Вчера получила анализы липидного профиля,подскажите стоит ли пить статины?
Как сеголня мне сказал врач,это не терапия влияет,а ваш возраст на показаетли)Мне 31 год!)
-
Участник @plus1988 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Вчера получила анализы липидного профиля,подскажите стоит ли пить статины?
Как сеголня мне сказал врач,это не терапия влияет,а ваш возраст на показаетли)Мне 31 год!Врач тупит или обманывает. Терапия влияет, тот же ритонавир значимо. ВИЧ влияет, генетика. С новой схемой думаю липидный профиль улучшится. Через месяц сдайте этот анализ там же и посмотрим.
-
@васьвась хорошо спасибо)так и сделаю,позже отпишусь)
-
@васьвась а еще можно вопрос , подскажите пожалуйста что еще сдать для мониторинга?
-
Участник @plus1988 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
что еще сдать для мониторинга?
Уровни 25(ОН)D, кальций общий, например. ТТГ периодически не помешает смотреть.
Много чего можно сдать, все зависит от размера кошелька. -
@васьвась месяца, скорее всего, будет недостаточно. В конце лета.
-
Здравствуйте всем! Очень нужна ваша помощь и советы. Возраст 38,вес 68,рост 172. Вн-0, ис 318-20%.Терапия лам+дтг. Витамин D3. Холестерин совсем не норма:
21.12.2018-5,2
15.02.2019-7,48
10.06.2019-6,78
18.10.2019-8,47
21.01.2020-7,16
10.04.2020-8,06
Что делать???
Можно ли как исправить ситуацию?
Заранее спасибо. -
@sibiria статины? Тему читали выше?
-
Читала о том, что необходимо принимать статины. Хотелось бы подробнее название препарата, дозировка и как правильно принимать. Спасибо
-
@sibiria это вопросы к кардиологу в вашем городе или толковому терапевту. Там ничего этакого, но там много моментов, я вроде где-то выше объяснял одному пользователю, почему это не совсем про витаминки, и тут нельзя без миллиона оговорок просто воткнуть и все, оставить без наблюдения и прочее. Скорее всего речь будет идти об аторвастатине или розувастатине.
-
@ilya-antipin а лучше питавастатин (ливазо), у него минимум межлекарственных взаимодействий
-
Это сообщение удалено! -
@мистер-37 и ценник ) Но, глюкуронидация там все равно есть, то, что он P450 обходит не страхует от тех проблем. Получше в этом смысле профиль, да.
Исследование PATROL показало, что аторвастатин (10 мг / день), розувастатин (2,5 мг / день) или питавастатин (2 мг / день) примерно одинаково выстреливают. -
10 мг аторва - субклиническая доза,такое применяться вообще не должно.
-
Китайские ученые из Института зоологии, Пекинского университета и ряда исследовательских институтов, передает Xinhua, нашли ген, связанный со старением сосудов. Возрастные изменения такого толка напрямую приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Пока выводы касаются приматов, но, по мнению ученых, они актуальны и для людей.
Читать далее: https://bit.ly/363lvHU
-
Это сообщение удалено! -
Спрашивала у доктора, сказала, что необходимо из питания исключить фастфуд и жареное, следить за питанием.
Наши доктора это очень не очень, обращалась по поводу выпадения волос (не по теме конечно пример), но мне сказали смените шампунь на по дороже. Вот и хотелось грамотный совет -
Я так поняла можно начать принимать розувастатин 10?
-
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 а 10 мг роксера может быть в начале,ну хоть недели 2 начальной дозой для пожилого человека, а потом при уточнении липидограммы 20?
10 мг розува= 20 мг аторва,это эквиваленты.
Неплохо бы стереть неверное представление.Не приравнивайте липиды к единственному маркеру риска,это вообще не синонимы.Нашли бляшку в магистральной артерии-сразу высокий риск,независимо от липидов.Добавили туда СКФ, липопротеин(а)(вы его кстати, сделали?),АД, данные ЭхоКГ и коронарный кальций - вот уже и очень высокий риск нарисовывается.Нужно ориентироваться на степень риска,а его быстро определить часто сложно,но делать это нужно. Реклассификацией риска с уже установленным диагнозом вообще никто не занимается,как я понимаю?
-
Это сообщение удалено! -
Здравствуйте!
Уважаемый @bobcat2 мне можно начать с розува 10? Параллельно сделать ЭХОкг и УЗИ сосудов? -
я сейчас про маму ,кот. 80 лет спросила= можно ли по началу 10 роксеры,а нед. через 2 уже по 20= так сказать ,постепенно? Или сразу 20 роксеры и наблюдать?
А у нее что за кейс? Список диагнозов, данные и пр.
