Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»
-
@ilya-antipin и вот еще недавно вышла новость что в России выходит новый документ по Обследованию на вич в 2021 году "“Эти правила предполагают детальное описание того, каким образом проводится обязательное медицинское освидетельствование, включая лабораторную диагностику,…” https://tass.ru/obschestvo/9988243 .
Как думаете там пересмотрят сроки диагностики? И не будут кошмаритить людей целый год. -
@pavel1995 Вообще не важно. Я не понимаю, зачем вам нужно, чтобы вам кириллицей сообщили что-то именно на бланке с синей печатью.
-
@ilya-antipin так как многие медики все еще делают акцент на этих регламентах о сроках диагностики, а так если их изменят на законодательном уровне то все будет наверно спокойней.
-
@ilya-antipin Добрый вечер! Вопрос :через какой период времени можно проводить тестирование на вич, после прививки от гриппа. Прошу прощения если не туда пишу, пытаюсь разобраться.
-
@ilya-antipin Добрый вечер, Моя ситуация. Вчера стоял вечером у подъезда курил, проходит сосед приветствую рукопожатием, в процессе разговора он мне рассказывает. Что он менее 5 мин назад помогал поднять мужчину (бомж) лежал на льду разбил голову. Я в тот момент как это услышал, задумался, быть может на его ладонь попала кровь, (кому он помогал ) и эта кровь могла попасть мне на ладонь. А с моей ладони мне на губы, так как я курил в тот момент. Просто так совпало что у меня сейчас болит верхняя нёба. 2 язвочки болят. Боюсь что кровь могла попасть мне в ротовую полость на раны. Если бы не эти язвы на нёбе, я бы не переживал, так как знаю что зараженная кровь в желудке погибает. Подскажите какие мои дальнейшие действия. Пройти тестирование в Инвитро на 6-7недели. И контрольный в 12 недель? Ужасное моральное состояние, планировали с супругой к продолжению рода. Сдача анализов итд . А тут вот такая история.
-
@марсель в любой.
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Нашла документ Bhiva 2020 г, они срок по ифа4 увеличили до 45 дней. Вы не могли бы также ответить на вопросы: исследования на сероконверсионных панелях проводили ведь не только в Америке? А то швейцарцы и англичане ссылаются на исследования Тэйлора и Делэйни. Но ведь в Америке распространен субтип В, а в России субтип А? Можно ли результаты исследований считать действительными для России в таком случае?
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @an90 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
увеличили
Уверены, что увеличили? Изменили. Change. А вы попробуйте найти прошлую редакцию ) 2008 год. Далее они вносили коррективы заявлениями, а до обновления руководства руки не доходили. Или денег не было.
BASHH/EAGA statement on HIV window period. November 2014
По сути они догнали поезд. И если ранее они говорили именно по вопросам консультирования, что следует уже на 4 неделях говорить о том, что с очень высокой долей вероятности, то тут они уже отсекают конкретно верх. Чего не было.
Итак, было вот так:
UK_National_Guidelines_for_HIV_Testing 2008.pdf
If individuals report high-risk activity within the ‘window period’ of POCTs (currently 12 weeks), either repeat testing in 12 weeks or attendance at a local healthcare HIV testing site should be encouraged.
И вот так:
The need for a repeat HIV test if still within the window period after a specific exposure should be discussed. Although fourth generation tests shorten the time from exposure to seroconversion a repeat test
at three months is still recommended to definitively exclude HIV infection.Стало нормально. Всякие упоминания о 12 неделях вырезали нафиг уже. Слава богу. Давно пора. Ну, и стейтменты 2013 и 2014 года с формулировкой о 4 неделях при консультировании опять же никто не отменял. Хотя по уму, тогда нужно было и версию руководства менять, а не стейтменты постить.
-
@ilya-antipin Большое спасибо за подробное пояснение. Пожалуйста, не могли бы ответить и на вопрос об исследованиях, субтипах?
-
@an90 очень много раз объяснял. Это вообще не имеет никакого значения, если кратко. Был бы ВИЧ-1, а остальное не важно. Все группы, субтипы – все ловится, более того, всю экзотику типа группы N или P отловили обычными коммерческими системами, да еще и прошлого поколения.
-
@ilya-antipin Большое спасибо! Скоро очередной анализ на 11 неделе, чем дальше, тем страшнее. Пытаюсь успокоиться и поверить, что этим исследованиям можно доверять. Простите за сомнения. Просто в СЦ рекомендации минимум 12 недель.
-
Участник @an90 написал в Обзор ключевых документов: сроки тестирования на ВИЧ и вопрос периода «окна»:
Просто в СЦ рекомендации минимум 12 недель.
Да, уже оооочнь давно так, и еще могут десятилетия эту мантру повторять. Вопрос к тем, кто слушает это. Зачем?
-
@ilya-antipin Чтобы быть уверенной, что никого не заражу, что не больна. Если не дообследоваться, сомнения будут грызть. Очень надеюсь, что вы правы.
-
25 дней после контакта, сдал качественный ПЦР ДНК + ИФА 4
Насколько достоверный результат? -
@ilya-antipin Добрый день! На 11 неделе минус! Очень благодарна за поддержку, с меня донат) С Наступающим!
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич , здравствуйте, подскажите пожалуйста , у деток, рождённых от вич положительной мамы - к какому возрасту с помощью пцр устанавливается вич инфекция ?
Верно ли я нашла , что обязательно пцр проводят в 1-1,5 месяца, и если оно положительно, то 98% вирус есть ? И следующее обследование проводят в ближайшее время , а не в 4-6 месяцев , указаных в схеме обследований ?
И ещё хотела узнать , сразу же ли назначают терапию ?То есть как правило , месяцев с 2-3 ребёночек, кому все таки передался вич - уже должен быть на терапии , вирус уже должен быть выявлен ?
-
@снова-я в любом. Т.е. вы можете поймать РНК сразу, чуть позднее, на фоне ПКП в первый месяц, и без, и тем более, если ПЦР ДНК используете. Но если ПКП есть, то можете в некоторых случаях не поймать. Потому, если отрицательно, а обычно так и будет, то после окончания ПКП через пару недель, например, ПЦР РНК будет экстремально показательным. Ну, для надежности, скорее всего тест повторят еще потом в развитых странах.
-
@ilya-antipin спасибо !
То есть верно я понимаю , что если у ребёнка будет пкп, то сроки тестирования скорее всего будут :
В роддоме , в 1,5 месяца (чтобы был запас этих пары недель после пкп), и если первые два этих теста отрицательны, то последнее - в 4 месяца примерно ?
А если второй тест проведут в месяц , то есть сразу после завершения пкп, то в нормальном сц (у нас в Екатеринбурге вроде он хорошим считается) проведут пцр днк, чтобы на фоне даже пкп - можно было поймать вирус, если он есть ? -
@снова-я будут? У нас нельзя говорить, о том, что где будет. Где будет и будет ли. Должны бы быть – да. Два теста 1,5 и 2 мес. должны закрыть вопрос в среднем случае, чисто технически – так.
А если второй тест проведут в месяц , то есть сразу после завершения пкп, то в нормальном сц (у нас в Екатеринбурге вроде он хорошим считается) проведут пцр днк, чтобы на фоне даже пкп - можно было поймать вирус, если он есть ?
Поймать можно и на фоне ПКП, и часто так и будет. Другое дело, если не поймали, то ПКП не позволяет ставить точку тут.