Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ
-
Здравствуйте. На терапии 2 года. ИС 900, ВН 0. Как-то мне случайно попал в руки экспресс-тест на ВИЧ (кровь из пальца), и я решил из любопытства его провести. Он показал отрицательный результат. Затем еще 2 теста по слюне - результат отрицательный. Но ведь насколько я знаю, эти тесты проверяют антитела, которые сохраняются в течение всей жизни, независимо от наличия активного вируса. Нужно ли мне усомниться в правильности диагноза?
-
@perseus бывает, но тут нужно учесть, что за тесты были, и как ыбстро от начала заболевания начата терапия. Чем раньше начата – тем выше шансы на серореверсию, однако, я думаю, что у вас нет серореверсии, и лабораторная система будет, как минимум, сомнительной в вашем случае. Антитела, т.е., есть.
-
Может вы не разглядели слабую полосу?Такое бувает.Но приятно конечно)))))
-
Я тоже ради интереса делала эти экспресс-тесты. Первый и второй раз показали отрицательно. Сделала третий раз-положительно.
-
@нюсь я их еще без терапии делала ,на первом была ооооочень слабая вторая полоса.И появилась она через 40 минут.А вот на втором,да еще и на фоне бер. была хорошая розовая полоса.
-
OraQuick у меня на терапии (каботегравир+рилпивирин) дал слабую полосу. Но в положенный по минутам срок. При этом у меня очень поздний старт АРВТ.
-
@alexm видимо чем меньше ВИЧ в крови тем меньше антител,а тест то на антитела,вот и полосы слабые.
-
@maro вообще-то должно быть не так - не большая виремия должна присутствовать ну хотя бы на уровне нескольких копий. Это должно “подпитывать” иммунную систему антигенами. Кроме того, слабо верится, что на успешной АРВТ со 100% приверженностью ( у меня так всегда было, а сейчас, с инъекционной формой по иному и захочешь-не получится) будет хоть сколько-то заметный дрейф в изменчивости вируса.Значит, с точки зрения иммунной системы, это все один и тот же антиген.
Единственное объяснение для меня - новые препараты. Если предположить, что- иммунитет к вариантам вируса нестойкий (как к коклюшной или паротитной прививке, например) и должен постоянно подпитываться большим количеством антигена, как при инфекции (и там, кстати, еще и все новыми и новыми формами антигена) или остаточной виремией на АРВТ.
- более старые препараты обычно не подавляли полностью, оставляя не менее 40-50 копий.
- новые препараты, особенно новые ИИ, часто подавляют до буквально 1-2 копий ( у меня возможно так)
Никогда не интересовался статистикой в данном аспекте - пусть Илья Игоревич закроет открытие если что))
Вот тогда да, можно притянуть за уши. Тогда нестойкий иммунный ответ со временем ослабевает так, что экспресс-тесты его с трудом видят, а новые порции антигена слишком незначительны чтобы вызвать заметный иммунный ответ. Правда это вариант даже в теории будет реализовываться не у всех, и только при многолетней успешной терапии и только на препаратах с эффективностью подавления не ниже долутегравира.
Такие вот предновогодние фантазии))
-
@alexm в целом такое обсуждали мы на арвт,про антитела это конечно моя теория,но как иначе это объяснить не знаю.
Как у Вас дела обстоят?Когда окончание испытаний?И какими тестами,с каким порогом Вас проверяют? -
@alexm ну, тут есть моменты… если бы у нас было все линейно, немного антигена → немного антител, и так далее, то мы бы иначе прививались, например, однако, там нелинейные дела, и немного антигена могут в определенных ситуациях отлично игнорироваться, как мы знаем.
На ИИ остаточная виремия ниже, чем на ННИОТ, например, это тоже факт, в среднем опять же, не в частном случае. Это так, да.
Но, тут следует учесть еще то, что мы детектируем экспресс-тестами, одно дело, когда мы двухэтапно как ARCHITECT Combo детектим через M и O rgp41, rgp36 и anti-p24 Mab, другое дело когда IgM вообще не детектируется, да и аналитическая чувствительность не столь космическая. -
@ilya-antipin да, полностью согласен, и тоже уверен - это только на экспресс тестах и только на современных препаратах.
Думаю раньше ответ был бы однозначно нет, все детектируется всегда, пожизненно. Просто раньше не было OraQuick и новых ИИ)). -
@maro Дела вполне хорошо, спасибо!))
