Подготовка к ПВТ
-
ГепС 1b F3 (10,4kPa) c 2005г
Буду проводить 12 недельный курс Ledifos (соф/лед)Пока жду посылку с Индии, думаю лечь в стационар и прокапаться стандартным набором или может стоит докупить Гептрал?
Так то после стационара в течении месяца общее самочувствие значительно улучшается, думаю организму полегче будет ПВТ переносить, по крайней мере её начало.
Какие анализы лучше сделать перед самым стартом? -
Гептрал (SAMe) – донор метильных групп. С очень низкой биодоступностью при приеме внутрь. У вас есть дефицит метилирования? Сомнительно. Косвенный маркер – повышенный уровень гомоцистеина, например.
Нет никакой обязательной программы перед терапией, если речь не идет о циррозе, и там это носит все же характер симптоматический, направленное на лучший уровень компенсации, но не рассматривается как подготовка. -
@b_6 не надо никаких “подготовок”. Это деньги и время на ветер пускать. Терапия и так переносится хорошо.
-
Участник @b_6 написал в Подготовка к ПВТ:
ГепС 1b F3 (10,4kPa) c 2005г
Буду проводить 12 недельный курс Ledifos (соф/лед)Пока жду посылку с Индии, думаю лечь в стационар и прокапаться стандартным набором или может стоит докупить Гептрал?
Так то после стационара в течении месяца общее самочувствие значительно улучшается, думаю организму полегче будет ПВТ переносить, по крайней мере её начало.
Какие анализы лучше сделать перед самым стартом?Лучше подготовьтесь психологически на выздоровление,биохимию до начала пвт затем через месяц и после пвт,если уж слишком беспокоитесь.
-
@b_6 мне не помог стационар улучшить мои показатели бак, с фосфогливом делала системы и гептрал пила таблетки, никак не повлияло на показатели алат и асат (были завышены в несколько раз), только после лечения (соф/лед), уже через месяц эти ферменты пришли в пределы нормы.
-
@katrina а зачем улучшать БАК? Кто придумал этот бред? Убьете вирус и БАК сам придет в норму.
-
@katrina если преположить, что ваш БАК являлся константной под влиянием некого такого же неизменного фактора, то да, наверное помог, но это не так, что-то иногда завтра не так как сегодня, и почти никогда это не от того, что так звезды встали или вы выпили фосфоглива какого. Очень может быть, что это просто совпадение, т.к. клинические испытания не заметили того, что заметили вы.
-
@ilya-antipin перед лечением гепатологи все направляют полежать в стационаре, печень поддержать, хотя смысла как я ранее написала в этом нет. Деньги на ветер на все эти гепапротекторы. Анализы тому подтверждение.
-
@васьвась это я поняла только после), к сожалению)
-
Участник @katrina написал в Подготовка к ПВТ:
перед лечением гепатологи все направляют полежать в стационаре, печень поддержать
Ну не все конечно. А вообще с медицинскими кадрами в стране ужасная проблема. На днях один писал мне. Пришел к инфекционисту с гепатитом с. Назначение : “Эссенциале” и свечи “Виферон”. Facepalm.
-
Участник @васьвась написал в Подготовка к ПВТ:
перед лечением гепатологи все направляют полежать в стационаре, печень поддержать
Ну не все конечно. А вообще с медицинскими кадрами в стране ужасная проблема. На днях один писал мне. Пришел к инфекционисту с гепатитом с. Назначение : “Эссенциале” и свечи “Виферон”. Facepalm.
Это скорее стандартное назначение для реализации конкретных бадов,так же как и во многих других благо уже закрывшихся инфекционках,всем пациентам с гепатитами б/с назначался фосфоглиф и урсосан на 3-6 месяцев.
-
Участник @smokimo написал в Подготовка к ПВТ:
Это скорее стандартное назначение для реализации конкретных бадов,так же как и во многих других благо уже закрывшихся инфекционках,всем пациентам с гепатитами б/с назначался фосфоглиф и урсосан на 3-6 месяцев.
У меня так и было. В СпидЦентре, где стою на учёте с гепатитом, мне назначили фосфоглив 6мес, (Алат, Асат) пришли в норму. Врач хотела продлить его, говорит вон как тебе хорошо помогает. У меня с деньгами не очень положение, говорю что нибудь подешевле пожалуйста, выписала фолиевую кислоту и витамин Е на 3мес (Алат, Асат 80-40). На следующем приёме назначила 6мес урсосан (Алат, Асат так же 70-50).
Спасибо всем за ответы и поддержку!) -
Участник @smokimo написал в Подготовка к ПВТ:
У меня так и было. В СпидЦентре, где стою на учёте с гепатитом, мне назначили фосфоглив 6мес, (Алат, Асат) пришли в норму. Врач хотела продлить его, говорит вон как тебе хорошо помогает. У меня с деньгами не очень положение, говорю что нибудь подешевле пожалуйста, выписала фолиевую кислоту и витамин Е на 3мес (Алат, Асат 80-40). На следующем приёме назначила 6мес урсосан (Алат, Асат так же 70-50).
Спасибо всем за ответы и поддержку!)Вам до начала пвт гепатита с,нужно сделать тест на гепатит б,ибо не следует лечить гепс при наличии гепатита б+гастроэнтеролог вам в помощь.(алат-асат/70-50)с сердцем то всё в порядке?!!!
-
@smokimo
С сердцем всё хорошо слава богу, эхо сердца, холтер, узи сердца под нагрузкой отклонений не дали. На эхо сердца правда написали утолщение аорты. Давление чаще 120/80, доктора меряли 110/70, правда пульс у меня часто бывает вечером 90+. Очень редко бывает: сижу спокойно, а сердце аж выпрыгивает из груди, это секунд 5 длиться.
За последние пол года лежал в трёх больницах, так перед госпитализацией сдавал всегда кровь на вирусы, гепВ - отр. Или надо на ПВТ сдать анализ на гепВ, как ослабнет гепС. -
@smokimo
С сердцем всё хорошо слава богу, эхо сердца, холтер, узи сердца под нагрузкой отклонений не дали. На эхо сердца правда написали утолщение аорты. Давление чаще 120/80, доктора меряли 110/70, правда пульс у меня часто бывает вечером 90+. Очень редко бывает: сижу спокойно, а сердце аж выпрыгивает из груди, это секунд 5 длиться.
За последние пол года лежал в трёх больницах, так перед госпитализацией сдавал всегда кровь на вирусы, гепВ - отр. Или надо на ПВТ сдать анализ на гепВ, как ослабнет гепСИФА на ГепВ отрицательный значит лечитесь спокойно)
-
В настоящий момент продают Sunvepra (асунапревир)?
Просто на всякий случай интересуюсь, если вдруг на 4-ой и 6-ой недели плюс выскочит, что делать то?ГепС 1b - вроде рибы бессмыслены, удвоить срок ПВТ Ledifos или добавить Асунапревир?
-
@b_6 Придерживайтесь свежих протоколов AASLD и EASL. Без самодеятельности.
-
@ilya-antipin
Выходит надо пропить 12 недельный курс, не зависимо от того, были ли плюсы качества на 4,8,12 недели?
И если УВО не получил, то надо через год другой схемой перелечиваться и проверить мутации.
Или всё же я, в рекомендациях пропустил возможную корректировку схем… -
Выходит надо пропить 12 недельный курс, не зависимо от того, были ли плюсы качества на 4,8,12 недели?
Все так. Кстати, следите за новостями, в работе статья по теме.
Просто на всякий случай интересуюсь, если вдруг на 4-ой и 6-ой недели плюс выскочит, что делать то?
Двигаться по протоколу, как они и предписывают.
-
Конечно все зависит и от конкретного гепатолога, и от конкретного случая. Например, с моим Ф4 и совсем низкими тромбоцитами мой гепатолог вполне резонно,считаю, меня не пускал до ПВТ, пока не разогнали тромбоциты Револейдом…ибо предстояло пить Рибы, которые могли тромбоциты вообще ниже плинтуса вогнать, а от тромбоцитопении хорошего не жди ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Тромбоцитопения )… Так что подготовка к ПВТ вполне может быть обоснована в каких-то частных случаях, но вот все “подготовки” в ерунду записывать не стОит…Хотя конечно повальное назначение гепатопротекторов “на всякий случай, хуже не будет же ж” еще и в неотягощенных случаях - это конечно бесполезные “танцы с бубнами” имхо…
-
Добрый вечер доктор Илья.Хочу начать лечение дочери 15 лет хепсинат лп.Вирусная нагрузка 8.8х10 в 4 степени,1b.Фиброскан 4.9 F0.Хотела бы услышать Ваше мнение.Правильный ли я выбрала препарат.И можно ли лечиться имея оперированный порок сердца.Операция была 15 лет назад,когда ей был месяц.Грамотных врачей у себя видимо не встречала.В инфекционной больнице посоветовали интерфероновую терапию!
