Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
Исследователи сосредоточились на ответах на ВИЧ-инфекцию и обнаружили, что экспрессия CCR5 была ниже среди элитных контролеров по сравнению с контрольной группой людей с ВИЧ-инфекцией .
Более низкая экспрессия CCR5 с помощью специфичных к gag CD4 T-клеток ассоциировалась с пониженной восприимчивостью к ВИЧ-инфекции, предполагая, что это может способствовать статусу элитного контроллера. Результаты в будущем могут быть применимы для разработки способов защиты CD4-клеток от ВИЧ-инфекции с помощью генной терапии, которая устраняет экспрессию CCR5 (или иным образом пытается защитить клетки от заражения ВИЧ).
Подробнее:
http://programme.aids2018.org/Abstract/Abstract/13092
Более подробнее:
-
Специалисты медико-генетического центра Genotek выяснили, что примерно каждый сотый россиянин является носителем редкой мутации в гене CCR5, благодаря которым ее носители почти никогда не заражаются ВИЧ. Об этом сообщает пресс-служба компании.
“Эта мутация возникла около тысячи лет назад среди викингов в Северной Европе. Ее широкое распространение на субконтиненте и отсутствие в Азии и Африке связано с тем, что она снижает вероятность заражения чумой и черной оспой, чьи эпидемии приводили к массовой гибели людей в средние века” — рассказывает Александр Ракитько, автор исследования из Genotek.
За последние несколько лет медики и вирусологи столкнулись с несколькими случаями того, что организм некоторых пациентов подавлял ВИЧ необычно долго, или же избавлялся от вируса навсегда или на неопределенно долгий срок.Как правило, во всех этих случаях, кроме так называемого “Берлинского пациента”, получившему костный мозг от носителя этой мутации в гене CCR5, вирусные частицы по-прежнему оставались в организме больных, но они или были неспособны размножаться, или вели себя достаточно “тихо” на протяжении нескольких лет. К примеру, так называемый “ребенок из Миссисипи” прожил около пяти лет до появления повторных признаков инфекции.
Их необыкновенная стойкость к действию ВИЧ связана с тем, что в геноме человека присутствует небольшой набор генов, работа которых является критически важной для ВИЧ, но не слишком существенной для выживания иммунных клеток.
Мутации в этих генах, к примеру, в участках CXCR4 и CCR5, встречаются в ДНК крайне небольшого числа людей. Это делает их фактически неуязвимыми к действию многих разновидностей ВИЧ, что ученые пытаются “скопировать” в последние годы, удаляя эти гены при помощи генной терапии или меняя их структуру при помощи методов “форсированной эволюции” человека.
Недавно подобные опыты провели ученые из МГУ, используя дефектные зародыши, а китайский молекулярный биолог Хэ Цзянькуй (He Jiankui) на этой неделе заявил о том, что ему удалось провести такую “операцию” на полноценных зародышах и получить первых детей с мутантной версией гена CCR5, неуязвимых для действия вируса.
Ракитько и его коллеги подсчитали число природных носителей этой мутации в России, воспользовавшись базой данных, собранной компанией при изучении ДНК ее клиентов. В общей сложности, ученым удалось изучить геномы свыше трех тысяч россиян из всех регионов страны, самых разных этнических групп и социальных слоев.
Как оказалось, примерно 1,1% россиян обладает двумя копиями “удачных” версий гена CCR5, которые мешают вирусу иммунодефицита проникнуть в человеческие клетки. Этот показатель в целом совпадает с тем, как часто встречается эта мутация в странах Европы.
Наличие подобной “суперспособности”, как подчеркивают ученые, не означает, что их носитель абсолютно неуязвим к действию ВИЧ. Существует сразу несколько примеров того, что носители этой формы гена иногда все же становятся жертвами болезни.
Это говорит о существовании крайне редких разновидностей вируса, которые используют иные каналы для проникновения в иммунные клетки. Вдобавок, мутантная версия этого гена не защищает людей от других половых болезней и не защищает от заражения любыми болезнями при игнорировании элементарных норм гигиены и проведения медицинских процедур.
Поэтому обнаружение “правильного” варианта CCR5 в ДНК того или иного человека не должно стать поводом для отказа от профилактики и использования средств защиты.
-
Еще один вирусологический механизм у ЭК:
https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1007398
-
@васьвась Правильно ли я понял смысл Ваших материалов: “Элитный контроллер выявляется обычными средствами диагностики(в частности ИФА 4 поколения) в обычные сроки выявления(иногда серологическое окно удлиняется до 12 недель), таким образом у него в крови есть антигены вируса и антитела, но ВИЧ не прогрессирует?”
-
Участник @dumatgolovoy написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
(иногда серологическое окно удлиняется до 12 недель)
Вот это откуда взяли?
-
@ilya-antipin вот отсюда
Участник форума привел данные швейцарского исследования, вы не очень понятно(для меня) ответили. А в этом исследовании сказано и об элитных контроллерах. -
@dumatgolovoy вы не видите слово иммноблот во второй строке?
-
@ilya-antipin вижу и перевожу: "все это справедливо при иммуноблоте больше 12 недель. Объясните, что не так.
-
@dumatgolovoy вы говорите про ИФА, там про иммуноблот. Что вам не понятно? Не понятно, что это разные сущности? Иммуноблот не используется для скрининга, если что.
-
@ilya-antipin речь идет об иммуноблоте? Но речь не идет о скрининге с ИФА? Поэтому ИФА(4пок) все равно будет реактивным? Так надо понимать? …Исправил ошибку.
-
@dumatgolovoy так. Реактивным только. Реагентным –это что-то про Сергея Семеновича.
-
@ilya-antipin Спасибо. Исправил.
-
@васьвась а ты сам чьих будешь из какой когорты?
-
Добрый день. Мне очень интересна данная тема. В связи с тем, что в конце 2017г. Мне поставили диагноз ВИЧ, у меня всегда определяются антитела по анализам, но вирусная нагрузка не определяется, раньше тест системы были 40 в СЦ, сейчас 250 уже второй год. Результат приходит менее 250. Но я сдавала и в платных лабах, там были и 20 чувствительность. Результат приходил РНК ВИЧ не обнаружен. Иммунограмма в пределах 1500-1200. Терапию никогда не принимала. Буквально на днях в СЦ мне сделали повторный анализ на про вирусную ДНК и антитела, позвонили и сказали, что пришел результат положительный. По-моему иммуноблот повторили, вот жду результат на следующей неделе. В первом болоте было только 2 белка. Вот нашелся специалист в СЦ, который хочет сам понять, как такое возможно.
-
Участник @лисенок написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Вот нашелся специалист в СЦ, который хочет сам понять, как такое возможно.
По элитным контроллерам здесь я отдельную тему создал. Там есть кое-что. На твоем месте я бы терапию не начинал.
В общих чертах здесь доходчиво написано. Внутри еще ссылки. -
@лисенок если вы в МСК, то попингуйте ребят из H-Clinic, они могут в подобной ситуации организовать потыкать нестандартными праймерами, и разобраться с вашим вариантом детально. В теории даже бесплатно возможно, если это будет интересно научным партнерам клиники.
-
@ilya-antipin Спасибо большое! Я не из Москвы, но бываю там по работе.
-
@васьвась Спасибо большое! Я и не планировала терапию, смысл? Вн если не определяется. Единственный момент, при планировании беременности, будут назначать на определённых неделях. Как быть с грудным вскармливанием в моей ситуации? Можно или нельзя? Как с этим быть?
-
Как быть с грудным вскармливанием в моей ситуации? Можно или нельзя? Как с этим быть?
Есть несколько случаев, когда через грудное молоко на неопределяемой нагрузке передавался вирус.
-
@васьвась точнее говорить так: есть единичные кейсы передачи ВИЧ при грудном вскармливании, когда в сроки, которые достаточно близкие к предполагаемому времени передачи ВИЧ (недели), плазменные концентрации ВИЧ были низкие, например, менее 200 копий в мл.
-
@васьвась Спасибо большое. Я уже читала эти статьи. Насколько я читала Вашу историю, Вы тоже относитесь к ЭК? А у Вас всегда была неопределяемая вирусная нагрузка?
-
Участник @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
точнее говорить
Рекомендация от этого не меняется. Риски передачи ВИЧ таким способом доказаны, в отличии от полового пути при тех же условиях.
-
А у Вас всегда была неопределяемая вирусная нагрузка?
Один раз 928 и один раз 147 копий зафиксировано.
-
@ilya-antipin Благодарю Вас за ответы! И ещё очень сильно волнует вопрос о рисках передачи в данном случае? Возможны или нет? Ведь в литературе пишут неопределённый равен непередающему. Но это про тех кто принимает терапию. А в случае с ЭК без терапии и с н/о нагрузкой? Например в дискордатных парах?
-
Но это про тех кто принимает терапию.
И только про половой путь.
-
@васьвась Т.е. риски передачи есть? Даже при н/о?
-
А в случае с ЭК без терапии и с н/о нагрузкой? Например в дискордатных парах?
Дискордантных пар, где один из парнетов ЭК - много не наберешь. Не будет таких масштабных исследований.
Но. Неопределяемая нагрузка = неопределяемая нагрузка. -
Т.е. риски передачи есть?