-
Участник @sibiria написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
мне можно начать с розува 10? Параллельно сделать ЭХОкг и УЗИ сосудов?
А у вас что?
-
-
-
@bobcat2 . Ей 80 лет,нарушение углеводного обмена конечно - лишний вес,непреходящие сонливость и слабость , тремор рук ,
одышка,головокружения ,апатия, депрессивное состояние и ощущение ацетона во рту. Всегда был повышен сахар, в анамнезе гломерулонефрит был очень давняя история. Очень высокое СОЭ 300 год назад. Артрит коленного сустава 4ст. Замена сустава возможна,но щель еще есть и опасно,я боюсь. Каждые 2мес. в колено вводим гиалуронов. кислоту.,иначе ходить не может от боли- все же какая-то смазка. бывают судороги.
Явно плохой липидный профиль,она полная,лишний вес есть конечно. Но если не кушать -ужасная слабость. Вот одышка … И что-то отекать стала.
Что попринимать вы бы посоветовали, анализы сделать негде пока,
.Вот стала давать ей как сама принимаю -20 роксера на ночь ,может Глюкофаж лонг 500мг. прибавить, отец ее был диабетиком,да и все указывает на это. Или как бы вы поступили? Еще верошпирон пару дней принимала,но он очень нежно действует. Надо наверное трифас. Еще был ужасный кашель и легкие-матовое стекло,но наблюдаем, как бы хуже не было. Симбикорт на всяк случай держу=помогает. Вот откроются лабы и вместе поедем в институт сделаем ЭХО, КТ, и другое. -
@bobcat2 у меня вот так
Возраст 38,вес 68,рост 172. Вн-0, ис 318-20%.Терапия лам+дтг. Витамин D3. Холестерин совсем не норма:
21.12.2018-5,2
15.02.2019-7,48
10.06.2019-6,78
18.10.2019-8,47
21.01.2020-7,16
10.04.2020-8,06
Что делать???
Заранее спасибо. -
Холестерин совсем не норма:
21.12.2018-5,2
15.02.2019-7,48
10.06.2019-6,78
18.10.2019-8,47
21.01.2020-7,16
10.04.2020-8,06
Что делать???
Заранее спасибо.Вообще-то вся тема про это. И не только эта. Что мешает ее прочитать?
Хотя может вы - vip-персона и нужна индивидуальная консультация, потому что тратить время на чтение - это для плебса. -
@bobcat2 у меня вот так
Возраст 38,вес 68,рост 172. Вн-0, ис 318-20%.Терапия лам+дтг. Витамин D3. Холестерин совсем не норма:
21.12.2018-5,2
15.02.2019-7,48
10.06.2019-6,78
18.10.2019-8,47
21.01.2020-7,16
10.04.2020-8,06
Что делать???
Заранее спасибо.Делайте липидограмму,АЛТ,общ.билирубин,креатинин, креатинфосфокиназу + липопротеин(а) сделайте.Когда эти данные будут,можно и рассмотреть коррекцию. Далее,нужно будет исследовать профиль риска тщательно.
-
Еще верошпирон
Принимать антагонист минералокортикоидов,не имея ни СКФ,ни калия- очень небезопасно.Как такая идея то пришла в голову?
Вот одышка … И что-то отекать стала.
Что попринимать вы бы посоветовали, анализы сделать негде пока,
Я не знаю,как отвечать на такие вопросы.Лечим что именно? В 80 лет там может быть такой набор диагнозов,и он наверняка и есть.Если предположить сердечную недостаточность,то ее сначала надо диагностировать,а затем увязать с тем набором,что есть-с почечной дисфункцией,СД или что там имеется ещё.
Отеки у сердечно-сосудистого больного выявляются не глазом,а ежедневным взвешиванием и ведением дневника.Т.е каждый день,в одно и тоже время,после утреннего туалета,встаёт на электронные весы, взвешивается,записывает массу тела.В конце недели врачом(или самостоятельно) делается оценка наличия (отсутствия) отёчности и степени компенсации
Также ежедневно ведется дневник АД/ЧСС.Если сам пациент не способен делать в ежедневном режиме,то нужно приставить человека, который будет помогать это делать.
Диагностируйтесь,выявляйте,что там имеется,в плановом порядке.Может,можно ускориться как-то
-
@bobcat2 спасибо. На настоящий момент есть эти результаты
Билирубин 11,4
АлАТ 14
Кпеатин 102
АсАТ 27
ТГ 1,08
ЛДТ общий 260
Мочевина 4,5
Щелочная фосфатаза 119.
