Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Впервые назначили препараты риатаз, тенофивир и ламивудин. Это хорошая схема?
-
@тотоша нормальная схема.
-
-
Важно: данный режим может быть в двух вариантах:
- атазанавир 300 мг + 100 мг ритонавир (+ тенофовир + ламивудин)
- атазанавир 400 мг + (+ тенофовир + ламивудин)
Первый вариант – стандартный, второй – допустимый, но уступает первому по вирусологическим параметрам несколько. Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
Данный режим уступает несколько по сумме факторов другому более современному режиму на базе ингибиторов протеазы (дарунавир+ритонавир+ 2НИОТ), однако следует его считать все еще актуальным.
-
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста. Год на схеме Атазанавир 300, ритонавир 100,тенофовир и ламивудин. ИС 850 ВН неопр. Последний раз в СЦ огорошили -выдали вместо привычного ритоновира Ретвисет и сказали хранить при t. 2-8 градусов. У меня уже были запланированы дела в результате Ретвисет 5 часов нахадился при t 28. Я принимаю 10 дней этот ретвисет в схеме, скажите пожалуйста, он еще действует? У меня может быть теперь неполная схема?
-
Это сообщение удалено!
-
Доброго времени суток, Всем! Илья, у меня вопрос к Вам.
клеток 175 вн 30000. профилактики все принимаю, все проверили, других недугов нет.
Сегодня мне назначили точно такую же терапию.
Тенофовир 300 мг 1 т/сут
Ламивудин (гептавир) 150 мг по 2 т/сут
Атазанавир (симанод) 150 мг по 2 т/сут
Ритонавир 100 мг 1 т/сут после еды
Терапия первая, до этого ничего не принимал.
Суть вопроса: есть возможность заменить Атазанавир/Ритонавир на оригинал Тивикай, а лам и тен будет из СЦ. Есть ли смысл в такой замене на старте, и какие это несёт риски? Или стоит начать с того что дал СЦ, и добиться для начала вирусной н/о?
Заранее спасибо Вам за Ваш вклад в наше здоровье!!! -
@ilya-antipin а разве атазановир 400 разрешено принимать с тенофовиром? ИП без бустера итак слабоват, а тут ещё тенофовир дополнительно ослабляет атазановир.
-
@stalevar ну выше как раз ответ Ильи, что как бы можно (в крайних случаях) но не желательно.
-
@strannik ну вот такая формулировка не совсем устраивает. Можно или не можно - вот в чём вопрос. В инструкции к тенофовиру написано, что “не можно”.
-
@stalevar не можно, это будет вернее. Отсутствие бустера ослабляет схему, и есть шансы словить резистентность. Но редко бывает и так:
Участник @ilya-antipin написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин:Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
-
@stalevar атазанавир 400 вообще абсолютно пиратская опция, все очень неконвенционально уже с этого места. И, да, атазанавира будет меньше, тенофовира чуть больше. В среднем будет работать, но субоптимально в ряде случаев.
Комбинация с тенофовиром легальна, условно, но в инструкциях пишут обычно с осторожностью. Протоколов этой самой осторожности же нет. -
@ilya-antipin здравствуйте! Вот у меня такая же схема
Атазанавир 300
Ламивудин 150 по 2
Тенофовир
Ритонавир холодильный
И сегодня врач предложила убрать ритонавир и заменить атазановиром 200 по 2 ! А сейчас начиталась и боюсь ! Лучше остаться на старой схеме ? -
@maruv 400 атазанавира это на 100 больше атазанавира. Это не лучше никак, чем 300+100. Это хуже для вас. У вас будет больше доза, со всеми вытекающими, в т.ч. побочными явлениями, точнее - с их рисками возникновения, а вот вирусологическая активность - ниже. Такой режим не есть упрощение (симплификация), это вынужденная мера там, где фатальные проблемы с ритонавиром.
-
Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,можно ли к Симаноду 300и ритонавиру 100присоединить Тенохет-ем?спасибо
-
@алёна84 , можно. Но схема будет тяжеловата для почек.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась Здравствуйте,вы знаете я уже не знаю как и быть…от тенофовира российского мигренями дико болела голова…протерпев месяц,пошла менять…поменяли на олитид…час от часу не легче…очень плохо переношу…думала заказывать самой всю схему…долутегравир хотела дженерик…прочитала отзывы…что то побаиваюсь…у меня проблемы с нервной системой…вот тенохет купила пока 1пачку…