Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения
-
Мы не будем останавливаться на постконтактной профилактике вертикальной передачи, то есть от матери к ребенку в родах, а также оставим профессионалам для самостоятельного разбора вопросы профилактики ВИЧ при профессиональных рисках. Здесь мы говорим о профилактике передачи ВИЧ-инфекции после незащищенного секса с ВИЧ-позитивным человеком, или же использования общего шприца также с ВИЧ-позитивным человеком. …
-
Рекомендации Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США (2016) содержат следующие принципы:
Упоминаемые ниже рекомендации CDC относятся ко второй группе ПКП – не связанных с профессией рисков.
До начала постконтактной профилактики следует установить ВИЧ-статус человека, в отношении которого планируется ПКП, предпочтительно для этих целей использовать лабораторные тесты четвертого поколения.
Не связанная с профессией ПКП рекомендуется, если достоверно известно, что потенциальный источник является ВИЧ-инфицированным.
Для достижения максимальной эффективности ПКП должна быть начата в течение 72 часов после риска. После истечения 72 часов от потенциального риска ПКП не рекомендуется.
ПКП предполагает прием трех антиретровирусных средств в течение 28 дней.
Предпочтительным режимом для взрослых и подростков является следующий режим: [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + ралтегравир (400 мг дважды в день) или долутегравир (50 мг один раз в день).
Альтернативным режимом для взрослых и подростков является: [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + [дарунавир (800 мг) + ритонавир (100 мг) – один раз в день].Позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) последний раз была изложена в главе 4 «Guidelines on post-exposure prophylaxis for HIV and the use of co-trimoxazole prophylaxis for HIV-related infections among adults, adolescents and children. Recommendations for a public health approach. December 2014 supplement to the 2013 consolidated ARV guidelines… Документ отсутствует на русском языке.
Рекомендации ВОЗ (декабрь 2014) предполагают следующие режимы ПКП у взрослых и подростков:
в качестве предпочтительных режимов: тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + лопинавир, усиленный ритонавиром (Калетра) или атазанавир, усиленный ритонавиром;
альтернативные режимы предполагают также тенофовир, в сочетании с ламивудином или эмтрицитабином + (с оговоркой «там, где это доступно» ралтегравир или дарунавир, усиленный ритонавиром, или эфавиренз).Ключевым документов в Российской Федерации, регламентирующим постконтактную профилактику, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 (в ред. от 21.07.2016) «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции». Данный СанПиН рассматривает в качестве стандартной схемы постконтактной профилактики заражения ВИЧ лопинавир/ритонавир (Калетра) + зидовудин/ламивудин.
-
Здравствуйте, подскажите, была пройдена постконтактная профилактика в течение 28 дней. После профилактики прошло 4 дня и был сдан тест на вич. Результат отрицательный. Можно ли на 100% быть уверенным, что вич отсутствует?
-
@александр127643 британцы наиболее четко тут сформулировали, их позиция +4 недели от даты окончания ПКП ИФА 4 поколения закрывает вопрос.
-
@ilya-antipin,подскажите пожалуйста ИФА 4 поколения в 8 недель после окончания ПКП отрицательный ,качественный ПЦР РНК HCV и качественный ПЦР ДНК HBV в 12 недель отрицательный-вопрос по рискам заражения ВИЧ И ГЕПАТИТАМИ В И С закрыт?
-
@иван110 да.
-
Cпасибо ,побольше бы таких сайтов с профессионалами как Вы. Подскажит,е как можно сбросить донат на карту банка,через яндекс не получается.
-
@иван110 см. email.
-
Получил.Во вторник доберусь до банка и отправлю.