Каким способом?
-
@васьвась Половым, при планировании беременности, например. Или в данном случае только ЭКО?
-
Половым, при планировании беременности
Неопределяемый = непередающий.
-
@васьвась Я очень рада, что Вы создали данную ветку по ЭК.
-
@васьвась Хорошие результаты! Т.е я так понимаю, что в глубину лезть не нужно, деньги в генетические тесты не тратить в нашем случае. Ходить в СЦ раз в 6 месяцев, мониторить нагрузку. Правильно питаться, спорт и витаминки!
-
@ilya-antipin Благодарю Вас за ответы! И ещё очень сильно волнует вопрос о рисках передачи в данном случае? Возможны или нет? Ведь в литературе пишут неопределённый равен непередающему. Но это про тех кто принимает терапию. А в случае с ЭК без терапии и с н/о нагрузкой? Например в дискордатных парах?
Точно так же работает, только уже ПЦР перед каждым половым актом делать.
-
Правильно питаться, спорт и витаминки!
Если правильно питаться, то витаминки не нужны. Кроме Д3.
-
только уже ПЦР перед каждым половым актом делать.
ЭК может стать ни ЭК? Каким способом? У нее всю жизнь с плюсом такая нагрузка.
-
@васьвась нет, не верно. Верно сказать, если правильно писаться и пить удачную воду, согласующуюся с этим самым правильным питанием, которого, впрочем, не существует, есть принципы, которые во много а) сомнительны и противоречивы, б) т.к. не универсальны в) и сложно достижимы. Короче, без воды – не согласен точно, а вообще, правильное питание – миф.
-
@васьвась Я раз в 3 месяца мониторю нагрузку, как в СЦ- там 250 тесты, так и платных лабораториях, где тест системы 50 или 20 копий. Делаю параллельно в один день.
-
@ilya-antipin Правильное питание, для меня это БЖУ. Т.е. все и понемногу и без фанатизма. Никакого фаст фуда, обезжиренных продуктов, газировки, сладостей. А Д3 пью и Омегу тоже. У нас регион без солнца. Все должно быть в меру.😉
-
, а вообще, правильное питание – миф.
Перефразирую, максимально разнообразное питание, максимально безопасное для организма. Например в соответствии с рекомендациями всяких авторитетных медицинских организаций.
-
@васьвась Полностью согласна!
-
Какое правильное питание:) не надо сейчас тут тролить что все вот так прямо придерживаются принципа ПП… ладно не буду обобщать, но грешу и фаст фудом и вкуснейшими хинкалами и хачапури в Тбилисо, и невероятными жирными антрекотиками в бакинских кабабных и сочными лахмаджунами в Турции и т.д… не надо просто фанатеть , во всем чувство меры надо знать
-
@лисенок Вы для начала разберитесь с вашими анализами,смотрится как ошибка первичная.По поводу беременности-терапия положена и элитным контроллерам в том числе,а вот после уже решайте как быть с собственной жизнью.По поводу ГВ большой риск,нет в этом такой надобности чтоб рисковать здоровьем ребёнка.Да и в приёме терапии нет ничего страшного чтоб ставить эксперементы над ребёнком.Лучше пропить ,спокойно родить и не переживать,и локти потом не кусать.
Тем более все врачи в том числе в жк и в роддоме будут Вас боятся без терапии и трепать нервы,вы им тонкости не объясните,а вот они вас в изоляторы на кесарево,ведро отдельное для прокладок и т п…Зачем это нужно,лишний стресс. -
@васьвась Вот по этому и нужно ПЦР перед каждым ПА.Хотя тоже конечно нашрузка для заражения не реальная,но кто знает какие там ещё скачки бывали?
-
@васьвась У неё вич с 2017 года.У меня тоже первых три раза через пол года н/о была,а потом при бер 5000 вылезло.Так что это всё очень не точно пока.
-
Участник @maro написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Вы для начала разберитесь с вашими анализами,смотрится как ошибка первичная.
Какая “первичная”? Ей миллион анализов сделали. Даже ПЦР ДНК.
-
Вот по этому и нужно ПЦР перед каждым ПА.
По чему “поэтому”?
-
Участник @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
максимально разнообразное
Тут согласен полностью.
А вот с безопасностью… тут уже зыбкая почва. Даже с алкоголем так и не ясно в итоге и вопрос доза-риски открыт.
-
Это сообщение удалено! -
У меня тоже первых три раза через пол года н/о была,а потом при бер 5000 вылезло.Так что это всё очень не точно пока.
У нее так не было. И у меня. У тебя может блип был.
И с каким порогом ты меряла нагрузку? Она - 20 копий. -
@васьвась Порог то понятно больше у нас,но кто знает сколько было бы если бы был меньше.У Вас в сочи тоже меньше 250 порог.Ты ему доверяешь?Думаю в большинстве ты меряешь там.
-
@васьвась А ну тогда нет вопросов.
-
@васьвась По тому что бывают блипы.Или нагрузка всплывёт внезапно и никто этого предугадать не может пока не определит есть ли мутация CCR5 или какие там механизмы ещё могут быть?
-
@maro Как у тебя не было если ты пишешь что была нагрузка 2 раза.
-
Ты ему доверяешь?
А почему мне ему не доверять? ПЦР как ПЦР. Меньше 200 - хорошо. Иногда в Краснодар возят кровь. Там 20 копий. Там и нашли у меня нагрузку один раз - 147.
-
-
@homer Так я и говорю, все в меру, без фанатизма😉
-
@maro Ваши слова как говориться, да богу в уши, по поводу “первичной” ошибки. Я СЦ более 2 лет атакую, по поводу неверной постановки диагноза, но к сожалению, это не ошибка. Антитела в любой лаборатории определяются всегда, сколько бы я не сдавала анализов. Единственный анализ, ДНК проводили мне в СЦ в конце 2017г был результат интересный с одной стороны было написано обнаружено с другой не обнаружено. Дальше я сдавала в СЦ вирусную, она не определялась тесты у них были 40, с 2018г стали делать на 250. Параллельно я сдавала РНК в платных, где 20 и 50 копий, результат приходил не обнаружено. Блот повторно не делают при положительном ДНК, а он 2 раза был положительный в 2018г уже. Вот сейчас я снова подошла и попросила перепроверить мою ситуацию. На той неделе антитела +, провирусная ДНК +, взяли на блот повторно. Но не знаю, после положительного ДНК сделают или нет. По результату напишу на этой неделе. Вы думаете я кайфую? Я как на работу хожу по этим лабораториям.
-
с одной стороны было написано обнаружено с другой не обнаружено
Это как? Фото бланка сюда скиньте.
-
@васьвась Я не фотографировала. Мне показали, так это было в конце 2017г, когда мне обьявили мой приговор, голова ВАТНАЯ была. Затем я просила повторить, в СЦ, ссылаясь на дороговизну этих анализов, кое как мне назначили повторный ДНК и он уже пришел с положительным результатом. Я только фотографию обычно анализы на нагрузку и иммунный статус. Если нужно, по возможности сфотографирую, но у нас в СЦ они категорически это не приветствуют, когда я прошу у них фото копии. Это жуть вообще!
-
в СЦ они категорически это не приветствуют, когда я прошу у них фото копии
Плевать что они там не приветствуют. Обязаны предоставлять хоть полную копию истории болезни. По заявлению.
Моя не ждет заявлений, всегда все показывает. -
@васьвась у меня даже врача нет, хожу где получится выбить направления на анализы. Стараюсь это через 3 или 4 мес делать, крайний раз мне отказали в анализах, пришла новый фельдшер в доврачебный кабинет, но я так и не ушла без направления, она мне выписала, заставив меня написать в письменной форме, что я хочу сдать анализы. Это было перед Н.Г. Это треш полный. Но наконец то я нашла специалиста в нашем СЦ, которая к.м.н по-моему и занимается такими редкими случаями, как у нас с Вами. И мне повезло сдать заново все анализы даже на блот, вот жду на этой неделе вынесут свой вердикт. Но со мной хотя бы разговаривать начали, я нашла понимание у врача. А до этого руками разводили.
-
@васьвась И мне без проблем фоткать дают.
-
@лисенок Если ПЦР ДНК достоверен то надежды увы нет.Но хорошая новость что эк.
-
Если ПЦР ДНК достоверен то надежды увы нет
Интересно измерить объём Вашего резервуара, сделать ПЦР ДНК количественный. Человек, который делает эти анализы говорил, что ему только однажды встретился пациент, у которого ПЦР ДНК ниже порога определения (5 копий на миллион мононуклеаров), а ИБ при этом плюсует…
-
Участник @h-clinic написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
(5 копий на миллион мононуклеаров), а ИБ при этом плюсует
Что там плюсует интересно? У ИБ чувствительность выше чем ПЦР с 5 копиями?
-
У ИБ чувствительность выше чем ПЦР с 5 копиями?
не мл, а мононуклеаров. Это немного другие порядки уже )
-
не мл, а мононуклеаров. Это немного другие порядки уже )
Ну да. Но все равно, если ПЦР ДНК не находит, то откуда столько вирусных белков , что хватает для реакции иммуноблота? Эти вещи взаимосвязаны, даже если косвенно.