И ещё не могли бы Вы помочь разобрать последнюю строчку написанную от руки .Что они хотели этим сказать не могу разобрать.Заранее благодарю
-
Участник @дом-73 написал в Гепатит с и оперированный порок сердца:
последнюю строчку написанную от руки
Название аппарата ПЦР похоже.
-
АмплиСенс HCV-FL или EPh там может быть написано. Реагенты, не важно вообще. Отсюда вы видите вирусную нагрузку. Генотип, вероятно, не отсюда знаете.
Исправленный порок сердца 15 лет назад вообще давно ни на что не влияет. Лечить, конечно. -
Здравствуйте. Илья помогите советом. ВИЧ- ис 304 18% вн нет, арвт олитид(600)+регаст(600)+ламивудин(2по150), гепатит с- генотип 3 вн 1,2на10в 6 степени, алт/аст 228/103, узи в норме, сильно потеют ладони и ступни, ладони красные, постоянная усталость, боли сзади справа со спины внизу, планирую начать лечение гепатита с, живу в маленьком городе инфекционист ничего не может посоветовать по лечению гепатита с, говорит нужно дождаться чтоб ис был хотя бы 350. Вопрос:
- Нужно ли лечить гепатит с ?
- Подойдет ли схема соф+дак? дак 90 мл?
- Нашел по инету сайт гепатит пилс, позвонил говорят что можно заказать, можно ли им верить? До этого читал что возникают проблеммы на таможне а там мне сказали что посылка по России.
- Посоветуйте через какой сайт приобрести?
-
@андрей_ изучите всю ту ветку, куда я перенес ваше сообщение. Придется денек потратить, с бумажкой и заметки делая. Но оно полезно.
- да, нужно, если хотите жить долго и хорошо. Если иные планы – нет, не нужно.
- Не в мл измеряется. Это не жидкость. Будьте предельно внимательны в этом вопросе, такие ляпы говорят о том, что все в тумане.
Мг. Чего? Даклатасвира? Так так и пишите. А то там еще софосбувир. Да, при эфавирензе в схеме рекомендуемая доза даклатасвира 90мг, а доза софосбувира не меняется. Однако, оптимально все же, если есть возможность, сменить эфавиренз за некоторое время и на время терапии гепатита С на другой препарат, например на долутегравир, который не имеет взаимодействий тут, не трогая остальную часть режима, и применить более надежный вариант софосбувр + велпатасвир. - не ко мне с вопросами покупок и логистики. Тем по вопросу много у нас.
- через любой, где условия приемлемые.
-
@кнопка
-
Никавир в текущем году заменить, препарат устаревший, менять на тенофовир.
-
для понимания режима терапии генотипирование + эластометрия (Фиброскан)
-
там видно будет, но если не GT1, т.е. не будет варианта SOF+LED, то скорее всего на время терапии ВГС нужна будет и замена Элпиды.
-
-
@кнопка прогноз мало зависит от генотипа, есть особенности, но не настолько, чтобы акцентироваться на них. Вероятность ответа терапии зависит от выраженности фиброза, при начальных стадиях фиброза и верно взятом режиме терапии – предельно близко к 100%. При циррозе – пониже, выше 80%, но ниже 90%, но там уже лимитирует прогноз не то, избавились мы от вируса, а как сильно поражена печень, и как она себя поведет после излечения.
-
-
@кнопка Здравствуйте извините за вопрос, при каких обстоятельствах выявили ВИЧ? Сколько времени прошло от риска если знаете дату инфицирования?
-
@кнопка Понятно, спасибо. Ещё вопрос если разрешите вы перепроверяли анализ и на каких тест системах. Ещё раз извините.
-
@кнопка да уж.( 7,5 месяцев.
-
@кнопка только 4,5 месяца. Не хочу вас пугать, но после первого анализа успокоился потом через 3 месяца зафобил. Похоже было первичное инфицирование ВЭБ. Но лимфоузлы и горло не дают покоя.
-
@кнопка а из-за семьи,удачи вам.
-
Это сообщение удалено! -
Я не совсем поняла, как нужно действовать при получении информации о таком диагнозе.
В апреле узнала о ВИЧ+ статусе. ИС 253, ВН 24 тыс. Назначили калетру, тенофовир, ламивудин. Принимать начала 14 мая. В мае подтвердился и ГепС 1 типа, хотя никогда не было симптомов.
Врач сказал, что лечение ГепС можно и нужно отложить в связи с тем, что нужно для начала поднять ИС и снизить ВН. Я послушно кивнула, но благодаря вашему форуму узнала, что с лечением нельзя затягивать.
У меня очередной визит в СЦ предвидится в июле. Запись раньше невозможна, потому что визиты расписаны на месяцы вперед к инфекционистам в СЦ. Есть ли смысл поторопиться и прийти за вопросами о гепС терапии вне очереди? Или нужно искать гепатолога и уже идти к нему? Какие анализы нужно сдать?
О бесплатной терапии - даже не думала, так как инфекционист сказал, что уже запись 300 человек, ждать нет смысла.
Примерно что за лекарства могут назначить? Какие по стоимости и эффективности терапии есть? Сколько длится лечение?
Понимаю, что информации не совсем достаточно для прогнозов, мне просто хотелось бы знать хоть какую-то информацию, и насколько дорого лечение.
-
@april Большое спасибо за ответ, и желаю успешного завершения лечения!
Точно в цифрах не помню, но билирубин и АСТ были чуть-чуть завышены, но не критично совсем, и инфекционист предположила, что скорее всего из-за того, что за день до сдачи анализа закончила пить антибиотик.
УЗИ органов ЖКТ делала, всё идеально, в том числе и печень.
А после этого прихожу в СЦ за результатами анализа, и вот тебе раз, гепС :(
Я даже не знаю, тип 1 - это просто разновидность или степень течения болезни?:)
-
@april в СЦ от первого генотипа сейчас выдают Викейру- это не пегинтроновая терапия.Получить ее тяжело,но возможно,если ещё остались квоты
-
@april Спасибо большое за подробные ответы. Картина стала яснее, и неизвестное уже не остаётся таким пугающим :)
Крепкого здоровья вам 🙏🏼
@евгения-уфа Квоты, сказали в СЦ расписаны, и 300 человек в очереди. Видимо, потому инфекционист и обозначила, что сейчас нет смысла заниматься лечением ГепС. Хотя я и на платную терапию осогласилась бы. Уж если есть возможность хоть что-то вылечить, запускать не хочу ни в коем случае.
-
Итак, записалась к гепатологу в частную клинику, потмоу что ждать отмашки от СЦ, думаю, не стоит. Иммунитет действительно справится с вирусом в начале АРВТ (сегодня - седьмой день) при старте в ИС 253 и ВН 24 тыс?
Поеду завтра в СЦ, заберу результаты анализа на определение генотипа ГепС, из поликлиники - биохимию. На руках уже есть УЗИ органов ЖКТ.
Что-то ещё нужно подготовить для визита к врачу? Фиброскан проходить обязательно, если УЗИ показывает здоровую печень?
И ещё, нашла сайт, который продаёт лекарства от ГепС в основном из Индии.
Здесь можно заказывать? Насколько надёжный сайт, кто-нибудь сталкивался?
-
@bunnythefunny БАК, ОАК, фиброскан, генотипирование и ВН по ВГС.
-
Участник @кнопка написал в Подготовка к ПВТ:
Что даст сдача анализов нам сейчас?
Не очень понял вопроса. Или вы планируете терапию или нет.
-
@кнопка почему 2? А не 1 или не 4? Или не 8? Как-то обосновывали?
Я не очень понял, в чем ваш сегодняшний консенсус. Вам обещали что-то определенное?Наш врач сказал что и по гепатиту нам поможет
Чем именно?
-
@кнопка попахивает разводом или, каким-то конфликтом интересов.
-
@кнопка предложить вам самые дешевые препараты по максимально раздутой цене, да так, что вам будет тяжело отказаться. Например. Из типичного.
-
@кнопка нет, не нужно. Все у вас четко и ясно уже.
-
Участник @кнопка написал в Подготовка к ПВТ:
ыкалась на людей с ВН в 50 копий,скажите мой ПЦР нашел б
Я думаю, что вы натыкались на ипохондриков, которые мнили ВИЧ, получив количественный тест с результатом менее 50 копий, по факту не имея ничего и не понимая, что за тест они сдали и что он значит.
Может быть т натыкались и на т.н. элитных контроллеров, но тут одно из двух, при такой естественной супрессии будет без вариантов реактивный ИФА.
-
@кнопка иногда совы не те, кем кажутся, а то, что пишут люди – как-то связано с реальностью. Варианта, если не рассматривать больных и тролей, впрочем, два. Выше дал.
-
@ilya-antipin пыталась в СЦ из амбулаторной карты получить дубликат ПЦР на ГепС, на отрез отказали, сказали, только через приём к врачу. Завтра опять поеду.
А как насчёт этого сайта, который продаёт лекарства от ГепС в основном из Индии?
