В каких случаях необходимо говорить врачу про свою ВИЧ-инфекцию?
-
В каких случаях необходимо говорить врачу про свою ВИЧ-инфекцию?
Степанова Екатерина | Врач-инфекционист, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук
Меня часто спрашивают, нужно ли говорить другому врачу о своей ВИЧ-инфекции?
И я почти всем отвечаю: “Не нужно!”
За это врачи часто на меня злятся, зато люди, живущие с ВИЧ, выдыхают и расслабляются.
Объясню - почему я вдруг совсем не забочусь о коллегах.
С чего вообще взялась идея сообщать врачу о своей ВИЧ-инфекции? Многие думают, чтобы защитить медиков от инфицирования. К тому же в нашей стране есть уголовная ответственность за “поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией”.
Но… есть важный нюанс. В случае с человеческими отношениями - ответственность делится пополам. В случае с профессиональными отношениями - на враче в некоторых моментах 100% ответственности. Однозначно мы, медицинские работники, должны выполнять инструкции, в которых прописано, что каждый пациент рассматривается нами как потенциальный источник гемоконтактных инфекций. К гемоконтактным инфекциям относится и ВИЧ-инфекция. Таким образом, нам можно ничего не говорить. Мы все равно каждого “подозреваем” и с каждым соблюдаем все меры предосторожности.
Хотя есть ситуации, когда действительно врачу следует сообщить о ВИЧ-инфекции.
Во-первых, когда у вас низкий иммунный статус и могут быть особенности связанные с низким иммунитетом. В этом случае, специалисту, к которому вы пришли, лучше вместе с инфекционистом обсудить ваши особенности. Например, молочница у женщин с низким иммунным статусом бывает нетипичная, нечувствительная к обычным противогрибковым препаратам, поэтому о ВИЧ-инфекции специалисту лучше сообщить и получить совместное решение от инфекциониста и гинеколога. Во-вторых, когда специалист планирует назначить вам лечение и необходимо проверить взаимодействие ваших препаратов, которые вы принимаете для лечения ВИЧ-инфекции, с препаратами, которые вам назначает специалист. Существуют калькуляторы взаимодействия лекарственных препаратов. Если врач будет знать о вашем ВИЧ-статусе, то вы сможете вместе с ним проверить взаимодействие лекарств. Если обнаружатся какие-то нежелательные взаимодействия, то врач выберет другую схему лечения или попросит вас связаться с инфекционистом для того чтобы изменить АРВТ. Например, когда к нам приходят пациенты с четким протоколом химиотерапии для лечения онкологического заболевания, то, конечно, мы меняем терапию, потому что у врачей-инфекционистов выбор схем гораздо шире, чем у врачей-онкологов.
Вывод прост: нужно говорить врачу о диагнозе, когда это имеет значение для диагностики и лечения.
Как вы считаете - надо ли сообщать врачу о своей ВИЧ- инфекции? Поставьте себя на место врача и на место пациента - и поделитесь в комментариях.
Татаринов Константин | врач-проктолог, хирург
Бытует мнение, когда человек с ВИЧ обращается в лечебное учреждение, первое что он должен сообщить, это о своем диагнозе. Это всегда считалось правилом хорошего тона между пациентом и врачом. Также, считалось, что пациент сообщая о ВИЧ-статусе поддерживает безопасность врача. Понятно, что человек с ВИЧ, с неопределяемой вирусной нагрузкой, не несет опасности, он в любом случае получит медицинскую помощь и не столкнется с негативным отношением, это обычный пациент. На течение хирургического лечения диагноз никак не сказывается, никаких особенностей!
В данном вопросе ответ лежит в плоскости «чтобы что?».
В идеальном мире, где врач заведомо квалифицирован не только в своей сфере, но и в смежных на отличном уровне, все понимает и лишен предрассудков – да, конечно можно сказать.
Но, именно – можно, а не обязательно!
То есть и в идеальном мире, если вы не уверены, что будете комфортно коммуницировать в режиме «я знаю, что врач знает», данные о ВИЧ для принятия решения ему не нужны, то, вполне рациональное и верное решение – не информировать о своем статусе. Однако, тут неплохо бы получить у своего врача-инфекциониста консультацию, именно, уточнить, нужны ли для решения данного вопроса у специалиста того или иного профиля данные о ВИЧ- инфекции.
