Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Участник @евгения-уфа написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@кто_я Я деталей сейчас не вспомню,но что то подобное было именно с приверженностью
Да, так и есть. Только в основном либо первичная резистентность (от того, кто пил хрен знает как) и приобретенная (сам пил хрен знает как). Вроде бы всё
Насчет
Какой вирус, насколько рано чел начал принимать теру,сколько лет ее принимает
Не уверен, спорить не буду
-
@игорь а недавно писали про ислледования ИП+ НИОТ.Более менее работает,результаты не вспомню.
-
@маурисио ну может всё таки повезло? И ламик ещё в деле…
-
Коллеги. Схема LPV/r + 3TC работает. Не рекомендуется, т.к. частота вирусологических неудач на ней большая. Но у некоторых работает. Схема ZDV + LPV/r точно сработает, т.к. ZDV гораздо сильнее и устойчивее 3ТС.
Давайте не будем в этой теме обсуждать вопросы не по теме. Если нет ответа, то лучше не писать.
Илья, можете прокомментировать?
-
Был бы анализ на ВН дешевле и не ломали бы тогда голову. Пересели бы на двойную и ВН периодически…, а ща гадай)
-
Сделать тест на резистентность тоже нельзя, т.к. вн = н/о.
Можно, но не через генотипирование по РНК, а по провирусной ДНК.
Можно-ли перейти на двойную схему, и как лучше это сделать?
Если выбить абакавир, а тянет ламивудин с долутегравиром, да, можно, а если выбит ламивудин полностью или почти полностью и абакавир частично?
-
Участник @маурисио написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Илья, можете прокомментировать?
Что именно?
-
Как поступить в данной ситуации:
- Имеет-ли смысл рассматривать переход на двойную схему? Или это рискованно, и лучше пилить на тройной.
- Если имеет смысл думать в сторону перехода, то как лучше это сделать? Например, сначала сдать анализ на резистентность по провирусной ДНК (выше вы написали, что при вн=н/о это делается). Только где в России сделать? Или же перейти без анализа, но мониторить нагрузку чаще (выглядит сомнительно). Или другая тактика.
-
@маурисио искать возможности генотипирования вирусной ДНК, а до того все же тройные схемы. Иначе с вашими вводными как-то не очень безопасно выглядит.
-
@ilya-antipin,
Извините за дотошность.
Я правильно понимаю, что в России такие анализы не делают? Я про частные лаборатории: CMD, Invitro и иже с ними. -
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@sokolovasvetka1 Хотя вопрос адресован Илье,позволю себе ответить. Я имела тив- труваду 8 мес. Жаловалась на отеки все время и врач говорил- подождите,вот скоро будет таферо-ем, там тенофовира всего 50мг и все будет хорошо. Потом нашла этот сайт, сделала биохимию, принесла врачу.Посчитали-скф 58,покрутила носом, выслушала убедительные доводы и выписала дол-лам. Очевидно мне не идет тенофовир,сразу реагируют почки. Как у вас,смотрите по анализам и самочувствию.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@sokolovasvetka1 У вас нормальная скф, переходила при вн 62.Почитайте про это все.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@sokolovasvetka1 1 авг. пойду делать анализы . Но врач назначила только холестерин- был 8,8 и сд почему- то. СД после смены схемы упали, а нагрузка стала 4о коп. В общем экономит, меня честно,волнуют таки эти анализы , потому как отекать я перестала.
-
Участник @маурисио написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Сейчас на ABC + 3TC + DTG вн = н/о.
На сколько рискованно выкинуть из схемы АВС? Резистентность никогда не делалась, возможно работали и работают 2 препарата, а 3ТС после многих эпизодов вылетел. Сделать тест на резистентность тоже нельзя, т.к. вн = н/о.
Можно-ли перейти на двойную схему, и как лучше это сделать?Доброй ночи. Были исследования двухкомпонентной схемы dtg+3tc у пациентов с мутацией резистентности M184V. Они не выявили повышенных рисков вирусологической неудачи по сравнению с пациентами, не имеющими такой мутации.
Я бы большее значение придал двум моментам:
-
возможность делать анализ на ВН с чувствительностью не более 50 копий с интервалом 3-4 месяца, не реже…
-
и это самое главное, надо разобраться с плохой приверженностью… двойная схема более критична к точности приема таблеток… в любом случае, соблюдение пункта 1) позволит поймать формирующуюся резистентность и вовремя принять меры…
-