Диеты при ВИЧ-инфекции
-
@таис Спасибо)))
-
Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид. Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза.
Неправда. Российская википедия отжигает.
И соответственно:
Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:лактоза - самый малореактивный получается
тоже будет не так.
Попробую в двух словах объяснить, как будет на самом деле.
Итак. Реакция Майяра между сахарами и лизином в составе белка инициируется нуклеофильной атакой (т.е. «любящей ядро» атакой, т.е. атакой, нацеленной на положительный заряд) неподеленной электронной пары первичной аминогруппы лизина на положительно заряженный углерод при двойной связи с кислородом (карбонильная группа) у сахаров.
Чем более положительно заряжен углерод в карбонильной группе какого-либо сахара, тем охотнее идет нуклеофильная атака лизина на данный сахар. Значит, тем охотнее идет реакция Майяра.
В первую очередь, на величину положительного заряда углерода в карбонильной группе влияет тип соединения, в который входит данная карбонильная группа.
Так, например, в ряду: альдегиды, кетоны – положительный заряд углерода в карбонильной группе уменьшается в следующем порядке: альдегиды > кетоны:
Значит и реактивность в отношении реакции Майяра уменьшается в таком же порядке.
Сахара, в свою очередь, делятся на альдозы и кетозы.
Альдозы – это сахара с карбонилом в составе в виде альдегидной группы:
Кетозы – это сахара с карбонилом в составе в виде кетогруппы:
Таким образом реакции Майяра с альдозами идут значительно охотнее, чем с кетозами.
Т.е. фраза из российской википедии в отношении реакции Майяра:Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза.
Абсолютно неверна. Скорее всего, здесь подошла бы диаметрально противоположная фраза.
Во вторую очередь, на величину положительного заряда углерода в карбонильной группе влияет длина углеводородных радикалов, которые находятся при атоме углерода в карбонильной группе:
Т.е. вторая фраза из российской википедии в отношении реакции Майяра:Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид.
Будет верна только в отношении данного ряда сахаров одного типа (либо все альдозы, либо все кетозы):
На данном примере, все сахара являются альдозами и для них справедливо это правило. Т.е. реакция Майяра более охотно идет с пентозой - рибозой, менее охотно с гексозой - глюкозой и еще менее с дисахаридом – лактозой:
Однако, если мы возьмем сахара разного типа (альдозы и кетозы) и разной длины радикалов (пентозы, гексозы и дисахариды, например):
То, т.к. в первую очередь, положительный заряд углерода карбонильной группы зависит от типа сахара и только затем от длины радикала, то получим, следующий ряд:
Т.е. сперва все альдозы, затем все кетозы, а уже лишь затем внутри альдоз и кетоз иерархия выстраивается по длине радикала – у кого длиннее радикал, у того меньше положительный заряд.
Т.е. утверждение:лактоза - самый малореактивный получается
Не будет соответствовать действительности.
В подтверждение своих слов приведу одно исследование, где оценивалась потеря лизина в казеине (т.е. протекание реакции Майяра) при смешивании казеина с разными сахарами: глюкозой (альдоза-гексоза), лактозой (альдоза-дисахарид), мальтозой (альдоза-дисахарид) и фруктозой (кетоза-гексоза). В результате получился ряд, полностью подтверждающий мои слова выше. Наиболее сильная потеря лизина в казеине (т.е. наиболее активное протекание реакции Майяра) произошла при смешивании казеина с глюкозой, затем примерно на равных шли лактоза с мальтозой и только потом в аутсайдерах шла фруктоза. -
Рекомпозиция тела: Миф или Правда? #
Рекомпозиция тела — процесс сжигании жировой массы и набор мышечной одновременно, является целью большинства людей, занимающихся в тренажерном зале.
Интернет разделился на 2 лагеря, где один агитирует ”За”, а другой ”Против” возможности рекомпозиции. Гипотеза вторых заключается в том, что набирать мышечную массу возможно только на профиците ккал, а сжигать жир на дефиците; следовательно, оба процессы одновременно происходить не могут.
К счастью, научная литература уже давно дала ответ. Рекомпозиция тела возможна (1, 2, 3, 7, 9)! Как же это происходит?
🥩 Высокое потребление белка
1️⃣ В исследовании Antonio et al (2) было показало, что подопытные (n = 31) на высокобелковой диете (3.4г/кг) были способны снизить жировую массу на -1.6 кг и увеличить обезжиренную массу на +1.5 кг за 8 недель.
2️⃣ Подопытные (n = 9) на высокобелковой диете (2.5 г/кг) увеличили обезжиренную массу на +2.1 кг и снизили жировую на -1.1 кг за 8 недель (3).
3️⃣ Подопытные (n = 20) на высокобелковой диете (4.4 г/кг!!) увеличили обезжиренную массу на +1.9 кг и снизили жировую на -0.3 кг за 8 недель, сохраняя тренировочный режим (7).