-
@васьвась ну, например, дело в том, что они не вирусные.
-
дело в том, что они не вирусные.
А чьи? Че то я или туплю или хз.
-
@васьвась Ig. Т.е. сам метод способен чекать любые белки. Методу без разницы. Но если мы берем именно стандартный блот для ВИЧ-1, то мы детектируем именно антитела. Потому и приходится ждать пока блот «раскроется». И то, что мы видим на полосках, вот это все gp120, gp36, gp41, p24, p31 и так далее – рекомбинантные антигены, которые прореагировали со специфическим антителом. Или нет, если не видим.
-
рекомбинантные антигены
Хорошо, а тогда кол-во антигенов откуда столько?
-
@васьвась для запуска иммунного ответа не нужно много антигена, несколько мкг достаточно, даже если его колоть внутрикожно, а это не очень эффективная история, когда же своим чередом, то нужно сильно меньше, тем более, до столь скромных уровней, что требуются для детекции блотом.
-
Участник @h-clinic написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Интересно измерить объём Вашего резервуара, сделать ПЦР ДНК количественный. Человек, который делает эти анализы
А еще интересно сколько из общего количества найденных в МКПК вирусных ДНК являются НЕинтегрированными в геном хозяина вирусными ДНК.
Unintegrated DNA
Правда жаль, что технически реально определять только 2-LTR круговые вирусные ДНК за счет возможности подбора уникальных праймеров на участок сопряжения LTR-LTR. Хотя, может, сейчас уже есть иные наработки…? Но, по крайней мере, можно попробовать в рутинном режиме попроводить такие анализы (определение кол-ва 2-LTR круговых вир.ДНК) наряду с определением общей вирусной ДНК в МКПК и вдруг удастся какие-либо закономерности повыводить… -
@gremlin не думаю, что это значимо. Как и вопросы множественных интеграций, и того, как они себя ведут в таких случаях, да в разных участках, а также битые интеграции тоже не особо можно выделить на сегодня… в любом случае абсолютные значения тут не важны, важны как кореляты.
-
важны как кореляты.
Ну да, я как раз в разрезе корреляций и имел в виду.Что у разных ЭК там с 2-LTR circle DNA относительно общих ДНК, что у тех кто на разных классах АРВ и т.д. Может, чего и наковырять можно) Вот выявили же, что при усилении текущей успешной полной АРВ схемы ралтегравиром кол-во 2-LTR circles DNA у 30% ощутимо возросло без изменения уровня РНК ВИЧ в плазме…
-
@gremlin , прокомментируй. Пора всем пить аторвастатин, а ЭК - особенно? Снизит ли аторвастатин ВН, поднимет ИС? С противовоспалительной активностью понятно.
https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=26645604
https://insights.ovid.com/crossref/00004686-201104000-00040?isFromRelatedArticle=Y
Под статьями тоже ссылки интересные есть.
-
@васьвась впервые слышу о ингибиторе циклин-зависимой киназы Р21) Ну и по части иммунологии…я так, не очень. Ну, так, сходу если, понял вроде, что этот ингибитор киназы р21 вроде как замедляет обр.транскрипцию РНК ВИЧ в ДНК и транскрипцию матричной РНК ВИЧ из провирусной ДНК у ЭК… Но насколько данное влияние сильно, в том числе с применением аторвастатина и каковы условия эксперимента, надо смотреть. Ну а так, надо углубляться, читать full text все там.Спасибо, интересно, надо почитать будет.
-
впервые слышу о ингибиторе циклин-зависимой киназы Р21
Спасибо, @васьвась, заставил “попотеть”.
Пора всем пить аторвастатин, а ЭК - особенно? Снизит ли аторвастатин ВН, поднимет ИС
Если максимально коротко, то in vitro и ex vivo – да, а вот in vivo – нет, ИМХО.
Ну, а если чуть поразвернутей (надеюсь, дочитают больше 2 - 3-х человек)), то:
Для начала разберем, что за «зверь» ингибитор циклинзависимой киназы р21.
При транскрипции с минус-цепи (матричной) ДНК в мРНК, осуществляемой РНК-полимеразой II (в нашем случае) РНК-полимераза II сначала осуществляет инициацию роста мРНК в области промотора (небольшой участок ДНК, с которым связывается полимераза и с которого начинается синтез мРНК). Далее при успешном преодолении этапа инициации (иногда происходят «аборты» и первые неустойчивые растущие цепи РНК из 3-х – 10-и первых нуклеотидов отщепляются и отваливаются от РНК-полимеразы II и она начинает инициацию заново) полимераза иногда (в нашем случае) попадает в «ловушку» в так называемой проксимальной (ближней) области ДНК в районе промотора (т.е. в начале копируемой цепи ДНК происходит «проксимальная пауза» роста мРНК) и для того, чтобы результативно продолжить (а не «сбросить» неполноценную цепь) процесс роста мРНК (элонгироваться) РНК-полимеразе и еще паре белковых факторов необходимо перейти в активное состояние и «профосфорилироваться», т.е. присоединить к себе фосфаты. Данный процесс фосфорилирования осуществляет позитивный транскрипционный фактор удлинения/элонгации b р-TEFb. Но для этого данному элонгационному фактору нужна помощь других молекул. Вот тут мы и приходим к ингибитору циклинзависимой киназы СDK (белковый фермент, который участвует в смене фаз клеточного цикла, а также регулирует транскрипцию и процессинг мРНК) р21.
Данный ингибитор-пептид р21 (его продукция/экспрессия в клетках человека осуществляется (и соответственно кодируется) геном CDKN1A) ингибирует активность циклинзависимой киназы CDK9 (связываясь с комплексом CDK9+циклин), которая активируется тогда, когда в клетке накапливается определенная критическая концентрация циклинов (белков-активаторов) и они (циклины) связываются с ней. Активированный гетеродимер циклин+CDK9 далее, в свою очередь, присоединяется к позитивному транскрипционному фактору удлинения b р-TEFb для РНК-полимеразы II. И далее комплекс циклин+CDK9+р-TEFb фосфорилирует (за счет фосфатов отщепленных до этого киназой у АТФ) С-концевой домен большой субъединицы РНК-полимеразы II (и еще фосфорилирует пару факторов DSIF и NELF), которая за счет этого теперь может результативно продолжить транскрипцию матричной РНК (мРНК) с минус-цепи ДНК клетки (после проксимальной промоторной паузы/ловушки). В том числе данный механизм распространяется и на транскрипцию вирусной (ВИЧ) мРНК из провирусной ДНК. Поэтому ингибитор р21, связываясь с комплексом циклин+CDK9, блокирует его активацию и, как следствие, весь этот вышеописанный процесс.
Иными словами, ингибитор р21 в конечном счете ингибирует синтез мРНК ВИЧ из интегрированной провирусной ДНК в составе ДНК клетки человека. Т.е., если еще проще, ингибирует репликацию ВИЧ.
Теперь для начала разберем первую статью о влиянии р21 на репликацию ВИЧ в CD4+ Т-лимфоцитах элитных контроллеров.
- Для начала ученые провели анализ виремии у участников исследования из 4-х групп: ЭК, виремические контроллеры ВК (медиана 259 копий/мл), ВИЧ-прогрессоры и ВИЧ-негативные. Вполне ожидаемо выявили значительную разницу между ними по процентам зараженных Т-лимфоцитов, и копиям антигена (в виде капсидного белка) р24.
- Далее ученые отсекли остальные факторы, которые могут влиять у ЭК и ВК на контроль виремии (CD8+ клетки убрали, оценили разницу в активации клеток и пр.), инфицирование проводили и Х4- и R5-тропными штаммами.
- Затем определили происходят ли данные различия на ранних стадиях (для этого измеряли количества поздних обратных транскриптов LRT (т.е. тем самым оценивали разницу в эффективности обр. транскрипции), уровни интегрированной ДНК (т.е. тем самым оценивали разницу в эффективности интеграции) и уровни транскриптов мРНК (т.е. тем самым оценивали разницу в эффективности транскрипции мРНК ВИЧ из провирусной ДНК)) в однораундовом цикле репликации.
- Затем зафиксировали повышенные количества у ЭК и ВК фрагментов мРНК, кодируемых геном CDKN1A и соответственно уровни ингибитора р21.
- Затем оценили влияние уровней р21 на репликацию и выявили зависимость пониженной репликации в зависимости от повышения уровней р21.
- Затем определили влияние р21 на уровни LRT, инт.ДНК ВИЧ и мРНК CDKN1A для этого ингибировали ингибитор р21 и наблюдали повышение уровней LRT, инт.ДНК ВИЧ и мРНК CDKN1A.
- Затем на основании сравнения соотношений инт.ДНК ВИЧ /LRT, мРНК/LRT, мРНК/инт.ДНК до ингибирования р21 и после ингибирования р21 у ЭК и ВИЧ-негативных определили, что р21 влияет на уровни LRT и мРНК. Стало быть, вывод, что повышение уровня р21 понижает обратную транскрипцию и транскрипцию мРНК ВИЧ, но не влияет на интеграцию.
