Стоматит

Здравствуйте, подскажите пожалуйста , вот уже неделю как появляются язвочки , сначала 2 на дёснах , потом 2 типуна на языке , сейчас язвочка на губе , проходят старые а новые начинаются , месяц как пью терапию дтг+ трувада , клеток 320 на старте нагрузка 8000 , купил гель для десен ,полоскаю лесным бальзамом ,поменял пасту для десен , из за чего стоматит полез ? Терапия или клетки падают ? Может восстановление имуннитета ? Не знаю что думать

Стоматит не отдельное заболевание, а собирательный термин, характеризующий целый спектр проявлений на слизистой рта и языке.
Если выкинуть угловой стоматит, контактный аллергический, связанный с протезами и зубами, никотиновый и прочее ситуационное, то речь, наверное про афтозный стоматит – который есть черт знает, что такое. Предполагают аутоиммунную природу, бывает чуть не у каждого второго иногда, не лечится и не нуждается в лечении обычно. При ВИЧ нужно иметь ввиду герпетический гингивостоматит, но у него особенности в том, что и сам пузырек отличается от афтозного, и он склонен давать группы пузырьков, и вообще пузырьков больше, которые потом образуют сливную язвочку с эритематозным ореолом , а также есть и общая симптоматика гриппоподобная.

Здравствуйте, Илья , все таки я склоняюсь в сторону герпеса , гингивит начался и стоматит был , ещё и несколько дней назад часть десны побелела и теперь побаливает и как рана , что посоветуете ? Ацикловир на 5 дней ? И ещё , почему он выскочил именно на начале терапии ? Это синдром имунновосстановления? Я могу быть спокоен что работает моя схема ?

@ilya-antipin Спасибо Вам за вашу работу , очень помогаете таким фобам как я )))

@ilya-antipin забыл , немного совсем болят лимфоузлы под челюстью ,думаю это из за воспаления десны

@jonjon герпес в начале терапии – частая история. Почему – не знаем, есть пара теорий, но они не так, чтобы очень убедительны, не буду их пересказывать. Нет, это не описывается реконституцией иммунной, что-то более сложное, похоже. Но, впрочем, не важно. Проходит этот период.
Ацикловир можно, но с ним одна проблема – эффективные доps большие и принимать нужно часто. Слабенький он и короткий. Лучше приличный L-валиновый эфир ацикловира – валацикловир по 500 дважды хотя бы. Но, все же нужно быть уверенным, что герпетическое поражение, прежде чем его кушать. Иначе деньги на ветер.

Вот тут я по производителям писал.

@ilya-antipin а может он сам пройти ? И лимфоузлы при этом норма ? Побаливает.Вот не знаю почему но именно Вы хорошо успокаиваете , много читал ваших ответов , многие это говорят )) Спасибо огромное

@jonjon может и сам, вряд ли вы от него погибните, почти точно не погибните, значит пройдет. Но ускорить процесс стоит наверное. На лимфоузлы не обращать особо внимания.

Друже срочно покупай кальций и кучу витаминов и пей. У меня тоже проблемы с зубами были, правда месяцев через 10 после начала приема тенофовира. Причем пей витамины и кальций убойными дозами

@серега22906 не нужно убойных доз, может быть в лечебных, но не в высоких. Избыток кальция может дать другую кучу проблем, и не факт, что проблемы с зубами вообще связаны с кальцием. Скорее не связаны вовсе.

