Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
оцените пожалуйста схему. ВН 30.000, ИС 716, болеет около полутора лет. схема регаст 600 мг - 1 таблетка, тенофовир 300 мг - 1 таблетка, ламивудин 150 мг - 2 таблетки, все таблетки один раз в день вечером
-
Атрипла, по сути, но с ламивудином. Ничего плохого сказать нельзя, если хорошо переносится, и относительно актуальная.
-
Мне тоже такую схему назначили только все на вечер после первого приема утром было очень плохо голова болела дико и тошнило от запахов,света, звука,потом слабость была. Как будто я с дикого похмелья была. Сейчас вроде бы нормально ,но состояние как будто немного пьяная . Так всегда будет? И какие таблетки могут давать такой эффект?
-
@nameless32 через пару-тройку недель будет ясно. Адаптируетесь или придется просить поменять эфавиренз.
-
@ilya-antipin Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, я принимаю регаст, побочка в виде токсикоза утреннего, как при беременности. Я принимаю его в 12 ночи уже 3 дня, могу я сдвинуть прием в 10 вечера? Хочу удлинить время, а то в 7 утра приходится вставать…и не могу встать.
-
@olga-colganova В нашем дохлом поселке настаивают на регасте
-
@ilya-antipin а чем стокрин ,регаст ну и все виды эфавиренца отличаются?Почему стокрин запретили ?
-
@olga-colganova вы его на голодный желудок пьете?
-
@olga-colganova Не знаю как буду эти побочки терпеть 2-3 недели, я педагог, как встать и идти к ученикам, я как пьяная и тормознутая
-
@olga-colganova перенесите приём на 22.00 и пить обязательно на голодный желудок.Или переходите на самообеспечение и на долутегравир 40$ в месяц.
-
@maro кто запретил Стокрин? Стокрин это оргинальный эфавиренз. Его тупо не закупают. Зачем, когда есть дешевенькой Регаст?
Отличаться они могут техпроцессом, иногда и цепочкой синтеза, и качеством очистки, а также основой таблетки. Как и любые препараты. -
@ilya-antipin да вот как-то встречается мне постоянно « остерегается стокрина» в европе не используют и и д,и т п.По этому и вопрос возник.
-
@maro вы со ставудином может путаете?
-
@ilya-antipin а да,точно перепутала .Вот я 🐑.Прошу прощения))))
-
@ilya-antipin Добрый день. У меня такая же схема регаст 600 мг - 1 таблетка, тенофовир 300 мг - 1 таблетка, ламивудин 150 мг - 2 таблетки. Принимаю 4 месяца ВН 0, СД4 700, побочек нет или я их не чувствую. Но АЛТ и АСТ растёт.
Летом было АЛТ-242 АСТ-116 сейчас АЛТ-299 АСТ-134 и гемоглобин тоже растёт 192. (диагноз гепС генотип 3, планирую личение). Может мне АРТсхему надо менять пока инсульта не дождался, с таким то гемоглобином. -
@sega странная логика. Наиболее вероятная причина – ВГС. Но менять нужно почему-то АРВТ. Не понимаю. А устранить причину? Просто сделайте это. Вам желательно искать SOF+VEL, + за месяц до, и на время терапии, как минимум, придется менять эфавиренз на что-то другое (дарунавир+ритонавир, долутегравир, рилпивирин или иное, не имеющее межлекарственных взаимодействий с VEL).
-
@ilya-antipin 16.11.2к18 должны поменять эфавиренз, месяц подожду и буду принимать SOF+VEL. Вы считаете что причина таких плохих анализов крови и особенно гемоглобина гепатит?
-
@sega тут не нужно считать, это весьма очевидно.
-
@ilya-antipin Спасибо, будем воевать с гепС, надеюсь пару месяцев то у меня в запасе есть.
-
@ilya-antipin извините что надоедаю, по поводу SOF+VEL.Хочу приобрести препарат Velasof. Но там в противопоказаниях тенофовир. http://prntscr.com/lhe4lt Получается надо не только эфавиренз заменить?
-
@sega нет, это индусы шалят. Нормально там все с тенофовиром. Должен быть просто варнинг с указанием, что концентрация тенофовира может несколько увеличиться, мол, в среднем клинического значения это не несет, и в отдельных случаях (почечная недостаточность, например, вот только при ней и тенофовира не будет) это требует некоторых действий и все такое.
-
На этой схеме возможно, как побочный эффект, развитие тромбофлебита или тромбоза нижних конечностей?
Может это конечно совпадение, но через неделю на этой схеме у супруга заболела икра и лодыжка. Потом прошло от мази травяной. Но через неделю начала та нога в лодыжке опухать днем, в самолете, на работе , под носком. К вечеру лодыжка выглядит красно сиреневой и опухшей, немного теплой. За ночь и под гепариновой мазью опухоль уменьшается.
Какой-то из этих препаратов мог нарушить свертываемость крови или еще как-то привести к развитию таких симптомов?
Завтра идёт делать ЦДК артерий и вен.
-
Участник @vera написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
как побочный эффект, развитие тромбофлебита или тромбоза нижних конечностей?
Как побочный эффект – нет.
-
@ilya-antipin Илья, а с этими препаратами можно ли пропить курс Флебодия? Ее назначили по результатам ЦДК вен и артерий.
-
@vera можно
-
Здравствуйте.Я новичок на форуме. ВИЧ+геп.С обнаружили в августе 2016.На 25.10.2018. сд4-260,вн-не помню.Назначили терапию:ламивудин+тенофовир утром,эфавиренз-вечером-все после еды.Вчера я впервые выпила эти таблетки и после эфавиренза у меня началась паника,т.к.меня штормило и качало,и в ушах шум,и внимание нарушилось.Действительно ли нужно принимать его на пустой желудок и можно ли,если у меня геп.С?Еще я принимаю ацикловир,карсил,изониазид и хочу начать бисептол для профилактики.Совместимы ли все эти препараты?