- Также экспериментально определили, что р21 связывается с CDK9 и что за счет этого тормозит деятельность р-TEFb (интересно, на мой взгляд, они проделали такой вывод: взяли заингибировали р21 и сравнили количество проксимальных (ближних) транскриптов мРНК и количество дистальных (дальних) транкриптов мРНК до ингибирования и после и определили, что проксимальные фрагменты мРНК увеличились в 2 раза, а дистальные в 6 раз после блокировки р21, т.е. вывод такой, что именно элонгация влияет на транкрипцию мРНК (т.е. паузы в элонгации транскрипции сильнее влияют чем паузы инициации)).
Итого, в сухом остатке: ученые на моделях in vitro и ex vivo определили, что у ЭК и ВК имеются повышенные уровни ингибитора р21 и что они ощутимо влияют на пониженную репликацию ВИЧ в том числе (наряду с другими факторами у ЭК). Также отметили, что повышенные уровни р21 влияют на обр. транскрипцию и на транскрипцию, однако признали, что механизм торможения обр. транскрипции в отличие от транскрипции объяснить не могут. Признали также, что неясно эта особенность у ЭК (повышенный уровень р21 в клетках) врожденная или приобретенная в результате ВИЧ-инфекции.
Теперь перейдем к аторвастатину:
По аторвастатину в условиях in vitro ученые также доказали, что:- Его влияние на понижение репликации ВИЧ в CD4+ Т-лимфоцитах.
- Его влияние на повышение уровня ингибитора циклинзависимой киназы р21 в CD4+ Т-лимфоцитах.
- Его влияние на понижение репликации ВИЧ вызвано его воздействием по мевалонатному пути на повышение уровня ингибитора циклинзависимой киназы р21 в CD4+ Т-лимфоцитах.
Выводы: и все бы ничего, т.е. результаты 1-го и 2-го исследования вроде бы показали, что:
- у ЭК, как минимум, частично контроль над репликацией ВИЧ вызван повышенными уровнями р21 в клетках
- и что применение аторвастатина также должно повышать его (р21) и, как следствие, понижает репликацию ВИЧ.
- но вот результаты данного 8-и недельного рандомизированного исследования уже в условиях in vivo показали, что там аторвастатин не влияет на понижение вирусной нагрузки. Т.е., значит, есть вопросы и по влиянию р21 на понижение ВН и его метаболизму в условиях живого человеческого организма.
P.S. ну а касательно целесообразности применения аторвастатина у ЭК, даже если не брать в расчет последнее обозначенное исследование и предположить, что он (аторвастатин) влияет на повышение ингибитора р21 in vivo, то получается следующая картина:
- У ЭК и так имеется повышенный фон р21 в организме.
- Имеются данные, что повышенный фон р21 в клетках ЭК , частично, наряду с другими факторами организма ЭК, понижает виремию ВИЧ.
- Таким образом, добавляя аторвастатин, мы стремимся повысить и без того повышенный уровень р21 у ЭК в надежде добиться еще лучших результатов по понижению репликации ВИЧ в латентно-инфицированных клетках. Т.е. предположим, вклад повышенного уровня р21 у ЭК в контроль над ВИЧ-инфекцией составляет 30%. Предположим, что мы, добавив аторвастатин, добились еще повышения уровня р21 на 20%, то получится общий вклад в контроль над ВИЧ-инфекцией увеличится у ЭК на 0,3х0,2х100% = 6%. Всего-то.
-
Участник @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Таким образом, добавляя аторвастатин, мы стремимся повысить и без того повышенный уровень р21 у ЭК в надежде добиться еще лучших результатов по понижению репликации ВИЧ в латентно-инфицированных клетках
Спасибо за работу. Проверю в нерандомизированном, одноцентровом, плацебонеконтроллируемом исследовании. То есть на себе.
Какую дозу аторвастатина взять?
И что там с противовоспалительным эффектом, он сработает in vivo? -
Проверю в нерандомизированном, одноцентровом, плацебонеконтроллируемом исследовании.
Еще неслепое (и уж тем более не двойное)
-
Участник @stuppy написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Еще неслепое (и уж тем более не двойное)
И не глухонемое. Да. Лень писать было)
-
И что там с противовоспалительным эффектом, он сработает in vivo?Вот тут точно не подскажу. Ни там, ни там не компетентен.
-
И что там с противовоспалительным эффектом, он сработает in vivo?В вышеуказанном исследовании in vivo при применении максимально рекомендуемой дозировки аторвастатина в 80 мг/сутки были зафиксированы следующие показатели снижения активации иммунной системы: снижение количества CD4+ HLA-DR+ T-лимфоцитов (активированные CD4+ Т-лимфоциты с маркером активации в виде протеина HLA-DR на поверхности) на 2,5%; снижение количества CD8+ HLA-DR+ T-лимфоцитов (активированные CD8+ Т-лимфоциты с маркером активации в виде протеина HLA-DR на поверхности) на 5%; снижение количества CD8+ HLA-DR+ CD38+ T-лимфоцитов (активированные CD8+ Т-лимфоциты с маркерами активации в виде протеина HLA-DR и гликопротеина CD38 на поверхности) на 3%.
Т.е. показатели снижения системного воспаления оказались не так, чтобы очень высокими.
Поэтому, по моему скромному мнению, если нет проблем с холестерином, то пить аторвастатин только ради снижения воспаления я бы не стал (ИМХО, примерно то же, что при отсутствии аллергии пить Цетрин для лучшего сна из-за его легкого седативного эффекта). -
Участник @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Поэтому, по моему скромному мнению, если нет проблем с холестерином, то пить аторвастатин только ради снижения воспаления я бы не стал
Я хочу прикинуть выгоды/риски от минимальных доз аторвастатин. Возможные противовоспалительные , вирусологические и иммунологические эффекты и невысокие риски для малых доз.
Короче пока не попробуешь, не узнаешь. Но тут только за свои деньги кучу маркеров воспаления до и после замерять…
-
Еще одно преимущество ЭК перед остальными ВИЧ+ . Более низкий уровень воспаления и распространенности ССЗ. Эта распространенность схожа с людьми без ВИЧ.
Еще один довод против терапии для ЭК. -
Более низкий уровень воспаления и распространенности ССЗ
@Maro и @bobcat2 надо прочесть, чтобы не писать про то, что у ЭК и нонпрогрессоров откуда-то “повышенное воспаление”. Оно ниже чем у остальных ВИЧ+, как и частота ССЗ.
Какие еще доводы в пользу терапии для ЭК остались?
-
Не уверен, что тут можно выводы сделать в отношении терапии для ЭК. Нужно бы группу ЭК на терапии, однако. Ее нет.
This study supports previous work demonstrating elevated concentrations of inflammatory biomarkers among HIV controllers and LTNPs compared to HIV-uninfected individuals.
T-cell activation among controllers is higher compared to ART-treated noncontrollers,[12,49] and controllers have persistent low-level viraemia, often greater than that seen in ART-treated HIV noncontrollers.
The cross-sectional observational study design limits our ability to assess causality. Опять же.
In adjusted analyses, there were no statistically significant differences in the carotid plaque prevalence or carotid IMT between HIV-infected individuals of any HIV control category and HIV-uninfected individuals
HIV-infected individuals with detectable viraemia had a 37% greater prevalence of carotid plaque compared to HIV-uninfected individuals [prevalence ratio (PR) 1.37; 95% confidence interval (CI) 1.11–1.68] after adjusting for demographics and CVD risk factors. Т.е. сам факт наличия ВИЧ-инфекции тут водораздел.
In a secondary analysis comparing HIV controllers and LTNPs to HIV-infected individuals with detectable viraemia, controllers and LTNPs had a lower prevalence of carotid plaque [PR 0.73 (95% CI 0.59–0.90) and PR 0.72 (95% CI 0.52–1.00), respectively. Т.е. подавленная нагрузка – вот, что важно.
Another secondary analysis restricted the category of HIV controllers and LTNPs to persons meeting the criteria at the time of carotid ultrasound. In adjusted analyses, there were no statistically significant associations between current HIV controller status and carotid plaque presence or carotid IMT compared to HIV-uninfected individuals.
-
Не уверен, что тут можно выводы сделать в отношении терапии для ЭК
АРВТ не играет главной, вирусологической роли у ЭК. Последний аргумент в устах приверженцев терапии для всех-всех-всех звучал так : у ЭК повышенное воспаление (которое приводит к тем же ССЗ). Выяснилось, что это воспаление ниже чем у людей на АРВТ, риски ССЗ оказались также ниже и сравнимы с ВИЧ-отрицательными.
n = 270 - достаточная выборка, чтобы об этом можно было утверждать. -
Нужно бы группу ЭК на терапии, однако
Понятно что будет у этой группы. Риски ССЗ и некоторых других заболеваний возрастут (в зависимости от схемы).
Выгоды? Даже предположить не могу какие тут могут быть. И тем более нереально, что эти гипотетические и никому неведомые выгоды превысят риски. Даже DHHS затрудняется с ответом на этот вопрос.
То есть вопрос открыт. Аргументов ЗА терапию для ЭК я теперь не вижу. -
@васьвась вот для этого вывода данных нет как раз. Сравнить ЭК на АРВТ с глубоким подавлением ВН, и ЭК без таковой – вот тогда и узнаем. Впрочем, скорее всего ничего этакого не знаем.
