Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@кто_я спасибо Вам :)
Почитала в инструкции эббот, что первый результат готов уже через 29 минут
Оперативный анализатор , однако )) -
@ilya-antipin Добрый день, планирую сдать пцр анализ спустя две недели после окончания пкп. Пцр сдавать на голодный желудок?
-
Участник @егор написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
@ilya-antipin Добрый день, планирую сдать пцр анализ спустя две недели после окончания пкп. Пцр сдавать на голодный желудок?
Кровь желательно сдавать натощяк. На результат это не повлияет, но может испортиться взятый образец. Так называемый “хилез”.
-
@егор как и любой другой тест, где нужна плазма для образца.
-
@ilya-antipin точнее 12 дней пройдет полных, можно же так? 12 дней после пкп
-
@ilya-antipin вроде вы писали, что это не влияет на результат пцр и ифа?
-
@cass еда? Нет. Она влияет на вероятность того, что ваш образец плазмы уйдет в брак и придется идти еще раз. А если вышло – то вышло, далее без разницы. Хочется много дырок на венах и ходить не раз в лабу – кушайте перед анализами, лучше жирное.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, хотел снова к вам обратиться. Нашел информацию о том что РФ подарила нашей стране тест системы для выявления ВИЧ ( так понимаю Российского производства), также читал на арвт ваши ответы по поводу отечественных ТС… Могу я доверять также по срокам 12 недель ИФА 3?
-
@ilya-antipin теперь понял! Такая история: Сдавал ИФА 4 спустя 3, 4, 6.5, 7.5, 8.5 недель, все отрицательно, успокоился. На 9,5 неделе пошел к дерматовенерологу провериться на другие инфекции в республиканский (Татарстан) конжно-венерологический диспансер. Спросил врача про тесты на вич, он сказал, что через 2 недели антитела (не антиген!) уже точно видно (я тут конечно усомнился, но вроде как этот врач с такими вопросов постоянно наверняка сталкивается, должен быть компетентным).
Я спросил насколько можно доверять инвитро и ситилабу, где я и сдавал (в Москве). Сказал, что на 100% нельзя, лучше едь в СПИД центр (тоже в Казани), надежней нигде не сделают, и там уж точно все станет ясно (правда врач уточнил, что были в инвитро (в Казани) ошибочные случаи с сифилисом, поэтому скептически к ним относится, с неправильными вич тестами он не сталкивался). Тем не менее, как и все здесь обычно делают, опять мыслей нагнал спидофобных и поехал сдавать в центр.
Когда сдавал (уже в процедурной), начал спрашивать у трех работниц про тесты итд. Они мне говорят до года надо проверяться, над 6 неделями посмеялись, объяснять им ничего не пытался, сам то не эксперт и знаю только то, что здесь читал. В их же бумажке о прохождении теста было написано “аг р24/ат IgM, IgG”, я тогда спросил: мол вот же написано у вас в тесте про антиген. Они сказали, что это тест на антитела, и если находят антитела, то проверяют на антиген р24, который также называется иммуноблот.
В итоге, по их рекомендации, сдал у них и ИФА ат/аг, и пцр - ДНК вич 1 (это все на 9.5 неделе), сказали, что пцр почти сразу выявляет и верить можно на 100% результату (в итоге все отрицательно получил).
Слово ‘поколение’ (теста) им ни о чем не говорило. Общался я конечно же с медсестрами, которые кровь берут. Может они просто совсем не компетентные, так как не специалисты и в лаборатории наверняка участия не принимают, но с другой стороны в СПИД центре все-таки работают, наверняка ни один год уже, должны понимание иметь, плюс про пцр знают.
Вопросы: правильно я понимаю, что антиген р24 и иммуноблот совершенно разные вещи, и они не правы?
И про две недели антител, бред ведь тоже?
И одинковы ли качественные ПЦР ДНК и ПЦР РНК в плане окна и чувствительности? Или какой-то лучше? Или зависит от чувствительности качественного метода?
-
Участник @север написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
обратиться. Нашел информацию о том что РФ подарила нашей стране тест системы для выявления ВИЧ ( так понимаю Российского производства), также читал на арвт ваши ответы по поводу отечественных ТС… Могу я доверять также по срокам 12 неде
Кто кого кому подарил –не понял. Отечественные системы собираются примерно из того же, по тем же технологиям, что и любые иные. Основная проблема с ними – чуть выше частота ложнореактивных результатов – не очень высокая специфичность, не такая высокая ,как у лучших иных.
-
Участник @cass написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
Вопросы: правильно я понимаю, что антиген р24 и иммуноблот совершенно разные вещи, и они не правы?
Нет, вы общались с кем то, с околонулевой компетентностью в вопросе.
И одинковы ли качественные ПЦР ДНК и ПЦР РНК в плане окна и чувствительности?
Тут много технологических тонкостей. Нет, не одинаковы, может быть лучше первое или второе, смотря как и чем делать. Тут абстрактно говорить нет смысла. В среднем – одно и то же, но с ДНК сложнее и дороже.
-
@ilya-antipin делал ПЦР ДНК вич - 1 на 9,5 недель в СЦ. На таком сроке чувствительность важна? Просто не знаю, какая чувствительность этого теста в СЦ Казани и какая там система. Или в любом случае тест не пропустил бы ничего на 9,5 недель?
-
Участник @cass написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
На таком сроке чувствительность важна?
Нет, любая возможная – выше крыши.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin РФ подарила Кыргызстану) Прочитал все ваши ответы на арвт, хотел бы узнать, вы как то писали что за последние 10 лет не было случаев чтобы ифа 3 плюсовало после 12 недель, что же было до этого? что это за единичные случаи? Также судя по вашим ответом ифа 3 сомнительная штука,может и подвести ?
-
@север так ты сдал анализы?
-
@vovan3103 На ВИЧ сдавал в 10 недель и 3,5 месяца,недавно сдал на сифилис рпр,риф,рпга-отрицательно это 4 месяц ( 4 раза сдавал) на иппп 3 раза проверился,но симптомы есть,хз чего… Сейчас срок 4,5 месяца, жду до 6 месяцев
-
@север за последние лет 8 мы так или иначе тут и на прошлом ресурсе разбирали практически все публикации по теме. Их не так много… ну, может если выскрести все-все-все, то наберется сотня описанных кейсов той или иной степени документированности, т.е. не без шлака. Важно понимать, что аналитическая чувствительность тестов тоже менялась в последнее десятилетие. Так или иначе, рационально опасаться, что ИФА 3 поколения что-то у вас пропустит через 12 недель от риска – нельзя. Иррационально – можно! ))
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ, можете как специалист в этом вопросе посоветовать, стоит ли провериться на 6 месяце, с учётом всех перестраховок ( рекомендации читал 12 недель) но кейсы были, разной степени зашлакованности. Думаю что в нашей стране за 8 лет мало что поменялось… Извините за назойливость, семья рушится, надо начинать отношения с женой…
Сдавал на 10(анонимно) и 14 недель -
@север нет никаких оснований рекомендовать тут какие-то дальнейшие перепроверки. Никаких вообще.