-
@elena-len заедайте зеленым яблочком, по первым неделям особо выводов не делайте. Бывает.
Гепатит С тут не при чем, но от него следует избавиться, сегодня это просто. См. эту тему.В плане бисептола – а какие покзаания? Карсил какой смысл? Нет смыслов. Ацикловир зачем?
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ. Ацикловир пью,т.к. часто бывает герпес,карсил назначил фтизиатр,а бисиптол-просто боюсь простудных заболеваний.У нас очень холодно.
-
Участник @elena-len написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
бисиптол-просто боюсь простудных заболеваний.
Принимайте флуконазол - вдруг грибы полезут, добавьте что-то от давления - вдруг подскочит, от диареи - тоже может начаться, от бисептола. И т.д. Надо защититься по всем фронтам 👊💪
-
-просто боюсь простудных заболеваний.
П.С. Их не существует . Как и защиты от них.
-
@elena-len согласен со спикером выше – вы не подстраховались еще от 999999 опасных опасностей. Как-то не очень системный подход.
Выкиньте все, что не не нужно явно. Не нужно оно. -
@ilya-antipin Илья,подскажите пожалуйста,от изониазида у меня сыпь и сильный зуд.Пропила лоратадин 10 дней-сыпь практически прошла,а зуд остался.На фоне начала терапии зуд очень сильно усилился(раньше беспокоил только ночью,а теперь и днем не дает покоя)Выпила сегодня две табл.супрастина-безрезультатно.Можно ли уменьшить дозу изониазида?(я пью 300мг)И нужно ли еще раз пропить лоратадин?
-
@elena-len я бы вообще тут рассмотрел целесообразность профилактики ТБ, раз так переносится. АРВТ важнее.
-
@васьвась Дело в том,что последние три года герпес,насморк, крапивница и болезни суставов стали моими постоянными спутниками.Проходит одно,тут-же начинается другое.Отсюда паника.Мне без конца выписывают какие-то таблетки-что пить,чего не пить-голова идет кругом.
-
@elena-len помните, что что-то улучшить, особенно не поняв, что это и откуда – почти невозможно, а что-то испортить – запросто.
Потому, меньше метаний и будет как минимум понятнее и не хуже.
Ну, и всегда можно спросить зайти к нам, вдруг мы как раз ответ знаем.
Например, то, что Карсил – просто деньги на ветер. Если вы не контактируете много с людьми, если не ездите постоянно в общественном транспорте, если не контактируете с людьми с ТБ, то можно взвесить и выгоды и риски по изониазиду.
Ацикловир скорее тут бури не сделает, но тоже не вполне очевидно, что нужен. А для Бисептола просто нет показаний. -
@ilya-antipin Спасибо большое.Немного успокоилась.Врач сказал,что ТБ живет в каждом организме и при терапии он может активизироваться.
-
успокоилась.Врач сказал,что ТБ живет в каждом организме и при терапии он может активизироваться.
Не в каждом. Активизируется иммунный ответ, если его не было до.
-
.Врач сказал,что ТБ живет в каждом организме
Рука-лицо.джпг.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Рука-лицо.джпг.
Илья Игоревич, это невыносимо. Дайте мне белый халат. Или давайте создадим НКО по борьбе с лженаукой в области инфекционных заболеваний.
-
@васьвась не НКО нужно, а батальоны смерти )
-
а батальоны смерти )
По 105-й идти? Рисковано)
-
@васьвась То.что вам кажется смешным и очевидным, для меня ужасно и незнакомо.Откуда я знаю,был иммунный ответ или нет?И что это такое?
-
@ilya-antipin было cd138 стало 135, было вн 500к стало 14к, это за полтора месяца лима теноф эфа, ну я тут почитал чтол cd4 чуток снизился это гармонизация. Я вот что хотел узнать, где посмотреть в приниципе все критерии или параметры по которым о виче можно судить как о модели, где почитать что почитать, на что перейти? Далее… о своем приеме этой схемы, сначала первые 4 дня было очень тяжело от эфы, и пол дня как с похмелья, потом вроде привык, потом спустя 3-4 недели начала осыпаться кода с лица как штукатурка и краснеть, потом посоветовался с врачом , он сказал пока или сократи дозу или прекрати… Cd4 вроде на том же уровне , ее вообще поднять реально и какие наиболее реальные способы и о чем просить своих врачей
-
Участник @crash-override написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
снизился это гармонизация
Это я придумал этот термин, из-за лени. Объяснять ряд сценариев возможных на пальцах я пока не придумал как, потому, обошелся вот таким общим термином ) Короче – так бывает, и это не повод.
С 0,5M до 14K за 6 недель – приемлемая динамика вполне. И это вот важно, тогда как ИС 138 и 135 это одно и то же абсолютно. Т.е. не почти, а именно одно и то же ± 10% вообще не стоит оценивать как-то. А вот % вы не смотрели, и CD4:CD8 тоже, а там то динамика и есть.
Я вот что хотел узнать, где посмотреть в приниципе все критерии или параметры по которым о виче можно судить как о модели, где почитать что почитать, на что перейти?
Вот тут пояснения нужны, я не очень понял вопроса.
ее вообще поднять реально
Вы торопитесь, у вас еще супрессия не достигнута, а уже поднимать что-то собрались. Все само поднимется куда нужно в свое время.