-
ЭК на АРВТ с глубоким подавлением ВН, и ЭК без таковой
Сравним людей с нагрузкой < 50 и людей с нагрузкой < 50.
Выше уже сравнили. ЭК выиграли. Если им дать еще и АРВТ (зачем?), то у ЭК здоровья не прибавится. Терапия его не добавляет.Эндогенная АРВТ на основе bnabs и других механизмов работает не хуже. И она не снижает СКФ, плотность костной ткани, не ухудшает липидный профиль, ИМТ, не вызывает проблемы со психикой и т.д.
Не обязательно аннигилировать ВИЧ полностью. Достаточно сделать большинство людей элитными контроллерами, посттерапевтическими контроллерами и они смогут жить без лечения. Функционально излеченными. Живем же мы с кучей вирусов и бактерий в себе . И с ним надеюсь сможем.
-
@васьвась лайфхак - начните принимать ВААРТ, доиграетесь. Вы уже поиграли в рулетку с ВИЧ - выиграли джекпот, хватит, пора остановиться.
-
Выше уже сравнили. ЭК выиграли.
Нет ) Читайте ооочень внимательно и вдумчиво полный текст. Если строить догадки на его основании, абсолютно неннаучно экстрпаолировать, то как раз данные если о чем и говорят, то говорят строго об обратном. О том, что АРВТ у ЭК снизит их риски, если мы будем в состоянии отфильтровать риски профильные, что внесет сама АРВТ.
Достаточно сделать большинство людей элитными контроллерами
Не нужны нам ракеты на Марс, нам нужно просто колонизировать Луну, разогнать ее и улететь к едрени фени куда хочется из солнечной системы.
Ну, если мы сможем так, то вопрос с ракетами на Марс ясен веник отпадает, т.к. это просто детсад по сравнению с…
-
если мы будем в состоянии отфильтровать риски профильные, что внесет сама АРВТ.
Эти риски никуда не деть. АРВТ их добавит, а какие уберет - никто не знает. Вирусологических бонусов не добавится.
лайфхак
А что - нибудь понаучнее есть? Нет. Тогда такой лайфхак - в мусорку.
Вот лайфхак с аторвастатином (две ссылки выше) выглядит симпатичнее. И кое-какая доказательная база есть.пора остановиться
Писать отсебятину. Лучше займитесь своим здоровьем. Модернезируйте схему и т.д.
-
@gremlin в целях повышения образованности если сложно расшифруйте что значит ВИЧ негативные.
-
Участник @vovan3103 написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
что значит ВИЧ негативные.
Ок, приму за чистую монету - это значит, люди без вич.
-
@gremlin дело как бы даже не в монете. Есть же люди у которых на терапии перестают вырабатываться антитела. И если четвёртая группа была из здоровых людей зачем тогда им принимать участие в исследовании.
-
Участник @vovan3103 написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
если четвёртая группа была из здоровых людей зачем тогда им принимать участие в исследовании
Потому, что нужна группа сравнения. За участие в исследовании обычно что-то платят, а некоторые участвуют pro bono т.к. считают это своим вкладом в некое общее благо.
-
@h-clinic добрый день. А где такой анализ делается на определение резервуара? ДНК я делала количественный не только в СЦ, но и в КДЛ, там результат пришел менее 50 по-моему, если пересчитать у них в степенях пришло и никто не мог точно мне пояснить в лаборатории какое количество. У нас в городе с этим все грустненько к сожалению.
-
ДНК я делала количественный не только в СЦ, но и в КДЛ, там результат пришел менее 50 по-моему, если пересчитать у них в степенях пришло и никто не мог точно мне пояснить в лаборатории какое количество
Добрый день.
Анализ ПЦР ДНК количественный в МНПК можно сделать только через нас. Вы видимо сдавали сдавали анализ по РНК:
“ИССЛЕДОВАНИЕ 12.18.A2.202 РНК ВИЧ (кровь), количественно. Чувствительность метода 20 МЕ/мл. (1 МЕ=0,58 копий РНК)”
Он показывает количество копий вируса в 1мл крови.
P.S.
Судя по всему, KDL и Склифлаб используют одинаковые тест-системы. От Склифлаба информацию получить не удается. Напишите, пожалуйста, какая тест-система указана у Вас в результатах анализа… -
@h-clinic добрый вечер. Да действительно в результате написано ПЦР РНК ВИЧ 1 количественно менее 10*2 ме/мл. И сколько это в копиях так мне и пояснили…
-
@h-clinic про тест систему не указано.
-
@лисенок 100 копий и есть скорее всего. У более или менее актуальных систем в отношении РНК ВИЧ МЕ = копии.
-
@ilya-antipin там стоит значок меньше перед 10 Поэтому меньше 100.
-
@лисенок т.е. это порог, это понятно, и порог в копиях или МЕ, в данном случае одно и то же, скорее всего.
-
-
@васьвась это понятно. Пусть ответят на вопрос «как». «Что» и так очевидно.
-
@лисенок вот у меня в СЦ 3 раза была неопределяемая ВН(<250), а через 3 недели после последнего сдал еще в лаборатории КДЛ с порогом 20МЕ и показало 530 копий/мл. Глюк теста в КДЛ? Инфицирован 10 лет(или чуть больше) и терапию никогда не пил, а ИС и ВН только последний год мониторить стал. ИС-800-1000, ВН-НО(250 копий)
-
@homer привет Вартовску))))
-
@h-clinic добрый вечер. Да действительно в результате написано ПЦР РНК ВИЧ 1 количественно менее 10*2 ме/мл. И сколько это в копиях так мне и пояснили…
сдавал 3 дня назад в КДЛ, вот как следует интерпретировать результат:
1)не обнаружено-это значит <20 МЕ/мл
2)менее 102 МЕ/мл-это значит, что от 20 до 100 МЕ,но точное число не может тест подсчитать
3)ну и если больше 100, то указывают точное количество
4) при ВН>108(10 миллионов)-то же самое ,как в случае№2, только не могут указать точно число,указывают, что более 10млн. копий.
-
-
Метаболические преимущества ЭК
Чё пацики, айда за IL-21.
-
IL-21
При синдроме Сезари навалом IL-21.
И это боян по сути.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17192392/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21047960/ -
И это боян по сути.
INRS - серьезная организация и плагиатить не должна. Может они более глубоко проработали старые идеи?
-
@васьвась естественно они далее пошли, но новизна – не очень новизна, косметика тут скорее, а в итоге вопросов больше, чем было даже. Важнее как импульс для копать дальше тут.
-
-
В Конго найдена большая группа людей, в организмах которых не реплицируется ВИЧ — PCR News
https://pcr.news/novosti/v-kongo-naydena-bolshaya-gruppa-lyudey-v-organizmakh-kotorykh-ne-replitsiruetsya-vich/ -
В Конго найдена большая группа людей, в организмах которых не реплицируется ВИЧ — PCR News
Учитывая то, что этот район - родина ВИЧ, у меня возникает две теории:
-
За долгие десятилетия/века произошла аттенуация вируса и он стал менее патогенным. Это нормальный ход эволюции этих существ.
-
Иммунная система усовершенствовалась и одержала верх .
Или оба этих явления наложились друг на друга. И мы можем ожидать, что доля ЭК в остальном мире будет расти. И лет через 100, к примеру, никакого излечения не потребуется. Просто люди будут в симбиозе жить с ВИЧ не особо вредя друг другу. Как с остальными сотнями тысяч видов вирусов в нашем организме.
Но вы все до этого не доживете, хо-хо-хо) -
-
-
@ilya-antipin , зачем вы продублировали мою статью? Там тот же источник. Не понял вашего посыла.
-
@васьвась прямая ссылка не полный текст, всегда, когда есть полный текст, лучше с него и начинать, а не с пережевок.
-
прямая ссылка не полный текст, всегда, когда есть полный текст, лучше с него и начинать, а не с пережевок.
Не всегда. Особенно здесь. Я мог бы понтоваться и кидать исключительно англоязычные тексты и ссылки. И 99% местных юзеров просто не стали бы их читать и переводить. Мне знакома человеческая лень и необучаемость. Я делаю это сознательно. Даю русскоязычный текст, а ниже него та же ссылка, которую вы повторили. Кто захочет - пройдет по ней. Тот самый 1%, плюс-минус. Поэтому и вы делаете адаптации в новостях. Тоже самое.
-
@васьвась В тексте как раз нет прямой ссылки. Там дебильный DOI.Полный текст есть не всегда сразу в доступе, там где есть – полный текст первоисточника в приоритете, и его лучше постить, чем нет.
-
В тексте как раз нет прямой ссылки
Да как нет. Та же самая ссылка на Ланцет под текстом:
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(21)00051-7/fulltext
-
@васьвась душность стоит прикрутить, это раз, когда я кликал меня не редиректило, и если я разместил ссылку, то не стоит обсуждать ее целесообразность. Не советую.
