Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Принял две таблетки Атриплы ( в 22:00 по графику и утром в 7 по ошибке) … пока вроде живой, подскажите @Ilya-Antipin стоит ли сильно волноваться и какие последствия могут быть? Следующий прием по графику в 22:00 того же дня?
-
@homer ничего страшного, далее все так же.
-
Добрый день, @homer! У меня тоже атрипла , живу в Казахстане. По всей видимости протокол одинаковый в Азербайджане и Казахстане. Полгода на терапии. Вам назначали профилактику туберкулёза на полгода?
-
@alim я Вам больше скажу, протоколы одинаковые почти во всех соседних странах:) начинают с эфавиренза, в исключительных случаях могут и говно всякое подсунуть, а если повезет то с DTG…
Профилактика ТБ была в начале терапии, когда клеток поменьше было
-
@homer благодарю за ответ! У нас тут всем при + статусе назначают, вне зависимости от количества клеток, ТБ профилактику. С трудом адаптировался к эфавирензу (по сей день через час после приема испытываю странные ощущения). А тут начал читать побочки изониазида и ужаснулся. Вы не столкнулись с описанными в аннотации побочками?
-
@alim в целях профилактики ТБ принимал Бактрим ( тот же бисептол)
-
@homer спасибо!
-
Участник @homer написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
целях профилактики ТБ принимал Бактрим ( тот же бисептол
Нет. Ты это принимал для профилактики пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза.
-
@васьвась а да? Ну тогда в целях профилактики туба ничего не принимал .
-
Всем день добрый. Я новичок в позитивных рядах и мне тоже назначили эту схему. Пью с сентября, с вечера на утро переехал, так удобнее. Были красные пятна на коже первое время и немного чесались, прошли. И в день перехода с вечера на утро, голова кружилась. Больше никаких побочных эффектов не наблюдаю.
У меня академический больше вопрос. Сидя на карантине с ковидом, решил поизучать биологию и чо кто эти вирусы. Получается у нас 5 разных групп для лечения вич, но вот данная схема, как я понял, занимается только процессом репликации вируса внутри наших клеток, то есть с транскриптазой вируса разбираются.
А почему не назначают другие препараты, например те, что мешают вирусу инфицировать наши клетки?Если важно у меня клетки 980 и вн 3000 при первом взятии крови, сейчас не знаю какая еще.
-
Участник @silence24 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
А почему не назначают другие препараты, например те, что мешают вирусу инфицировать наши клетки?
Они (имеющиеся, не сам подход) не очень эффективны, сравнительно. Когда больше вариантов нет – назначают.
-
@ilya-antipin спасибо!
То есть варианты по умолчанию это комбинация разных ингибиторов транскриптазы? -
@april а почему тогда он в эту схему не входит? Все три препарата же ингибиторы транскриптазы, правильно?
-
@april спасибо, изучу.
А чем разные схемы отличаются? Разные возможные побочные эффекты в краткосрочным и долгосрочном периоде?
Если у меня сейчас их нет и если текущая схема снизила, я надеюсь, вирусную нагрузку до неопределённой, то показаний к замене схемы нет, объективно?
Я совсем новенький, с августа узнал позитивную новость:) -
@silence24 разные классы препаратов воздействуют на разные этапы жизненного цикла вируса. Назначают в развитых странах в основном схему лечения включающая ингибитор интегразы в качестве основного в терапии, потому что они относительно беспроблемные, имеют высокий барьер резистентности, быстрее всех гасят вирусную нагрузку
-
@anca судя по назначенной мне схеме, Россия не в числе развитых стран. А у нас по каким причинам ингибиторы интегразы не входят в «обычную» схему?
-
Участник @anca написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
имеют высокий барьер резистентности
Половина из них.
-
Участник @silence24 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
у нас по каким причинам ингибиторы интегразы не входят в «обычную» схему?
Примерно по тем же, по каким у нас зарплата не 10 000$ в месяц.
-
@васьвась Да. Ингибиторы протеазы в виде лопинавира и дарунавира даже более устойчивые, чем долутегравир
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Примерно по тем же, по каким у нас зарплата не 10 000$ в месяц.
А почему так, версии разнятся : Путлер, судьба, Божья кара, история, комуняки долбанные виноваты, демократы долбанные виноваты, сатана, жиды, масоны или жидо-масоны.
Мне больше нравится версия про жидо-масонов.