Здесь можно заказывать? Насколько надёжный?
-
@bunnythefunny нет никакого смысла обсуждать посредников, тем более, что это им реклама, а нам – репутационные риски. Прямые покупки обсуждать – ну, еще более или менее. А посредник, который у вас возьмет деньги в момент обмена на товар, и если устраивает цена – любой хорош.
-
@ilya-antipin Спасибо! Подредактировала комментарий с вопросом и убрала ссылки. Просто вопрос покупки дженериков для меня - тёмный лес и китайская грамота. Какой производитель хорош, а к какому лучше не обращаться.
-
Сегодня получила все результаты:
Количество РНК HCV 3 250 000 копий/мл (1 300 000 МЕ/мл);
Генотип 1вФиброскан показал, что фиброза нет - F0
Биохимия: АЛТ (40,2), ГГТ (15,5), АСТ (31,5), Билирубин общий (21,9)
По УЗИ печень в порядке.
Записалась к гепатологу. С такой ВН уже нужно назначать лечение, как я понимаю, верно?
Какие препараты будут эффективнее и приятнее в плане отсутствия побочек? И будет ли терапия совместима с АРВТ (Калетра, Ламивудин, Тенофовир)?
Заранее благодарю.
-
@april Конечно, как можно скорее хочу вылечить то, что можно вылечить. Долгая терапия предстоит, как я понимаю, из-за такой нагрузки? :(
До того, как призналась врачу, который делал эластометрию, что у меня ВИЧ+, на моё удивление о том, что при такой вирусной нагрузке ГепС нет фиброза, она сказала: “Ну, видимо, иммунитет у вас сильный” :) Как Торин Дубощит, она “никогда так не ошибалась в своей жизни” (с) :)
Вот это да, даже такое есть! :) Я об этой таблице со взаимодействиями. Спасибо большое. Я смотрю, тенофовир не очень хорошо себя чувствует с такой терапией. А есть альтернативные? А то я на самом старте АРВТ (10й день), и не хотелось бы терапии вредить.
Или это самая эффективная и благоприятная в плане отсутствия побочных эффектов?
-
Участник @bunnythefunny написал в Подготовка к ПВТ:
С такой ВН уже нужно назначать лечение, как я понимаю, верно?
ВН не имеет значения. Имеет значение сам факт гепатита.
SOF+LED тут оптимально, с учетом экономики и эффективности. При ВН менее 6 млн. МЕ/мл AASLD допускается даже 8 недель, но лучше все же 12 – уровень доказательности выше. -
@april Большущее-пребольшущее спасибо! С вами у меян появляется всё больше уверенности в том, что всё можно исправить и вылечить. Меры собираюсь предпринять как можно скорее.
А на каком сайте посоветовали бы заказывать лекарства? А то в поисковике глаза разбегаются, и ценик на одно и тоже лекарство у разных продавцов отличается в два раза. Остерегаюсь, что те, у кого дешевле, продают мел в капсулах.
-
@ilya-antipin В этом документе, на который Вы дали ссылку, указано, что он подходит для людей без ВИЧ+, а у меня как раз есть такая особенность :)
И ещё нашла, что пациентам с первым генотипом рекомендуется замена ледипасвира на даклатасвир.
Я запуталась, честно говоря, в этих комбинациях.
-
И ещё нашла, что пациентам с первым генотипом рекомендуется замена ледипасвира на даклатасвир.
Где нашли то? Есть EASL рекомендации, где даклатасвира вообще нет уже, и есть AASLD, где он есть, но ушел вниз, в альтернативные. Выше же дал ссылку.
В этом документе, на который Вы дали ссылку, указано, что он подходит для людей без ВИЧ+
Тогда строчкой выше, т.е. не 8 недель, а те 12, про что я и говорил.
Я запуталась, честно говоря, в этих комбинациях.
SOF+VEL x12W и SOF+LED x12W – всего два актуальных варианта.
-
@bunnythefunny мела не будет, выбирайте там, где оплата при получении и цена хорошая, если речь о посредниках. Или же у индусов напрямую.
-
@ilya-antipin вопрос, на самом деле, в цене не стоит. Для меня главное: совместимость с Калетрой+Ламивудином+Тенофовиром, эффективность при ИС 253 и ВН 24 тыс. и как можно меньшее количество побочных эффектов.
Какой вариант будет лучше, SOF+VEL x12W и SOF+LED x12W?
-
@bunnythefunny одинаково. Формально SOF+VEL несколько мощнее, в теории вероятность неудачи, хотя она тут и так предельно низкая, будет еще на капельку ниже.
-
@ilya-antipin @April В общем, гепатолог сегодня сказала, что с моим ИС и при условии того, что я только две недели как начала принимать АРВТ, рано начинать терапию ГепС. Объясниал это тем, что мой организм ещё перестраивается, и неизвестно, как он отреагирует на АРВТ, а тут ещё одна терапия против ГепС.
Говорит, что есть риск, что иммунитет не выдержит и, наоборот, рухнет. Сказала, что в середине июля нужно будет сдать анализ на ИС, ВН по ВИЧ, и после этого смотреть, нужно ли менять АРВТ, в зависимости от этого подбирать терапию для ГепС. И вообще готов ли организм к тому, чтобы лечить ГепС.
Порадовало хоть то, что она не начала отмахиваться от дженериков, Велпатасвира и Софосбувира. Но предупредила, что нужно точно знать, у кого заказывать или покупать в России, потому что мошенников много там, где люди готовы платить.
Такая вот карусель.
-
@bunnythefunny общее бла-бла-бла за которым ноль биологических и иных смыслов, и которое является дымовой завесой крайне невнятного понимания ситуации.
Какой именно о сценарий с какой логикой может реализоваться? Никакой. Вот и ответ. -
@april @Ilya-Antipin Я, честно говоря, тоже не поняла, почему нужно откладывать лечение ГепС. Если уж можно хоть что-то вылечить, то к чему затягивать? :)
К платному гепатологу пошла как раз потому, что не хотела тянуть с этим вопросом и начать лечение в обход СЦ. Но ситуация такая, что если я начну “самолечением” заниматься, это плохо скажется на моей лекарственной истории в СЦ, и вероятность заменить Калетру на что-то более вкусное будет стремиться к нулю.
Когда я просто отсрочила себе начало терапии в надежде, что сразу можно попросить более совершенное средство, и инфекционист, и психотерапевт в СЦ устроили мне сцену в стиле отрывка из фильма “Майор Пэйн”: “Вы все г****! И мамка твоя тоже г****! Так ведут себя ненормальные люди!” и так далее и тому подобное. Ну и сказали, что если буду так самовольничать, то моё восхождение по лекарственной лестницы будет заторможено.
Вот и нахожусь в подвешенном состоянии :( Гепатолог/инфекционист говорит, что это может нарушить картину на старте моей АРВТ, и будет непонятно, как организм реагирует на неё. Грозится тем, что ИС может упасть, а он и так на пограничной отметке 253 был.
Говорит, что вот в СЦ есть Викейра, так хвалила её, но я вот глаз уже положила на Велпанат :) И согласна хоть самостоятельно покупать Тивикай вместо Калетры, которую выдают, так как Тивикай Велпанатом совсем хорошо себя чувствуют друг с другом, судя по ливерпульской табличке.
-
это плохо скажется на моей лекарственной истории в СЦ, и вероятность заменить Калетру на что-то более вкусное будет стремиться к нулю
Ошибаетесь, им плевать. Если что-то не несет рисков жалобы – тут же забыто будет. Я бы поставил на обратный эффект как раз.
ИС может упасть, а он и так на пограничной отметке 253 был.
Без ПВТ он тоже может немного плясать, падасть в асбольном значении, расти в относительном, например. С ПВТ – не больше вероятность. ИС вообще без вопросов для безинтерфероновых режимов.
-
@ilya-antipin очередная порция дичи от приморских врачей. Уже третий инфекционист мне категорично говорит о том, что “сначала нужно посмотреть, как организм реагирует на АРВТ, и только потом начинать терапию против ГепС”.
Громогласно вопрошаю, отчего так, говорю, что хочу уже начать. Мне же отвечают, что рано, и “ничего страшного, если подождать, фиброз не начнётся за 2-3 месяца”.
И ещё. Флюшка чистая (т-т-т) но сказали, что раз иммунных клеток было всего 253, нужно вставать на учёт в туберкулезном диспансере у фтизиатра и начинать принимать противотуберкулёзную терапию “в качестве профилактики, так как иммунитет слабый”. Это действительно так? К чему ещё одна терапия против того, чего у меня и нет?
Стоит ли самой в частной клинике сдать анализ на CD4, посмотреть, как там дела с иммунитетом?
-
@bunnythefunny Если вообще говорить о туберкулезе,то он может быть чего угодно и туберкулёз легких это лишь одно из проявлений.