ВН неопределяема стабильно, ИС растет постепенно. Никаких серьезных побочек нет. Периодичность приема препаратов - 6 раз в год - мне кажется очень удобной (напомню, я в группе 1раз/2мес).
Названиями тест систем не интересовался, да и вообще уже интересуюсь только основными параметрами. Там очень много всего, на меня каждый раз целая брошюра приходит с результатами - берут довольно много пробирок крови. Раз в полгода еще кинетику немного добирают (это до укола, а потом через неделю еще немного крови, на концентрацию). Перед началом КИ и далее раз в год - кровь на полногеномное до кучи (тут я зачем-то отдельный договор подписывал что не возражаю).
Проверяют всегда с порогом 50 копий.
Я сам пару раз сдавал за свои в KDL, просто ради интереса. Потом надоело и нашел куда еще деньги выкидывать)). Каждый раз результат - не обнаружено. Теоретически, они должны в диапозоне > или = порогу писать ___ копий. В случае ниже порога, но > или = половине “порога” писать неопределяемая или менее ___.
Если титр менее половины порога чувствительности, то это практически не отличимо от шумов и должны писать не обнаружено. Как в KDL делают на самом деле, не знаю. Но заявленный порог у них 11копий.Окончание испытаний было заявлено - до конца 2020г. Но в том что я подписывал есть ремарка - фирма обещает приложить все усилия, чтобы обеспечить участников данной терапией после окончания КИ по крайней мере до тех пор пока она не будет доступна в их стране. Тут уж как будет, так будет.
-
Господе Иисусе, какие хорошие новости относительно терапии.
Будет еще лучше, если вам в итоге скажут: “Ну, все. Вич из вашего организма выкурен, идите восвояси”)
Но это мои влажные фантазии просто)
-
@alexm Спасибо большое за информацию!Очень вдохновляет.Желаю Вам успехов и крепкого здоровья.И верю что этот препарат будет доступен и у нас,всё-таки раз в два месяца на укол приехать даже лучше чем таблетки постоянно.
-
@maro Спасибо!))
Да уж, будем надеяться.
Вообще, если вдруг(помечтаем) будет в аптеках, то я наверное подумаю накопить если смогу - мне очень удобен такой формат. -
@alexm вы написали, что у вас был поздний старт. сколько у вас было клеток на момент обнаружения ВИЧ? просто у меня всего 31, поэтому ищу позитива в чужих историях)
-
@alexm но есть же проблемма с условиями хранения???Если Вы сейчас точно не знаете,не затруднит ли Вас поинтересоватся при возможности как его хранить и перевозить?Хочется верить просто что может хоть самообеспечение получится.
-
@varvar69 самая нижняя точка у меня была 145, 5%, лимфоцитоз (50%). Судя по процентам CD4 и лимфоцитозу - реально меньше 100.
Все у Вас будет хорошо!) -
@alexm спасибо)
-
@maro да есть проблема.Один из препаратов надо хранить не выше +10.
Я имел ввиду, что можно будет покупать в аптеке. -
@alexm ну да в аптеке и куда его в сумку холодильник сразу?
-
@maro почему нет?
10 градусов это же не морозилка, хладоэлементов вполне хватит. -
@alexm ну может ,будем надеятся.Не так сложно при желании .
-
@ilya-antipin решил сдать анализ на ИС. Рассматриваю лаборатории CMD и KDL.Но совсем запутался что надо сдавать.В CMD есть такой анализ “130015 - Исследование субпопуляций лимфоцитов, «наивные» CD4+ лимфоциты/клетки памяти. Т-хелперы наивные (CD4+CD45RA+), отн. и абс. кол.; Т-хелперы активированные/клеток памяти (CD4+CD45R0+), отн. и абс. кол.; Отношение наивных клеток/клеток памяти” но интерпретация этого анализа на сайте смущает:
Параметр Референсные значения Ед. изм.
Т - хелперы наивные (CD4+ CD45RA+), относительное количество 20 - 40 %
Т - хелперы наивные (CD4+ CD45RA+), абсолютное количество 0.272 – 1.123 109/л
Т - хелперы активированные/памяти (CD4+ CD45R0+), относительное количество 5 - 25 %
Т - хелперы активированные/памяти (CD4+ CD45R0+), абсолютное количество 0,068 – 0,702 109/л
Отношение наивных клеток/клеток памяти 20 - 40
Т.е из всего этого мне нужно знать Т - хелперы относительное количество и Т - хелперы абсолютное количество?
