Омега-3 ПНЖК: за и против
-
@ilya-antipin единственный незаменимый Макронутриент для жизни - белок, так как все остальные можно синтезировать, так в 9 классе ещё учили. Для качества жизни и продолжительности, конечно, необходимо разнообразное питание, с учетом индивидуальной ситуации, социальных факторов, пола и т.д. А речь то опять о капсулах омеги, а не еде. Жировую корзину надо тоже держать разнообразной. И умеренной. ПНЖК в нашей стране едят достаточно, в любой столовке, в любом готовом десерте, правда, омега 6 и 9, да. А Омегов 3 до сих пор спорный вопрос - сколько за, столько и против. Так почему ставить человека перед фактом - покупайте? Где оппозиция?) Я ела рабочие дозы много лет и мне это выкидывание денег в помойку надоело, например, Исходя из невысоких Доходов россиян это последнее, что нужно покупать в виде капсул. У меня сейчас кокос, оливыч и рыба по мере возможности. На дефицит омеги 3 как проверится? Чувствую, у меня на ягодицах большие запасы ее, как и у многих женщин
-
Участник @bobcat2 написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
Фолаты-для беременных.
Т.е. людям безе беременности фолаты не нужны?? А как же мегалобластная анемия у людей, в рационе которых мало или почти нет фолатов? Например. Примеров то больше сильно. Или вы уверены, что любой рацион закроет потребности в фолатах? Я логику понять не могу таких утверждений.
-
Т.е не стоит воспринимать его как нечто,что улучшит качество вашей жизни или повлияет на ее продолжительность,а то может вы его так
Если у человека изначально нормальный уровень 25(ОН)D, то его добавление не повлияет. Но устранение дефицита положительно влияет на иммунную систему, психику, либидо и т.д. и т.п. Около 70 000 исследований по D3 и их выводов - в топку?)
Или в топку снижение рисков онкологий?
Можно говорить о том, что пока не доказана связь уровня D3 и продолжительности жизни, но то, что он прямо или косвенно на это влияет - к гадалке не ходи. Про качество жизни я уже молчу.
Депрессия или снижение уровня тестостерона на фоне дефицита Д3 еще как повлияют на это качество.
Абсурдные тезисы. Так можно и любой незаменимый микроэлемент объявить “фуфломицином”, затем и еду и воду и воздух , потому что это не лекарственные средства. Че уж там мелочиться) -
Участник @таис написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
дефицита омеги не бывает
Потому что
мне надоело выкидывание денег
Так себе “доказательная база”. Точнее никакая.
-
так как все остальные можно синтезировать, так в 9 классе ещё учили.
Учили вас немного неправильно или поняли в процессе не все. Как раз белок синтезировать можно, как и другой, очень недлинный список, замечу. Были бы незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин и гистидин. А незаменимыми они называются т.к. еще пять из них сделать можно (A D N E S), а еще шесть ну… почти, не всегда в должном количестве (R C G Q P Y). Однако, есть много чего незаменимого, т.е. того, что мы получаем извне, и не имеем ферментных систем для синтеза de novo в организме. В т.ч. те же ПНЖК, о которых я говорил выше. И много-много чего еще. Витамины, кстати, определение посмотрите. группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Их и выделяют потому, что их скушать нужно или кто-то нам их насинтезировать должен, бактерия в кишочках, например. Сами – никак.
Да, и подумайте, как вы будете синтезировать кальций, железо, калий, цинк, медь. молибден, хром… идею поняли, думаю.
ПНЖК в нашей стране едят достаточно, в любой столовке, в любом готовом десерте, правда, омега 6 и 9, да.
Дайте мне ссылочку типа той, что я вам по США дал, но про РФ. Ваше допущение очень оптимистично, но не бьется с фактологией.
Я двумя руками за то, чтобы пищей покрывать все потребности. Однако, в реальности я сталкиваюсь с людьми, которые как-то не смогли с пищей покрыть их. Что с ними делать? Вероятно, ничего. Ок.