Самый надежный способ - это Т-СПОТ.( если не права,пусть поправят знатоки)Ну и из опыта у меня пневмонию не видели ни на флюшке ни на рентгене,показало только КТ зимой.Флюрография может быть абсолютно неинформативна у ВИЧ инфицированных.А по поводу ПТТ сейчас рекомендация ниже ИС 350 подключать профилактику.( раньше было если ИС меньше 200) -
и начинать принимать противотуберкулёзную терапию “в качестве профилактики, так как иммунитет слабый
В РФ формально так, в других странах – не так преимущественно. Имеет смысл сделать T.Spot, убедиться, что нет латентного ТБ, а вот профилактика инфицирования ТБ при 250+ клетках – спорная штука.
Стоит ли самой в частной клинике сдать анализ на CD4, посмотреть, как там дела с иммунитетом?
Сравнивать нужно одну и ту же лабораторию. Можно парралельно замерять в СЦ и другой лаборатории, но сравнивать отдельно динамику там и там, и важна динамика, а не абсолютные значения в моменте.
же третий инфекционист мне категорично говорит о том, что “сначала нужно посмотреть, как организм реагирует на АРВТ, и только потом начинать терапию против ГепС”.
Рекомендация не имеет никакого смысла для безинтерфероновых режимов, не согласуется ни с какими актуальными рекомендациями. Суть – самодеятельность и непонимание рисков в этой точке.
-
@евгения-уфа @Ilya-Antipin Спасибо за такой быстрый ответ.
Просто пить очередную отраву, что выдадут - меньшее, что сейчас хотелось бы, когда появились знания и возможность, чтобы заказать и начать принимать терапию раз в день по 2 таблетки. К тому же, она и более дружелюбная в плане отсутствия побочек.
Есть ли какая-то безобидная профилактика туберкулёза? Есть ли возможность покупать самостоятельно? Навряд ли её выдали бы.
А этот анализ покажет любой из туберкулёзов? И манту больше не актуальна? :)
И я подумала, что если сейчас ИС в анализе будет выше - есть ли смысл в этой профилактике?
-
@bunnythefunny Ну смысл,наверное,есть если вы недавно освободились из мест лишения свободы,питаетесь исключительно перловкой и дошираком по праздникам,каждый день выпиваете боярышник на скамейке во дворе с местными алкашами)))( это шутка,если что) Если нет повышенного риска( например больные туберкулезом в близком окружении) и можете позволить себе Т-спот за 7-8к рублей,то можно сделать анализ и не париться ,имхо.
-
Есть ли какая-то безобидная профилактика туберкулёза?
Нет.А этот анализ покажет любой из туберкулёзов? И манту больше не актуальна? :)
Манту во времена появления Диаскин-теста была уже не очень актуальна, и, да, лучше этого нет.
И я подумала, что если сейчас ИС в анализе будет выше - есть ли смысл в этой профилактике?
Даже при данном ИС целесообразность профилактики в общем случае, без дополнительных рисков, очень спорный момент.
-
Участник @ilya-antipin написал в Подготовка к ПВТ:
Манту во времена появления Диаскин-теста была уже не очень актуальна, и, да, лучше этого нет.
1 . Пантелеев пишет, что диаскин-тест при ИС<350 - неинформативен.
2. Я где-то кидал статью (еще на арвт.ру), что тубпрофилактика даже при высоком ИС значительно снижала смертность среди ВИЧ-положительных. Там было большое КИ.
3. Европа нам в профилактике туба - не ориентир. В РФ эпидемия туберкулеза. -
- малоинформативен, я бы сказал, и оставляет широкое поле неопределенности.
- так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ, а также в той подгруппе, где была LTBI. И так не будет во многих странах и многих регионах, где риски не очень высоки.
- Это не так. Эпидемии нет, по критериям, динамика хорошая. Хотя и текущие цифры просто забубенные. Смотрим отчет ВОЗ, например.
WHO_HQ_Reports-G2-PROD-EXT-TBCountryProfile.pdf
Короче, мы где-то получше Таиланда, но сильно хуже Бразилии. Это все же уже не 2008 год, когда Конго и Уганда были по бокам от нас.
РФ в списке стран НБТС, это пара десятков стран, которые дают 80% всех случаев ТБ на планете, безусловно, все грустно, но кушать стали лучше в нулевые, тюремное население сократили вдвое – эффект есть. Прочие, как бы прицельные меры, не очень сработали.
-
так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ
Ну и я о том же. РФ к ним относится. Короче , каждому - свое. Кто-то играет в русскую рулетку на 250 кл. , авось прокатит (иногда прокатывает, иногда нет), кто-то перестраховывается…
-
@евгения-уфа Я прям в голосинушку посмеялась :)))) Спасибо
То есть если этот анализ будет отрицательным, то могу со спокойной душой жить, показать инфекционисту эту бумагу и пояснить ей, почему я не буду вставать на учёт в туберкулезном диспансере? Я правильно поняла?
-
@васьвась @Ilya-Antipin Ваш горячий спор посеял семена сомнений в моём сознании. Это всё же необходимость?
Что это за лекарства, каких ещё приключений на мою голову они высыпят? Тоже принимаются всю жизнь? -
@васьвась прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно… и каких именно (Иркутск vs Ставрополь – две большие разницы, и Солнечный и Ново-Ленино – тоже две большие разницы) – нет данных по РФ и не не предвидится.
-
прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно
Почти? Интересно узнать цифры в %. Лотерея короче.
-
@васьвась ну, можно взять такую цифру из одного мета – профилактика дает примерно минус 25% от риска за 60 месяцев (включаем время профилактики и последующее, оценка отсроченной эффективности). Это, впрочем, без фильтрации людей с низким ИС, если их выкинуть, то будет сильно скромнее. При положительном туберкулиновом тесте выгода удваивается от указанной выше.
Т.е. если риск для данной местности на круг, да с учетом ВИЧ, в год, скажем, 0,25% (это много)… то профилактика срежет пять сотых. С точки зрения индивидуума – выгоды не очевидны, с точки зрения общественного здравоохранения – профилактика однозначно. Вилочка.
Хорошее исследование недавно выкатили поляки с казахами. Comparative analysis of the effectiveness of tuberculosis prophylaxis in patients with HIV/AIDS treated with isoniazid. DOI: https://doi.org/10.26444/aaem/106765
-
@ilya-antipin , теперь яснее, спасибо. Я там в теме про D3 и его связь с тубиком вопрос задал, ответьте как сможете, пжлста.
-
@васьвась уже вроде ответил, и пара ссылок по теме там же.
-
@bunnythefunny, химиопрофилактика туберкулеза принимается в течение 3-6 месяцев, зависит от конкретной схемы.
Смысл ее принимать для ЛЖВ в нашей стране, на мой взгляд, есть.
Вот тут, например, можно посчитать риск развития активного туберкулеза в зависимости от результатов иммунологических проб (Манту или IGRA), сопутствующих заболеваний и страны проживания:
http://www.tstin3d.com/en/calc.html -
@светлана-д Спасибо! Так анализ T.SPOT, выходит, вообще не показатель?
-
@bunnythefunny как вы такой вывод сделали?
-
@ilya-antipin исходя из комментария от Светланы о том, что риск развития активного туберкулёза, так или иначе, есть.
Просто я так и не получила ответа на вопрос: “То есть если анализ T.SPOT будет отрицательным, то могу со спокойной душой жить, показать инфекционисту эту бумагу и пояснить ей, почему я не буду вставать на учёт в туберкулезном диспансере? Я правильно поняла?”.
-
@bunnythefunny я не могу за Светлану, но T.Spot точно не предсказывает будущее. Т.е. вот у меня, допустим, сегодня нет ТБ и T.Spot отрицательный, а завтра я столкнулся с ТБ и заболел.
Если Светлана хотела сказать, что активный ТБ не исключает отрицательного теста IGRA, к которым относится T.Spot – это верное утверждение.
Но если у меня T.Spot положительный, а активный ТБ исключен, то вот выше калькулятор рисков как раз был… вбил свои данные, добавил курение для жизненности:
The annual risk of development of active tuberculosis disease is estimated to be 0.25%.
The cumulative risk of active tuberculosis disease, up to the age of 80, is: 8.82%
Ну, похоже на правду, по кумулятивному риску все же я что-то не уверен, впрочем.
-
@ilya-antipin В тесте есть два необходимых анализа, о которых в предыдущих комментариях было сказано, что они не актуальны давно.
В итоге так и не поняла, как действовать. Делать манту и IGRA, или при отсутствии контекста с рисками делать T.SPOT и (надеюсь) жить спокойно?
Не курю, никогда контакта с активным туберкулёзом не имела, в тюрьме не гастролировала и знакомств с таковыми не имела,спорт, здоровое питание, приём АРВТ, витаминов. Есть ли вообще риск в таких условиях? Как я понимаю, большую значимость в вопросе риска имеет, так сказать, среда обитания и образ жизни.
