Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@karim , это надо у @Ilya-Antipin спросить. Или почитать в соответствующем разделе.
-
Это сообщение удалено!
-
@Homer здравствуйте. С наступающим Вас! Скажите, пожалуйста, как у вас полёт с Атриплой? Побочки не беспокоят? Через какое время у вас начали повышаться клетки с начала ее приёма?
-
@karim прилично: ОАК и Биохимия в норме (сдаю сам дважды в год в частной клинике), клетки уже через пару месяцев выросли и нагрузка стала Н/О…
могу принимать теру как с едой , так и без; даже в дни приема алкоголя пью вовремя , но не потому что страдаю педантизмом ( знаю, что спокойно можно разносить до 4-х часов), а прсото потом могу забыть ( было всего пару случаев)… Единственный ощутимый минус - раздражительность и перепады в настроении- но не могу точно утверждать что это изза теры, так как и раньше спокойсвтием не славился -
@homer у меня явные побочки со стороны ЦНС прошли, иногда могу ощущать приливы жара через час после приёма и лёгкое опьянение, хотя теру принимаю 10 месяцев почти. Я в соседней теме писал о том, что в последний месяц начали страшно хрустеть суставы, сначала некоторые, а теперь все :) сажусь - хрущу, встаю - хрущу, переворачиваюсь на бок - хрущу. сгибание и разгибание рук постоянно сопровождается хрустом в локтевом суставе. Отгоняю мысли, что это связано с терапией. У вас все нормально с суставами за все время приёма теры? Инфекционист сказала обратиться к ревматологу и возможно заменят на схему долутегравир + ламивудин/абакавир. На двойную схему она не готова переводить. При этом тест на РГЧ к абакавиру у нас не делают нигде. Получается переход на схему с абакавиром у нас можно сравнить с русской рулеткой - авось пронесёт :(
-
@karim Ну а какие у вас сд и вн и нет ли гепатитов ? Если все нормально,то просто согласитесь с ней и берите оба, а потом докупайте или ламик или эмтрицитабин. Просто она не хочет на себя ответственность брать из-за незнания или неуверенности. Для этого и форум этот,спасибо Илье. Кстати у меня тоже упали клетки упали за 3 мес. и проценты. Но почему-то сейчас уделяют внимание большее абсолютной величине клеток,на проценты не смотрят -читала где-то в зар. журнале.
-
@ladymusik63 гепатитов нет. Результаты последних анализов на вн и ис будут готовы в начале января. Скажите, рискованно ли без теста на ргч принимать схему с абакавиром? Насколько я понял там кивекса.
-
@karim с суставами проблем нет, не надо все связывать с терой… возможно весь день дома, без движения и физ нагрузки?
-
@karim в постсоветии 85-90% начинали принимать абакавир без теста на РГЧ
так что если придётся его пить, начинайте, просто смотрите нет ли сыпи, повышения температуры и других явных признаков аллергии, они обычно проявляются к 11 дню приёма, это в среднем, у кого было РГЧ, а таких людей меньше 5 %. -
Участник @karim написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
страшно хрустеть суставы, сначала некоторые, а теперь все :) сажусь - хрущу, встаю - хрущу, переворачиваюсь на бок - хрущу. сгибание и разгибание рук постоянно сопровождается хрустом в локтевом суставе
мой совет, переходите на абакавир (лично мне он намного лучше тенофовира зашёл) или вообще на двойную ламик+долутегр, вроде у вас данные позволяют.
-
@homer да подозреваю, что гиподинамия сказывается. До начала 2020 года вёл активный образ, были физнагрузки. Сейчас ноль. Работа - дом - работа.
-
Участник @karim написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
да подозреваю, что гиподинамия сказывается
причём тут хрусты в костях, тем более локтевом суставе? вы что руками по дому ничего не делаете, сутками без движения?
-
@sven благодарю за совет! Атрипла конечно удобна в приеме, 1 таблетка. Если не суставы, я бы наверное некоторое время даже принимал эту схему. Читал ваши комментарии о долутегравире в плане влияния на ЦНС и перспектива такая не радует. Вы до сих пор эти побочки испытываете?
-
@sven не до такой степени конечно :) на работу хожу, уборку дома делаю. Вы все таки считаете, что тенофовир может быть тому виной?
-
@karim у меня просто было в прошлом заболевание ЦНС, поэтому по мне, о влиянии на неё долутегравира, судить не стоит, я и эфавиренц в своё время категорично отказался поэтому брать.
у меня знакомый друг четыре месяца назад спрыгнул наконец с Атриплы, тоже на 1 таблетку в сутки ( в Украине в СЦ тен+лам+дол), вместо эфавиренца там долутегравир, так довольный, как слон, намного лучше себя стал эмоционально чувствовать, так что вам после приёма атриплы,опасаться долутегравира думаю не стоит)
но на мой взгляд, вам тенофовир тоже в дальнейшем нужно убрать, боитесь двойную схему, принимайте в связке с абакавиром. -
@karim долутегравир так уж прям сильно как эфавиренз не влияет на цнс. вообще индивидуально там все и реже в сотни раз, чем с эфа. попробовать точно лучше стоит долутегравир, чем абакавир без теста на чувствительность. у абакавира намного чаще побочки, плюс сама гиперчувствительность бывает очень жесткой и даже опасной, хоть и редко. пей двойную с дтг и не бойся ничего.
-
@karim и да, очень хочется во всем обвинить тенофовир всегда, но он не виноват. я больше года его не принимаю, но позвоночник болит еще сильнее, мрт буду делать. и хрустит все как и хрустело. плавать ходи, лучшее движение в воде.
-
Участник @dimalut написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
я больше года его не принимаю
хватило, что ты его годами до этого попринимал.
или вы думаете оно всё так легко и быстро восстанавливается? например нефроны в почках если уже погибли, их не восстановить, с какой нефротоксичной схемы вы не уйдете. -
@sven я его не принимал годами. годик всего плюс минус пару месяцев. а это ничто для тенофовира. не наводи тут смуту. у меня отличнейшие показатели и печени, и почек, и костной ткани. а мы ведь тут все же фактам и врачам верим, а не предположениям и фантазиям.
-
@dimalut я больше боялся эфавиренца :) и первый месяц с ним это было что-то! Как будто психоделик принял и улетел в параллельное измерение 🤣 Никогда не забуду первую ночь приёма, но за 10 месяцев по всей видимости уже привыкла ЦНС. Тенофовир, несколько я понял, больше опасен своей нефротоксичностью в долгосрочной перспективе.