Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ
-
Каптоприл-это не лечение АГ,только РААС раскачивать.
Участник @фруктовый-сад написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:Моё нормальное давление 135/85. 8 лет назад сильно переживал была тахикардия с подъёмом давления, кардиолог прописал небилет пил в течении 1,5 лет, потом с него слез стабилизировав давление на уровне 135/85 без таблеток.
135/85-это не нормальное АД,а артериальная гипертензия, и она у вас 8 лет. 8 лет вы не лечились.
Участник @фруктовый-сад написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:Кардиолог сказал , что край нормы, но для твоего возраста пойдет
Ну найдите еще одного кардиолога, он еще что-нибудь скажет, потому еще одного-и он что-то еще что-нибудь.
Нужно сказать( это важно)что термин stage в гайдах означает не совсем то, что в русском языке. То есть нужно отвыкать от деления АГ на “стадии” по уровню АД ,но на постсоветском пространстве вросло плотно и вышибать уже трудно.
Участник @фруктовый-сад написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:Сегодня утром настал пик депрессии, защемило в районе сердца, отдавало в левую руку - померил давление 160/100 пульс 75 - я немного охренел (простите за мой французский).
Мнение : подозрение на ИБС. Предполагаемый план :
- стандартная ЭКГ в 12 отведениях
- нагрузочный тест для исключения(подтверждения) ИБС- стрессЭхоКГ
Мнение по АГ : Твинста 5мг/40мг, аторвастатин 40 мг(Тулип , Аторис, etc).Важно : стрессЭхоКГ нужно сделать до начала приема гипотензивных,в противном случае после их начала выявить ишемию будет сложнее. Невыявление ИБС= неверная оценка риска,первый же инфаркт может быть и последним.При положительном ишемическом тесте дальнейшая тактика- как для пациента с ИБС/АГ. Перед началом терапии- стандартная биохимия(АЛТ, КФК, глюкоза, общ. билирубин, креатинин( расчет CKD EPI, + липидограмма), все натощак.
Через 3 недели, отсчитывая от старта, сделаете монитор (ЭКГ+ АД - и то и другое делается одновременно) для определения лечебного эффекта и внесения изменений(или отсутствия необходимости таковых) в дальнейшую коррекцию. Ничего не перепутайте .
-
Участник @stalevar написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Может ли абакавир влиять на АД
Нет, не может.
Участник @stalevar написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:Впринципе вопрос простой - как диагностируется гипертензия?
Если есть лишние денежки, есть время и желание потратить и то и другое, то делаете сначала холтер(ЭКГ+АД),затем назначается гипотензивное, далее через некоторое время делается опять тоже самое и далее гипотензивная терапия корректируется вплоть до достижения целевого уровня.Есть множество аспектов ведения пациента с АГ, которые невозможно и не нужно изложить на форуме,но стоит сказать,что коррекция лечения по монитору(кстати, некоторые путают- делают только АД,а нужно делать и то и другое-ЭКГ+АД) даёт наилучшие результаты.Если АГ у вас недавно, нет диабета, ожирения,метаболического синдрома, каких-то ревматических заболеваний,то скорее всего сосуды у вас еще не жёсткие (если есть техническая возможность на месте, сосудистую жесткость можно измерить, кстати) и можно добиться хорошей и плавной коррекции ЧСС и АД и удержания их в пределах должных величин.По мере стажа АГ и нарастания изменений органов-мишеней, такая возможность может частично утрачиваться.
-
Если человек на гипотензивных препаратах, к каким показателям АД он должен стремиться? Также менее 120 и менее 80, или рамки более жесткие? К гипотензивным вырабатывается резистентность? В таких случаях увеличивают дозировку препарата или меняют препарат/класс препарата?
-
Участник @лера написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Если человек на гипотензивных препаратах, к каким показателям АД он должен стремиться? Также менее 120 и менее 80
В общем случае к нормотензии,да,за исключением некоторых категорий,например,диабетиков с диабетической нефропатии и выраженной ХБП.К сожалению, у значительного числа гипертоников достижение тех же цифр АД,что у людей без гипертензии, невозможно.
К гипотензивным вырабатывается резистентность? В таких случаях увеличивают дозировку препарата или меняют препарат/класс препарата?