-
@ilya-antipin добрый вечер.я новичок.сд 296.вн 1500. Сказали в обед выпить тенофовир + 2 таб.ламивудин. регаст на ночь… Никак не могу начать.боюсь побочек.может можно сразу всё перед сном выпить в один заход? Или пока не начала пить попросить в СЦ заменить регаст? Прочитала на форуме что он не подходит никому.Простите меня что раскапризничалась .но как только начитаюсь этих побочек то хочется к диссидентам вернуться.не понимаю как эти таблетки могут качество жизни улучшить если столько побочек: почки ,печки у всех всё болит…
-
@радха Почитайте мою историю и подумайте стоит ли возвращаться к дисам.
-
@радха Я пил всё сразу в 23-00 перед сном, главное регаст пить на голодный желудок тогда побочек минимум, со временем даже привык. Но всё же лучше с врачом посоветоваться.
-
@drakoncik прочитал вашу историю, поздравляю что всё хорошо закончилось. А сейчас у Вас какая тера?
-
@sega Спасибо. Сейчас Калетра, ламивудин, Олитид
-
@радха можно и разом. Разнесли. для начала, чтобы более понятно вам было, что как переносится. Хотя, первые недели не показательны всегда почти. Не бояться. Все ок будет.
Прочитала на форуме что он не подходит никому.
Вы прочитали тех, у кого были с ним проблемы. А знаtnt почему не прочитали тех, у кого не было проблем вообще? Даже минимальных? А это 80% от тех, кто принимает данный препарат? А у них все нормально и им не о чем писать.
-
@радха у меня от регаста побочек небыло
-
@ilya-antipin больше пугает, когда люди на этой схеме пишут о своих долгосрочных побочках. Мне тоже в СЦ предложили начать с этой схемы, только эфавиренза хотят отсыпать по-модному - 400мг. Начитался ужостей, посмотрел-прикинул сколько онлайн жителей убежало с нее на “вольные хлеба”, даже не смотря злых таможенников, которые вдруг ринулись охранять экономическую безопасность нашей Родины. Но тем не менее все эти сложности, с добычей лекарств меньше пугают, чем все эти тоскливые истории про эфаверенз. А историй же не мало, в общей массе.
-
Участник @just_one написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
больше пугает, когда люди на этой схеме пишут о своих долгосрочных побочках
Например?
-
@ilya-antipin
Да разное пишут, часто раздражительность, проблемы со сном, например. Проблемы со сном и так в копилке, хотя Большому Брату всё и уплочено, всё равно остается много о чем подуиать на ночь. Раздражительность там же, рядышком. Естественно, все эти вводные не приняты в расчет в СЦ, за день я был дцатый двухминутный поциент конвейера,. Понимаю, что со скидкой на наши реалии, схема неплохая, но как-то не особо вдохновляет с нее стартонуть, когда люди пишут, что вот год принимаю, побочки почти прошли, но вот то-тг и то-то, и им прилетает тыща пятьсот советов сменить эфавиренз -
@just_one спорить сложно, что время эфавиренза 600 пришла, прошло и время эфавиренза 400, по большому счету, однако, справедливости ради, все же большая часть, 2/3 минимум переносят препарат хорошо или отлично. Вот реальность. Но 2/3 это хорошо для стандартов 50-60 годов, сегодня мы хотим, чтобы Grade 2-3 AE, т.е. умеренно выраженные или выраженные неблагоприятные явления, связанные с приемом препарата, наблюдались в 5% и менее, и то недолго, а на длиннике 1-2%. И это, безусловно, другие препараты. ИИ, новые, относительно, ИП.
И еще раз обращаю внимание на то, что вы смотрите на вопрос из середины толпы недовольных. Вы видите искаженную картинку.
-
@just_one мне эф отлично заходил, побочки 3 дня. Смело пейте
-
@ilya-antipin благодарю Вас.
-
@alexis спасибо
-
@ilya-antipin добрый вечер.схема: в обед тенофовир+ ламивудин.А регаст в СЦ сказали пить перед сном.Подскажите пожалуйста имелось в виду перед сном строго например в 22часа.или можно по разному.потому что я иногда в 21 час ложусь а иногда после работы в 22 ч 30 мин.? Заранее Вас благодарю.
-
@радха Добрый вечер! Я пью такую схему, пью всё разом, в 21.00. Побочек никаких не ощущала и не ощущаю. Как витамины, уже в привычку вошло. Пью с апреля 2018, в мае нагрузка уже была неопределяемой, так и держится. Пейте, не бойтесь. Гораздо страшнее то, что происходит, если не пить.
-
Все вместе в одно и то же время перед сном, за 2 часа не есть
-
@мельница я уже в обед выпила тенофовир и ламивудин. Сегодня в первые. Сейчас чтобы их пить вместе с регастом на ночь нужно время передвигать постепенно ведь да? И всё таки я бы хотела узнать: регаст на ночь можно в разное время пить или строго в одно и то же?
-
@alexis мне сказали тенофовир и ламувидин с едой пить.
-
Врач дура, все ваши 3 препарата уже давно в одной таблетке во всем мире, и только в вечно встающей с колен - это пригоршня таблеток))) потому все таблетки одновременно на пустой желудок перед сном, первые дни за 2 часа до приёма ничего не кушать
-
Участник @радха написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
@мельница я уже в обед выпила тенофовир и ламивудин. Сегодня в первые. Сейчас чтобы их пить вместе с регастом на ночь нужно время передвигать постепенно ведь да? И всё таки я бы хотела узнать: регаст на ночь можно в разное время пить или строго в одно и то же?
Строго в одно и то же -
@alexis а тогда можно с завтрашнего дня резко на ночь все три препарата начать пить.сегодня первый день как выпила в обед тен и лам.?или так нельзя теперь уже наверное,?