-
@bunnythefunny T.SPOT и СТОП )
Как я понимаю, большую значимость в вопросе риска имеет, так сказать, среда обитания и образ жизни.
Важную роль, но не исключает случайностей.
Манту смысла особого не имеет при возможности T.Spot сделать.
-
@bunnythefunny несколько лет назад рекомендации по ПТТ были 200 клеток.По достижению его профилактику прекращали.
И если не ошибаюсь,то в США и Европе в рекомендациях так и остался такой же порог.Лично знаю одного человека,кто стартовал с низких клеток - ну не растёт у него ИС уже лет 5. Так и стоит около 200 при ВН 0. И не факт что когда нибудь вырастет выше 350.Следуя логике нашего МЗ ему надо пить теперь ПТТ пожизненно ?Я думаю в вашем случае самое главное сконцентрироваться на Арвт в первую очередь.Посмотреть,что там с анализами ВН и ИС -
Участник @евгения-уфа написал в Подготовка к ПВТ:
И если не ошибаюсь,то в США и Европе в рекомендациях так и остался такой же порог.
Примерно так, и то не тотально. В определенный момент МЗ начал фиксировать некоторый обвал ситуации, и стал истереть, одно из проявлений этой истерики – данная рекомендация с 350 клетками. Уровень доказательности этой рекомендации в данной привязке к ИС очень низкий.
-
@евгения-уфа @Ilya-Antipin Спасибо за ваше терпение и подробные ответы ♥
Нашла, у нас в городе можно сдать T.SPOT, завтра же и сделаю это. -
@ilya-antipin Вот и я думаю,что дело здесь в отечественной специфике,а не в заботе о ВИЧ инфицированных .
-
@ilya-antipin, абсолютно согласна
-
@bunnythefunny, Манту все еще применяется во всем мире. В первую очередь из-за разницы в стоимости с IGRA-тестами и большой доказательной базой ввиду длительности использования.
IGRA-тесты (к которым относится квантифероновый тест и Т-спот) более специфичны в отношении диагностики латентной туберкулезной инфекции. То есть они реже дают ложноположительные результаты. Но и Манту, и они могут быть ложноотрицательными при наличии туб.инфицирования и низком иммунном статусе (обычно ниже 100 клеток в микролитре).
Таким образом, идеальных тестов для прогнозирования риска туберкулеза на настоящий момент не существует. Два главных фактора риска, которые выделяет ВОЗ, - это наличие ВИЧ-инфекции и тесный контакт (обычно семейный) с больным туберкулезом.
Согласно рекомендациям ВОЗ, всем пациентам с ВИЧ в отсутствие признаков активного туберкулеза показано тестирование на латентную
Туб. инфекцию и ее лечение (то что в нашей стране называется химиопрофилактика) при положительных результатах или невозможности проведения диагностики.
Фух!
Надеюсь, понятно и не очень длинно -
Участник @светлана-д написал в Подготовка к ПВТ:
Но и Манту, и они могут быть ложноотрицательными при наличии туб.инфицирования и низком иммунном статусе (обычно ниже 100 клеток в микролитре).
Все так, до 30% (очень сильно зависит от структуры выборки) с активным ТБ может иметь крайне невыразительный или отрицательный IGRA.
А вот с ЛТБИ несравнимо уже лучше, тут обратная вилка, если латентный, т.е. есть достаточный уровень контроля, т.е. там циферки у IGRA под 100% подтягиваются у людей без ВИЧ, но и с ВИЧ… тоже 98,5% или типа того… как считать (Kappa: 0,77)… сейчас как раз пишу по ЛТБИ три текста, скоро выкачу, там попробую все подробно-подробно рассказать.
-
@ilya-antipin, очень интересно будет почитать.
Я свое суждение строю преимущественно на этих исследованиях:
https://www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201405-0967OC
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6494673/ -
@светлана-д Очень сильно спасибо :) Более, чем понятно.
И спасибо за ссылки - очень полезный материал. Доходчиво даже для моего не сведущего в медицинских терминах сознания.
-
сейчас как раз пишу по ЛТБИ три текста, скоро выкачу, там попробую все подробно-подробно рассказать.
С нетерпением жду. Спасибо за ваш труд
-
@светлана-д по первой ссылке очень плохой дизайн, вот… катастрофический. Пример, как делать не нужно. Это в топку сразу.
Мы собрали пациентов высокого риска, посмотрели у них TST, ИФА и IGRA, потом наблюдали от 0,2 до 3 лет (медиана 1,8 года), смотрели, кто же заболеет ТБ… 10 из 768 таки заболели, а потом мы попытались погадать по проведенным ранее тестам. 17 центров там было в рекрутинге, а как эти 10 распределились по этим центрам, хотя бы, вот очень мне интересно, не были ли они все из одной страны, например? В сводной таблице у вас 12,2% из условной Румынии как раз (Португалия и Болгария 6 из 10). Короче, с учетом потенциально вмешивающихся факторов там беда.По второй ссылке – лучше, но не без вопросов, бралась группа риска, т.е. оцененные как высокий риск ЛТБИ. Ну, и если глубоко не копать, то тут опять же прогностические значения есть, но они отражают что угодно. Ими можно пользоваться, но в формате прикинуть Foreign-born vs US-born при тех или иных вводных ± возраст и дата переезда.
For example, a foreign-born, HIV-seronegative adult in our cohort with a positive TST would have a calculated Bayesian probability of 57.9% of having LTBI, which is only slightly better than a coin toss. If that same person had a positive QFT-IT or TSPOT, the Bayesian probability of LTBI would be 96.4% or 98.2%, respectively. A positive TST with a negative QFT-IT or TSPOT reduces the probability of LTBI to 21%, whereas a positive TST followed by a positive QFT-IT or TSPOT is associated with a 99% probability of LTBI in a foreign-born, HIV-seronegative adult in our cohort (ignoring any potential booster effect of the TST on the QFT-IT or TSPOT). These findings support both CDC recommendations of using an IGRA for foreign-born persons who might have received the BCG vaccine and European guidelines recommending confirmation of a positive TST with an IGRA.
Соль примерно такая.
-
Доброго дня!
Сегодня получила первые результаты биохимии спцстя месяц после начала терапии:Было месяц назад: АЛТ (40,2), ГГТ (15,5), АСТ (31,5), Билирубин общий (21,9)
Сейчас: АЛТ (56,4), АСТ (42,5), а вот Билирубин общий упал: (7,2).
О чем это говорит? Из-за Калетры/Ламивудина/Тенофовира такое возможно? Уже пора бить панику и в срочном порядке начинать Соф/Вел терапию против ГепС?
И почему все показатели повысились, а билирубин упал?
-
@bunnythefunny , все в норме. Забей.
-
Участник @евгения-уфа написал в Подготовка к ПВТ:
Если нет повышенного риска( например больные туберкулезом в близком окружении) и можете позволить себе Т-спот за 7-8к рублей,то можно сделать анализ и не париться ,имхо.
Евгения, огромное спасибо, что посоветовали сделать T.SPOT, а то сейчас глотала бы ещё кучу профилактической химии.
Результат на ELISPOT с выявлением эффекторных Т клеток, стимулированных антигеном M. tuberculosis отрицательный!
все в норме. Забей.
То есть повышение трансаминаз на фоне АРВТ - это норма?
-
То есть повышение трансаминаз на фоне АРВТ - это норма?
Да. Вообще стопиццот причин есть для этого. И “повышения” там особого нет. В пределах лаб.погрешностей. Когда за 200 зашкалит, можешь паниковать.
-
в срочном порядке начинать Соф/Вел терапию против ГепС?
А зачем ты его в себе носишь, в 21-м веке, можно узнать?
-
А зачем ты его в себе носишь, в 21-м веке, можно узнать?
Да это долгая песня. Обратилась во Владивостоке уже к третьему инфекционисту (один из них конкретно гепатолог) с требованием назначить или одобрить мне терапию от ГепС, и все в один голос говорят, что на старте АРВТ (у меня ещё первый месяц только прошёл) при таком низком ИС на старте (253) рано начинать ещё и терапию от ГепС.
Твердят, что организм и так в шоке от АРВТ, ещё непонятно, как он будет себя вести и реагировать, а тут ещё, здравствуйте и терапию от ГепС.
Хотя здесь на форуме мне все доходчиво и с аргументами объясняют, что терапию от ГепС можно начинать хоть прям вместе с АРВТ. И уже присмотрела себе Соф-Вел на 12 недель, чтобы уж наверняка.
-
Доброго дня! Спустя 4 дня после замены Калетры,Ламивудина и Тенофовира на Hetgra и Tafero-EM сдала биохимию уже в поликлинике:
до замены АЛТ (56,4), АСТ (42,5), Билирубин (7,2);
после замены через 4 дня: АЛТ (87,3), АСТ (38,2), Билирубин (15).
Может ли так подпрыгнуть АЛТ в связи с заменой терапии?
-
@bunnythefunny ничего тут не подпрыгнуло. Колебания в пределах суточных.