Только почему норма у них в % 5-25 и 680 - 702 в абсолютных?Что то я запутался,помогите разобраться -
@denis у вас ВИЧ диагностирован?
-
-
-
@Ilya-Antipin скажите пожалуйста, при ВН < 20 копий, карт тест на Вич может ли показать отоицательно?
-
@homer нет конечно) вич то есть и никуда не делся.
-
@настя2019 вот и Я так думаю… запланирована операция по удалению желчного пузыря, хирург мой говорит «не волнуйтесь у нас карт тест , и если Ваша нагрузка неопределяемая то этот тест не покажет»… но Я как то сомневаюсь в этом…
-
@homer так может он про нагрузку? Я в больницу беру справку из сц, там ИС, нагрузка и информация о заболевании, типа - стадия 4в, герпес в 2000 году.
-
@Ilya-Antipin Илья, так как с карт тестом при ВН неоредкляемой (<20 копий)… покажет вич?
-
-
@ilya-antipin экспресс тест с полосками:))
-
@ilya-antipin то что обычно в больницах делают, как тесты на беременность с палочками
-
@homer это где такое делают? В Москве нормальный ифа, никаких полосок. А то и отсылают, сейчас почти нет лабораторий в больницах. Даже в сц, печать цмд клиник. Да они и не скрывают
-
@настя2019 не везде же в частных клиниках перед операцией пациентов на ИФА проверяют, мне хирург так и сказал « у нас карт тест» ( поэтому думаю, что имеет в виду экспресс тест с полосками)
-
@homer блин, так ты б спросил)))
-
@настя2019 а ИФА на ВИЧ как проводится?
-
@настя2019 в СЦ мне и жене сначала взяли кровь и проверили тут же при нас при помощи «теста на беременность», у меня две полоски , у жены одна…потом мне сказали , что для подтверждения , мою кровь отправят на дополнительный анализ ( я правда не спросил какой именно, в голове все помутнело на тот момент)… и через 2-3 дня звонок- у Вас подтвердился, приходите… вот такая история
-
@homer на иммунолот))) тест полоски только в аптеках слышала. У всех остальных нормальные пробирки с тест системы.))
Вот что нашла, стоят по 100р :
для выявления антител к ВИЧ 1 и ВИЧ 2 (HIV 1&2)
Те все же делают качественный, не количественный. Должен показать 2 полоски, если не брак.
Чувствительность разная от 96% до 99.6% у них, те есть минимум 0.4, а то и 4% шанса быть не пойманным)) -
@homer ИФА любого поколения почти гарантировано будет реактивным.
-
@ilya-antipin Но все-таки есть маленький шанс что спустя годы терапии ИФА станет отрицательным? Вот как раз вроде 4 мая у меня 4 года терапии, начата через 11 месяцев после заражения, ВН до терапии всегда невысокая была - у меня есть шанс на отрицательный ИФА?
-
@настя2019 у меня аптечный тест показал одну полоску. Можно ещё попробовать. Хотя там анализ по крови, может что неправильно сделала.
-
Участник @лера написал в Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ:
у меня есть шанс на отрицательный ИФА?
@Лера, случаи ИФА- на фоне длительной и успешной АРВТ встречаются, но крайне редко… Было бы интересно понаблюдать за динамикой реактивности ИФА в количественном выражении. Ведь лаборатория в рутинном режиме дважды измеряет оптическую плотность образца и, сравнивая его с эталоном, выдает соотношение Signal/Cutoff в виде числа. Если оно больше 1, то результат положительный, меньше - отрицательный. Пациентам эти числовые результаты не выдают. Сейчас в рамках планируемого исследования договориваемся с лабораторией о том, чтобы получать именно числовые результаты. Интересно посмотреть реактивность ИФА у ветеранов АРВТ и у рано начавших терапию. Лично у меня через 6 месяцев после инфицирования (в момент анализа на ИБ) реактивность была 178 при нагрузке 52500. Знаю медленного прогрессора, рано начавшего терапию. Его результат 14 при нагрузке 1500. По словам врачей, минусующий ИФА сопровождается сомнительным или положительным (но никогда не отрицательным) иммуноблотом… -
@h-clinic хм… и когда, как и где это можно будет сдать/узнать ?