Если не считать вторичную АГ,то и в рамках обычной эссенциальной гипертензии,резистентная гипертензия или гипертензия с частичными признаками резистентности существует, её распространенность растёт по мере стажа АГ, присоединения поражения органов-мишеней, роста коморбидности,увеличения возраста,роста нарушений функции почек и т.д… Например, по данным амбулаторного регистра РЕКВАЗА из тех кому был поставлен диагноз АГ 70 % составляли пациенты с ИБС,а 30 %- пациенты с диабетом.Разумеется,и с регуляцией АД у них все хуже и числом препаратов это не решается в полной мере.
В таких случаях увеличивают дозировку препарата или меняют препарат/класс препарата?
Нет,это все не так работает.Это отдельный, довольно сложный раздел.У одного ведущим механизмом устойчивости к терапии может быть,например значительное увеличение внутрисосудистого объема(перегрузка объемом) и проблема решается добавление диуретика, изменением его класса или присоединением второго диуретика,а у другого-значительный рост альдостероновой активности и ему нужен спиронолактон,у третьего это будет, допустим- симпатическая гиперактивация и симпатолитик улучшит дела. Есть и то,что связано с самим пациентом.Пьет, например крепкий алкоголь каждую неделю( “пьянство на выходных”) ,а АД плохо снижается. Алкоголь дает рост АД, ухудшает ответ на терапию и способствует развитию устойчивости к терапии.Рост массы тела тоже может привести к снижению эффективности. Было ИМТ 24, стало ИМТ 32- АД ушло из-под контроля и требуется изменение терапии. Иногда и без видимых причин такое происходит.Это задача врача- правильно определить ньюансы протекания гипертензии и механизмы потери эффективности терапии у конкретного больного.
-
Участник @фруктовый-сад написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Как сбить давление
Курите? Если да, то вот кое-что по систолическому давлению:
https://m.medicalxpress.com/news/2018-11-smoke-free-policies-blood-pressure.html
-
Участник @bobcat2 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Капотен (каптоприл) только в качестве скорой помощи под язык в случае криза. На постоянный приём эналаприл ежедневно.
Хотя сейчас терапевты назначают Престариум,как более современный препарат для ежедневного приёма при гипертонии .но Эналаприл более дешёвый и доступный “для нашего брата” -
Курение на АД практически не влияет. Отказ от курения АД не снизит,но прекращение курения рекомендуется всем для снижения заболеваемости и смертности,в т.ч. и сердечно-сосудистой.
-
Участник @савва37 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Капотен (каптоприл) только в качестве скорой помощи под язык в случае криза. На постоянный приём эналаприл ежедневно.
Хотя сейчас терапевты назначают Престариум,как более современный препарат для ежедневного приёма при гипертонии .но Эналаприл более дешёвый и доступный “для нашего брата”Ну какие еще кризы на нормальной терапии? Монотерапия же вообще дело вчерашего дня.Сейчас терапия АГ-это 2-3 препарата.Один эналаприл-это не дело. Без статинов-тоже не дело,
-
Ну какие еще кризы на нормальной терапии? Монотерапия же вообще дело вчерашего дня.Сейчас терапия АГ-это 2-3 препарата.Один эналаприл-это не дело. Без статинов-тоже не дело,
На начальной стадии(у меня крайнее 150) если справляется один препарат наверное и не надо дополнительно. Статины -да ,они уже в наличии.
-
Курение на АД практически не влияет.
Оно же увеличивает жесткость сосудов, сужает их. И выше в статье нашли корреляцию.
-
Корреляцию можно найти где угодно.Есть факты:на АД курение почти не влияет,вот они таковы.
-
Участник @савва37 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Ну какие еще кризы на нормальной терапии? Монотерапия же вообще дело вчерашего дня.Сейчас терапия АГ-это 2-3 препарата.Один эналаприл-это не дело. Без статинов-тоже не дело,
На начальной стадии(у меня крайнее 150) если справляется один препарат наверное и не надо дополнительно. Статины -да ,они уже в наличии.
Низкодозовая комбинация двух,воздействующая на разные звенья патогенеза АГ-лучше монотерапии и сейчас явл.принятым стандартом фактически.Еще важно,как вы понимаете слово"справляется",тут есть разные аспекты.Вот делается вам монитор, и выясняется,что в ночное время у вас среднее АД оказывается чуть больше, чем 120/70,а при этом среднее дневное АД-целевое.Это справляется или нет?
Кстати,если не делали,то сделайте, если вы на терапии 3-4 нед-уже можно делать.