-
@ilya-antipin Спасибо, успокоили ☺️
-
Доброго дня! После очередного визита к инфекционисту в поликлинику я заподозрила, что врач совсем не в курсе того, что происходит в мире, и до чего дошли нанотехнологии и медицина.
Результаты моего анализа T.SPOT и вопросы о TAF и FTC поставили женщину в тупик, потому что о существовании ни одного, ни второго, ни третьего она не знала и не слашала.
Так что решила не полагаться на мнения врачей, которые почему-то оттягивают начало моей терапии против ГепС. В конце концов, ну не до фиброза же доводить!
Итак, чем располагаю: на момент первого визита в СЦ - ИС 253 (повторный будет только в конце июня), ВН - 24 тыс. Терапию начала 14 мая с Калетры, Тенофовира и Ламивудина; 11 июня - заменила на Hetgra и Tafero-EM.
Про гепатит: генотип 1B;
УЗИ органов брюшной полости и почек чистые, красивые от 3 мая 2019 ;
Фироскан делала 24 мая 2019 : 4,1, F0;
ПЦР сдавала 23 мая 2019 : 3 250 000 копий/мл (1 300 000 МЕ/мл);
Последняя биохимия: АЛТ (87,3), АСТ (38,2), Билирубин (15).По вашим рекомендациям хочу начать терапию Sof/Vel (12W) в лице Velpanat, но в конце месяца после сдачи аналиов на ИС и ВН. По ливерпульской табличке, как я поняла, Sof/Vel прекрасно совместим с DTG, TAF и FTC. Вопросов несколько:
-
Нужно ли повторно делать фиброскан и сдавать какие-то анализы? Или за полтора месяца фиброз не успел бы атаковать?
-
После начлала ГепС терапии, как я поняла, количественный анализ нужно будет сдать на 4, 12 неделе терапиии ещё спустя 3 месяца после окончания терапии, верно?
-
Сейчас параллельно принимаю витамин D, кальций и омега 3 - с ними нет ограничений, связанных с Sof/Vel? Просто DTG с кальцием, например, по инструкции не рекомендуется, принимаю витамины спустя 2,5 часа после АРВТ.
-
-
Так что решила не полагаться на мнения врачей, которые почему-то оттягивают начало моей терапии против ГепС.
До вас это только сейчас дошло?
-
@васьвась в условиях не самого крупного города, где выбор врачей ограничен, но когда все три инфекциониста трубят в один духовой инструмент об одном и том же, трудно засомневаться.
И всё же, мои вопросы актуальны.
-
Нужно ли повторно делать фиброскан и сдавать какие-то анализы? Или за полтора месяца фиброз не успел бы атаковать?
После начлала ГепС терапии, как я поняла, количественный анализ нужно будет сдать на 4, 12 неделе терапиии ещё спустя 3 месяца после окончания терапии, верно?
Сейчас параллельно принимаю витамин D, кальций и омега 3 - с ними нет ограничений, связанных с Sof/Vel? Просто DTG с кальцием, например, по инструкции не рекомендуется, принимаю витамины спустя 2,5 часа после АРВТ.
Велпанат - очень дорого. С 1в можно пролечиться в 1,5-2 раза дешевле , Соф+Ледом или Соф+Даком. Забудьте фирму Натко. Есть не менее эффективные, но намного более адекватные по ценам марки.
- Фиброскан точно не нужен. С Ф0 до Ф4 дойти нужно 5-25 лет. И то не факт, что дойдёте)
- Можно вообще сдать качественный после окончания лечения и еще через 3 месяца.
-
все три инфекциониста трубят в один духовой инструмент
Открою вам “страшную тайну”: до 90% инфекционистов, по моим 19-тилетним наблюдениям, трубят всякую хрень с пугающей частотой.
-
до 90% инфекционистов, по моим 19-тилетним наблюдениям, трубят всякую хрень с пугающей частотой.
Увы и ах :(
И всё же, я довольно таки параноик, по поводу медикаментов и терапии в особенности. Если есть хоть сотая доля того, что какой-то препарат поможет лучше остального, мой выбор будет однозначным в пользу него, хоть и более дорогого.
К дженерикам самим по себе пока ещё отношусь немного скептически, хоть и перешла на дженерики в АРВТ. Натко, как я поняла, проверенный и надёжный производитель, поэтому к нему душа легла.
HeetHealth предлагают 38 000 руб за 12 недель терапии Велпанатом. Если таки вылечит, то вполне комфортный ценник.
-
Натко, как я поняла, проверенный и надёжный производитель
Я навскидку еще десяток “проверенных и надежных” назову)
-
@васьвась Kamlesh ещё Resof от Dr Reddy’s предлагает - незначительно дешевле. Насколько эта компания “проверена и надёжна”? :)
-
Насколько эта компания “проверена и надёжна”? :)
Да, проверена. Но Resof+Hepcfix стоит около 20 000 р. И это Соф+Дак.
-
@васьвась Прошу пардон: не обратила внимание на прицеп “Total”.
-
Прошу пардон: не обратила внимание на прицеп “Total”.
Zydus, Hetero - тоже ок.
-
И всё же, взаимодействие Sof/Vel с принимаемыми добавками возможно?
-
И всё же, взаимодействие Sof/Vel с принимаемыми добавками возможно?
D3 и Омега-3 - точно ок. Кальций можно разнести по времени и всё.
-
@васьвась Спасибо большущее!
Только вот кальций у меня два раза в день: в обед пью, и за ужином.
За/после какого времени после кальция можно принимать Sof/Vel? Я в 10:00 принимаю АРВТ, в обед - все витамишки и на ужин - ещё кальций. Хотела на 22:00 себе назначить ГепС терапию. Насколько заранее нужно принять кальций?
-
Насколько заранее нужно принять кальций?
А может вообще его не принимать 3 месяца? Что, такой жёсткий дефицит в организме, что нужны экстренные меры и все вот эти заморочки?
-
@васьвась ну если бы не кальций и иже с ним, то благодаря Ламивудину я бы сейчас, пожалуй, причёской походила на Михал Сергеича Горбачева. Вовремя прервала и перешла на другую АРВТ, а сейчас продолжаю восстанавливать свои драгоценные кудри.
И анализ перед началом приёма витаминов сдавала (около месяца назад): снижен был, 2,12 ммоль/л.
То есть кальций совсем нельзя по соседству с Sof?Vel?
-
То есть кальций совсем нельзя по соседству с Sof?Vel?
На 4 часа до или после разнесите и тогда точно рисков не будет.
-
@васьвась Очень сильно спасибо :)
Хмм а действительно, можно продолжить пить витамин Д с омега-3 и сделать перерыв для кальция на эти три месяца, а потом продолжить?
Вот у меня теперь теоретический вопрос из любопытства: почему именно кальций не рекомендуется по соседству с Соф/Вел и Долутегравиром? Чем он так насолил?
-
-
@васьвась Ого! А то, что я принимаю его спустя два часа после DTG, FTC и TAF, не снижает эффективность АРВТ?
А когда калетру с ламивудином дважды в день принимала, то вечером иногда почти вместе с кальцием их кушала. Насколько сильно я себе навредила таким союзом кальция с АРВТ?
В СЦ не предупредили о возможных взаимодействиях с лекарствами и витаминами (тут бы очень хорошо подошёл мем с Жан-Люком Пикаром в исполнении Патрика Стюарта), хотя спрашивала о возможных взаимодействиях АРВТ с различными витаминами и лекарствами.
-
спустя два часа после DTG, FTC и TAF, не снижает эффективность АРВТ?
Нет.
-
- посмотрите через годик-два после окончания терапии, если интересно будет.
- тут или мы держимся протокола EASL или… короче, обычно достаточно поймать точку ухода ВН ниже параметров вашей лаборатории. 60МЕ на мл. например, вполне. Т.е. если вы сделаете единственный тест через 4 недели, и там будет уже чисто, то следующий можно делать уже после окончания терапии, т.е. через 12 недель после окончания, чтобы констатировать успех терапии.
- нет. Кальций, магний, цинк и т.п. лучше разносить с любыми иными препаратами. 2 часа после АРВТ – более чем достаточно.
-
@ilya-antipin Тысячу раз благодарю!
- Уточню: каждый раз сдавать анализ именно на количество РНК, верно? Не на антитела.
-
@bunnythefunny про антитела забыть, они есть и будут, возможно пожизненно.
-
@светлана-д Большое спасибо за Ваше участие в форуме. Результаты “Калькулятора” окончательно убедили меня пропить полу-годовой курс изониазида.
-
Доброго дня! 1 июля придут мои долгожданные Sof/Vel 12W, и начну, наконец, путь к жизни без ГепС :) Осталась пара вопросов:
-
Ровно через 4 недели от начала терапии сдать анализ на ВН для контроля динамики в той же клинике я не смогу, так как буду находится в другом городе. Если первый контроль проведу через 6-7 недель от начала терапии - некритично? Возможно, драматизирую вопрос по срокам, но на всякий случай лучше уточню.
