Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
В развитых странах уже много лет сложился относительный консенсус по срокам тестирования на ВИЧ, связанным с ситуациями риска инфицирования. Ниже мы приведем as is, так, как они есть, официальные позиции ведущих экспертных сообществ мира, снабдив их лишь необходимыми пояснениями. В том числе позиции, принятые крупными развитыми государствами в качестве официальных политик органов общественного здравоохранения. Наш перечень можно легко продолжить, рассматривая консенсусы экспертов других развитых и развивающихся стран, но в этом нет смысла, так как не будет обнаружено принципиальных разночтений с теми, что будут приведены ниже. Также мы осветим позиции, принятые странами Евросоюза и Всемирной организацией здравоохранения.
Читать Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@Ilya-Antipin Илья, добрый день. Через месяц после возможного заражения от ВИЧ+, сдал ультрачувсвительным методом ПЦР РНК ВИЧ 1 и ВИЧ 2. За этот месяц перенёс несколько инфекций с осложнениями и назначением 2-х курсов антибиотиков без положительного эффекта, температура не проходит уже месяц -до 37,2-37,4 каждый день, присутствуют постоянно болезненные/ увеличенные лимфоузлы в разных местах,. Врачи утверждали, что видимых причин для температуры и всего прочего нет и я обратился к иммунологу, после обследования у него -диагноз вторичный иммунодефицит.Сделал ИФА АГ/АТ через 9 недель-отрицательно. Илья, подскажите, пожалуйста возможно ли, что к тому моменту когда я делал ПЦР(через месяц после вероятного заражения)присутствие вируса в крови было уже/или просто было на неопределяемом уровне (чувствительность теста 50 копий) из-за возможной реакции моего иммунитета:не за счёт антител (которых я так понимаю пока нет судя по ИФА), а за счёт каких-то других факторов (фагоцитов, клеток киллероов и т д), либо за счёт отсутствия вируса в крови по какой-то другой причине, возможно, локализации в лимфатической системе и т д…Илья, вообще возможно ли неопределяемое присутствие вируса через месяц после инфицирования(может регистрировались подобные случаи)? Может через 2 недели надо было сделать ПЦР и тогда вирус бы обнаружился ?Понимаю, что с таким иммунитетом как сейчас, я могу ещё долго “ждать” положительного ИФАи выработки антител. Что Вы могли бы посоветовать в моей ситуации?
-
Участник @vadim2018 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
возможно ли, что к тому моменту когда я делал ПЦР(через месяц после вероятного заражения)присутствие вируса в крови было уже/или просто было на неопределяемом уровне (чувствительность теста 50 копий) из-за возможной реакции моего иммунитета:не за счёт антител (которых я так понимаю пока нет судя по ИФА),
Т.е. возможно ли, что ваши суровые антитела, которых «пока нет», так подавили вирус, как и АРВТ может не всегда? Вы не чувствуете противоречия в вопросе?
Нет. Невозможно. Будет у вас детектироваться вирус если он есть и вы не принимаете АРВТ. Без вариантов.
- Тестирование на ВИЧ: общие сведения
- Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
Попробуйте прочитать и понять прочитанное.
-
Илья, добрый день! У меня вот какой вопрос: может ли острая стадия начатся через 4 дня от инфицирования? Суть в чем через четыре дня заболело горло, поднялась температура, увеличились шейные лимфоузлы, появилась дикая слабость. Был на приёме у инфекциониста на 4 день как начались симптомы, поставила диагноз неподтвержденный мононуклиоз , сдал кучу анализов в том числе ифа, отрицательный.
-
@andrey Нет, не может.
-
@ilya-antipin Большое спасибо!