-
@Лера, а Вы делали экспресс тесты по слюне и крови? Что они у Вас показывают?
-
@h-clinic не делала, 4,5 года назад как получила ИФА+ больше с этим делом не связывалась
-
Участник @alexm написал в Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ:
когда, как и где это можно будет сдать/узнать ?
У нас в стране наукой заниматься крайне трудно, приходится рассчитывать либо на энтузиазм исследователей, либо подключать админ.ресурс… над вторым мы сейчас работаем, а усилия энтузиастов приводят к эпизодическим, несистемным, результатам, т.к. нет финансирования… я собираюсь 15-го мая сходить в одну лабораторию, с персоналом которой есть предварительная договоренность насчёт ИФА… Если у меня все получится, отпишусь здесь по результатам…
А для всех интересующихся теоретическими вопросами лечения ВИЧ всегда открыты двери h-scool - школы для пациентов h-clinic и h-club - сообщества пациентов h-clinic. Мы рады новым неравнодушным людям)) также с 18-го мая по субботам планируем запустить группу поддержки… На днях выложу анонс… -
Участник @лера написал в Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ:
4,5 года назад как получила ИФА+ больше с этим делом не связывалась
Обычная история, после получения плюса какой смысл сдавать ИФА и экспресс-тесты)) мне тоже не приходило это в голову, пока во время дискуссии с инфекционистом не затронули тему посттерапевтических контроллеров… А т.к. в аптечке h-clinic всегда есть экспресс тесты, тут же и проверили) ни по крови, ни по слюне второй полоски у меня не видно, а прошло всего чуть больше года с момента старта терапии
-
@h-clinic
"У нас в стране наукой заниматься крайне трудно, приходится рассчитывать либо на энтузиазм исследователей, либо подключать админ.ресурс… "
Не совсем соглашусь - во-первых, наукой нигде не просто, как и вообще головой работать; во-вторых, это как бы и не наука ни разу.
По сути речь идёт о проверке качественного теста на чувствительность при заранее известной клинической картине. Цели: (1) интересно; (2) избежать стигмы для специфических условий и целей. В первом случае - лёгкий аромат науки, таки да, доносится из-за горизонта. Во втором случае, именно вот в этом разрезе - чисто наша РФ развлекуха, а проблемы великорусских индейцев обычно не трогают мировых научных шерифов.
Перефразируя: исследование конкретного метода анализа в применении к узкой, но вполне представленной группе пациентов.
Мне неизвестны нормы для медиков, но для биологов - уровень дипломной работы магистра. Но если делать широко - вполне себе норм диплом. Возможно тут и надо пробивать? Найти каких-то спонсоров, Лабу, студентку или кафедру биомедицинскую и сделать диплом. Может на базе НИИ эпидемиологии или федерального СЦ какого-нибудь дипломника( а там уж их собственная лаба будет спонсором). Я думаю что себестоимость тестов там копеечная - если на базе h-clinic набирать контингент, давая возможность поучаствовать за лишние 100руб. наверное многие согласятся. -
Это сообщение удалено! -
@h-clinic (разделю поток сознания чтоб читабельно) недавно было в CMD - ПЦР инфекций ЗППП (кроме ВИЧ) из всех отверстий среди “+” контингента. Обычно это в сумме несколько тысяч, тут было что-то в районе 200руб. кажется. Я был на приеме у врача - заполнил анкету, сдал; почему нет раз уж все равно пришёл. Тоже ведь у кого-то наверное там у них в НИИ диплом.
-
Участник @alexm написал в Тест на ВИЧ у ВИЧ-позитивных на фоне АРВТ:
во-вторых, это как бы и не наука ни разу.
@alexm, речь идет о более глобальном исследовании, в котором количественная реактивность ИФА может быть лишь одним из параметров для отслеживания… в данном случае это попытка наладить контакты с людьми, которые могут помочь в дальнейших исследованиях… ну и удовлетворение собственного любопытства))
-
@h-clinic ну в любом случае,
если бы была лаба, в которую можно было придти и сдать ИФА, зная что “+”,
и при этом лабораторией это воспринималось бы нормально,
и ещё и количественно делали …
Это было бы прикольно!))
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].