Липидограмму сдам, результат напишу -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
КТ лёгких не бывает.Бывает КТ грудной клетки.И кстати,зачем оно вам? Какие задачи вы пытались решить? Да и Эхо не отвечает на заданный вопрос, например такой: есть ли сердечная недостаточность. Вот пример такого же вопроса,те одышка при нагрузках,и подозрение на
Подозрение снято.Там иное оказалось позже,но по ХСН все чисто
А вот ваша цитата ни на что не отвечает.Так дело не пойдет.Делать инструментальные исследования,не выжимая из них ничего-любая больница будет только рада таким пациентам.
-
Тест 6-минутной ходьбы то хоть сможете ей провести? Плюс мониторчик(ЭКГ+АД), фибрилляцию поискать(должно быть оно),с АД определиться.
CKD EPI сами посчитайте по креатинину.
А со статинами так:если считаем что атеросклероз мультифокальный,то статины по потолку(только не розува,а аторва 80)+эзетимиб.По идее,надо хорошо исследовать сонные,бедренные, брюшную аорту,но кто это будет делать? Если ресурсы ограничены-проще писать сразу высокий риск или даже очень высокий.Тут где-то так и будет, скорее всего. Найдется фибрилляция-еще и антикоагулянт потребуется.
-
@bobcat2 !спасибо Попробую так
.
-
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 Можно у Шалимова сделать,но посде предыдущего похода надо подождать и уговорить
-
@bobcat2 КТ грудной клетки,я писала раньше,что было - альвеолит- легкие -матовое стекло,ужасный кашель в ноябре. Но диски проконсультировали- пока нет ухудшения. Тихо сидим,ждем чтобы хуже не было. Наверное это не только сердечно-возрастное но и легочное.
-
надо ли глюкофаж
FDA обнаружил высокий уровень канцерогена в препаратах метформина.
Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) 28 сделала заявление о том, что обнаружен высокий уровень возможно канцерогенной примеси в некоторых версиях препарата метформина применяемого для лечения диабета.
Читать далее: https://bit.ly/2yJ8PtB
-
@васьвасьУчастник @васьвась написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
версиях препарата метформина применяемого для лечения диабета.
Так что же делать? -
@ladymusik63 в вашем метформине никто ничего не замерял, может там и нет ничего такого, а если и есть, то ничего не делать. Скорее всего концентрации N-нитрозодиметиламина там ничтожные количества. Ну, может быть стараться покупать более брендовый метформин, который подтянется по качеству
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 Извините за много вопросов,но вместе с мамой анализы делала Сделала глюкозу тощаковую наконец - 5,9. Общ холестерин 3,9 ,ХЛВП - 1,84 , ХЛНП -1,45, ХЛОНП -0,61. АЛТ-24 ,АСТ - 24., UA 373. Надо ли к 100 аллопуринола добавить еще 100? Как с метформином- надо начинать или нет? Спасибо большое
-
Эхо сделано с огрехами, ряд параметров просто отсутствует, например ИММЛЖ и индекс объема ЛП. Итого: ФВ ЛЖ сохранна,камеры значимо не дилатированы. Из 4 минимальных критериев для оценки диастолической функции есть только два.Ответ на вопрос, есть ли сердечная недостаточность- неопределенный.Чтобы ответить на этот вопрос окончательно ,надо сделать NTPro-BNP (кровь, надежная лаборатория) и провести стресс-тест(стрессЭхоКГ) с использованием лежачего велоэргометра,например, оценить разные параметры диастолической функции при нагрузке.Можно с добутамином сделать протокол,но он менее качественные данные дает,лучше естественная нагрузка.Только не в этом месте (откуда скан), там вряд ли сделают нормально.А нужно сделать нормально.Вот например,блок-схема, можно пользоваться :
Лично я думаю,что СН там есть,ее стоит предполагать даже при одной диастолической дисфункции по типу нарушения релаксации ЛЖ,вот как на картинке.Далее, записываемся на холтер (ЭКГ+АД).Необходимость использования блокаторов РААС предполагает необходимость получить и эти данные.И это только по одной нозологии.Атеросклеротической патологии еще не касались,это песня отдельная.
-
@bobcat2 Извините за много вопросов,но вместе с мамой анализы делала Сделала глюкозу тощаковую наконец - 5,9. Общ холестерин 3,9 ,ХЛВП - 1,84 , ХЛНП -1,45, ХЛОНП -0,61. АЛТ-24 ,АСТ - 24., UA 373. Надо ли к 100 аллопуринола добавить еще 100? Как с метформином- надо начинать или нет? Спасибо большое
Раз речь о коронарной болезни сердца,то это вы сделали уже? :
Участник @bobcat2 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Участник @ladymusik63 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
@ilya-antipin Если коротко то ИБС 1ст. стенокардия,еще метопролол к предукталу добавили.