-
Илья , приветствую , подскажите пожалуйста , 2,5 месяца был сомнительный ПА , жидкость из влагалища куртизанки попала с моей руки в рот.Сдал ПЦР РНК качественный 2 недели , 8 недель , ИФА 4 в разных лабах 3,4,6,7,8,10 неделя - все отрицательно. сдавал так много так как самочувствие было ужасное, куча разных симптомов , имею хронический гепатит b , и сейчас выяснилось что к нему прикреплен d , печень беспокоила очень давно , на днях поставили цирроз начальный . Могли ли эти гепатиты и цирроз повлиять на детекцию ВИЧ? можно ли в моем случае 100% исключить ВИЧ ? Ответьте пожалуйста , очень беспокоит этот вопрос в такой непростой ситуации
-
Участник @gladtomeetyou написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
нему прикреплен d , печень беспокоила очень давно , на днях поставили цирроз начальный . Могли ли эти гепатиты
Нет, не могли. Не придумываете себе несуществующих проблем. У вас и существующих более чем достаточно.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответ. Меня на эти мысли навела публикация о пациенте с вирусной нагрузкой менее 50 копий, у которого была отсроченная сероконверсия: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19800288/ а также ряд публикаций, указывающих на то, что у людей, контролирующих присутствие вируса на уровне <50 копий без терапии данный эффект обусловлен не антителами к ВИЧ, а именно клеточными механизмами сдерживания (NK киллеры, CD8 и т д): https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2013.00086/full
-
-
@Ilya-Antipin дело в том что у меня продолжают снижаться CD4 и возникать все новые и новые заболевания, связанные со снижением иммунитета( на фоне лечения, назначенного иммунологом). При отсутствии каких-либо других версий у врачей, не идёт из головы мысль о том, что причиной этому может быть заражение ВИЧ. Илья, посмотрите, пожалуйста, публикации, которые я отправил, может быть я как-то неправильно их трактую? Может быть я оказался в ситуации, когда клеточный иммунитет сдерживает репликацию вируса и его наличие в крови не определяется, но при этом из-за повреждения Т-хелперов (и низкого их числа) B-лимфоциты не продуцируют антитела (наподобие ситуации из публикации https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/15/1/07-0834_article когда сероконверсия не произошла вообще )? Пугает возможность развития ситуации по негативному сценарию
-
@vadim2018 публикация 2009 года, сейчас ИФА 4-го поколения бы выявила.
-
Там даже написано, что это гипотеза, т.е. с этим никто ранее не сталкивался, из серии возможно на Марсе есть жизнь…
Если совсем сомневаетесь, сдайте ПЦР с чувствительностью 20 копий
-
@despotis дело в том, что я сдавал одновременно ИФА и ПЦР РНК ВИЧ 1,2 чувств. 20 копий через 4 и 9 недель после возможного заражения -отрицательно, но количество CD4 сейчас уже упало до 300-допускаю, что, возможно мой случай наподобие описанного в статье когда вирусное присутствие в крови менее определяемого порога, но при этом антитела задерживаются, поэтому отправил выше ссылку на публикации @Ilya-Antipin на тему пациента с уровнем вируса в крови менее 50 копий, у которого при этом была отсроченная сероконверсия (как я понял) , чтобы он своим профессиональным взглядом посмотрел. Вот ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19800288/ Предполагаю, что такое возможно под влиянием факторов клеточного иммунитета (NK, CD8 …) -о возможном влиянии их на присутсвие в крови можно почитать здесь:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2013.00086/full
-
@vadim2018 ПЦР отмел все. ПЦР без разницы на сероконверсию и тд. Повторю, данные которые вы приводите 2009 года, они устарели. Возможно у вас от рождения низкие показатели по CD4.
P.S. У вас гепатит Б+ Гепатит Д, вам на это надо думать, этого достаточно.
-
@Ив спасибо за рекомендацию. ПЦР ДНК Гепатит В был сделан совместно с анализом на ВИЧ-тоже отрицательно, показатели печени АСАТ АЛАТ были в норме месяц назад были в норме
-
@vadim2018 в цифрах снижение можно? И в тестах одной лаборатории при одном и том же методе подсчетов. Почитаю позднее.
-
Участник @vadim2018 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
Персонаж уехал в Нигерию и был там 24 сентября 2007 года по 3 марта 2008 года. После возвращения в Швейцарию пошел в клинику 17 марта 2008 г. Сделали тест, ИФА 4 поколения – резко положительный, в блоте анти-gp41 и анти-p24. ПЦР (Cobas TaqMan 1.0) 31 марта 2008 года с порогом 40 копий – отрицательный. Mega-PCR – положительный. Секвенс показал, что это подтип G, характерный для Нигерии. Вывод: в 2008 году у ПЦР систем было не все гладко с праймерами к подтипу G, впрочем, с учетом выражено реактивного ИФА 4 поколения в том же случае какое это имеет значение?
-
@ilya-antipin Илья, были 2 разные лаборатории с 600 (53%) до 300 (35%)- через 2 месяца.метод подсчёта мне неизвестен
-
@vadim2018 сравнивать данные разных лабораторий в принципе в этом вопросе не имеет смысла, тем более, не знаете метода подсчета.