-
@васьвась это компиляция не " тезис - аргумент", вообще то. С таким навыком можно в новостях работать) Так как докажем дефицит-то? И почему при мета “против” равных мета “за” надо топить однозначно? Выбор пусть сделает человек. Давайте брать по регионам цену рыбы и цену капсул, чтобы видеть деньги. А если будем топить за замену всех белковых продуктов порошковым протеином? Иногда это будет удобнее и не сильно дороже, иногда дешевле. Но вряди комьюнити понравится
-
Участник @ilya-antipin написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
Я логику понять не могу таких утверждений.
В религиях логика присутствует не всегда. Вера в чудодейственность любых БАДов и объявление им тотальной анафемы - две разнополярные религии, чьих адептов можно встретить в этой теме.
-
Участник @ilya-antipin написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
Фолаты-для беременных.
Т.е. людям безе беременности фолаты не нужны?? А как же мегалобластная анемия у людей, в рационе которых мало или почти нет фолатов? Например. Примеров то больше сильно. Или вы уверены, что любой рацион закроет потребности в фолатах? Я логику понять не могу таких утверждений.
Очевидная же подмена понятий.У нее что да патология,что ей надо фолаты принимать дополнительно? Речь то об этом была.
-
@ilya-antipin Зачем вы про витамины и далее, если речь шла о макронутриентах? Сами же обозначили этот момент. Я в курсе за гетеротрофный тип питания) А из них только лишившись белка наступит быстрое истощение, на низкожировых диетах плохо, но живут, вот о чем я
ссылки скорее всего не будет, вы сами знаете почему - не дождёмся таких исследований, но скажите - не в каждом доме растительное масло есть? Не все десерты его содержат разве? Или орехи. Плюс мясо, яйца и молочки и профит - жировая корзина достойная -
Так как докажем дефицит-то?
Элементарно. Прочитаем где содержится 2 упомянутые мной незаменимые кислоты и потребность организма в них, в граммах и подобьем свой обычный рацион. Плюс-минус даже без калькулятора будет понятно есть дефицит или нет.
-
Давайте брать по регионам цену рыбы и цену капсул, чтобы видеть деньги. А если будем топить за замену всех белковых продуктов порошковым протеином? Иногда это будет удобнее и не сильно дороже, иногда дешевле. Но вряди комьюнити понравится
Я не топлю за порошки и капсулы. Мы говорим о данных веществах вообще. А в каком виде их в себя запускать, дело второе.
-
@васьвась А не запасаются ли они в теле?
-
жировая корзина достойная
ЭПК и ДГК содержатся в десертах и растительном масле?
-
@васьвась это компиляция не " тезис - аргумент", вообще то. С таким навыком можно в новостях работать) Так как докажем дефицит-то? И почему при мета “против” равных мета “за” надо топить однозначно? Выбор пусть сделает человек. Давайте брать по регионам цену рыбы и цену капсул, чтобы видеть деньги. А если будем топить за замену всех белковых продуктов порошковым протеином? Иногда это будет удобнее и не сильно дороже, иногда дешевле. Но вряди комьюнити понравится
Качественное питание стоит дорого.Вполне ясно,что его никакими капсулами не заменить.
Вот вам, ознакомьтесь:
«На днях Росстат обнародовал данные об итогах выборочного наблюдения рациона питания населения.
Исследование проводилось в 2018 году, им было охвачено 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Результаты этого наблюдения, если вы просто зашли на сайт Росстата, найти не так просто. Казалось бы, интересное исследование, чего скрывать-то. Но когда его всё-таки находишь, становится понятным, почему Росстат ведет себя столь скромно. Все просто: результаты нехорошие, гордиться нечем. Вот и получается, что вообще об этом ничего не сказать нельзя (наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам»), но говорить всё-таки приходится (так, чтоб не очень-то и узнали).Кстати, наблюдение, что немаловажно, проводится в соответствии с Руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».
Итак, что же так смущает власти, что решили так скромно презентовать результаты исследования. Выяснилось, в частности, что в 2018 году доля тех, кто считает, что «достаточно той еды, которую хотят есть», сократилась по сравнению с 2013 годом с 52,3% до 51,7%. Соответственно, доля полагающих, что «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть» увеличилась с 41,9% в 2013 году до 43,7% в 2018 году.