-
В одной из инструкций для лечащихся от ГепС нашла рекомендацию менять раз в месяц зубную щётку для избежания риска повторного заражения вирусом О_о Это правда? Есть такая необходимость? Неужели настолько живуч и заразен негодяй ГепС?
-
-
- не критично настолько, что вообще можно не делать. Сценарий, когда это пригодится – очень редкий.
- щетку менять нужно раз в месяц, т.к. она теряет свои свойства щетки примерно за это время. С гепатитом или без. Не думаю, что вирусы как-то ускоряют износ щетки.
-
@ilya-antipin Спасибо :)
Будь второе правдой, и зная свою дотошность, меняла бы щётку каждую неделю.
-
ОБНАРУЖИЛИ ХВГ …1Б …Ф3 .А3 …НАЗНАЧИЛИ АРЛАНСУ -ДАКЛАТАСВИР -РОТАНАВИР …КТО ЛЕЧИЛСЯ ,КАК ПРОШЛО,СТОИТ ЛИ?
-
Участник @юрий-ильин написал в Подготовка к ПВТ:
АРЛАНСУ
Нарлапревир, даклатасвир, ритонавир. Так?
Оценить перспективы для данного режима невозможно. Нет внятных данных. И невнятных тоже.
Смущает что нарлапревир это ингибитор белка ВГС NS3/4A, а дакалатасвир - NS5A. Ритонавир тут не имеет большого значения, его задача поднимать концентрацию первого, служебная деталь.
Так вот… в мире режимы терапии ВГС строятся не так, на иных принципах. Я бы не стал над собой экспериментировать вот так… брать нужно, если дают даром, достаточно тут докупить софосбувир, и получится нормально. Стоить будет копейки. Впрочем, тут уже нарлапревир можно выкинуть.
-
Здравствуйте. +уже довольно давно, лет 17 АРВТ принимаю. Есть гепатит С, собираюсь его лечить женериками (препараты уже на руках) схему тоже поменяют. Есть ли кто на сайте, кто лечил гепс, как влияет это на самочувствие? Возможен ли хороший исход лечения?
Буду рада услышать любые мнения, советы. -
@olesya1983 нормально, все уже вылечились и забыли в 2020.
Шутка. Не все, но очень многие. Навалом данных любых. Изучайте в т.ч. в этих ветках форума. Все есть.
Вопросы задаете неправильные. Правильный вопрос – ИС, любоая терапия в т.ч. АРВТ, выраженность фиброза, генотип. Вот от этого что-то сказать предметно можно. -
Генотип 3F-2, узи и анализы всё в пределах нормы, вн 600000.А по + ИС 525,ВН (как доктор говорит, не определяется)
-
АРВТ ламивудин, тенофовир, эфавиренз. Женерики софдак. АРВТ поменяют и тогда начну лечение
-
Извините меня, я ещё на сайте не разобралась что и куда писать))
-
Участник @olesya1983 написал в Подготовка к ПВТ:
АРВТ поменяют и
Надо будет подождать хотя бы пару недель перед началом лечения гепатита. Вывести эфавиренз из организма.
-
@olesya1983 как это не определяется,когда 600000?
-
Участник @ladymusik63 написал в Подготовка к ПВТ:
как это не определяется,когда 600000?
600 000 - нагрузка гепатита, ау.
-
Это нагрузка по гепатит. По Вич не определяется
-
@васьвась ой)))
-
Участник @olesya1983 написал в Подготовка к ПВТ:
АРВТ поменяют и
Надо будет подождать хотя бы пару недель перед началом лечения гепатита. Вывести эфавиренз из организма.
Спасибо большое, меняют на долутегравир. Доктор говорит будем пробовать пить утром и вечером, смотреть на состояние
-
@olesya1983 ну, все ок.
Смена на долутегравир, осмотреться 2+ недель. Далее, любой приличный SOF+VEL 12 недель. Все просто. -
Здравствуйте! У меня гепС, генотип 1а, фиброз ф1, предлагают лечение на выбор соф дак, либо викейру. Всё оригинальное, подскажите, что выбрать?
-
@ира если почему-то эти два варианта, то SOF+DAC. А почему не SOF+LED или SOF+VEL? Т.к. бесплатно предлагают?
-
@ilya-antipin да в ЦС бесплатно. То есть соф дак будет менее эффективен чем соф лед например? По вич забыла написать: ИС 340(22%), ВН н/о, терапия тивикай, тенофовир, лам
-
Участник @ира написал в Подготовка к ПВТ:
То есть соф дак будет менее эффективен чем соф лед например?
Нет, не значимая разница. Раз халява, то SOF+DAC интереснее Викейра.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
Здравствуйте! Новенький здесь, поэтому не знаю куда писать и пишу тут.
Что посоветуете для лечения 3 генотипа ВГС F0. болеим 2 месеца.
Платежеспособные.
Посоветуйте пожалуйста эфиктиный препарат для женщины! -
@1roman1 SOF+VEL 12 недель, все просто и без вариантов можно сказать.
-
@ilya-antipin
Спасибо! -
ГепС с 1998. ВИЧ с 2003 г.( может и раньше был, я не сдавала, толко на гепС, на ВИЧ в 1998 никто не настаивал сдавать при диспансеризации). УЗИ брюшной полости в 2020 (печень в том числе), все в норме, не считая врожденного загиба желчного. Сердце легкие в норме, давление как у космонавта. ХВГС с минимальной ферментативной активностью. Это все в выписке из больницы указано. Все эти анализы делали в неврологическом отделении, когда меня привезли в реанимацию, куда попала в 2020 г. с ВИЧ ассоциированой энцефалопатией + инсульт. Выписали не ходячую. Назначили ВААРТ, пью, вроде полегчало, начала ходить, восстанавливаюсь. Никаких оппортунистов обнаружено не было (даже пункцию из спинного мозга брали), ВИЧ поразил только головной мозг, как мне врачи объяснили. Вопрос, какие анализы надо сдать для лечения гепатита С. И имею ли я право на бесплатную сдачу анализов в СЦ на ПЦР количественный ГепС, качественный, и генотипирование . До сих пор не знаю, какой тип гепатита у меня. Он меня не беспокоил, я и не интересовалась. Фиброскан, правда, в 2017 мне предложили в СЦ сделать, ну я не отказалась, фиброз не был обнаружен. Сейчас тоже не беспокоит меня печень, но в начале терапии от ВИЧ периодически покалывало в правом боку на протяжении 2,5 месяцев. Я на терапии ВИЧ всего 4 месяца. Начиталась, что гепатит С может начать прогрессировать от терапии. Вот и задаю вопросы, на которые не знаю ответов. Лечить или не лечить ГепС с минимальной ферментативной активностью , а если лечить, то на каких анализах настаивать в СЦ и можно ли настаивать)))
-
Участник @yoko написал в ВИЧ и ГепатитС:
Начиталась, что гепатит С может начать прогрессировать от терапии. Вот и задаю вопросы, на которые не знаю ответов. Лечить или не лечить ГепС с минимальной ферментативной активностью
Это не так . Не прогрессирует. Если есть, лечить. Возможно лечить нечего. А вообще здесь много тем с такими же вопросами. Можно дубликат не создавать.
-
@васьвась я тут недавно, не соорентировалась еще как искать темы. И как это возможно лечить нечего? Антитела то обнаружены на ГепС?
-
И как это возможно лечить нечего? Антитела то обнаружены на ГепС?
Наличие антител не говорит о наличии вируса, это иммунная память (как минимум организм сталкивался в прошлом, если речь о IgG HCV). ПЦР покажет наличие в текущий момент.
-
@stuppy а какой ПЦР надо сделать, качественный для начала или количественный?
-
я тут недавно, не соорентировалась еще как искать темы.
Открываешь раздел по гепатиту С и смотришь. Или по тегам. Все как и везде .
-
Антитела то обнаружены на ГепС?
У каждого из нас есть антитела к десяткам вирусов, глистов и бактерий.
ПЦР качественный. -
Участник @yoko написал в Подготовка к ПВТ:
Начиталась, что гепатит С может начать прогрессировать от терапии.
Это не так. ВИЧ работает тут, а терапия как улучшает прогноз.
Вопрос, какие анализы надо сдать для лечения гепатита С.
см. тему выше, куда добавил вашу тему. Все есть.
И имею ли я право на бесплатную сдачу анализов в СЦ на ПЦР количественный ГепС, качественный, и генотипирование .
Да. Формально должны уже были установить генотип. ВН – не факт, нужно смотреть документы. Или договориться. Обычно это не проблема.
Лечить или не лечить ГепС с минимальной ферментативной активностью
Лечить без вариантов. Уточните генотип – пишите, и укажите текущую терапию. Подумаем.
-
Формально должны уже были установить генотип. ВН – не факт, нужно смотреть документы
У нас ничего этого никогда не делали. Уверен, что во многих региональных сц аналогично.