-
Доброго времени суток. Помогите советом. Я контроллер, с 2004 года вн не определяется, терапию не принимаю, сд4 в районе 1000, однако по ОАК всегда немного превышены лейкоциты, чуть больше 10. С терапевтом искали причину, сделала все узи, гинеколог, эндокринолог, стоматолог, кровь - ничего критичного. ( небольшая эрозия ш/м, следить за поджелудочной- все, что обнаружили). Так вот, в пятницу на приеме в СЦ врач уже посоветовал начать прием АРВТ, т.к. лейкоциты его смущают. Дал время обдумать неделю, терапию обещал приличную. И все, я в замешательстве. Есть ли смысл в приеме АРВТ в моем случае? Может можно еще какие нибудь анализы сделать, чтобы выявить причину лейкоцитоза? Кстате, гинеколог сказал, что это может быть просто такая моя “особенность”, и что лейкоциты в пределах 10, сейчас считают нормой. Можно верить этому утверждению?
-
Участник @дина написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
с 2004 года вн не определяется
С каким порогом не определяется?
-
Кстате, гинеколог сказал, что это может быть просто такая моя “особенность”, и что лейкоциты в пределах 10, сейчас считают нормой
Согласен с ней. Имхо.
-
@ilya-antipin в 50 “чего-то” , так говорит мой инфекционист, когда озвучивает результаты
-
@васьвась а вы тоже же контроллер прилично давно, если не путаю. Что у вас с лейкоцитами? Просто мой врач это списывает на вич,
-
Что у вас с лейкоцитами?
~5.0 лейкоциты. 19 Апреля исполнится 21 год статусу , официально.
-
однако по ОАК всегда немного превышены лейкоциты,
Вообще лейкоцитарную формулу покажите.
-
@васьвась у меня нет анализов на руках, к сожалению. Только со слов инфекциониста. На след.приеме все зафоткаю обязательно.
-
@васьвась просто я как полтора года назад перевелась в другой сц, а там врач за 20 лет своего опыта ни разу не встречала эк, я первая. На первом приеме она сказала, что быстрее поверит в ошибочный диагноз, чем в контроллера, даже анализы еще раз взяла на вич. Сомнения во мне постоянно сеет, теперь приходится самой во всем разбираться,
-
На первом приеме она сказала, что быстрее поверит в ошибочный диагноз, чем в контроллера,
Наши инфекты такие. Нажмите здесь пункт “Метки”, найдите “ЭК” , возьмите оттуда десяток-другой ссылок и воткните ей в голову. Пусть умнеет.
-
@дина со старыми диагнозами… звучит диковато, но их действительно нужно перепроверять у нас. Бвало всякое. ИФА у вас всегда положительное? ПЦР ДНК положительная? Т.е. доказано, что вы именно ЭК?
даже анализы еще раз взяла на вич
И какие были результаты?
-
но их действительно нужно перепроверять у нас
ИФА+, Иммуноблот+ . Этого мало?
-
@васьвась я не видел блота, и я не могу быть до конца уверенным, что блот тот.
Это маловероятно, однако, я знаю уже до десятка случаев, вот прямо лично и через меня прошедшие, относящиеся к нулевым преимущественно, когда блот был, ифа было, в карточке все есть, а ВИЧ то и нет при проверке прицельной. Бывает, а раз так – нужно проверять. -
я не видел блота
Без него на учет не поставят. Все возможно, но я не помню за свои долгие годы со статусом, что 2 этих разных исследования были ложноположительными одновременно.
-
@васьвась а я не сказал, что они ложноположительные. Я сказал, что они не имеют отношения к конкретному человеку. Это немного другое. Я знаю не один и не два таких случаев, более того, я только по форуму старому помню 2-3 случая. Я не помню, какая часть там разбиралась и до каког омомента публично, какая нет, но, факт – так бывает. Вот абсолютно недавно, конец прошлого года , беременность, ИФА + (да, реально +, перепроверено не раз), СЦ – блот трактуют как позитивный (не показали в итоге). ПЦР РНК и дважды ПЦР ДНК – минус. СЦ мутит и отмазывается.
-
@ilya-antipin хорошо, на следующей неделе я схожу в сц и зафоткаю все результаты, выложу сюда.Просто я знаю от кого получила +, партнер на тот момент стоял на учете с подтвержденным диагнозом, а мне не посчитал нужным сообщить. А меня выявили при диспансеризации, в обычной поликлиннике, через 3 года отношений с +, тогда то все и всплыло. Я на 99 процентов уверенна в диагнозе.
-
Просто я знаю от кого получила +, партнер на тот момент стоял на учете с подтвержденным диагнозом, а мне не посчитал нужным сообщить.
Скорее всего тут не будет сюрприза. Все так. Но вот последний случай как раз тем и интересен, я в него глубоко влезал, что там тоже есть потенциальный источник. Т.е. все как бы просто и понятно. Есть потенциальный источник и все такое. И, как мне и героине истории кажется, это и сыграло роль. Т.е. реактивный ИФА, а блот… ну, скажем, допустим, там светится ± один белок, или даже два белка какой-то даже + трактуют, что нормально при ложнореактивном ИФА, и есть четкое указание на источник. И далее, как я представляю, начинается подгонка. Или врач в СЦ решает, что с блотом лаборатория лажанула, или же, объясняет себе, что не развернулся, что-то там еще, но все есть. А вот ВН ниже 50 копий никого опять же не смущает, т.к. тот же врач не доверяет своей же лаборатории, он то знает, как регулярно они выдают выдавалово… и подгонка диагноза. И чем хуже лабораторная работа поставлена, тем выше риски таких сценариев. Потому, как мне кажется, нужно быть железобетонно быть уверенным. Т.е. в идеале тупо долбить до подтверждения методами молекулярной диагностики, т.е. ультрачувствительными методами ПЦР на РНК ВИЧ или, ДНК в мононуклеарах.
-
@васьвась а у вас при каком пороге чувствительности вн н/о, с какой периодичностью сдаете кровь на вн?
-
@ilya-antipin а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц? Как требовать? Конкретно какие анализы требовать? Или только своими силами и средствами?
Блин, у меня теперь еще больше сомнений… -
а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц? Как требовать? Конкретно какие анализы требовать?
а проведение этой молекулярной диагностики можно требовать со сц?
Можно.Как требовать?
Две тактики: или топать или плакать. Обе примерно одинаково не работают. Но попробовать можно.
Конкретно какие анализы требовать?
ПЦР ДНК ВИЧ
Или только своими силами и средствами?
Так точно быстрее.
-
Ученые выяснили, почему элитные контроллеры способны подавлять ВИЧ без терапии.
Ученые из Национальных институтов здоровья США обнаружили новые «подсказки», которые указывают на необычную способность элитных контроллеров уничтожать ВИЧ без помощи АРВ-препаратов. Эксперты считают, что их открытие поможет в разработке новых методов терапии ВИЧ.
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Ученые выяснили, почему элитные контроллеры способны подавлять ВИЧ без терапии.
https://life4me.plus/ru/news/e-litnyie-kontrolleryi-8354/
В процессе исследования ученые сделали несколько важных открытий:- Одна из основных особенностей контроллеров — это мощный иммунный ответ.
- В геноме таких людей находятся латентные вирусные генетические последовательности (провирусы). Провирусы, как правило, спрятаны в отдаленных частях хромосом, где у них нет возможности размножаться, но в то же время там они могут быть обнаружены «иммунными силами».
- Провирусы у элитных контроллеров имеют меньше мутаций, чем у пациентов, нуждающихся в АРВ-терапии. А мутации, как известно, активно развиваются, чтобы помочь вирусу избежать реакции иммунитета.
Здесь хотелось бы несколько подкорректировать и дополнить адаптацию исследования life4me+.
Во-первых, термин «почему» здесь все же не совсем корректно употреблять ко всем 3 пунктам.
По сути, он относится только к 1-му пункту. Т.е. причина элитного контроля - это мощный и продуктивный иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию. А вот пункты 2 и 3 в адаптации выше - это следствие пункта 1, т.е. следствие давления иммунного ответа ЭК.Во-вторых, по пункту 2 адаптации: в оригинальной статье говорится о том, что именно интактные провирусы ЭК часто находились в гетерохроматине (т.е. транскрипционно-неактивных участках ДНК, или как их назвали в life4me+ «отдалённых частях хромосом»), а вот дефектные провирусы ЭК, напротив, часто находились в эухроматине (транскрипционно-активных участках ДНК).
И тут, как раз, все очень логично объясняется тем, что это именно следствие иммунного давления ЭК, т.к. клетки с реактивирующимися интактными провирусами из эухроматина ЭК эффективно уничтожаются Т-киллерами (CD8+ T-клетками), а клетки с дефектными провирусами в эухроматине сохраняются, не тронутые Т-киллерами (хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).В-третьих, по пункту 3 адаптации: речь в оригинале шла именно о мутациях «побега» от СD8+ T-клеточного и «антительного» ответов ЭК, т.е. мутациях в тех фрагментах белков ВИЧ, которые распознаются человеческими лейкоцитарными антигенами 1 класса (НLA) и презентируются Т-киллерам. И соответсвенно такие «мутации побега» в этих фрагментах (эпитопах) позволяют избежать контакта данного эпитопа с HLA-B внутри инфицированной клетки и выноса (экспрессии) данного эпитопа на поверхность данной инфицированной клетки для презентации Т-киллерам, которые данную клетку «убьют».
С мутациями побега от антительного ответа в фрагментах белков ВИЧ, ответственных за взаимодействие с антителами - ситуация аналогичная.