@ilya-antipin возможно что проблемы с зубами с кальцием в этом случае и не связаны, могу только по себе судить. Человек принимает труваду- а это TDF , у меня такой же только в составе Тивир индийского - ужасные проблемы с костями , с зубами решил потихоньку. Я читал о том что TDF бьет по почкам и костям, но никогда не думал что может так быстро - прошел год с начала приема всего. Убойные дозы в моем случае помогли встать на место зубам, а что до почек я даже не знаю- в мае делал скф- было 98 все ок, но это 3 месяца употребления тенофовира. На днях пойду сдам кровь на биохимию и скф посмотрю что сейчас. Мое личное мнение( оценочное суждение) что не такой уж он и хороший этот TDF. Вот прямо сейчас активно юзаю ветку про двойной режим- думаю подожду побольше результатов и протоколов и перейду наверное, доем полгода запас атриплы а там видно будет

Участник @серега22906 написал в Стоматит:

В первый год терапии теряется 2-6% плотности костной ткани (можно значительно снизить, если до начала терапии применить бифосфонаты, я как-то об этом исследовании писал), затем этот процесс значительно затормаживается, т.е. это очень немного, Возрастная физиологическая потеря костной массы начинается где-то от 20 до 30, а с 35-40 лет и составляет 0.3-0,5% в год.

Остеопороз вообще, как явление, не является прямой причиной патологической подвижности зубов, как минимум не ранней и не быстрой. Оголение шейки и повышенная чувствительности зуба – да, может быть. Есть еще такой симптом – ровная блестящая поверхность зубов внезапно возникает, это и есть симптом потери костной ткани. Подвижность может возникнуть при запущенном длительном остеопорозе уже. Еть еще цепочка возможная – остеопороз → генерализованный пародонтит → подвижность. Но это легко понять, стоматологу, конечно, и не думаю что тенофовир так умеет.

Зуб же не впилен жестко в кость, он на связке, он всегда подвижен. Подвижность связана может быть с заболеваниями парадонта, т.к. с микрофлорой ротовой полости, а вот она может меняться при начале терапии. Атрофия альвеолярных отростков и тенофовир – нет, такого не нахожу. Т.е. не в ту сторону грешите, думаю.

@ilya-antipin Илья , подскажите пожалуйста ,если через полтора месяца приема терапии начался герпес ( кстати уже прошло , гингивит ток немного остался , ацикловир пью , спасибо большое ) это значит что терапия работает ? Значит имунитет увидел герпес и начал с ним бороться ?

@jonjon сложный вопрос, не раз затрагивался, кстати. Нет, не вполне так. Просто так бывает. Причина реактивации герпеса в начале терапии – весьма мутная история, не буду вас грузить гипотезами, бывает, короче. Обычно ничего страшного, хотя и ничего приятного.

Два красных пятнышка(стоматит) возле зуба на слизистой и герпес на губе- стоит принимать валацикловир ?

@новенький вряд ли. Скорее наблюдать. Само пройдет.

У меня такая беда.Мучаюсь хроническим афтозным стоматитом Язвы не заживают, что я только не пробовала.На терапии больше года:тенофовир+амивирен+эфавиренз.Когда только начала принимать,язвы во рту затягивались,но со временем появились новые,которые вовсе не лечатся.Из последних анализов:ВН-100000,ИС-157.Клетки не растут.Хочу поменять терапию.Посоветуйте эффективную схему.Больше не могу терпеть боль во рту.

@haydi что то не так, больше года эфавиренз а ВН такая высокая? Бог с ними , с клетками Вам давно надо было бить тревогу и делать анализы на резистентность

Участник @haydi написал в Стоматит:

На терапии больше года

Из последних анализов:ВН-100000,ИС-157

Это что за дичь? Вас ничего не смущает? Или это анализы старта?

@кто_я это не анализы старта,а последние,что я сдавала.Помогите советом.Терапию сменить полностью,либо один из препаратов, например EFV?

@haydi как и написали выше, у вас не работает терапия, надо сдать анализ на резистентность, выяснить, что выбито (за год мб все три компонента), потом исходя из этого менять

@haydi Вы что??У вас терапия не действует.Куда врач смотрит?Уже СПИД у Вас вот и не заживают.При приёме терапии ВН не должно быть уже через месяц в основном.

@haydi отмена терапии, она тут не имеет смысла, если это цифры на терапии, конечно, а не базовые или через месяц с миллионной нагрузки, скажем, тест на резистентность, подбор терапии с учетом резистентности. И срочно. Иное – плохой прогноз.