Влияние алкоголя на количество СD4 клеток
-
Участник @ilya-antipin написал в Влияние алкоголя на количество СD4 клеток:
считает метаисследователь Джон Иоаннидис
“Ну нет, мы же взрослые мальчики и не будем…”(с) ставить мнение одного человека (возможно алкоголика) выше выводов большой группы экспертов, сотен исследований в 195 странах за 26 лет?) Несерьезно как-то.
-
@васьвась ставить? А кто ставит? Т.е., мы исходим из того, что я столь туп, что не в состоянии понять косяков этого мета? И могу лишь принять сторону одного иди другого, лишь основываясь на латантнхы признаках типа лычек и кубометров извлеченного грунта? Нет, слава богу, но я вполне в состоянии понимать смысл. Я вот выше примерчик копнул показательный с ГЗТ для кого-чего? Ссылочки дал… Все опять к вере свели. Что за люди…
Так это не единственный мета, откуда торчит явная глупость в выводах. Не данных, а выводах. И я вам не раз объяснял подобное же, кстати, на других примерах. А аргументы у профессора из Стенофрда железобетонные, если что. Не нравится – попробуйте поспорить с его аргументами. -
@ilya-antipin , bobcat говорит, что мета всегда авторитетнее чем отдельные исследования и выводы)
-
@васьвась и он частично прав, когда говорит о метаанализах качественных РКИ – видите, два важных условия: качественные и РКИ. Вот только метаанализ можно проводить над любыми данными. И если мы берем исследования, что, в общем смысле выявляют корреляции,и вместо построения гипотез мы выполняем подмену тезиса, допуская гипотезу быть фактом, и проводим над тем метаанализ, то включается принцип SISO – shit in, shit out.
Вот вам подумать о корреляциях. Или на русском подобное и по мотивам, и с некоторыми азами.
-
на русском подобное
Суть понятна. Но там на графиках показаны несопоставимые с обсуждаемым мета корреляции. По ссылке сравнивают потребление сыра и кандидатские диссертации. А в обсуждаемом мета алкоголь сравнивают с алкоголем (его разные дозы и их влияние на здоровье). И исследование не одно, а сотни. Это несколько разные вещи) Есть еще более узкие статьи о канцерогенности этанола. Или о его влиянии на поджелудочную железу, например.
-
@васьвась нет, это не разные вещи. Вообще не важно что с чем, важен метод. Ок, не поняли сути и ладно. Все понять не получится, в другой раз осенит. Или еще раз попробуйте почитать выше пример с ГЗТ. Не зайдет, тогда уже не знаю как и донести.
Ну, или почитайте Мелихова. Там простенько все, для студентов, без математики. Начиная со стр. 15, и там, кстати, это не к теме, а вообще, есть глава по аудиту, по ошибкам и фальсификациям.
Основные понятия уясните хотя бы. Наблюдение и эксперимент, проспективные и ретроспективные, кросс-секшнал и продольные, сравнительыне и несравнительные, понятие контролируемых исследований, рандомизация что такое, исходы и конечные точки, значимость различий… что повышает, а что понижает объективность данных, роль размера выборки, ошибки первого и второго рода. Это для начала вот, а потом, если останется запал. могу подсказать, что почитать, чтобы понять сильные и слабые стороны разных дизайнов, но там уже математика нужна хотя бы на уровне 1 курса.
-
почитайте Мелихова
Нормально пишет. Доступно.
-
Влияние алкоголя на лобное белое вещество.
-
Получается уже и бакал настоящего пива нельзя себе позволить
-
@новенький напозволялись уже )
-
Участник @julala написал в Влияние алкоголя на количество СD4 клеток:
@новенький напозволялись уже )
Иногда можно. Не каждый день. Иначе зависимость возникнет.
-
Участник @новенький написал в Влияние алкоголя на количество СD4 клеток:
бакал
Бака́л — город в Саткинском районе Челябинской области России. Его пить нельзя точно.
-
“Учёные: Алкоголь убивает больше людей, чем СПИД”
"Исследователи признают, что употребление алкоголя провоцирует самое настоящее вымирание людей на планете.
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь всё чаще становится причиной преждевременной и внезапной смерти, обгоняя по скоротечности и количеству некоторые неизлечимые заболевания. Эксперты ВОЗ подсчитали: алкоголь становится причиной каждой 20-й смерти на планете, обгоняя даже такие заболевания, как ВИЧ и СПИД"
https://m.medicalxpress.com/news/2018-09-excessive-million-people.html
-
ну, вот хороший повод разобрать то, как метаанализ может быть слегка шляпой.
А как насчет этих данных?
-
@васьвась SISO.
-
Крепкое не пью, ну может один раз за год. Но, я люблю выпить бокал красного сухого вина за вкусным ужином, или на выходных бутылочку пива за просмотром фильма? А когда путешествую, обычно в день прохожу минимум км 10, и могу так же где нибудь в баре заказать бокал не крепкого и вообще не чувствую даже легкого опьянения. Неужели это так критично для моего организма, или меня можно назвать алкоголиком, не то что бы я жизнь не могу представить без алкоголя, но если приём вкусной пищи с хорошим вином доставляет удовольствие, почему я должен отказывать себе ? Просто люди делятся в комментариях, на две категории, либо пишут о том что грамм алкоголя уже убивает все клетки в твоём теле, либо о том что они пьют водку литрами и по другому стресс снять не могут, притом эта история везде в комментариях где затрагивается тема алкоголя. Ну ведь не страшно пить в допустимых дозах? Итальянцы частенько вино выпивают, и дольше всех живут. :)))
-
@andreystr на мой взгляд не критично в описанном варианте потребления )
<и немедленно выпил> -
@ilya-antipin Илья, доброго времени… По алкоголю понял ,что выпить 1-2 раза в месяц ,во время приема терапии , хорошего вина за ужином ужином или чего нибудь покрепче некритично. Вернее даже алкогль никак не влияет на эффективность лекарств, тут вопрос в здоровой печени…
если я принимаю эфавиренз+эмтрицитабин+тенофовир в 10 вечера, то в день , когда пью алкоголь принимать ли вместе с алклголем в 10 вечера или отложить на потом (1-2 часа), когда приду домой? 1-2 раза в месяц может вызвать резистентность? -
@homer вообще без разницы. Некоторые очень плохо переносят эфавиренз с алкоголем, другим – вполне ок.
-
Возможно, немного не в тему, но все же спрошу.
Пью терапию вечером, сейчас DTG+TDF+3TC. И бывает этим же вечером выпиваю пару кружек пива. Влияет ли алкоголь в этом случае на эффективность АРВТ?