Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@ilya-antipin да, с этим не поспоришь. Вопрос в другом: человек выше писал, что СЦ в его городе использует ИФА 3, а если есть подозрения после ИФА 3, то потом уже проверяют с помощью ИФА 4. Это ведь бессмысленно?
-
@cass а что делать? Блот? Дорого.
Вот у вас сомнительный дешевый ИФА 3.
Что дальше делаете? Блот? ПЦР? Так он сомнительный в 1-2%. Заколебешься. Проверяем системой с большей специфичностью, т.е. ИФА 4, видим, что отрицательно – вопрос закрыт. -
@ilya-antipin да уж, Россия. Хотел еще посоветоваться, в инвитро есть услуга срочных анализов (готовность 2 часа). Один раз такой использовал, так через чуть больше часа прислали результат, а в результате, так вообще за пол часа сделали.
Если сдавать такой анализ на вич или гепатиты, как-то на качестве или достоверности может отразиться?
-
@cass какой такой и что на чем отразиться?
-
@ilya-antipin срочный (его делают за 2 часа, за него доплачиваешь), по результату видно, что его за пол часа сделали, написано, на аббот архитект. Начал загоняться, что слишком быстро. Пытаюсь понять, могли ли как то накосячить или по другому что-то сделать в связи с срочностью? Или там фиксированная процедура, и раз предлагают такую услугу, то процесс теста не меняется? За счет чего вместо одного дня, делают за два часа?
-
@cass а нужно было нажать на паузу и подождать, чтобы вам норм зашло? Ну, вот так оно сегодня .2019 год.
За счет чего вместо одного дня, делают за два часа?
За счет денег. Вот, у вас репетитор английского. За счет чего урок в группе дешевле, чем индивидуальный? Как-то так и тут. Неполная загрузка. Дороже, или копим образцы и загружаем полностью.
-
@ilya-antipin хорошая аналогия. То есть можно смело доверять и использовать данную услугу для вич?
-
@ilya-antipin То есть ифа 3 менее чувствителен по отношению ифа 4 по антителам? У нас анализ ифа 3 стоит 150 руб- это видимо самый дешёвый(
-
@север нет, менее специфичен. Это иное. И не всегда, а в наших условиях, где 3 поколение это не те же производители, что 4.
-
@ilya-antipin менее специфичен в чем? Разве отличие не только в антигены? Главное срок, да и в СЦ у нас рекомендуют повторное обследование через 3 и 6 месяцев. Проблема в том что боюсь что мой результат минус,станет плюс. Вот читаю людей колбасит по разному,но симптомы схожие, как так получается? Только у меня сыпь на члене, думаю что это ворота для всей этой заразы
-
@север в выявлении ВИЧ. Специфичность – параметр любой тест-системы.
Специфичность — это показатель частоты получения отрицательных результатов у лиц, не страдающих данной болезнью, то есть “истинно отрицательных” результатов (ИОР).
Т.е. специфичность 98% будет означать, что в 2% случаев тест может быть реактивным или сомнительным у людей без ВИЧ.
-
@Ilya-Antipin здравствуйте!
Не смогла остановиться . В 11 недель и 3 дня - результат из Инвитро - отрицательно.
Остался один вопрос , если бы у меня был ослабленный иммунитет - к этому сроку все равно по-любому ифа уже показал бы вич?А вообще - слабое горло (постоянно болит , чуть подмёрзну или понервничаю - снова лечить приходится , видимо хроническое уже ) не может считаться каким то серьёзным снижением иммунитета?
Извините , я в этом вопросе вообще никак и ничего не понимаю ) оттого такие вопросы возникают )
-
Участник @mari10 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
если бы у меня был ослабленный иммунитет - к этому сроку
Если бы у вас был настолько ослабленный иммунитет, что так значимо менял бы базовые, фундаментальные параметры иммунного ответа, то вы бы не дожили до сего дня. Умерли бы в детстве скорее всего.
-
@ilya-antipin ого как , поняла , спасибо )
То есть тест в 11 нед 3 ставит в моем случае жирную точку ? -
- Тестирование на ВИЧ: общие сведения
- Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
Тест 4 поколения ставит точку через 6 недель и далее. Тест 3 поколения через 12 недель.
-
@ilya-antipin а в Инвитро же 4 поколение ?
Получается я даже с запасом закрыла ?Спасибо Вам , Илья
-
@mari10 да.
-
@ilya-antipin
Прочитал ваш ответ на арвт, у меня букет симптомов, получается нужно наблюдаться до года?
Также хотел спросить, одного анализа не хватит для исключения ВИЧ,если даже сроки выдержаны? Чтобы исключить все возможные факторы (брака,кривые руки итд.) нужно сдать несколько? -
@север 2013 год комментарий. Рекомендации давным давно поменялись. Еще 90-е может вспомним?
Брак, кривые руки это все не про то. Если результат выдали, не важно какой, значит получилось. По одному ифа не ставят диагноз. Обязательно должно быть подтвержение, так как ифа бывает ложнореактивным. Редко, но бывает. -
@кто_я Согласен,но для Ифа 3 ничего не изменилось и исследования в этом направлении закончились,после выхода ифа 4… Значит в то время для Ифа 3 было актуально наблюдаться до года!?