Во всех ситуациях, когда вы во враче не уверены, и знаете, что данные о ВИЧ не важны - не сообщайте. Впрочем, может так выйти, что статус всплывет в процессе и эта информация вызовет реакцию со стороны врача, например какие- то претензии. В таком случае, вы обретете знание, что это не ваш врач, раз такая реакция. Но вы должны четко понимать, что вы все сделали правильно, вы имели право решать как быть в этом вопросе, и вы решили не сообщать.
И еще, вас не должны волновать страхи врача – пусть об этом думает его психотерапевт.
У вас есть вопрос?
Отправьте его анонимно в ТГ-бот и наши врачи ответят на него на форуме или в статьях на канале Дзен.
Вы всегда можете записаться на он-лайн прием к нашим врачам на сайте клиники.
-
Разделяю мнение Антипина , что говорить о статусе не обязательно и нужно лишь в крайнем случае .
Рассказываю свой случай .
Как только я узнала о своем статусе , я сразу же начала принимать терапию .
Проходит пару месяцев и у меня начинаются какие-то выделения из сосков , коих раньше никогда не было .
Я в ужасе бегу делать маммографию и УЗИ грудных желез .
Все по анализам нормально .Я бегу в онкоцентр на консультацию , рассказываю там онкологу про это , показываю анализы , сообщаю , что имею ВИЧ и принимаю АРВТ .
Говорю - " Посмотрите , пжлста , что это может быть ? " и показываю грудь .На что , этот додик с воплем " Не надо мне тут свои сиськи вываливать !" выбегает из кабинета .
Я продолжаю стоять .
Проходит 10 минут , медсестра говорит " Он не придет "
))))
И это - Онколог , который видел самое страшное .
Что уже говорить про рядового врача из поликлиники .
Слава Богу , само прошло все через некот. время .
Это было 6 лет назад и город полумиллионник .
Не какая-то провинция .Думаю , в стоматологии , при опросе тоже не стоит сообщать , если хочешь нормального отношения , а не как к прокаженному
Я удаляла зубы мудрости , хрен сказала )))))
И в гинекологии пока помалкиваю .Все равно , они имеют очень условные и поверхностные знания об этом ,про лек. взаимодействия тем более .
Спасибо , что подняли эту тему .
-
Пользователь @sandra написал в В каких случаях необходимо говорить врачу про свою ВИЧ-инфекцию?:
Разделяю мнение Антипина , что говорить о статусе не обязательно и нужно лишь в крайнем случае .
Рассказываю свой случай .
Как только я узнала о своем статусе , я сразу же начала принимать терапию .
Проходит пару месяцев и у меня начинаются какие-то выделения из сосков , коих раньше никогда не было .
Я в ужасе бегу делать маммографию и УЗИ грудных желез .
Все по анализам нормально .Я бегу в онкоцентр на консультацию , рассказываю там онкологу про это , показываю анализы , сообщаю , что имею ВИЧ и принимаю АРВТ .
Говорю - " Посмотрите , пжлста , что это может быть ? " и показываю грудь .На что , этот додик с воплем " Не надо мне тут свои сиськи вываливать !" выбегает из кабинета .
Я продолжаю стоять .
Проходит 10 минут , медсестра говорит " Он не придет "
))))
И это - Онколог , который видел самое страшное .
Что уже говорить про рядового врача из поликлиники .
Слава Богу , само прошло все через некот. время .
Это было 6 лет назад и город полумиллионник .
Не какая-то провинция .Думаю , в стоматологии , при опросе тоже не стоит сообщать , если хочешь нормального отношения , а не как к прокаженному
Я удаляла зубы мудрости , хрен сказала )))))
И в гинекологии пока помалкиваю .Все равно , они имеют очень условные и поверхностные знания об этом ,про лек. взаимодействия тем более .
Спасибо , что подняли эту тему .
Бля,то у тебя просто сиськи стрёмные.
Не знаю,мне наверное в этом плане везёт.
Особо не скрываю.Никто ещё не шарахался,даже иногда кажется,что слишком услужливыми становятся.Однажды девочка даже кровь брала по быстрому без перчаток,хотя видела диагноз.Я ей замечание сделала,она только отмахнулась
-
Уже сейчас анализы, сданые в СЦ, у многих в электронную медицинскую книжку вносятся, любой врач посмотреть может. Т.ч. в скором будущем эта “проблема” вобще не будет иметь никакого смысла.