-
@радха можно.И да,в одно и тоже время.
-
@maro ресиздентность не образуется? Спасибо.
-
@радха за пол дня нет.Вы уже выпили сегодня регаст?
-
@maro да
-
@maro получается можно завтра все три таблетки выпить В 21 час 30 мин и ресенденции не будет?
-
@радха можно
-
ресенденции не будет?
И даже резистентности не будет.
-
@васьвась регаст похоже подействовал))
-
@радха Молодец!Поздравляю!!Правильно говорить «резистентность».
-
@maro от регаста как пьяная.комната поплыла перед глазами и руги и ноги немели .так всегда будет?
-
@радха обычно – нет. Обычно приходит адаптация.
-
@ilya-antipin а если я сегодня все на ночь выпью ламивудин + тенововир + регаст.я не умру?или тенововир с лавимудином лучше в обед пить?
-
Я запуталась как пить.правильно поняла что ламивудин и тенофовир можно перед сном на голодный желудок пить.или их принципиально на сытый желудок?простите что так много глупых вопросов.но я запуталась.
-
@радха регаст на пустой и на ночь, ламивудин и тенофовир без разницы утром или на ночь. Лучше все в один прием на ночь
-
@радха у меня так было в самый первый день
-
@радха Вот по этому и нужно выпить и ложится спать.Бывает за три раза это проходит,бывает около двух недель постепенно снижается это состояние.Не умрёте точно,Вы не первая такая .Не нужно пить таблетки и ждать этого состояния.Нужно выпить и ложиться спать.
-
Я сегодня еле еле отработала.голова ужасно болит .а к вечеру на лице пятна красные вышли.подскажите может можно на работе какую нибудь таблетку от головы выпить.подскажите кто что пил? Или просто терпели? Я в отчаянии.
-
Я в отчаянии.
Выпей Цетрин и иди к врачу, проси замену Эфавиренза.
-
@радха похоже аллергия,согласна иди к врачу завтра прям
-
@радха яблочко зеленое можно, и некоторым даже помогает.
-
Добрый день.последние 2 дня пила все три препарата в 23 часа.больше руки и ноги не немели.комната перед глазами не плыла.пятна на лице кончились.есть лёгкое головокружение ,но как говорится на такое я согласна ( сравниваю с первым днём- это был какой то ужас). Я хотела спросить много в день воды нужно пить? Расскажите пожалуйста кто сколько пьёт? Я по 2 л.где то в день пила? Это не вредно?спасибо вам всем.
-
пила
нет, не вредно, пейте столько, сколько хочется.
-
Участник @anton81 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Подскажите, в чём вредность регаста
Невозможно подсказать то, что не является реальностью. В эфаирензе ровно столько же пользы, как и в любых иных АРВ-препаратах. Есть и некоторые риски, но выгоды выше. Также как у любых других АРВ-препаратов. Данный препарат все еще актуален, особенно в новом, относительно, варианте дозирования 400 мг.
Сравнение его с другими препаратами – другой вопрос.А так вы спрашиваете что-то типа того: чем опасен Рено Логан, и почему его нужно сменить на Кадилак Эскалейд.
Если вопрос стоит в перемещении вас из точки А в точку В – оба справятся отлично.
-
Участник @anton81 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Подскажите, в чём вредность регаста
Нейротоксичности и влияния на липидный профиль больше чем у ИИ.
-
@васьвась ну, еще можно добавить, что EFV vs ИИ – во втором случае практически отсутствует митохондриальная токсичность.
Blas-García A, Polo M, Alegre F. и др. Lack of mitochondrial toxicity of darunavir, raltegravir and rilpivirine in neurons and hepatocytes: a comparison with efavirenz. J Antimicrob Chemother. 2014 Nov;69(11):2995-3000. PMID: 25011651.
Т.е. профиль безопасности и переносимости значимо лучше у ИИ, как ни крути.
-
@ilya-antipin добрый вечер.У меня регаст 600 мг.хочется поменьше быть “пьяной”.Я хотела спросить : можно 1/2 или 2/3 таблетки пить а не целую.? Или схема перестанет действовать.?
-
@радха Есть Эфавиренс 400.А делить таблетки нельзя.Нельзя принимать Эф с жирной пищей,сделайте как минимум двух часовой перерыв. В противном случае концентрация препарата в крови подымется почти на 60%выше уровня необходимого для подавления вируса.Максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. поэтому принимайте его перед тем как лечь спать.
-
@ел я регаст и так в 11 ночи пью.пью на тощак сразу всю схему.Утром похмель.А из 600 милиграмовой таблетки хотела отрезать немного и стала бы таблетка 400 мг.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич у меня вновь вопрос.пью эту схему 8 дней в 11 ночи.к утру не успеваю протрезветь.можно регаст пить в разное время перед сном.например сегодня в 10 ночи завтра в 9 ночи послезавтра в 11 ночи.( из за графика на работе спать ложусь всегда по разному)а тенофовир с ламувидином резко перенести приём ну например на 9 вечера.(пить на тощак)? Или так нельзя теперь уже? Очень жду ответа.
-
@радха или 400 мг таблетки или 600 мг. Других вариантов нет.
можно регаст пить в разное время перед сном.например сегодня в 10 ночи завтра в 9 ночи послезавтра в 11 ночи.( из за графика на работе спать ложусь всегда по разному)
Да, можно, это справедливо именно в отношении эфавиренза (Регаст), не стоит это экстраполировать автоматом на все прочее заранее.