На всякий случай напомню,что метопролол в кардиологии один - метопролола сукцинат замедленного высвобождения (БеталокЗОК). Иной применяться не должен.
И раз речь об ИБС,то требуется некоторая модификация.В части липидснижающей- дозировка статина поднимается до максимальной,затем к ней добавляется 10 мг эзетимиба.Если пациент тянет ингибиторы PCSK9,то и их тоже можно применить.Не тянет,тогда бюджетное -максимальная доза статина+эзетимиб.В части антитромботической: если событий не было- ривароксабан 2.5 мг х 2 р в д. + аспирин 100 мг х1 р в д.Плюс любой ИПП для профилактики изъязвления слизистой ЖКТ,курсами.
Липидснижающая терапия изменена?
Антитромботическая терапия изменена? -
Да,и о делах минувших дней.Год назад , насколько помню, обсуждалось снижение массы тела на 15-20 кг.Цель достигнута? Если можно, в цифрах :
30 мая 2019 года -масса тела,кг/ ИМТ
30 мая 2020 г - масса тела,кг/ ИМТ -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@bobcat2 Ой,не сыпьте соль на рану. Вес не меняется ,спорт зал откроется в понедельник. Хожу по 1,2 часа быстрым шагом, иногда бегом(как бы).
-
Зачем что-то менять
Затем,что у вас ИБС.Что сделать,написано здесь
Липидснижающая терапия модифицируется так: дозировка статина увеличивается до максимума, после этого добавляется 10 мг эзетимиба.Патент на Эзетрол истёк и пошли генерики уже.Например, есть такие комбинашки - Розулип Плюс пр-ва ГедеонРихтер(Венгрия)- розувастатин/эзетимиб 5/10, 10/10 и 20/10 мг.Вам нужно 40/10,те помимо таблетки 20/10 розулипплюс двадцаточка ещё сверху берется любого розувастатина
Антитромботическая модифицируется так:к 100 мг аспирина (Кардиомагнил или Тромбоасс)Х1 добавляется ривароксабан(Ксарелто) 2.5 мгХ2 раза в день.
И что там с титрацией БеталокЗок?
Если ничего делать вы не собираетесь,зачем задавать вопросы,не все ли равно что будет и как?
так вся жизнь пройдет в лечении.
Так и будет.Если делать все правильно,то проживете 10-15 лет или даже более.А вы думали,ИБС-это шутки?
глюкоза 5.9
Нагрузочный оральный глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и через 120 мин после углеводной нагрузки 75 гр глюкозы в виде сиропа.На всякий случай напомню,что кровь венозная.А то тут некоторые умельцы глюкометром капиллярную кровь…
По навеске глюкозы:по навеске глюкозы- порошок глюкозы на самом деле чаще всего не безводная глюкоза,а глюкозы моногидрат. Если так, то это должно быть 82,5 г (будет 75 г в пересчете на безводную глюкозу ).Если глюкоза безводная,то 75 гр.Лично я безводной глюкозы ни разу не видел,но нужно проверять на месте.
-
@bobcat2 Большое спасибо.Буду думать, купила пока Аспирин-кардио, но тромбоциты низкие и так… и давление низкое,часто сердцебиеня,но я анаприлином спасалась. 1000 раз спасибо.)))Тест сделаю с глюкозой.
-
@bobcat2 Посчитала сегодня СКФ по формуле MDRD = 47 мл/мин/1,73м2(((, а Примерный GFR использующий CKD-EPI 59.1 mL/min/1.73mВІ. Вдруг! Креатинин был 6 мес назад 70, а сейчас 105.Вот убрала тенофовир- думала счастье, так как был с теном 49,а сейчас вот такое…Ничего критичного,как думаете?
-
@ladymusik63 у меня до начала терапии креатинин 80 а сейчас, через полгода - 105. Вроде Илья говорил, что не критично
-
Это сообщение удалено! -
Участник @oleg41 написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@ladymusik63 у меня до начала терапии креатинин 80 а сейчас, через полгода - 105. Вроде Илья говорил, что не критично
Посчитайте CKD EPI для возраста 58 лет, белая женщина и для возраста 58 лет,белый мужчина для креатинина 80 мкмоль и креатинина 105 мкмоль соответственно и почувствуете разницу.
Разумеется, речь о тренде,по которому решения принимаются.Если точек несколько и данные подтверждаются.
-
@bobcat2 Большое спасибо.Буду думать, купила пока Аспирин-кардио, но тромбоциты низкие и так… и давление низкое,часто сердцебиеня,но я анаприлином спасалась. 1000 раз спасибо.)))Тест сделаю с глюкозой.
Я кстати, пропустил,как у нас появилась коронарная болезнь сердца.Ну,появилась и появилась,в типичных случаях,за исключением бессимптомных и безболевых форм диагноз большого сомнения не вызывает.