Но, пожалуй, наиболее показательным является изменение в структуре питания населения: в 2018 году по сравнению с 2013 годом снизилось потребление в среднем на одного человека по мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. По рыбе и рыбопродуктам, к примеру, снижение потребления было наиболее ощутимым: у женщин – с 20,4 кг в 2013 году до 14,4 кг в 2018 году; у мужчин, соответственно, с 27,1 кг до 19,5 кг в год.
Неудивительно, что, напротив, выросло потребление другого рода продуктов, к примеру, яиц у женщин с 171,3 шт в 2013 году до 220,7 шт в 2018 году, у мужчин – с 300,2 шт до 364,8 шт соответственно. Выросло и потребление масла растительного и других жиров. Очевидно, что питаться стали хуже, потребление более здоровой пищи однозначно уменьшилось. Подобный сдвиг в структуре питания свидетельствует об этом достаточно красноречиво.
По-другому и не могло быть, если с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения стабильно падали»Какими витаминами таблетках и какими капсулами омега-3 это предполагается покрывать? Уже пора признать,что все эти маркетинговые компании бадов, витаминов,омега-3 и прочего (в которых явно или скрыто участвуют и врачи)-это просто эксплуатация …“нет денег хорошо питаться,у вас наверное дефицитэтого и этого-а вы попринимайте этих таблеток”.Какой выбор там может быть? Нет там никакого выбора.Для выбора нужны другие доходы.
-
Качественное питание стоит дорого.Вполне ясно,что его никакими капсулами не заменить.
Вот вам, ознакомьтесь:
«На днях Росстат обнародовал данные об [итогах выборочного наблюдения рациона питания населения.](https://gks.ru/storage/mediabank/Racion.
Неудивительно, что, напротив, выросло потребление другого рода продуктов, к примеру, яиц у женщин с 171,3 шт в 2013 году до 220,7 шт в 2018 году, у мужчин – с 300,2 шт до 364,8 шт соответственно. Выросло и потребление масла растительного и других жиров
ПНЖК не нужны условно, потому что от них не отмахаешься - пролезут все равно из неожиданных мест: все равно захочешь кондитерскую плитку, пирожок какой, на завтрак, а потом придёт время “здорового питания” в обед - творог , в котором растительный жир и крахмал, на ужин салат заправишь растительным маслом или майонезом (вообще без него никуда) и ПНЖК польются из ушей…а нет, ещё надо 3 раза в день капсулы из жира пить. Даже если постулируем их пользу, что они исправят
-
ПНЖК польются из ушей
Опять двадцать пять. Какие ПНЖК? Их много. Я 2 упомянул и ответа не услышал. А ответ таков, что этих кислот нет в шоколаде, масле и майонезе. От слова “совсем”.
-
Участник @васьвась написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
ПНЖК польются из ушей
Опять двадцать пять. Какие ПНЖК? Их много. Я 2 упомянул и ответа не услышал. А ответ таков, что этих кислот нет в шоколаде, масле и майонезе. От слова “совсем”.
Это тривиальная мысль, и на неё есть ответы выше. Если без них живут столько же и так же, то и черт с ним. И что с жировым депо то?
-
Если без них живут столько же и так же, то и черт с ним.
Без них нельзя прожить долго и качественно. Вот именно без этих 2-ух кислот. А также без незаменимых витаминов, минералов (Илья перечислял выше) воды и воздуха. Без всего того, что не может синтезировать наш организм и этого должно поступать извне. Это как дважды два четыре, я удивляюсь почему я это пишу, вроде и слепому должно быть это очевидно.
-
@васьвась ну вам тоже скажу, что не надо про гетеротрофный тип питания откровение писать. Данные по омеге 3 не однозначные, запасы - есть, а тему начали с добавок, бадов. Воздух в бадах идея супер
-
запасы - есть
Не будет адекватного поступления - не будет запасов. И Омега 3 - Омегам 3 - рознь. Я уже повторяюсь.
Воздуха не лишай себя, лиши себя магния и железа. Придумай такую диету, если возможно. Сколько и как жить будешь…То же самое и с ЭПК и ДГК.