а тенофовир с ламувидином резко перенести приём ну например на 9 вечера.(пить на тощак)? Или так нельзя теперь уже? Очень жду ответа.
Принять утром (или день, когда оно там у вас) и наложить на это новую вечернюю дозу, далее – только вечер. Так быстрее, чем смещать.
-
@ilya-antipin благодарю за ответ.но вот эту фразу не поняла
Не стоит это экстраполировать автоматом на все прочее заранее.( объясните пожалуйста) -
@радха т.е. данная допустимость, что есть в отношении эфавиренза, не всегда справедлива для других антиретровирусных препаратов.
-
@ilya-antipin простите что переспрашиваю ,просто слово наложение для меня новое.Вопрос : я правильно поняла что в 9 утра я выпью тенофовир+ ламивудин.потом в 9 вечера этого же дня вновь пью тенофовир+ ламивудин.а потом на следующий день и все остальные дни пью строго в 9 вечера?
(Принять утром (или день, когда оно там у вас) и наложить на это новую вечернюю дозу, далее – только вечер. Так быстрее, чем смещать.) -
@радха да, все так, на всякий случай уточню, что эфавиренз тоже должен быть и в этот «сдвоенный» день, хотя это вроде и так очевидно, но мало ли.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич эфавиренс в этот " сдвоенный " день ведь только на ночь? Днём я ведь его не пью?
-
@радха да, эфавиренз тут не меняется в дозе и кратности приема, конечно.
-
принимала терапию с 5 декабря по 31декабря,а потом был перерыв 13 дней.Можно ли возобновить прием?
-
@elena-len из за чего перерыв ?
-
@elena-len можно, а что делать то? Но нужно понимать, что каждый такой стоп-старт – благодатная почва для формирования резистентности. И потом, если что, не плакать и понимать, кто виноват в том, что все стало сложно и дорого.
-
@ilya-antipin начало терапии на этой схеме ис 383, вн 38000. Через 3 недели ис более 500 (точно супруг не запомнил, я узнаю позже), а вн Н/О!!! В сц сказали что так быстро вн н/о как-то подозрительно и назначили пересдать именно вн.
У меня по этому всему поводу вопросы:
- за 3 недели разве могла вн стать неопределяемой? Чувствительность тест системы я не знаю, узнаю при визите в сц
- казалось бы, ис с 383 стал более 500. Но при нашем вопросе о % самих сд4 и сд4/сд8 в нашем сц ответили, что у них только количественные показатели, что в % они не смотрят. Разве так может быть? Нам показалось, что нас обманывают))) и если это такое может быть в СЦ, где можно сдавать ис, чтобы эти % определять?
- какова периодичность сдачи ис и вн в сц? Мы сдали при постановке на учет, потом через месяц от начала арвт, следующий визит был через 2 мес, но сдали только вн т. К. Она не определяется. Есть какие-то протоколы, по которым при каждом посещении сц плановом для получения теры типа должны брать и вн и ис и мочу, например?
-
-
@ilya-antipin да, на день начала терапии было 38000, т. Е. Сдал ис и вн, через 6 дней пришел за результатами, сообщили эти цифры и назначили и выдали теру, которую он начал принимать в этот же день.
А по этим цифрам (383 клетки и 38000 копий и что за 3 недели ис так поднялся и вн стала н/о) можно предположить , что инфицирование произошло не 2-2,5 года назад, а позже намного? Или наоборот, раньше? Мы просто не можем понять, когда это случилось. Есть тольтко момент 2 года назад, который был похож на острую стадию. И все…
-
@vera т.е. все же не на день, а через 6 дней. Ну, ± так же было.
Остался вопрос в том, с каким порогом был текущий тест, который якобы с неопределяемой ВН пришел.
можно предположить , что инфицирование произошло не 2-2,5 года назад, а позже намного
Это ни о чем не говорит.
-
@ilya-antipin про порог узнаю через неделю, когда пойдем узнавать пересдатый вариант вн.
-
Здравствуйте ! Начинаю терапию , Нагрузка 290 000 , ИС 670. Назначили Эфавиренз, тенофовир-тп, амавирен ! В инете огромного кол-во отзывов отрицательных про первый . Стоит ли начинать , и если боюсь побочек( т.к. работать по описаниям некоторых ребят,вообще не возможно ) можно ли до начала терапии попросить заменить на что-то( Долутегравир например) ,возможно, ещё что-то есть(я пока не очень в теме). Большое спасибо за ответ!
-
@sahar27 почитайте выше, ответы по сути все есть.
Конечно можно и нужно попросить замену на долутегравир, но, кто тогда будет кушать эфавиренз? Попробуйте, но мне что-то сомнительно, что вы получите долутегравир. Не знаю, какая будет отговорка, но шансов не много, скажем так.Заранее бояться смысла нет, 8 из 10 нормально и с эфавирензем живут, адаптируются или просто хорошо исходно переносят.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ ! А если самостоятельно заменить? След приём в СЦ на начало марта ,тогда и сказать ,что заменил . Чем чревато?
-
@sahar27 нет тут рисков особых, некоторые так делают, все живы пока. Если есть возможности принимать терапию заведомо лучше по переносимости, да и более выигрышную по вирусологическим и иммунологическим показателям, то почему бы и нет?
-
@ilya-antipin ну в след раз мне не скажут «раз такой умный,то сам и лечись»?)
-
@sahar27 ну, инициатива наказуема. Взвешивайте. Кому-то комфортнее самому контролировать и продюсировать лечение (но тут еще и понимать что-то нужно минимально), кому-то проще делать, что скажут.
-
@ilya-antipin ну я же по идее только в СЦ могу потом показатели свои отслеживать ,они анализы будут принимать? Или вообще на порог не пустят? И спасибо огромное за ответы !
