Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич , здравствуйте, подскажите пожалуйста , у деток, рождённых от вич положительной мамы - к какому возрасту с помощью пцр устанавливается вич инфекция ?
Верно ли я нашла , что обязательно пцр проводят в 1-1,5 месяца, и если оно положительно, то 98% вирус есть ? И следующее обследование проводят в ближайшее время , а не в 4-6 месяцев , указаных в схеме обследований ?
И ещё хотела узнать , сразу же ли назначают терапию ?То есть как правило , месяцев с 2-3 ребёночек, кому все таки передался вич - уже должен быть на терапии , вирус уже должен быть выявлен ?
-
@снова-я в любом. Т.е. вы можете поймать РНК сразу, чуть позднее, на фоне ПКП в первый месяц, и без, и тем более, если ПЦР ДНК используете. Но если ПКП есть, то можете в некоторых случаях не поймать. Потому, если отрицательно, а обычно так и будет, то после окончания ПКП через пару недель, например, ПЦР РНК будет экстремально показательным. Ну, для надежности, скорее всего тест повторят еще потом в развитых странах.
-
@ilya-antipin спасибо !
То есть верно я понимаю , что если у ребёнка будет пкп, то сроки тестирования скорее всего будут :
В роддоме , в 1,5 месяца (чтобы был запас этих пары недель после пкп), и если первые два этих теста отрицательны, то последнее - в 4 месяца примерно ?
А если второй тест проведут в месяц , то есть сразу после завершения пкп, то в нормальном сц (у нас в Екатеринбурге вроде он хорошим считается) проведут пцр днк, чтобы на фоне даже пкп - можно было поймать вирус, если он есть ? -
@снова-я будут? У нас нельзя говорить, о том, что где будет. Где будет и будет ли. Должны бы быть – да. Два теста 1,5 и 2 мес. должны закрыть вопрос в среднем случае, чисто технически – так.
А если второй тест проведут в месяц , то есть сразу после завершения пкп, то в нормальном сц (у нас в Екатеринбурге вроде он хорошим считается) проведут пцр днк, чтобы на фоне даже пкп - можно было поймать вирус, если он есть ?
Поймать можно и на фоне ПКП, и часто так и будет. Другое дело, если не поймали, то ПКП не позволяет ставить точку тут.
-
@ilya-antipin теперь поняла )
Хотела ещё уточнить такой момент , у нас , в РФ - возраст до года - это абсолютное показание к терапии ? Т.е. если вдруг пцр пришёл положительный, то ребёнку назначат лечение сразу , не дожидаясь падения клеток и тд ? -
@снова-я у нас нет правил. У нас некоторый хаос тут. В конкретном СЦ может быть расписано все педиатрическим формам, и начнут или самодеятельность, или же динамить. А так – выявил и лечим. Сразу. Должно быть так.
-
@ilya-antipin спасибо большое , что помогли разобраться в этом вопросе !
-
Это сообщение удалено!
-
@Ilya-Antipin что скажите?
-
@protiqoti Здравствуйте! Насчет пцр могу посоветовать позвонить в СЦ Татарстана, говорю по своему опыту.
-
@an90 в СЦ Татарстана рекомендуют минимум 3 месяца для ИФА 4.
Поэтому даже страшно услышать что они говорят про ПЦР. -
@protiqoti У них на сайте ответ специалиста, пцр на 16 день исключает (правда вместе с ифа на пятой неделе). Мне по телефону тоже сказали, что учитывая пцр, можно исключить, но я два раза пцр делала.
-
Илья , добрый день! С новым годом Вас и всех на данном ресурсе!
Подскажите по возможности, если сдал ИФА4 поколения на сроке 29 дней во время проявления так называемых “признаков” (болело горло с потерей голоса) какова вероятность ложноотрицательного? много в вашей практике было таких случаев ? жду 6 недель , добавились проблемы с ЖКТ, вот и вновь закрадывается тень сомнения …
И если бы данную модель спроектировать на Вас, вы бы все равно сдали в 6 недель или бы 5% оставшихся вас бы не смущали?( только искренне)
Заранее извиняюсь за свои страхи и переживания … -
@tima54321 вероятность ложноотрицательного теста – около ноля всегда, вообще не зависит от срока, как и вероятность ложнореактивного теста. Вы путаете сущности. Вот вероятность детекции, это другое, на таком сроке грубо 9 из 10.
-
@ilya-antipin еще пару минут вашего драгоценного времени, если можно…
Перечитываю все сообщения на разных ветках , и встречался с разными вашими ответами в плане доставерности закрыть на сроке чуть ранее 6 недель. Все же что вы считаете более надёжно ПЦР или ИФА на таком сроке ? кроме того что понятно ИФА будет чуть дешевле -
@tima54321 от 2 до 4 недель ПЦР надёжнее сильно, далее – примерно без разницы почти.
-
@ilya-antipin Спасибо, а вы какому тесту предпочтение лично для себя отдаёте? где то читал что вы каждый год для себя тестируетесь…
-
@tima54321 обычное ИФА, результаты даже не смотрю, старшая вклеивает наверное в медкнижку. Не проверял.
-
@ilya-antipin ну понятно, вы не смотрите , потому что понимаете что не было рисков … а если бы таковой имел место быть ? (не дай Бог конечно)
-
@tima54321 тогда тест и закрыли вопрос. Сроки знаете.