-
@bobcat2 Благодарю за ответ! 140/90 на гипотензивных как я поняла повод для коррекции схемы лечения? (пациент без вич)
-
Извините пожалуйста что не по теме,щяс обрисую ситуацию,пол года назад узнал что ВИЧ клеток было 18 ВН 150000, сейчас всего 42 клетки, после того как стал принимать артв мне стало хуже, поивилась сильная слабасть,стало тяжело говорить, стало шатать,я стал проходить все обследование, начял с КТ грудной клетки,и брюшной полости,все зделал как советовали формучяни,с болюсным контрастом, всё хорошо, потом решил сделать МРТ головного мозга,и там нашли очень много всего, заключение МРТ
так вот положили меня в нервогию ,пролижал я две ниделе,и выписали меня с диагнозом РС, буквально неделю назад, отправляли диски МРТ в другой город,там говорят что похожие на РС но не оно, если бы у меня небыло ВИЧ,то да диагноз верный но в моей ситуации нет,и я вот сейчас вообще в замешательстве, просто мне с каждым днём всё хуже и хуже, назначили интефирон, после того как стал его делать, состояние ещё ухудшелось,и сильно стали гореть ноги, шатает ещё сильнее, поивилась слабасть в руках,как будто в спине что-то раздувается,и мишает, даже утром одеть носки тяжело, разбухает как будто в позваночьники,либо рядом сним, температура уже месяц пониженная примерно 35 градусов,а состояние какбудто 40, уважаемые специалисты, подскажите вы,как вы счетаите, правильно,мне поставили деагноз,и в каком нопровлении мне стоит копать???
-
140/90 на гипотензивных как я поняла повод для коррекции схемы лечения? (пациент без вич)
А какая разница,с вич или без вич ?
Вот такое должно быть, как минимум(потому что если это возможно и нет противопоказаний,то лучше добиваться норметензии), целевое среднесуточное АД, зафиксированное на 24 часовом мониторе.Не среднедневное,а среднесуточное. Данный параметр является ключевым,однако есть еще порядка десятка отдельных проблем по регуляции АД,которые могут играть важную роль и влиять на прогноз.Их набор в каждом конкретном случае будет разный. У кого-то это будет значительная вариабельность АД на терапии,у кого-то нондиппинг,у кого-то ранняя утренняя гипертензия, у кого-то еще что-то.Всё это влияет на прогноз и на смертность.
-
@bobcat2 здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня гипертоническая болезнь 1ст. Рост164, вес50. Имт18.6. Возраст 48лет. Хронических заболеваний нет. Только некалькулезный холецистит и вич(дол+лам)Обратилась к кардиологу с жалобами на повышение САД 140/70, пульс был в норме. Обследовали с головы до ног, врач сказал все хорошо и назначила эналаприл5+Метопролол12,5, давление пришло в норму, но начался кашель, опять пошла к кардиологу, назначила бисангил(гипотиазид6,25+бисопролол2,5)давление нормализовалось 110/65 в среднем, но пульс 54 даже при физической нагрузке(уборка дома). Последний холестерин5.4, глюкоза4.1. Что можете посаветовать? Может сартаны?
-
@екатерина-0 140/70 гипертоническая болезнь? 🤔
-
Участник @екатерина-0 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
назначила бисангил(гипотиазид6,25+бисопролол2,5)давление нормализовалось 110/65 в среднем, но пульс 54 даже при физической нагрузке(уборка дома). Последний холестерин5.4, глюкоза4.1. Что можете посаветовать? Может сартаны?
Дурацкие назначения, древнее-амлодипин с эналаприлом, потом-диуретик с бисопрололом при нормальном пульсе.Странный кардиолог.
Пульс 54- это БИСОПРОЛОЛ к гадалке не ходи! Конечно сартаны-телмисартан 40 мг. или валсартан 40мг.,можно в одной таблетке с диуретиком. Купить про запас пачку амлодипина 5мг. Через 5-6 дней давление не нормализуется на сартанах, добавить амлодипин, а так принимать только в случае если прыгнет выше 160. -
@homer как говорят врачи, это уже 1ст гипертонии. И я себя плохо чувствую, головокружение, тошнота, мушки перед глазами
-
@николаевич просто странно , почему не назначают сартаны,потому что дороже? иапф хорошо подошли, но только кашель замучал… диуретик хотелось бы конечно не принимать, жутко мочегонит, переодически судороги бывают, да и худая я, куда мне этот диуретик