-
@sahar27 Свои показатели можно отслеживать не только в СЦ, но в любом случае анализы брать там будут. Говорить или не говорить про свою инициативу зависит от отношения с врачом и прочих моментов. Я и говорила, и не говорила - по разному было. Правда мне сказали, что моя инициатива - под мою ответственность. То есть на порог пустят, анализы возьмут, но вот разбираться с побочками - это уже самой (к счастью не было у меня побочек тогда). То есть как Илья написал выше при самообеспечении и инициативе хотя бы примерно разбираться в вопросе нужно. Впрочем, я считаю что в вопросе нужно разбираться при любом раскладе - у врачей пациентов тысячи, а я у себя одна
-
@лера спасибо за ответ! Буду думать)
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени суток. У меня сейчас ИС 300, ВН 200. Терапия тенофовир-ламивудин-регаст, начало 3 месяца назад. Начались проблемы со сном, ночью закладывает нос, затруднения дыхания. Обратился к специалистам. Лор и аллерголог из района прописали Дезал (дезлоратадин) и Назонекс. Психиатр выписал фенобут. Принимаю 5 дней. Стало лучше. Не подскажите, совместимы ли эти лекарства? Нужно ли менять терапию?
-
@sahar27 у меня на эфеверензе побочек не было кроме бессоници
-
@yurson совместимы, но вы или копайте в сторону аллергического ринита (дезлоратадин и Назонекс), или Фенибут этот тестируйте, что-то одно.
-
@радха у меня например с эфавиренцом как раз и проблем нет, а вот с тенофовиром да - но тем не менее я его пью
-
@alexis целиком поддерживаю
-
Здравствуйте.Муж на терапии с 2008 года по 2017 принимал эфавиренз-зидовудин-ламивудин.С 2017 эфавиренз-тенофовир-ламивудин.И.С 1400 В.Н не определяема.Последнее время бывает что просыпается в часа 4 утра и больше заснуть не может.Потом до обеда болит голова и состояние не очень.В понедельник померили давление 180\120 ,давление не сбивается до нормы даже магнезией,сбивается лишь до показателей 140\100.Терапевт выписал Престилол 5мг/10мг принимает неделю.Давление скачет не нормализуется ,в первую половину дня верхнее 150-170 нижнее 120-105.К вечеру 140/100 среднее.Решил что из за терапии ,пропустил прием препарата на утро давление было 145/105 к вечеру 135/95.
Возможно что пора сменить комбинацию или один из препаратов?В чем может быть причина? -
@катерина во первых уже давно нужно было сменить эфавиренз на долутегравир ,во вторых никогда не нужно бросать приём терапии , только замена, пропуск терапии это большой риск всегда, продолжайте приём терапии , с описанием побочек к врачу и просите замену !!!
-
@катерина можно кстати на двойную схему смотреть , если откажут ,переходите на самообеспечение , здоровье важнее, эфавиренз 9 лет приема это много
-
31 год, поставили стадию 2Б, результаты анализов от начала декабря 2018: CD4 - 217кл/19%, ВН - 415000 (по весне был - ).
В Ленобластном СЦ (СПб, Мира 16) назначили ППТ Фтизопирам+Пиридоксин 3р/д - 3 месяца, из побочек только в 1й день - краснющее больное горло и ярко выраженный металлический вкус, затем все ок.
Пока праздники, туда-сюда, с 23 января схема EFV+TDF+3TC 600/300/300 - 1р/д на ночь натощак. На опасения в приеме EFV в связи с необходимостью каждый день ездить на автомобмле, врач сказал, что нужно принимать и смотреть, спорить не стал.
Из побочек в первую ночь не понимал, сплю я или нет, засыпал и просыпался полунаходясь во сне, а наполовину в реале, состояние опьянения, нарушение координации, к утру прошло. Сейчас (прошло больше недели), если сразу не ложусь спать, через некоторое время приходит состояние опьянения, но чем дальше, тем через бОльший промежуток и менее выражено. Дальше будет видно пройдет ли совсем, и что будет с анализами, в декабре по крови было немного повышено АЛТ - 61,3.
В принципе не жалуюсь на побочки, больше было страха перед началом терапии :) -
Участник @sb1209g написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
В принципе не жалуюсь на побочки, больше было страха перед началом терапии :)
Обычная реакция, ожидания очень «завышенные» часто.
-
Участник @jonjon написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
@катерина можно кстати на двойную схему смотреть , если откажут ,переходите на самообеспечение , здоровье важнее, эфавиренз 9 лет приема это много
Подскажите какую двойную схему можно рассмотреть?
-
@катерина Долутегравир и Ламивудин.И проверить липидный профиль ,холестирин.
-
Всем спасибо за ответы, понял на счет этого режима, придется пить 3 препарата.
Территориально я нахожусь в Крыму, препараты могу отправить любой транспортной компанией. Я их покупал по 3240р., осталось 3 упаковки отдам за 5000р. Если кому надо, пишите, скину свои координаты. -
@just_one первые 3-4 дня побочек не было, потом появилась сильная слабость, сердце стало работать под сильной нагрузкой, как будто я целый день в спортзале провел, невроз появился, депресняк. Сразу пил препараты в 21ч., не мог заснуть до утра, потом перенес на 9ч. Еле выдержал 27 дней, потом бросил. Сейчас перешел на РАЛ (исентресс), его переношу нормально.
-
@николай-семенов Рал тоже хорошо.Я тоже в Крыму😉)
-
@николай-семенов. готов приобрести наложенным платежом Ваш найвекс.
-
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ.