И тут тоже все выглядит логичным, т.к. у ЭК, в целом, меньше резервуары ВИЧ, а следовательно, и меньше выборка для формирования мутаций побега, а также, собственно, потому, что у ЭК, у которых контроль сохраняется, вполне логично, что и мутации побега от их иммунного ответа пока не развились, в достаточном количестве, в отличие от АРВТшников, которым эти мутации никак не мешают «глушить» таких реактивировавшихся мутантов терапией.В общем, по итогу, основная причина элитного контроля - все же особенности иммунного ответа ЭК (в основном ВИЧ-специфичных СD8+ T-клеток).
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
В общем, по итогу, основная причина элитного контроля - все же особенности иммунного ответа ЭК (в основном ВИЧ-специфичных СD8+ T-клеток).
Не только. Ответы есть в этой теме. Как минимум еще bnabs и дефект CCR5.
-
Не только. Ответы есть в этой теме. Как минимум еще bnabs и дефект CCR5.
Да-да. Формулировка «Основная причина» - не противоречит формулировке «Не только».
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
(хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).
И, скажем, в ЦНС, запускать тем самым иммунное воспаление. Т.к. белочки то крупные и цитотоксичные конечно.
Не пахнет тут и близко механикой, феномен наблюли, описали, а с генезом и оценкой вклада так себе пока.
-
(хотя, кстати, теоретически, такие провирусы могут экспрессировать белки ВИЧ).
И, скажем, в ЦНС, запускать тем самым иммунное воспаление. Т.к. белочки то крупные и цитотоксичные конечно.
Вот, кстати нашёл интересное исследование на данную тему: Defective HIV-1 Proviruses Are Expressed and Can Be Recognized by Cytotoxic T Lymphocytes, which Shape the Proviral Landscape
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Т.к. белочки то крупные
Через ГЭБ проходят? Или это необязательно?
-
Т.к. белочки то крупные
Могут эти дефектные провирусы внутри Т-лимфоцитов и моноцитов через ГЭБ заходить, а там уж в ЦНС экспрессировать эти белки.
А вообще, я так понимаю, это очень сложный и спорный вопрос про пересечение ГЭБ вирионами, состоящими из этих самых белков, которые по идее их (вирионов) меньше и если одна из версий про прямое пересечение вирионами ГЭБ верна, то и более маленькие вирионобразующие белки тоже должны проникать без проблем. Хотя там и структура молекул, распределение зарядов на ней и т.д. тоже влияют на проникновение через эндотелиальные клетки ГЭБ. В общем, сложно там все, я так понимаю, с пенетрацией ВИЧ через ГЭБ.
The Paradox of HIV Blood–Brain Barrier Penetrance and Antiretroviral Drug Delivery Deficiencies -
Так они на месте там строятся, уже за ГЭБ. Провируса то в ЦНС навалом всегда.
-
Так они на месте там строятся, уже за ГЭБ. Провируса то в ЦНС навалом всегда.
У ЭК провирусы изначально дефектные и не способные к строительству чего-то путного.
-
У ЭК провирусы изначально дефектные и не способные к строительству чего-то путного.
Нет. С чего бы? Они перед интеграцией себе выламывают основания?
-
Нет. С чего бы?
А с чего это нет?
В недавнем исследования ученым удалось приоткрыть завесу тайны Виллинберг и еще 60 других элитных контроллеров. У этих людей генетическая копия ВИЧ храниться в геноме покоящихся иммунных клеток таким образом, что его нельзя использовать для производства нового вируса. Исследователи не смогли найти ни одного неповрежденного ВИЧ, заглянув в более чем 1,5 млрд ее клеток.
Ученые считают, что у элитных контролеров ВИЧ часто занимает генетические области, которые они называют «генными пустынями», которые не позволяют вирусу размножаться. В генах ВИЧ есть только неактивная вирусная ДНК.https://life4me.plus/ru/news/e-litnyie-kontrolleryi-vich-7158/
-
Ученые считают, что у элитных контролеров ВИЧ часто занимает генетические области, которые они называют «генными пустынями», которые не позволяют вирусу размножаться. В генах ВИЧ есть только неактивная вирусная ДНК.
https://life4me.plus/ru/news/e-litnyie-kontrolleryi-vich-7158/То есть у меня не только нагрузка неопределяемая , но и резервуаров вменяемых ноль или около того.
-
@васьвась мы говорим о функциональном ВИЧ или о частичной абортивной репликации с кусками белков? Я – про второе. Поврежденный провирус – не равно молчащий провирус. С него рабочего вириона скорее не выйдет, а белки некоторые кусками отлично выйдут, и будут болтаться в клетке, и убьют ее. Или экспрессируют на поверхность. И придут и убьют ее.
-
мы говорим о
Вот моя дословная цитата, с которой вы не согласились, а в статье согласны:
“У ЭК провирусы изначально дефектные и не способные к строительству чего-то путного”(с)
-
белки некоторые кусками отлично выйдут, и будут болтаться в клетке, и убьют ее. Или экспрессируют на поверхность.
За несколько лет и белков не останется. У меня быстрее. Так как моя эндогенная терапия включилась быстрее , чем любая АРВТ - с первых дней или даже часов от момента инфицирования. И резервуаров количественно не особо, а качественно - тем более.
-
За несколько лет и белков не останется.
А куда денется провирус то? Пусть и поврежденный? Из долгоживущих клеток в ЦНС? Никуда.
-
А куда денется провирус то?
А откуда ему взяться в большом кол-ве? Если :
" У меня быстрее. Так как моя эндогенная терапия включилась быстрее , чем любая АРВТ - с первых дней или даже часов от момента инфицирования. И резервуаров количественно не особо, а качественно - тем более"(с)
Начало терапии у ЭК не сверхраннее, а сверх-супер-мегараннее.
Ну что-то успеет заблудить в “генетические пустыни”, но они активны не будут. Кусков белков при нулевой активности дофига будет? А через лет 5-25 сколько? Если их и изначально мало было. -
белки некоторые кусками отлично выйдут, и будут болтаться в клетке, и убьют ее. Или экспрессируют на поверхность.
За несколько лет и белков не останется. У меня быстрее. Так как моя эндогенная терапия включилась быстрее , чем любая АРВТ - с первых дней или даже часов от момента инфицирования. И резервуаров количественно не особо, а качественно - тем более.
Напомни какие у тебя сейчас вирусная нагрузка и иммунный статус? Про то, что ты ЭК несколько лет уже слышал. Но не видел, чтобы ты называл конкретные параметры.
-
-
@васьвась слушай, а вот как такое может быть, что мне СЦ уже 2 года ВН НО дают(порог 250копий/мл) и клеток 850-1100, а раз в год еще сдавал анализ на ВН в лабе KDL с порогом 20МЕ/мл и там мне один раз 740МЕ\мл и другой раз 920 МЕ\мл дали по ВН результат. Если в копии переводить, то 1МЕ=0.58копии/мл, то есть 430 и 530 копий/мл нагрузка получается.
Кому больше верить?
Ранее в темах уже писал, что инфицирован с 2009-2010 года, АРВТ никогда не принимал. -
А откуда ему взяться в большом кол-ве?
В острый ретровирусный… на сколько там порядков выше тропность к клеточкам ЦНС, чем к CD4… на 3, 4? Не помню… И по срокам – 3-8 дней.
Терапия снижает через годы вероятность обнаружения провируса в клетках ЦНС (то, что он там есть в 100 из 100 – без сомнений, вопрос порога, детекции тут) раза в 4 примерно, без терапии – тотал почти. Астроциты (когда ВИЧ уже с когнитивными косячками, то ожидание найти провирус от 10%), моноцитарная линия, и глия особенно, по вкладу, т.к. там репликкация имеет большие шансы, похоже. И это все долгоживущие клетки, клиренс естественный там почти на нолях.Figure 1. Schematic representation of the entry of HIV and its viral proteins into the brain. HIV enters the perivascular space (the main site for viral replication) by migration across the BBB via infected macrophages or blood lymphocytes or as free virions (viral particles) where it infects and activates macrophages, astrocytes, and microglia. The activation of these cells plays a key role in the release of proinflammatory cytokines and can amplify the alteration and permeability of the BBB. HIV-1 envelopes glycoprotein; attaches the virion to macrophages, astrocytes, and microglia; and induces the fusion of viral and cell membranes to initiate infection. It interacts with the chemokine receptor CCR5 or CXCR4 to allow viral entry by triggering large structural rearrangements and unleashing the fusogenic potential of gp41 to induce membrane fusion
Borrajo López A, Penedo MA, Rivera-Baltanas T, et al. Microglia: The Real Foe in HIV-1-Associated Neurocognitive Disorders?. Biomedicines. 2021;9(8):925. Published 2021 Jul 30. doi:10.3390/biomedicines9080925
Опять же стоит к теме почитать:
Wallet C, De Rovere M, Van Assche J, et al. Microglial Cells: The Main HIV-1 Reservoir in the Brain. Front Cell Infect Microbiol. 2019;9:362. Published 2019 Oct 24. doi:10.3389/fcimb.2019.00362
-
Пользователь @гоги написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
слушай, а вот как такое может быть
Тебя в США назвали бы виремическим контроллером. Не ЭК и не стандартный случай, а между.