Третье (первые два компонента описаны выше) : пульсурежающая терапия.Ее тоже нужно оптимизировать под вас.Какую дозу БеталокЗОК вы принимаете? Через примерно недели 3 или чуть больше,от начала приема b-блокатора нужно сделать монитор (ЧСС+АД), который
а)покажет,какой ресурс для увеличения дозы есть по АД
б) покажет структуру нарушений ритма и средние уровни ЧСС в разные периоды суток
в) с приличной долей вероятности покажет наличие(отсутствие) фибриляции предсердий (к сожалению,чтобы выявить ее у всех,нужен 7-суточный монитор ЧСС, некоторая часть 24-часовым монитором не выявляется)Выявление фибриляции меняет и прогноз и тактику.Например тогда, аспирин уже не требуется,а требуется полная доза антикоагулянта.
Ну вот это минимум, что нужно сделать для контроля пульсурежающей.Если АД совсем низкое,можно рассмотреть также присоединение к b-блокатору ивабрадина.От эффективного подавления ЧСС зависят не только симптомы,но и смертность
-
Посчитайте CKD EPI
Насколько объективно это исследование при приеме долутегравира? Ведь он доброкачественно повышает креатинин без ухудшения почечной функции.
-
То, что к эксперименте сам по себе препарат не приводит к острому почечному повреждению,ещё не значит,что он совсем нейтрален для почек.Таких средств десятки,сотни. Сами по себе они вроде бы и ничего,но если почка уже серьезно нарушена,оно запросто может создавать благоприятный фон для дальнейшего усугубления.А фон-это не так мало.
Практически у всех сердечно-сосудистых есть поражение почек,у пациентов с ИБС почечное повреждение есть у всех 100 % .По мере прогрессирования дисфункции сердца также почечная дисфункция прогрессирует.+ ожирение,а оно влияет на функцию почек так :
Это если совсем грубо.Первопричина ХБП, конечно не долутегравир,но как дополнительный неблагоприятный фон вполне.
-
,но как дополнительный неблагоприятный фон вполне.
Может быть. Или не быть. Я так понял.
Сформулирую вопрос по-другому.
Насколько точен показатель СКФ при задранном от долутегравира креатинине? Можем ли мы ему доверять?
Ведь креатинин может за месяц на дтг взлететь, но это не будет значить, что СКФ снизилась? -
@васьвась Понимаете какое дело ,когда год пила дол-тен300и эмтрицик,так была 109,потом перешла на дол-лам- стало 70. С октября ничего не делала, а вот в мае 105- делала в институте. . Еще один будет из сц во вторник уже полный + вн и сд . Посчитала-(CKD-EPI: 51 мл/мин/1,73кв.м)
Материалы по кардиологии и неврологии: http://www.cardioneurology.ru/skf/
-
@васьвась только если брать дельту из исследований и делать поправку на наблюдаемые в них условные средние значения. Что не точно, но другого нет.
-
только если брать дельту из исследований и делать поправку на наблюдаемые в них условные средние значения.
Так же подумал вчера на основании Вашей фразы из другой темы:
Участник @ilya-antipin написал в Скорость клубочковой фильтрации:
В исследовании SPRING-2 CrCl снизился на 16,5 мл/мин в группе DTG по сравнению с 5,4 мл / мин в группе RAL к концу 48 недели.
-
только если брать дельту из исследований
То есть динамику глядеть ? А цистатин-с покатит?
-
,но как дополнительный неблагоприятный фон вполне.
Может быть. Или не быть. Я так понял.
Сформулирую вопрос по-другому.
Насколько точен показатель СКФ при задранном от долутегравира креатинине? Можем ли мы ему доверять?Разумеется.Только не нужно сосредотачиваться на абсолютных значениях, гораздо важнее,куда оно идёт и с какой скоростью.Если за 5 лет СКФ снизилась на 25-30 мл/1.73/мин,допустим,ясно куда оно идёт,лучше убирать все потенциальные неблагоприятные.Особенно те, которые можно убрать легко.
-
брать дельту из исследований и делать поправку на наблюдаемые в них условные средние значения. Что не точно, но другого нет
Вот, посчитал:
СКФ расчет для DTG
В итоге согласно SPRING-2:- доброкачественный прирост по уровню креатинина должен быть не более чем на 16,5%;
- доброкачественное снижение СКФ по креатинину согласно формуле CKD-EPI должно быть не более чем на 12,8%.
-
Участник @gremlin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
доброкачественный прирост по уровню креатинина должен быть не более чем на 16,5%;
доброкачественное снижение СКФ по креатинину согласно формуле CKD-EPI должно быть не более чем на 12,8%.Вот это уже подробнее. Супер.