-
@анд скиньте сюда ваш тел.(вайбер, вотсап, телеграм) созвонимся, обсудим.
[email protected] -
@ilya-antipin приветствую! Пью схему чуть больше недели! Появилась сыпь,процентов на 80% всего тела и температура,есть смысл ехать в СЦ? Могут поменять лекарство спустя неделю? Пью цитрин,не помогает(
-
@sahar27 Конечно,если такая сыпь едьте и срочно.
-
@maksimilian Везет ,у меня сон ужасный,но это ничего,с этим всегда к меня не очень! А вот сыпь нереальная (
-
@sahar27 тут уже выжидать нечего. Менять придется. Завтра же. сегодня побольше Цетрина все же скушать, не повредит. Если совсем будет нехорошо – скорую не стесняться вызвать.
-
@ilya-antipin и терапию наверное не принимать в этом случае??
-
@maro сегодня точно пропускать, если еще не выпито.
-
@ilya-antipin пока не пил,но думаю есть ли смысл пропускать,я уже 4 день с сыпью,первые 2 температуры не было,со вчера 37 с небольшим. Лучше пропустить? Спасибо
-
@sahar27 почти целиком обсыпало и уже немного температурите – лучше пропустить, или выпить только НИОТы. Эфавиренз все равно длинный, но скорее проблема именно в нем, и усугублять не стоит. Но завтра же решать в СЦ вопрос.
-
@sahar27 не пить лучше ничего я думаю,от одного раза ничего не будет.А утром к врачу и срочно.
-
Участник @sahar27 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Пью цитрин,не помогает
Коли Преднизолон. 3-4 дня. Не дольше.
-
Участник @maro написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
не пить лучше ничего
Нет. НИОТы продолжать.
-
@васьвась все же не стоит, не в тайге, в СЦ лучше. Пусть оценят сыпь, состояние, бог знает, что там по факту.
-
@васьвась это если точно знать что сыпь от эфавиренза,а если нет.
-
@maro с высокой долей вероятности он. Если не он, то сумма. Крайне маловероятно, что тенофовир ил почти невероятно, что ламивудин.
-
Участник @maro написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
это если точно знать что сыпь от эфавиренза
Это точно от Эфавиренза.
-
@maro , ты предлагаешь отменить все, но забываешь (или не знаешь) , что в этом случае в крови останется один Эфавиренз. Со слабым барьером к резистентности. Один на один с вирусом. Потому что он выводится месяц. Дальше продолжать что может произойти или сама догадаешься?
-
СЦ лучше.
На них надежды маловато.
-
Сыпь точно от эфавиренз, у меня тоже была , заменили на долутегравир, сам попросил , температуры не было , но усыпан был на 80% цетрин пил , начинало проходить все ,прошло и ещё дня 4 чесался , завтра напишите нам что сказали ,просите долутегравир
-
@ilya-antipin спасибо !
-
@jonjon спасибо
-
@maro спасибо, утром поеду
-
@николай-семенов написал Вам на почту.моя почта [email protected]
-
@jonjon ну, ошибка выжившего. Если у вас что-то было так, это не значит автоматом что-то для другого все же. Ориентиры другие нужно брать, большие цифры. Или не брать никакие.
-
@васьвась ну и пусть идёт лесом этот эфавиренз,пора ему уже.Менять всё равно его.Тем более поле такой реакции.
-
@ilya-antipin приветствую ! Съездил в СЦ(пока ехал ещё и сознание потерял 🤦🏼♂️) сказали 2 недели ничего не принимать,потом новая схема : Ритонавир+ Атазанавир+Тенофовир+Лавутудин! Такие вести с полей…
-
@sahar27 Вот и хорошо.Эфавиренз на пенсию.Выздоравливайте!
-
@maro спасибо! Ещё бы знать как схема эта )
-
@sahar27 вполне хорошая схема,от атазановира можно пожелтеть но это не страшно и редко бывает.Все остальное нормально.
-
@just_one не буду,сказали ,что слишком сильная аллергия,пока пить цитрин и энтеросгель.
-
@maro буду надеяться,что обойдёт стороной)))
-
Здравствуйте уважаемые!Прошу помочь разобраться.Вич с 2004 г.На терапии с 2009(28 неделя беременности профилактика)затем перерыв.С 2016(14 неделя беременности)алувия+тенов ЕМ(замена на 28 неделе на эстиву600+Тенов ЕМУ)(причина диарея на алувии).Далее постоянный приём этой схемы.2017-3 роды и замена после на ТРУСТИВУ(как более удобную).вн н/0 на всем периоде как узнала о деагнозе.ИС в интервале (450-850)Вопросы которые волнуют:
Последние анализы
май 2018(эстива 600+тенов ЕМ)-Ис 720,вн-н/о 32%
Ноябрь 2019 СД4 610,вн 2900, 46%.Биохимия в норме
Врач ничего не комментирует (мол пьёте-пью (6 раз были пропуски),ну увидим через 6 месяцев.Илья написал что пересдать через месяц и генотепирование сделать(врачи уперлись что через 3 месяца раз я так волнуюсь)
Перед анализом за 2 месяца был герпес один за одним каждую неделю новый(с рождения проблема,но обычно раз в год на губе),затем гельминтов выводили так как у троих детей нашли(немозол),потом сразу ротавирус поймали и частые молочницы(лечила флуконозолом 3 раза когда появлялась)
1)Могло ли ли это причиной появления нагрузки?но при это с 34% вырости до 46%
2)Состояние по нервам тоже не очень (причина конечно может и трое детей маленьких)но вроде усталости странно не чувствую как заведённая с утра
Давление в норме только пульс всегда 88-100
Очень плаксивая стала,не могу сдержаться от слез и нервная хотя раньше такого не замечала(не хочу кричатьтна деток,но и контролировать сложно очень)
Появились пятна сначала розовые потом стали белые.
