Сыпь при терапии
-
@ilya-antipin Спасибо Вам!
-
@ilya-antipin , исключили все возможные аллергены. Пролечили антигистаминными и гормонами(отек Квинке) , на фоне строжайшей диеты посыпало через неделю после отмены антигистаминных. Понимаю, что вернуться на NVP после Dtg неправильно, но і Вас встречалась сыпь на долутегравир?
-
Всем добрый день. 2 месяца назад узнали ,что у мамы ВИЧ. Ей 60 лет ,вирус наверно лет 10 уже . Никаких симптомов не было ,узнали случайно сдав анализ.
ИС 56 клеток ,ВН не показало( пересдали ,ответа нет ещё). Начали лечение с противотуберкулезной терапии ,через 2 недели подключили АРВТ - мактривир ( аналог атриплы).
Сегодня 10 день приема ,началась сыпь по всему телу и температура 37,5-38. В телефонном режиме сказали отменить все препараты ,включая арвт. Вылечить сыпь и приезжать к ним за новой схемой.
Подскажите, пожалуйста,стоит ли отменять и чем можно убрать сыпь ?
До этого дня переносила хорошо , единственное после обеда начиналась тошнота и все . А так побочек больше не было. -
Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:
Сегодня 10 день приема ,началась сыпь по всему телу и температура 37,5-38. В телефонном режиме сказали отменить все препараты ,включая арвт. Вылечить сыпь и приезжать к ним за новой схемой.
Антигистамины, из того, что можете применять сами, без указаний свыше (Эриус, Цетрин, например), но сыпь там сложная, не совсем аллергическая, сложнее. Потому, менять эфавиренз, как наиболее вероятный вариант.
Опять же, какой объем сыпи, насколько выраженная реакция… иногда выжидают. Не могу сказать, что это ваш вариант, впрочем, не знаю.
Температура и сыпь могут быть вообще быть разной природы, а не части одного явления, это тоже учитывать следует.
-
@nik тенофовир ламивудин эфавиренз, у меня тоже была сыпь недели через 2 после начала приёма, но через пару дней приёма антигистаминных прошла. Врач говорит, это норма.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ . Сегодня начали делать капельницы против аллергии , терапию отменили . Как пройдет сыпь,поедем к врачу за новой схемой.
А не подскажите,какая сейчас лучше всего переносится. ? Может получится выпросить у врача ) -
Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:
Участник @васьвась написал в Сыпь при терапии:
Участник @вероника написал в Сыпь при терапии:
Вчера в СЦ вкололи преднизолон, чтобы окончательно убрать аллергию. Лучше не стало. Видимо, надо еще уколоться?
Почему вчера только? Вам когда написали здесь? И надо 3-4 дня поколоть.
Да вот думала, устранив аллерген, всё само быстро пройдёт без сильных гормональных уколов…а оно не проходит…И врач руками разводит… Не было у неё случаев, чтобы так долго сыпь и зуд держались.
Хорошо, поколю ещё 3 дня.
Спасибо!)Делюсь текущей ситуацией. Т.к.ничего мне от аллергии не помогало, обратилась к аллергологу. Он назначил курс по схеме 5 дней дексаметазон +10 дней глюконат кальция + 10 дней кестин 20мг.
На второй день уколов зуд прекратился.
Но теперь то ли у меня реакция на дексаметазон такая, но вот уже 4й день ощущаю рассеянное внимание, нечеткость зрения, тяжело сконцентрироваться, полуобморочное состояние.
Осталось еще 3 ампулы глюконата кальция. Надо доколоть или всё прекратить?
Вчера поднялась температура 37.7 и не спадает пока.
Я уже месяц без терапии из.за этой аллергии. ВН н/о; ИС 300
Бежать к врачу за новой терапией или сдать еще какие анализы чтобы посмотреть почему меня сейчас штормит и откуда температура?! -
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
@вероника вопрос не для формуа. Для очных решений. Штормит от декса - сомнительная гипотеза. Давление какое?
Давление не мерила. Но обычно в норме. Снижение остроты зрения и спутанность сознания уже не первый день очень тревожат. Куда к кому ехать для очных решений? Мой врач в сц оставляет желать лучшего.