-
@васьвась тут подумал, наверное, будет более гуманно специально для накручивающих себя по поводу ДТГ поднять планку доброкачественных % изменений с поправкой на верхние значения вариации уровня креатинина в SPRING-2 (повышение где-то +20мкмоль/л вместо медианного +12,3мкмоль/л согласно графику).Тогда более мягкие допустимые доброкачественные диапазоны изменений значений СКФ составят от 0 до 12,8 - 20%, а для концентрации креатинина - от 0 до 16,5 - 25%.
-
Участник @gremlin написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
тут подумал
Что неплохо бы сравнить, какой анализ СКФ будет точнее - по СКD-EPI или Цистатину-С у людей, принимающих долутегравир. Если такое возможно конечно.
-
То есть динамику глядеть ? А цистатин-с покатит?
Зря спросил. Алексей на видит смысла мониторить цистатин С и считает, что это происки платной медицины и навязывание ненужных услуг :))
-
Нет, почему.Если у вас за это будет платить страховка,как в нормальных странах,то ради бога (только тогда в 95% случаев вы это не получите и неспроста). А если за деньги-то к чертовой матери.МРТ при болях в спине туда же заодно.
-
Если у вас за это будет платить страховка,как в нормальных странах,то ради бога
То есть бесплатно Цистатин С хорош, а за деньги - в мусор? Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте :))
Я такой же пациент как и все остальные, имею проблемы с почками в анамнезе и для меня второе мнение по изменению скф на дтг так же важно, как и генотипирование перед стартом терапии для пациента с ВИЧ, так как Вы справедливо заметили, оказаться в очереди на пересадку почки в России - то ещё удовольствие. Цистатин С стоит 660р в Инвитро. Вполне подъемные деньги для человека, которому не наплевать на свое здоровье
-
неплохо бы сравнить, какой анализ СКФ будет точнее - по СКD-EPI или Цистатину-С у людей, принимающих долутегравир. Если такое возможно конечно
Лично для себя я такую статистику веду. С февраля 2018г как минимум раз в полгода измеряю креатинин, мочевину, альбумин, а также Цистатин С и альбумин/креатинин соотношение в моче. По моим наблюдениям, скф по цистатину С точнее отражает картину…
-
Калькулятор из Нью-Йорка считает по цистатину-с :
-
Участник @h-clinic написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
По моим наблюдениям, скф по цистатину С точнее отражает картину…
Т.е. в Вашем случае, Владимир, (прием схемы с dtg) СКФ по цистатину стабильно выше СКФ по креатинину на определённую процентную величину (теоретически где-то на 10-20%)?
-
Уже несколько лет холестерин высокий, по чуть-чуть повышается все время. Диеты уже не помогают. Принимаю Эвиплеру вместе с ней можно принимать статины? Например Липримар?
-
@ivko это ж сколько у вас холестерин, что вы без назначения себе статины выписать решили?
-
А шо ж в статинах такого, чтоб прям долго ад нужно собираться и по врачам ходить
-
@ivko товарищи, учимся-учимся чекером взаимодействий https://www.hiv-druginteractions.org/checker пользоваться:
-
@ivko не можно,а нужно.Пью аторвастатин 10 мг с терапией аналог Эвиплеры.Холестерин пришёл в норму уже через месяц.Плюс выписали омегу3 1000мг ×3 раза в день от высоких триглециридов.
-
@alexis ну лично я все лекарства пью по показаниям. Но если вы считаете , что это ничего такого. Ну здоровье то ваше. Мне просто было интересно, при каких показателях люди сами себе статины назначают , не более
-
@slon почитайте старые темы с бобкэтом на форуме про холестерин, статины и пр., там много полезной инфы, один из пойнтов - показания у всех есть: чем меньше лпнп, тем лучше (всегда)
-
@stuppy мне совершенно не интересно читать чужие ответы, я задала конкретный вопрос, конкретному человеку. А в место ответов получила какую-то многострочную переписку ни о чем.
-
Участник @slon написал в Можно ли совместно с терапией принимать статины, если холестерин высокий?:
мне совершенно не интересно читать
Это мы уже заметили
-
@ivko лучше бы указать уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Возраст, а в идеале данные УЗДГ сосудов шеи.
Аторвастатин с Эвиплерой – без проблем, выше уже указали. -
@ivko лучше бы указать уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Возраст, а в идеале данные УЗДГ сосудов шеи.
Да здравствует здравый смысл. Со статинами вообще какая странная ситуация в России… Там где их реально надо пить, основная масса их не пьёт “печень отвалиться”, а другая половина их пьет по принципу “хуже не будет”, а то и для похудения…
Я уж не говорю о том, что понятие “высокий” у всех разное, у одних это верхняя граница нормы, у других и в три раза выше нормы, не так уж и много. -
@slon а кто написал без назначения врача?