Беспокойство больше вызывает нервное состояние и появление нагрузки прокомментируете пожалуйста ситуацию
Может три года на эфавирензе не моё?
СпасибоP.s муж тоже +(алувия ,тенов ЕМ)вин-н/о.но есть Геп С(начинаем лечение),не предоххраняемся(аллергия у мужа на латекс).По рискам для меня по геп понимаю,но как по другому(.А теперь и у меня нагрузка так вообще переживаю.
Простите что так много но вы единственные кто за все время проявляли интерес как врач и давали всегда дельные Советы (с вами с arvt.ru) -
@мира .
- Нет.
- Этот эффект дает Эфавиренз. Менять после генотипирования если будет нагрузка.
-
Участник @мира написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
у мужа на латекс
Есть полиуретановые презики.
-
@васьвась
Спасибо 😉 -
Тогда может и правда ошибка лабы,тем более под кабинетом слышала как ругались где чья пробирка)
А на что лучше сделать замену(чтоб без депрессий,агрессии,плаксивости)А то очень не очень с 3 малышами быть с такой психикой неустойчивой
-
А на что лучше сделать замену
У вас есть меню и вы можете выбирать что хотите? Тогда закажите у них Тивикай и Исентресс . И пробуйте. Что лучше пойдет, то и кушайте.
-
@васьвась
Меню не известно,но хоть знать что спросить(пока в Беларуси),но к лету уже будем в Прибалтике на постоянной(и там спрошу что есть)А уже чего не будет хватать купим)Можно ещё узнать уже год как кожа на лице очень шелушиться,зона Т всегда была жирной по типу,а сейчас она больше всего трескается и кусками шелушиться.Терапия?Или гармоны проверить?водный режим как обычно до терапии
-
в Прибалтике
Там выбор пошире. Насчет кожи - к дерматологу. Тут экстрасенсов нет.
-
@васьвась спасибо,иногда кажется что экстрасенсы как раз таки здесь есть👍
-
Добрый вечер.2 месяца на этой схеме.взяли анализ на определение нагрузки но кровь свернулась говорят.ну ладно дело не в этом.мне сегодня зделалив СЦ прививку манту.я как поняла ввели мне под кожу туберкулез.сейчас вот очень жалею что я согласилась на эту прививку.ругаю себя но время не вернёшь назад.подскажите пожалуйста я ведь правильно понимаю что у меня сейчас больше вероятности заболеть туберкулезом? Ис 290 была в последний раз.больше не проверяли
-
ввели мне под кожу туберкулез
Хорошо, что не ВИЧ. Или Рак. ☠
-
ввели мне под кожу туберкулез
Не говорите ерунды, вам сделали укол из безобидных белков как раз для того, чтобы выявить антитела к туберкулезу, если они есть
-
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
Хорошо, что не ВИЧ. Или Рак.
Мочить или не мочить манту, вот в чем вопрос )
-
@just_one я просто противница прививок .А тут согласилась как под гипнозом прям.хотя флюрография нормальная была.зачем тогда врачи флюрографию просят если прививками колят
-
@радха Вы прям наглядная демонстрация безграмотности и невежества антипри.
-
зачем тогда врачи флюрографию просят если прививками колят
Да что бы вам добро сделать, поймать туб на ранней стадии, если он вдруг есть, а не дожидаться того пока он натворит дел и его на флюшке будет видно
-
@таис мне кажется проще 3 высших образования закончить чем разобраться в этих прививках терапиях анализах и т.д.
-
Сделать тату на манту. В виде дракона. Фен-шуй говорит о том, что дракон - оберег от туберкулёза.
-
мне кажется проще 3 высших образования закончить чем разобраться в этих прививках терапиях анализах и т.д.
ВИЧ - самый изученный вирус. Годик хватит, чтобы неплохо разбираться в лечении. Если башка на плечах есть и желание. А если в этой голове присутствует какая-то медицинская база, то полгода .
-
@васьвась благодарю.но я много слышала о вреде прививок.например у сына в школе кто ставил от гриппа прививку те и заболели.кто не ставил не заболели гриппом.Россия никак не может отказаться от прививок.
-
Ну намочи манту, ну расчеши манту :D
-
Участник @таис написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
А вообще лучше не переставать учиться.
Да. Мозг без тренировок атрофируется также как и мышцы. Аналогично.
-
@sb1209g да не собиралась я ничего мочить.это уж участники форума сорканичают
-
@ника не нужно ничего дергать на 2 или даже 12 день, это не статистика пока. Отвлечься будет куда полезнее.
-
не нужно ничего дергать
Это может выстрелить. Некоторым ДТГ идет идеально на ночь. По типу Эфавиренза. Самые сильные побочки проходят во сне. Если что - вернуться на утро всегда можно.
-
@васьвась пока месяц в таком режиме пропью, а после результата сдвину на ночь
-
@ника , по моему скромному мнению, тебе бы легкий , дневной , транквилизатор мог бы помочь. Но тут Илье виднее что именно лучше.
-
@васьвась например какой?
-
Участник @ника написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин:
например
Мебикар, Атаракс…Тут пусть лучше специалист подберет.
-
Добрый день!
Как оцениваете эффективность данного препарата? (600/200/245) Выпускается в виде капсулы, применение по назначению врача 1 таб. на ночь (дабы исключить головокружение и остальную побочку). -
@vendetta одна из довольно старых и стандартных схем. Читайте выше.
-
Я не хочу читать. Просто скажите это плохо или не очень?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].