-
На данный момент сижу без сна уже вторые сутки мысли о ВИЧ, рисках заражения в моём случае и результативности ПКП… Полтора суток назад у меня был защищённый как я думал ПА с Вич+ девушкой… сам половой акт состоялся с презервативом, и был не дольше 10 минут… сразу после акта я побежал в душ, вымыл всё исключительно гелем для душа и впринципе был спокоен. Только спустя часов 5 я обнаружил небольшую ранку (скорее всего расчесал после раздражения появишегося после бритья) на мошонке у основания полового члена… меня сразу начало трясти… брызнул на нее одеколоном,-зажгло… Но раз зажгло значит и вирус который содержится в вагинальном секрете уже проник вероятно… с этого мемента я не могу ни есть ни спать… перечитал массу информации в сети… спустя сутки 21 - 26 часов я сидел в спид-центре и проходил процедуру перед ПКП… Объяснил ситуацию посмотрели в картотеке партнёршу… С их слов ее вирусная нагрузка не определяется… рану таки признали опасной… получил курс Калетры и Зидолама 2т 2 раза в день и 1т 2 раза в день соответственно… очень надеялся успокоиться хотя бы немного, но вопросов и страха всё больше… какова вероятность вернуться в Спид-центр уже постоянным клиентом?
Почему для всех разная ПКП? Мне вообще дали только Калетру и Зидолам… хотя я и спрашивал чем я могу усилить терапию!?
-
@максим33 вопрос следует переформулировать так: «почему у нас такие дороги»? Ну, так быть не должно, но оно вот так, потому, что всем немного плевать.
Да, и риска по ВИЧ точно не было в вашем кейсе.
-
Участник @максим33 написал в Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения:
Мне вообще дали только Калетру и Зидолам
А что должны были дать?
-
@васьвась Тивикай с Трувадой же!
-
Участник @ilya-antipin написал в Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции: общие сведения:
Тивикай с Трувадой же!
Хорошо, что не Биктарви. Эти купить можно.
-
@ilya-antipin
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. На пкп 7ой день. Тенофовир (300) + эфавиренз (600) + ламивудин (300). 1 раз в 23:00 принимаю все разом. Были разные побочки в первые дни, но они начали уменьшаться. Но вот вчера начал чувствовать тупую ноющую боль в почках и низу живота. После принятия таблеток чувствуется усиление боли. При пульпации чувствуется боль в почках. Ранее ничего подобного никогда не происходило. Скоро след. прием. Начинаю волноваться. К врачу не могу быстро попасть. Что делать? -
@lka ничего, как минимум, ничего связанного с ПКП. Никакую боль в пояснице данная фарма вызывать не умеет. Она или отдельно, или в голове.
-
Илья Игоревич, здравствуйте! Может, конечно, не в подобающей ветке пишу, или вообще дурь…
В общем: во время ПА с супругой порвался презерватив! Я на терапии с 2015г. и с тех же времён нагрузка н/о. Порог системы в нашем СЦ 58 копий. Хоть я, вроде и знаю,что риск практически равен нулю, но всё же распереживался за жену!!! Да и она тоже как на иголках… Не действуют на неё мои увещевания… Сразу (через 5 мин. после ПА) дал ей Тивикай+ лам. - я на двойной схеме сейчас. Понимаю,что это,наверное, было бессмысленно! Ехать в СЦ за полноценной ПКП(что в данный момент времени очень проблематично…) или можно что-то “сотворить” из имеющегося у меня (ТИВИКАЙ; ЛАМ; ИССЕНТРЭСС с прежних времён; ЭФАВИРЕНЗ есть и АБАКАВИР). Таблицу по рекомендациям ПКП читал, но нет у меня всех необходимых препаратов… Для подстраховки,так сказать, что из имеющегося у меня предпочтительнее ,если можно вообще так поставить вопрос? Заранее благодарю! -
Да, забыл уточнить: при ПА семяизвержение произошло во влагалище…
-
@евген нет показаний для ПКП. Если горит – Тивикай + ламивудин. Но это чисто в психотерапевтических целях.
-
@ilya-antipin Спасибо огромное, Илья! ДА, думаю “горит”))! ТИВИКАЙ +лам.как и положено 28дн?