-
В острый ретровирусный
Мы конечно пока гадаем и теоретизируем, но по логике вещей, если механизмы ЭК врожденные, то они должны сработать в первые часы или дни инфицирования. Та же мутация Дельта-32 и специфические СД8. И если все так, то при вторжении вируса большая его часть будет уничтожена. А с годами и остатки подиссякнут.
-
если механизмы ЭК врожденные, то они должны сработать в первые часы или дни инфицирования
Судя по всему, из тех всех предположениях об их механиках – вовсе не так быстро, скорее гораздо медленнее. Какие-то количественные аберрации могут быть и в первые дни, но качественно они погоды не сделают – все ± так же и будет. Контроль установится позднее. Вообще, прикладных данных об остром периоде не так много (сложно его изучать системно по понятным причинам), и тем более у ЭК.
-
@васьвась АРВТ стоит начинать,как думаешь? Мне, если честно,не особо хочется пока. Раз в три месяца мониторю клетки и ВН, если будет рост ВН и снижение клеток-начну АРВТ, пока я для себя так решил.
-
-
стоит начинать,
Ну если только двойную схему. Взвесь все плюсы и минусы и реши чего больше .
-
@васьвась ну мне в СЦ назаначили долутегравир,ламивудин,тенофовир. Но пока решил все же не начинать, буду мониторить ВН и уровень СД4, если будет плохая динамика-начну АРВТ. А так все равно необходимость постоянно помнить о приёме АРВТ снижает качество жизни, как я думаю.
Кстати, каковы риски в плане передачи вируса при зачатии ребенка естественным путем? Супруга-, обычно практикуем презервативы. -
Пользователь @dimalut написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
@гоги детролекс начни лучше, как именитый юзерша @slon советует при любых проблемах 😂😂😊😂
да и детролекс можно, потому что геморрой тоже есть)))) Все никак до проктолога не доберусь.
-
каковы риски в плане передачи вируса при зачатии ребенка
Вирус передает мать . Или не передает.
-
обычно практикуем презервативы.
Их можно заменить ДкП и ПкП.
-
-
Жительница Аргентины избавилась от ВИЧ без лекарств. Это второй такой случай в истории
Свежая новость. Мы ее обсуждали здесь пару месяцев назад.
-
Пользователь @авб написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Напомни
Зачем? И именно тебе, фобу.
Возникли сомнения, что все так благополучно. Вот и решил уточнить.
-
@гоги да ничего не снижается от этой терапии. Вообще незаметно. Настолько что перестаёшь помнить выпил теру сегодня или нет. Чистая рутина. По моим ощущениям у тебя сейчас качество жизни как раз страдает от дум начинать не начинать и этого ожидания.
-
@dimalut да не,решение уже принято-раз уж за 11-12 лет ничего со мной не произошло , Клеток много и ВН очень маленькая,то пока не начинаю,буду и дальше раз в 3 месяца мониторить,если увижу плохую динамику-начну принимать. Просто не до конца понимаю-почему в СЦ ВН НО все время ставят,порог 250копий/мл. Если в KDL показало 430 и 530 копий, то тест с порогом 250 копий должен был “увидеть” такую ВН? Может в KDL-лаборатории тоже туфта какая-то,хотя значения примерно “бьются”. Или в СЦ тест уже устаревший и нагрузку чуть выше своего “порога” не видит. Цифры-то достаточно близкие-250 копий и 430 да 530 копий… в ИнВитро идти и платить 12к за анализ(или 16к , не помню уже) мне денег жалко.
-
@васьвась я понимаю, что мать передает. Я про риск передать вирус женщине при зачатии.
-
риск передать вирус женщине при зачатии.
У тебя - никому неизвестный, по двум причинам.
-
@васьвась неизвестный? это почему? и какие 2 причины?
-
неизвестный? это почему? и какие 2 причины?
У тебя скачет нагрузка, никто не предскажет какая она будет в момент секса. И ВН в крови не равна ВН в сперме.
Никто не знает максимального предела ВН, при котором невозможно заражение. Пока признан 200 клеток. А там может и 500 и …хз. -
риск передать вирус женщине при зачатии.
А что тебе и ей мешает попить АРВТ до зачатия хотя бы? Ей хватит Трувады /Тенофовира+ламивудина, а ты тройную попьешь. И снизите риск в ноль.
-
@ilya-antipin раз уж за 11-12 лет ничего со мной не произошло , Клеток много(850-1100) и ВН очень маленькая,то пока не начинаю,буду и дальше раз в 3 месяца мониторить,если увижу плохую динамику-начну принимать. Просто не до конца понимаю-почему в СЦ ВН НО все время ставят,порог 250копий/мл. Если в KDL показало 430 и 530 копий, то тест с порогом 250 копий должен был “увидеть” такую ВН? Может в KDL-лаборатории тоже туфта какая-то,хотя значения примерно “бьются”. Или в СЦ тест уже устаревший и нагрузку чуть выше своего “порога” не видит. Цифры-то достаточно близкие-250 копий и 430 да 530 копий… в ИнВитро идти и платить 12к за анализ(или 16к , не помню уже) мне денег жалко.
Что скажете,Илья игоревич? Почему в СЦ “не видят” нагрузку 400-500 копий,которую “видит” лабoратория KDL ? насколько надежны результаты KDL?где ошибка? Интересно Ваше мнение… -
Просто не до конца понимаю-почему в СЦ ВН НО все время ставят,порог 250копий/мл. Если в KDL показало 430 и 530 копий, то тест с порогом 250 копий должен был “увидеть” такую ВН?
То есть вам странно, что разный результат там, где персонал с низкой зарплатой, все время разный, зачастую – текучка, плохо обученный, на старом и плохо обслуживаемом и исходно дешевом оборудовании получает не тот результат, чем в сети, где в условиях жесткой конкуренции тратят деньги, учат, мотивируют, работают над качеством, выстраивают процессы?
Меня всегда поражала святая вера в то, что государственное это – ооо, а вот частное – уууу. Мол, тут то серьезно все, ответственно, а там – там барыги же, им бы лишь бы денег.
Нет. Это не так работает. Государство всегда, без малейшего исключение – проблема, а не решение проблемы. Иногда государство может создать условия, когда частный сегмент заведомом в худших условиях, это они могут, но не в этом случае. -
@ilya-antipin провел я тут дополнительное исследование для себя и кое-чего выяснилось интересное. Все-таки нашел первый анализ(год назад) KDL и там было 920МЕ/мл(533копии/мл) и нынешний от 26.01.2022 940МЕ/мл(545копий/мл),а сначала я вроде как думал, что первый анализ KDL был 720МЕ/мл(417копий/мл). Смутило меня, что 2 значения очень близко 920 и 940, да и не давало покоя, что в СЦ с порогом 250копий/мл не могли обнаружить РНК. Стал сомневаться в достоверности KDL, потому что там анализ с порогом 20МЕ/мл стоит всего 2000 рублей, что подозрительно дешево, в ИнВитро анализ 20копий/мл стоит около 13000 рублей. Такую сумму я зажал, но раскошелился на 5000 рублей и сдал в “гемотест” анализ с порогом 80МЕ/мл(46 копий/мл) и в своем СЦ настоял, чтобы дали более чувствительный тест, мне сделали на 50 копий/мл(такой анализ они только беременным делают). Сегодня оба анализа получил и везде РНК не обнаружено. Делаю вывод, что анализ в KDL глючный, потому что в СЦ анализ с порогом 250 и 50 копий “не видит” нагрузку, в “Гемотест” анализ с порогом 80МЕ/мл(46копий/мл) не увидел нагрузку. Да и врач-иммунолог в СЦ сказала, что KDL сомнительная лаба. Предложила прийти весной, сдать еще раз анализ и вроде собирается мне назначить препарат “Довато”-весной они его должны получить. Теперь вот пока думаю-стоит ли начинать “Довато”?
-
Теперь вот пока думаю-стоит ли начинать “Довато”?
За ИС тоже смотри. В абсолютных и %-ных значениях. Будет падать - значит стоит.
-
Делаю вывод, что анализ в KDL глючный
Это называется засрали оборудование. Впрочем, демпинг есть демпинг.
Теперь вот пока думаю-стоит ли начинать “Довато”?
Ну, тут по вкусу. Сейчас все отлично, явно.
-
@васьвась ИС 840, %36-это,по-моему,хороший результат. Буду мониторить ВН и ИС, если будет плохая динамика-начну АРВТ. Может и позже заморочусь на тест в Инвитро с порогом 20 копий/мл, придется выложить 13к денег.
-
@гоги Москва? В H сдайте ультрачувствительный цмдшный (не на их шарманке местной) - 8к без скидок (по карте любой лабы можно получить до 15% скидку)
-
@stuppy не,не Москва. Я в Перми живу.
-
@гоги На разницу можно как раз в Москву скатать за 5к)
-
@stuppy ну типа да,“победой” крутануться туда-сюда.
-
Может и позже заморочусь на тест в Инвитро с порогом 20 копий/мл
Нафига?
-
@васьвась ну так,для себя. Нагрузку еще точнее узнать.
-
Нагрузку еще точнее узнать.
Это повлияет на дальнейшую тактику?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].