-
@stuppy спасибо, очень нужная штука! А авторитетная?
-
@ivko Абсолютно, есть мобильное приложение
-
@stuppy super! Еще раз спасибо!
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Здравстауйте!
Прочитал данную тему, но всё же хочу спросить:
Уважаемый @bobcat2, исходя из моих данных и результатов анализов, как по вашему мнению, стоит ли мне начинать приём статинов, и если ДА, то каких именно и какой дозировке?
Возраст - 39.
Рост 189 см.
Вес 87кг.
Терапия Лам+Дтг.
Не знаю имеет ли значение)), но не курю, алко - тоже минус, физ активность высокая (бассейн-2р/нед; тренажерный зал-силовая тренировка-1р/нед; зарядка каждое утро 30мин.), а вот цифры как-то, прямо скажем, не очень 🤷! И, если я правильно понял из выше прочитанного, то никакой диетой, увеличеним физ нагрузок, я ситуацию с липидным профилем не исправлю?
И стОит ли мне пересдать анализ на подробный липидный профиль в частной клинике (это анализы СЦ)?
Вот нашёл ещё пару предыдущих анализов (только там лишь ОХ):
2019г.
2020г. -
Пользователь @евген написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
И, если я правильно понял из выше прочитанного, то никакой диетой, увеличеним физ нагрузок, я ситуацию с липидным профилем не исправлю?
Верно.
И стОит ли мне пересдать анализ на подробный липидный профиль в частной клинике (это анализы СЦ)?
Стоит, т.к. нельзя по общему холестерину понять, за счет чего он повысился. Может быть триглицердидов много, и тогда не статины, а другая тактика будет.
-
@ilya-antipin, спасибо за ответ. Ну вот в этих анализах от июля 2021г. триглицеридов-то, как раз таки, и немного (в норме данной системы, по крайней мере - хотя, к “пределам” этой системы тоже, как мне кажется, есть вопросы-ОХ до 6,5; ЛНП-до 3,37), а вот ЛНП - 5,58!
Ну, в любом случае, сдам отдельно на подробный липидный профиль.
Илья, и если не сильно обременю, посмотрите, пожалуйста, там с тромбоцитами и моноцитами не всё нормально было в нескольких анализах… -
@евген УЗДГ сосудов шеи и по результатам думать о статинах.
-
@ilya-antipin, понял. Спасибо.
По результатам УЗДГ и липидного профиля отпишусь здесь. -
@евген и еще это вот https://www.cardioc.ru/patsientam/shkala-score.php
-
@ilya-antipin, ясно.Забыл ещё добавить, что у отца был инсульт (точнее 8 микроинсультов), однако его липидный профиль не знаю. Я к тому, что если склоняться в сторону СГХС, то будет ли в моём случае применим калькулятор SCORE?
-
@евген будет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый день , хотела спросить , что Вы думаете о препарате Cardio Chelate от MRM , стоит ли его принимать при немного повышенном холестерине ?
-
@valensia состав выглядит как фуфло. Это не препарат, добавка странная.
300 мг витамина С, 120 мг кальция, натрия 150, диметилсульфон 300 и NAC 150.
Т.е. если брать в расчет вот это мелкое сомнительное исследование, то раз в 10 больше этого диметилсульфона и в теории может влиять на липиды у страдающих ожирением, немного влиять.
Лохоттрон короче.
-
Илья Игоревич,добрый вечер. Я некоторое время назад задавал Вам вопрос по поводу повышенного холестерина. Вы посоветовали сдать подробный липидный профиль и УЗДГ сосудов шеи. Напомню:
Возраст - 39
Рост - 189
Вес - 87
АД - 120 /80
Не пью / не курю
Терапия Лам+Дтг.
Вот результаты липидного профиля:
01.2022г.
Триглицериды - 1,25;
Общ холестерин 6,69 ;
ЛПВП - 1,37;
ЛПНП - 5,02;
ЛПОНП - 0,57;
Коэффициент атерогенности (КА) - 3,88;
Креатинкиназа (КФК) - 148.07.2021г.
Триглицериды - 1,30;
Общ холестерин 7,0 ;
ЛПВП - 1,33;
ЛПНП - 5,58;
АЛАТ - 37;
АСАТ - 25;
Креатинин - 108;
Мочевина - 5,3.
УЗДГ сосудов шеи пока не сделал, ноо, так понимаю, тут и без этого есть показания к статинам?
