Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Участник @egor написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
пасибо, а не катастрофично, что я вчера выпил вторую таблетку эфавиренз ?,
Нет.
-
Добрый день. С марта на терапии схема Атрипла. При постановке на учёт в марте не было реагентов на ВН. Сказали заморозят кровь и позже проведут анализы на ВН. в марте до терапии ИС 378 клеток, потом в июле сдавал. Сегодня узнал результаты анализов за июль- ИС 330 (сказали в процентах не упали по сравнению с мартом), ВН менее 37 копий. За март ВН менее 500 копий. Я так полагаю за март ВН уже недостоверный? Разве можно замораживать кровь и ретроспективно определять ВН? И второй вопрос - выдали изониазид на полгода для химпрофилактики ТБ. Я забрал таблетки, но не принимаю ещё, хотя инфекционисту сказал, что принимаю. Есть ли смысл начать приём? Последние анализы на ИС и ВН сдал сегодня. Результаты будут известны в течение 10-14 дней. Благодарю за ответ!
-
Участник @karim написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Разве можно замораживать кровь и ретроспективно определять ВН?
Можно, без проблем.
По профилактике ТБ много раз писал, чем нужно руководствоваться, поищите в темах соотв., при вашем ИС – есть повод задуматься о целесообразности.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ! В какое время суток рекомендуется принимать изониазид, вместе с приемом пищи или независимо? И обязателен ли одновременный приём В6? Четких ответов на эти вопросы не нашёл к сожалению.
-
Участник @karim написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
И обязателен ли одновременный приём В6?
Да. Совместный. Не одновременный. В те же дни, в то же время – не обязательно.
После еды через 2 часа, до еды – за час. Кратность и дозы вам сказал ваш врач. Надеюсь.
-
@ilya-antipin огромное спасибо за Ваш бесценный труд! Про дозировки изониазида сказали одну таблетку 300 мг в день. Про В6 вообще ничего не сказали, там тоже дозировку надо соблюдать? В интернете пишут страшилки про влияние изониазида на ЦНС. Готовиться ли мне к этому морально:)?
-
огромное спасибо за Ваш бесценный труд!
Спаси-бо означает “Спаси Бог” сокращенно. А @Ilya-Antipin - атеист. Поэтому эти ваши молитвы неуместны. Там внизу кнопка “помочь форуму”. Так хоть толк будет от благодарностей.
-
@васьвась из других стран есть возможность перевода?
-
@karim , это надо у @Ilya-Antipin спросить. Или почитать в соответствующем разделе.
-
Это сообщение удалено!
-
@Homer здравствуйте. С наступающим Вас! Скажите, пожалуйста, как у вас полёт с Атриплой? Побочки не беспокоят? Через какое время у вас начали повышаться клетки с начала ее приёма?
-
@karim прилично: ОАК и Биохимия в норме (сдаю сам дважды в год в частной клинике), клетки уже через пару месяцев выросли и нагрузка стала Н/О…
могу принимать теру как с едой , так и без; даже в дни приема алкоголя пью вовремя , но не потому что страдаю педантизмом ( знаю, что спокойно можно разносить до 4-х часов), а прсото потом могу забыть ( было всего пару случаев)… Единственный ощутимый минус - раздражительность и перепады в настроении- но не могу точно утверждать что это изза теры, так как и раньше спокойсвтием не славился -
@homer у меня явные побочки со стороны ЦНС прошли, иногда могу ощущать приливы жара через час после приёма и лёгкое опьянение, хотя теру принимаю 10 месяцев почти. Я в соседней теме писал о том, что в последний месяц начали страшно хрустеть суставы, сначала некоторые, а теперь все :) сажусь - хрущу, встаю - хрущу, переворачиваюсь на бок - хрущу. сгибание и разгибание рук постоянно сопровождается хрустом в локтевом суставе. Отгоняю мысли, что это связано с терапией. У вас все нормально с суставами за все время приёма теры? Инфекционист сказала обратиться к ревматологу и возможно заменят на схему долутегравир + ламивудин/абакавир. На двойную схему она не готова переводить. При этом тест на РГЧ к абакавиру у нас не делают нигде. Получается переход на схему с абакавиром у нас можно сравнить с русской рулеткой - авось пронесёт :(
-
@karim Ну а какие у вас сд и вн и нет ли гепатитов ? Если все нормально,то просто согласитесь с ней и берите оба, а потом докупайте или ламик или эмтрицитабин. Просто она не хочет на себя ответственность брать из-за незнания или неуверенности. Для этого и форум этот,спасибо Илье. Кстати у меня тоже упали клетки упали за 3 мес. и проценты. Но почему-то сейчас уделяют внимание большее абсолютной величине клеток,на проценты не смотрят -читала где-то в зар. журнале.
-
@ladymusik63 гепатитов нет. Результаты последних анализов на вн и ис будут готовы в начале января. Скажите, рискованно ли без теста на ргч принимать схему с абакавиром? Насколько я понял там кивекса.
-
@karim с суставами проблем нет, не надо все связывать с терой… возможно весь день дома, без движения и физ нагрузки?
-
@karim в постсоветии 85-90% начинали принимать абакавир без теста на РГЧ
так что если придётся его пить, начинайте, просто смотрите нет ли сыпи, повышения температуры и других явных признаков аллергии, они обычно проявляются к 11 дню приёма, это в среднем, у кого было РГЧ, а таких людей меньше 5 %. -
страшно хрустеть суставы, сначала некоторые, а теперь все :) сажусь - хрущу, встаю - хрущу, переворачиваюсь на бок - хрущу. сгибание и разгибание рук постоянно сопровождается хрустом в локтевом суставе
мой совет, переходите на абакавир (лично мне он намного лучше тенофовира зашёл) или вообще на двойную ламик+долутегр, вроде у вас данные позволяют.
-
@homer да подозреваю, что гиподинамия сказывается. До начала 2020 года вёл активный образ, были физнагрузки. Сейчас ноль. Работа - дом - работа.
-
да подозреваю, что гиподинамия сказывается
причём тут хрусты в костях, тем более локтевом суставе? вы что руками по дому ничего не делаете, сутками без движения?