-
@вероника вот и посмотрите на АД, когда не очень себя чувствуете. Для начала. Далее к неврологу толковому, возможно.
Дексаметазон не может никаких таких эффектов давать уже через сутки, да и во время применения тоже как-то маловероятно. Хотя, дозы вы не указали… мало ли. -
@ilya-antipin
Помогите пожалуйста,советом.
Заменили схему на Долутегравир+Тенофовир (2.р.в день) . Это полная схема ? Сейчас читаю форумы ,что присутствует ещё 3 компонент в такой схеме .
И врач сказала начинать пить терапию через
7 дней после профилактики от ТБ (были отменены все таблетки из-за сыпи) . С тех пор как мама перестала их пить ,уже всю неделю чувствует себя прекрасно,но все же понимает,что нужно схему начинать . Вот сегодня первый день приема ,очень переживаю за новую схему ,чтобы опять сыпь не началась -
@ilya-antipin
Спасибо за ответ . Странно ,что врач не назначила. Это мне теперь звонить и объяснять ей ,что нужен ещё 3 препарат ?)
А подскажите, пожалуйста,как схема ? Это же более современная и с меньшими побочками ,чем была ?( мактривир)И правильно врач говорит ,что нужно 7 дней пропить сначала таблетки для профилактики Тб? Или можно сразу подключить терапию ?
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @ketrin написал в Сыпь при терапии:
Это же более современная и с меньшими побочками ,чем была ?( мактривир)
Когда будет полной – да, а так – пока не схема.
И правильно врач говорит ,что нужно 7 дней пропить сначала таблетки для профилактики Тб? Или можно сразу подключить терапию ?
Что такое профилактика? Это когда у нас чего-то нет, и мы не хотим, чтобы это было. Так? Т.е. профилактика назначается тогда, когда ТБ исключен?
А вот отсрочка АРВТ нужна при терапии туберкулеза, там она имеет смысл, чтобы снизить риски IRIS/ВСВИ.
Если мы отсрочку планируем, то или мы не понимаем, что делаем, или же не вполне уверены, что исключили ТБ, но тогда недельки маловато все же будет. Т.е. или крестик снять (не планировать отсрочки), или штаны подтянуть (тест на ТБ базе технологии IGRA).
-
@ilya-antipin
Илья ,в схеме присутствует эмтрицитабин ,вобщем она полная что уже хорошо .Только вот вчера начали пить таблетки от ТБ и снова сыпь (
Туберкулёз не был обнаружен ,делали КТ грудной клетки ,УЗИ брюшной полости ,УЗИ лимфоузлов. Врач сказала ,что лимфоузлы увеличины слегка и чтобы не начал развиваться туберкулёз,нужно пить эту профилактику.
Но получается ,что есть аллергия на какой-то препарат и из-за этих таблеток мама не может начать принимать АРВТ . У нее уже руки опускаются ,вроде настроена была решительно ,но как только выпивает таблетки ,начинает краснеть, температура 38,5 и все лицо опухшее становится. От такой реакции на таблетки уже чуть ли не в депрессию впадает ,возраст то уже 60+ .
Не знаю что уже делать ,как ей помочь . Может всё-таки сейчас со схемы начать и не пить эти таблетки от ТБ ? Врачам звоню ,им как бы все равно ,говорят уголь пропить и опять на прием к ним. Но оно и понятно ,у них таких пациентов тысячи и у всех ±одни проблемы (
Вобщем ,что скажете насчёт того ,чтобы начать прием АРВТ ,а таблетки от ТБ пока не пить ? Практикуется такое ? -
Участник @ilya-antipin написал в Сыпь при терапии:
@вероника тенофовир + ламивудин + презиста + ритонавир. Дарунавир без ритонавира не применяется.
Неплохой современный режим.Илья, от сыпи/зуда избавилась. Рассеянность внимания тоже прошла. Состояние нормализовалось.
Сегодня была в сц. За месяц без терапии ис упал с 350 до 170. Нагрузка стала определяема. Получила в итоге вот такую новую схему: эдюрант тенофовир ламивудин. Правильно ли я понимаю, что из них наиболее токсичный тенофовир и в идеале его хорошо бы на что.нибудь другое заменить? Или радоваться такой схеме?