Собственно, хотел спросить, как считаете, какие именно предпочтительнее, в плане побочек, эффективности принимать - розувастатин/аторвастатин (ну бегло помониторив инфу, вывод, что вроде как розувастатин более нового поколения препарат), и с какой дозировки начать - розувастатин 10мг. может быть для начала, а там если что добавить?
И , Илья, через сколько повторить анализ липидного профиля - месяц, два?
А розувастатин какого производителя выбрать - Тева, Озон…? У НПВС Вы, помнится, советовали Тева. -
@евген Конечно есть показания, самые прямые Сразу с 20 -роксера,если аторва так 40 надо. 10 ничего не даст. Побочек нет,только психологическая перестройка. А мочевая аллопуринол 100 попробуйте. Через месяц будет результат
-
@ladymusik63 так мочевина у меня 5,3 - в норме.
-
@евген не озон точно, тева – всегда достойный вариант.
Главное не просто пить статин, а двигаться к целевым значениям, двигая дозой. Периодичность мониторинга при подборе дозы – раз в пару месяцев, тут спешить некуда.
Целевое значение – ближе к 2,0, будет чуть ниже – тоже отлично. -
@ilya-antipin, 2,0 так понимаю - ЛПНП? И действительно начать сразу с 20мг? Спасибо за ответ.
Илья, воспользуюсь случаем, спрошу не по теме немного:
Есть коксартроз в анамнезе (да и с плечом, коленями тож не очень дела) Хочу сдать анализ на ревматоидный фактор. Если он повышен - какие в данном случае действия/лекарства. Здесь не нашёл инфы именно по лечению…
Ещё раз заранее благодарю. -
@евген да. ЛПНП.
Не уверен, что 20, скорее всего к тому придете, но кто знает как пойдет, очень гипотетически и 10 тут справится. У вас нет высокого риска и какой-то срочности тут, потому не вижу смысла формировать. Можно, но по вкусу тут уже.
Остальные проблемы решайте по мерен наступления. -
@евген мне тут из зала коллега возражает:
На самом деле не совсем так.Если даже брать новую SCORE-2,то в ней выставляем 40-45 лет, мужской пол и проживание в России-шкала уже показывает высокий риск.Ну и мы собственно знаем из исследований с внутрисосудистым ультразвуком, когда останавливается атеросклеротический процесс,при каких уровнях и дозах.Мы собственно собираемся его эффективно остановить или нет? Если собираемся,то нужно сделать ЛПНП менее 1.4.На самом деле уже при менее 1.5 ммоль наблюдается редукция бляшек,но тут есть ещё такой момент,как стабилизация тех бляшек, которые в нестабильном состоянии,вот это лучше всего при уровнях менее 1.4-1.3 ммоль,при таких цифрах в бляшке формируется толстая хорошая покрышка,она уже не разорвется.Лично я сторонник подхода “взялся за коррекцию-отработай по полной”,это не всегда возможно, по разным причинам, но когда возможно…тем более что сейчас может быть назначена сразу комбинация,тот же розува/эзетимиб 20/10.Есть готовая комбинация Розулипплюс 20/10,а есть отдельно генерик эзетимиба Отрио,600 руб с копейками стоит.
ЛПНП - 5,58
Дав розува/эзетимиб 20мг/10мг с исходным ЛПНП 5.58 ммоль, не получим ни менее 1.5 ммоль,ни менее 2.0 ммоль,а получим примерно ЛПНП 2.2-2.4 ммоль.
Если дать розува 40/эзетимиб 10 с ЛПНП 5.58 ммоль, то получим ЛПНП ориентировочно 1.5-1.7 ммоль.Если же брать монотерапию,то розува 20 мг с исходным ЛПНП 5.58 ммоль даст ЛПНП что-нибудь 3.2-3.3 ммоль, не годится.Вот примерно такой расклад.Дальше бюджетные возможности заканчиваются и начинаются ингибиторы, которые сейчас стоят дорого.Через 10-12 лет будет доступен уже пероральный ингибитор PCSK9 в виде генерика по бюджетной цене и тогда наши возможности существенно вырастут,но эти годы ещё нужно дожить,не допуская значимого прогрессирования процесса…10 лет большой срок, особенно для тех,кто 40+А вот если возьмём розува 40,без эзетимиба и добавим алирокумаб,то с исходным ЛПНП 5.58 ммоль сразу получим ЛПНП 1.0-1.3 ммоль 😀
-
@ilya-antipin спасибо за подробный развёрнутый ответ. Всё чётко, лаконично и по делу, впрочем, как всегда 😁!
-
Цифры, выше, конечно примерные, что может получиться на разных режимах. Бывает, что сами липиды невысоки, но их нужно сдвинуть вниз ещё, а никак, бывает и обратное – цифры высоки и хорошо и вниз идут, и такое тоже бывает.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].