Чрезмерно высокое потребление белка (2.5-4.4г/кг) — это то, что объединяет эти и подобные (4, 5) исследования. Однако, для реализации потенциала гипертрофии достаточно 1.4-2.0 г/кг веса (6). Получается, что для рекомпозиции тело необходимо потреблять гораздо больше белка, чем рекомендовано.
Если чрезмерно высокое потребление белка само по себе не ведет к выраженным проблемам со здоровьем (о чем я писал тут), то можно сказать, что подобная диета потенциально скомпроментирует другие нутриенты в питании. Существует вероятность недостаточного потребления углеводов, клетчатки и жиров из-за очень высоком потреблении белка, что может привести дефициту нутриентов и потере производительности во время тренировок. (ДД: Поэтому длительное время придерживаться подобной диете я бы не советовал)
🔥 Баланс ккал
Точное количество требуемой энергии для гипертрофии мышц остается неизвестным. Можно ли покрыть потребности в энергии исключительно за счет внутренних запасов (подкожного жира)? В организме человека хранится 2000 ккал в виде гликогена и более 100,000 ккал в виде подкожного жира.
Было показано, что гипертрофия мышц проявлялась в ответ на тренировки с отягощениями в сочетании с высоко-белковой диетой на дефиците ккал, среди людей с ожирением (8) и атлетов после травм (9). Этот эффект менее выражен среди опытных атлетов, регулярно тренирующихся с отягощениями без перерыва (10, 11).
Однако набор мышечной массы на дефиците ккал не является темой данного поста.🏋 Опыт тренировок
С опытом тренировок темпы мышечного роста снижаются; следственно, и возможность рекомпозиции тоже. Однако как было показано на исследованиях выше (2, 7), рекомопозиция тела возможна даже среди людей, имеющих 5 лет тренировочного опыта.
📊 Вывод
Рекомпозиция тела происходит при условиях: 1) очень высоко-белковой диете (>2.5 г/кг), 2) про возврату к тренировкам после перерыва. С опытом тренировок эффект менее выразителен, но все же возможен. Существуют индивидуальные различия в возможности рекомпозиции.
-
Когортное исследование выявило связь между употреблением колбасных изделий и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали рационы и диагнозы 134297 человек из 21 страны и обнаружили, что употребление более чем 150 г колбасных изделий в неделю повышало риск развития ССЗ на 46%, а риск смерти на 51%. При этом влияние повышенного потребления обычного красного мяса оказалось практически несущественным. Авторы также отмечают, что умеренное потребление колбасных изделий не имеет такого серьёзного эффекта. Эта масштабная работа была начата в 2003 году и стала первым исследованием последствий потребления различных видов мяса на здоровье людей в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов.
https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqaa448/6195530
-
я не ем мясо из идейных соображений
-
@sandra А как вам когда в Сильпо на витрине кучка мертвых поросят-младенцев целиком?
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin не знаю , как извр сделал это .((
я бы плюнула ему в лицо . -
Это сообщение удалено!
-
@sandra написано г.Пермь, Завод Медпрепаратов. Что самое занятное, в Перми нет такого завода. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления) про собачий жир ничего не знает. Короче, нечто подпольное явно. Что там внутри – тоже загадка. Потому… понятно, думаю, куда этот подарочек отправится.
-
@ilya-antipin " хорошие " у Вас друзья …такие подарки дарить …
я бы призадумалась . -
Участник @sandra написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
друзья
Я не говорил, что это друзья подарили ) Подарили, от чистого, подозреваю, сердца, и от всего безумного, как я уверен вполне и был, мозга )
-
Участник @ilya-antipin написал в [Диеты при :
мнеВИЧ-инфекции](/post/167605) вот сегодня подарили
Из-за таких продуктов у нас вокруг тубдиспансера все собаки исчезли.
-
@ilya-antipin я , если приглашена бываю на банкет ,
то всегда уточняю , будет ли курятина -
@васьвась было бы интересно секвенировать ДНК из этой штуки, хотя, если там есть ДНК, и что-то мне подсказывает, что там не только с происхождением проблемы, сдается мне, что там собак и рядом не было, точка плавления высоковата (я проверил).
-
Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:
что там собак и рядом не было
Совсем без собак думаю не обошлось. Ценители раскусят. Может со смальцем замешали , он по цвету такой же. Или другим комбижиром каким)
-
@ilya-antipin Да наверняка там что то из самых дешевых и доступных компонентов - свиной, говяжий, куриный жир, пальмовое масло. По поводу собак- тут довольно устойчивая мифология в советское время была. Мясо собачье якобы от туберкулеза помогает (хотя встречал мнение врачей-фтизиатров, что недостаток животного белка может усугубить течение заболевания). А самое жуткое, что встречал из таких мифов- лечение проблем со спиной свежесодранной собачьей шкурой.
PS погуглил, сейчас оказвается, собачий жир толкают как средство от короны. -
Толстеют ли от Калетры?(очень волнует этот вопрос). И какие побочки можно ожидать?