Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ
-
Здравствуйте. На терапии 2 года. ИС 900, ВН 0. Как-то мне случайно попал в руки экспресс-тест на ВИЧ (кровь из пальца), и я решил из любопытства его провести. Он показал отрицательный результат. Затем еще 2 теста по слюне - результат отрицательный. Но ведь насколько я знаю, эти тесты проверяют антитела, которые сохраняются в течение всей жизни, независимо от наличия активного вируса. Нужно ли мне усомниться в правильности диагноза?
-
@perseus бывает, но тут нужно учесть, что за тесты были, и как ыбстро от начала заболевания начата терапия. Чем раньше начата – тем выше шансы на серореверсию, однако, я думаю, что у вас нет серореверсии, и лабораторная система будет, как минимум, сомнительной в вашем случае. Антитела, т.е., есть.
-
Может вы не разглядели слабую полосу?Такое бувает.Но приятно конечно)))))
-
Я тоже ради интереса делала эти экспресс-тесты. Первый и второй раз показали отрицательно. Сделала третий раз-положительно.
-
@нюсь я их еще без терапии делала ,на первом была ооооочень слабая вторая полоса.И появилась она через 40 минут.А вот на втором,да еще и на фоне бер. была хорошая розовая полоса.
-
OraQuick у меня на терапии (каботегравир+рилпивирин) дал слабую полосу. Но в положенный по минутам срок. При этом у меня очень поздний старт АРВТ.
-
@alexm видимо чем меньше ВИЧ в крови тем меньше антител,а тест то на антитела,вот и полосы слабые.
-
@maro вообще-то должно быть не так - не большая виремия должна присутствовать ну хотя бы на уровне нескольких копий. Это должно “подпитывать” иммунную систему антигенами. Кроме того, слабо верится, что на успешной АРВТ со 100% приверженностью ( у меня так всегда было, а сейчас, с инъекционной формой по иному и захочешь-не получится) будет хоть сколько-то заметный дрейф в изменчивости вируса.Значит, с точки зрения иммунной системы, это все один и тот же антиген.
Единственное объяснение для меня - новые препараты. Если предположить, что- иммунитет к вариантам вируса нестойкий (как к коклюшной или паротитной прививке, например) и должен постоянно подпитываться большим количеством антигена, как при инфекции (и там, кстати, еще и все новыми и новыми формами антигена) или остаточной виремией на АРВТ.
- более старые препараты обычно не подавляли полностью, оставляя не менее 40-50 копий.
- новые препараты, особенно новые ИИ, часто подавляют до буквально 1-2 копий ( у меня возможно так)
Никогда не интересовался статистикой в данном аспекте - пусть Илья Игоревич закроет открытие если что))
Вот тогда да, можно притянуть за уши. Тогда нестойкий иммунный ответ со временем ослабевает так, что экспресс-тесты его с трудом видят, а новые порции антигена слишком незначительны чтобы вызвать заметный иммунный ответ. Правда это вариант даже в теории будет реализовываться не у всех, и только при многолетней успешной терапии и только на препаратах с эффективностью подавления не ниже долутегравира.
Такие вот предновогодние фантазии))
-
@alexm в целом такое обсуждали мы на арвт,про антитела это конечно моя теория,но как иначе это объяснить не знаю.
Как у Вас дела обстоят?Когда окончание испытаний?И какими тестами,с каким порогом Вас проверяют? -
@alexm ну, тут есть моменты… если бы у нас было все линейно, немного антигена → немного антител, и так далее, то мы бы иначе прививались, например, однако, там нелинейные дела, и немного антигена могут в определенных ситуациях отлично игнорироваться, как мы знаем.
На ИИ остаточная виремия ниже, чем на ННИОТ, например, это тоже факт, в среднем опять же, не в частном случае. Это так, да.
Но, тут следует учесть еще то, что мы детектируем экспресс-тестами, одно дело, когда мы двухэтапно как ARCHITECT Combo детектим через M и O rgp41, rgp36 и anti-p24 Mab, другое дело когда IgM вообще не детектируется, да и аналитическая чувствительность не столь космическая. -
@ilya-antipin да, полностью согласен, и тоже уверен - это только на экспресс тестах и только на современных препаратах.
Думаю раньше ответ был бы однозначно нет, все детектируется всегда, пожизненно. Просто раньше не было OraQuick и новых ИИ)). -
@maro Дела вполне хорошо, спасибо!))
ВН неопределяема стабильно, ИС растет постепенно. Никаких серьезных побочек нет. Периодичность приема препаратов - 6 раз в год - мне кажется очень удобной (напомню, я в группе 1раз/2мес).
Названиями тест систем не интересовался, да и вообще уже интересуюсь только основными параметрами. Там очень много всего, на меня каждый раз целая брошюра приходит с результатами - берут довольно много пробирок крови. Раз в полгода еще кинетику немного добирают (это до укола, а потом через неделю еще немного крови, на концентрацию). Перед началом КИ и далее раз в год - кровь на полногеномное до кучи (тут я зачем-то отдельный договор подписывал что не возражаю).
Проверяют всегда с порогом 50 копий.
Я сам пару раз сдавал за свои в KDL, просто ради интереса. Потом надоело и нашел куда еще деньги выкидывать)). Каждый раз результат - не обнаружено. Теоретически, они должны в диапозоне > или = порогу писать ___ копий. В случае ниже порога, но > или = половине “порога” писать неопределяемая или менее ___.
Если титр менее половины порога чувствительности, то это практически не отличимо от шумов и должны писать не обнаружено. Как в KDL делают на самом деле, не знаю. Но заявленный порог у них 11копий.Окончание испытаний было заявлено - до конца 2020г. Но в том что я подписывал есть ремарка - фирма обещает приложить все усилия, чтобы обеспечить участников данной терапией после окончания КИ по крайней мере до тех пор пока она не будет доступна в их стране. Тут уж как будет, так будет.
-
Господе Иисусе, какие хорошие новости относительно терапии.
Будет еще лучше, если вам в итоге скажут: “Ну, все. Вич из вашего организма выкурен, идите восвояси”)
Но это мои влажные фантазии просто)
-
@alexm Спасибо большое за информацию!Очень вдохновляет.Желаю Вам успехов и крепкого здоровья.И верю что этот препарат будет доступен и у нас,всё-таки раз в два месяца на укол приехать даже лучше чем таблетки постоянно.
-
@maro Спасибо!))
Да уж, будем надеяться.
Вообще, если вдруг(помечтаем) будет в аптеках, то я наверное подумаю накопить если смогу - мне очень удобен такой формат. -
@alexm вы написали, что у вас был поздний старт. сколько у вас было клеток на момент обнаружения ВИЧ? просто у меня всего 31, поэтому ищу позитива в чужих историях)
-
@alexm но есть же проблемма с условиями хранения???Если Вы сейчас точно не знаете,не затруднит ли Вас поинтересоватся при возможности как его хранить и перевозить?Хочется верить просто что может хоть самообеспечение получится.
-
@varvar69 самая нижняя точка у меня была 145, 5%, лимфоцитоз (50%). Судя по процентам CD4 и лимфоцитозу - реально меньше 100.
Все у Вас будет хорошо!) -
@alexm спасибо)
-
@maro да есть проблема.Один из препаратов надо хранить не выше +10.
Я имел ввиду, что можно будет покупать в аптеке.