Обследования при ВИЧ
-
Илья, какие обследования рекомендуете и рекомендуется обязательно проходить и как часто для человека с ВИЧ ?
УЗИ внутренних органов,флюрографию знаю . Но как часто ? -
@новенький проще всего тут ориентироваться на EACS 9.0
Страницы 7-8 с планом вырезал для вас.guidelines_9.0-russian-p7-8.pdf
Но это именно ориентир.
-
Новичок в этих вопросах, поэтому заранее прошу прощения… 8 дней назад начал принимать терапию (tenofovir + emtricitabine + efavirenz) СД4 188, ВН неизвестна… врач в СЦ полностью не отвечает на все вопросы или отвечает коротко , не удовлетворив мои интересы (наверно слишком паникую)…Проверили печень, кровь и наличие туберкулеза в СЦ - сказали все чисто и вручили таблетки.
Очень много прочитал про сопутствующие болезни… Понял что регулярно (раз в полгода) надо сдавать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, проверять печень, почки , сердце… Буду сдавать сам в частной клинике: подскажите , куда потом идти с этими результатами , если потребуется дополнительное лечение: к врачу в СЦ или конкретно к специалистам? -
@homer см. ответ выше.
-
Здравствуйте, Илья.
24 мая будет моё первое посещение лечащего доктора в ЦС. К этому времени дали список анализов и амбулаторно-лиагностических исследований, которые необходимо пройти. Терапию мне назначил 28 марта дежурный инфекционист. (эвиплера).
В указанном списке не отмечены показатели б/х, которые важны.
Вопрос следующий.
Какие показатели в б/х кроме стандартных (
Альбумин, о.белок, мочевина, креатинин, ферменты, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, билирубин, Fe, К, Na, Ca.) мне ещё отметить, как диагностически важные.
Спасибо.
PS: 25-OH суммарный уже сделала.
В анамнезе резекция тонкого кишечника 1.30.(повздошная кишка и часть тонкой). -
@олька см. первый коммент в теме, а если дополнительно – то нужно смотреть индивидуальные моменты, возраст, хронические заболевания, риски и т.п.
-
@ilya-antipin
Спасибо. Изучу таблицу. -
Участник @олька написал в Обследования при ВИЧ:
Альбумин, о.белок, мочевина, креатинин, ферменты, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, билирубин, Fe, К, Na, Ca.)
Я бы для себя добавил амилазу, щф, ггт.
-
@васьвась
Спасибо) сделаю. -
@кнопка это очень хорошо. Текста по трактовкам динамики ИС нет, и не планируется, формализовать там все довольно сложно для обывателя.
-
@кнопка а было и когда?
-
@кнопка отличный результат. Еще месяц-два и будет целевое менее 50 копий.
-
@кнопка то значение, до которого часто довольно просто добежать, но дальше медленнее заметно. Не важно, это уже «зеленая» зона. Будет – хорошо, не сегодня – ну, пусть так.
-
Доброго времени!
Год как принимаю терапию. Лечение начал с 37 клеток за год поднялись до 208. В больнице сдал анализы (кровь,флюшка,узи,диаскин тест,)дали таблеток и отпустили на вольное плаванье. Слово там не с кого не вытянешь… таблетки дают и досвидание.
Может тут кто подскажет какие можно или нужно пройти обследования? -
@kot вот в этой теме, куда ваш пост перенес, в начале все есть.
-
Добрый день!
Хочется поднять тему о необходимости обследований людей с ВИЧ , да и без ВИЧ, после 30,40,50 лет.
Какие обязательные ежегодные обследование в этих возрастных группах должны проходить мужчины и женщины…чтобы мы, живущие в этом чате, могли сами их проходить и рекомендовать другим …
Прошу мнение профессионалов, чтобы разработать конкретный алгоритм…
Например,- Проходить обследование, начиная с 40 + каждый год на: колоректальный рак (опухоли толстой и прямой кишки): проходить эндоскопическое обследование или достаточно сдавать кровь на Онкомаркер СА 242 для диагностики колоректального рака или проходить исследование кала на скрытую кровь…
- На какие другие онкомаркеры в разном возрасте необходимо сдавать кровь? И на сколько эффективны такие результаты?
- Проходить маммографию молочной железы (как часто, начиная с какого возраста)
- Делать узи брюшной полости (как часто и какая возрастная группа)
- Какие анализы крови сдавать и как часто касательно риска сердечно- сосудистых заболеваний, как часто делать узи сердца
И так далее…
Давайте разработаем алгоритм обязательных обследований для разных возрастных групп…будем его придерживаться и рекомендовать другим…улучшим качество жизни вместе!
Спасибо! -
@maksym это всё уже давно есть в зарубежных рекомендациях и тут где-то была уже эта тема.
-
@alexm тут нигде не нашёл …так давайте дополним… поделитесь своим алгоритмом
-
@maksym см выше.
EACS_gudelines_2019_rus.pdf из 10 версии можно, 6,7 и 8 стр.
-
@ilya-antipin спасибо!
Только там ни словом про колоректальный рак (выявление полипов, кал на скрытую кровь и т п) и онкомаркеры…