-
@васьвась во многих СЦ приступами делали, и у части эти данные есть в картах. Но это как повезет. Системно – нет ничего, хотя должно быть по стандартам.
-
@васьвась выписку из больницы (где по скорой увезли в реанимацию с инсультом, потом обнаружили вич ассоциированную энцефалопаию) сейчас почитала и вот что твыяснила . Выполненные обследования:
ХИАМ на ВИЧ от 11.01.20 положительный
HBs-Антиген от 11.01.20 не обнаружен.
АТ к ВГС от 11.01.20 обнаружены, МРП от 11.01.20 отрицательная, ИФА от 11.01.20 отрицательная. Что это значит, что кроме антител к ГепС ничего не обнаружили? -
Что это значит, что кроме антител к ГепС ничего не обнаружили?
Это значит, что ПЦР на гепс не делали.
-
@васьвась ясно, будем делать ПЦР качественный.
-
Здравствуйте! 13 мая начала лечение гепС соф+дак. За 2 недели перед этим в СЦ сдала анализы, ВН 3,5 миллиона, генотип 1(букву у нас не определяют сейчас, но раньше по моему говорили, что А) 25 мая женское любопытство не выдержало, пошла сдавать ПЦР количественный. 26 вечером позвонили из лаборатории, сказали, что отправили кровь на повторный анализ, и сегодня пришёл результат 1,1× 10^2 МЕ, подскажите пожалуйста это сколько копий? Ко врачу только 9 июня пойду, сдавать качественный ПЦР
-
Участник @ира написал в Подготовка к ПВТ:
1,1× 10^2 МЕ, подскажите пожалуйста это сколько копий?
А какая разница сколько точно копий во время лечения ? И видно же, что очень мало. Математика 6-7-го класса средней школы нужна чтобы посчитать сколько МЕ получится. Потом в копии перевести. Нужен только один анализ, через 3 месяца после лечения. Все остальное - паранойя и выкидывание денег коту под хвост.
-
что кроме антител к ГепС ничего не обнаружили?
Да, смотрели антитела и обнаружили. А то, что что-то не обнаружили – не написано.
-
@ира 110 МЕ в мл. Сколько это копий – нужно смотреть коэфф. пересчета для данного оборудования. Но это что-то измеряемого сотнями, немногим более 110. 9 июня уже может упасть ниже порогов определения и не быть обнаруженным вовсе.
-
Здравствуйте я новичок недавно чисто случайно здав анализы узнал о том что имею хронический Гипатии с ,с фибромом печени первой степени ,с геномом 3 , я живу в Украине , листая странички интернета , увидел ваши ролики на Ютубе, мне они понравились, скажите пожалуйста на какие препараты обратить внимание а именно индийского производства,так как живу на переферии и лечение с таким диагнозом не сильно встречается ,и хочется побольше узнать о лечении и препараты, спасибо большое за информацию
-
@pasha-popov ориентируйтесь на SOF+VEL. Софосбувир + велпатасвир, 12 недель. Впрочем, пока вы еще не уточнили выраженность фиброза у вас – нужны бы еще и данные эластометрии (Фиброскана).
-
@pasha-popov В Украине индийские дженерики, в том числе и софосбувир/велпатасвир, закупаются за счёт бюджетных средств и многие пациенты получают их. Иногда может быть так, что врач не назначает бесплатные, а намеренно предлагает контакты связанного с ним торговца, чтобы заработать деньги. В большинстве случаев в Украине можно получить лечение гепатита С современными препаратами бесплатно. Если вдруг не получится получить препараты бесплатно, можете связаться со мной, я найду вам по нормальной цене.
-
Добрый день, хочу уточнить…сегодня первый день терапии от Гепс, продавец строго настрого наказал пить их в одно и то же время, минута в минуту…это действительно так…? Просто по мне это как то нереально
-
Участник @ekaterinar написал в Подготовка к ПВТ:
продавец строго настрого наказал пить их в одно и то же время, минута в минуту…это действительно так…?
Нет, это не так. Примерно в одно и то же время, желательно, ± несколько часов вообще не играет роли. Как и единичный полный пропуск.
-
Участник @ekaterinar написал в Подготовка к ПВТ:
продавец строго настрого наказал пить их в одно и то же время, минута в минуту…это действительно так…?
Нет, это не так. Примерно в одно и то же время, желательно, ± несколько часов вообще не играет роли. Как и единичный полный пропуск.
Вот как, это замечательно… а то мне с моим режимом работы такое условие просто не выполнимо…а ещё скажите пожалуйста, так же сказали выпивать не менее 2 литров воды в день…именно воды…компот чай кофе и др. не считается…я просто столько не “потяну”…ну литр максимум
-
@ekaterinar пейте как обычно, хотя, если вы действительно пьете литр в день суммарно – это мало для здорового человека. Литр это нормально для массы до 35 кг примерно. Ориентир – масса на 30 мл.
-
@ekaterinar пейте как обычно, хотя, если вы действительно пьете литр в день суммарно – это мало для здорового человека. Литр это нормально для массы до 35 кг примерно. Ориентир – масса на 30 мл.
Благодарю за ответы
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Болеет муж.Пол года назад закончил лечение туберкулёза легкого, на терапии вич 1г 4м тивикай,ламивудин,тенофивир( сд4 398,вн 47) .Хотим пролечить сейчас гепатит с.Таблетки купили(Софвел),а теперь сомнения,хватило ли времени восстановиться от хим.терапии туберкулеза.Анализы нитрофилы понижены!,лимфоциты повышены[Текст ссылки](Адрес ссылки
)
-
Пользователь @вики написал в Можно ли лечить гепатит с:
сомнения,хватило ли времени восстановиться
Никакого восстановления нет в том смысле, каком вы его пониманиете. Хоть на следующий день
-
@stuppy Изучаю форум,наткнулась на историю девушки Аnuta852,она тоже после лечения туберкулеза,плохие показатели крови и после месяца терапии от гепатита с анализы стали ещё хуже,а чем дело кончилось она так и не написала.
-
Пользователь @вики написал в Можно ли лечить гепатит с:
плохие показатели крови
Ну вы же видите свои анализы крови, понимаете, что если там ваши циферки в пределах диапазона нормы из соседней колонки, то это означает, что анализы нормальные? Или что вы думаете, глядя на бумажки?
АЛТ и АСТ из-за гепатита высокие, такие и должны быть до лечения -
@вики имеет значение только текущая терапия. Если нет ничего, что сложно скрестить с ПВТ – вперед. Ноль проблем. Сегодня, через год, ничего не изменится. Хотя, фиброз может прогрессировать, пока не лечите.
-
@ilya-antipin Благодарю,Илья Игоревич хочу у вас спросить, анализ не гепатит в сдали: HBsAg -не обнаружено,Anti-HBcor IgM- не обнаружено,Anti-HBcor IgG- обнаружена,по этим анализом можно понять,есть гепатит В
-
@вики ДНК HBV(кол) Реал Бест РНК SARS-CoV- 2 - 0 МЕ/мл (ед.из ВН <20ме/мл)
-
Пользователь @вики написал в Подготовка к ПВТ:
@вики ДНК HBV(кол) Реал Бест РНК SARS-CoV- 2 - 0 МЕ/мл (ед.из ВН <20ме/мл)
У вас тут в одной строке каша из гепатита и короновируса, скопируйте правильно
-
-
@ilya-antipin Благодарю,Илья Игоревич хочу у вас спросить, анализ не гепатит в сдали: HBsAg -не обнаружено,Anti-HBcor IgM- не обнаружено,Anti-HBcor IgG- обнаружена,по этим анализом можно понять,есть гепатит В
Когда предполагаете заражение? Не хватает Anti-HBs для полной картины. Если давнее, то с подавляющей вероятностью ранняя и самостоятельно излечившаяся инфекция. Редко при чекапе можно на пцр поглядывать, но отдельно делать что-то или думать об этом не надо, все ок.
-
@stuppy даже предположить не можем,в поликлинике раз в год сдавали,HBsAg всегда отрицательный был,мы и сидели спокойно.Пока не встали на учёт в спид центр
-
@вики HBsAg болтается в крови меньше полугода от заражения
-
мл (ед.из ВН <20ме/мл)
Не часто такое встретишь. Поздравляю.
Вы лечить собрались.🙂 А его нет. -
@parsek мы лечить гепатит с будем,он у нас есть к сожалению
-
Пользователь @parsek написал в Подготовка к ПВТ:
Не часто такое встретишь.
В смысле нечасто? 90% случаев острого гепатита В самостоятельно излечиваются и болтаются антитела в крови всю жизнь
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @stuppy написал в Подготовка к ПВТ:
? 90% случаев
Я тупанул. Про гепС увидел почему-то, а не гепВ.
-
@stuppy вот и не смогли его поймать
-
@вики Нам можно успокоиться,или все таки сдать анализ anti HBs?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].