Сыпь при терапии
-
@homer есть генерально два сценария. Первый: какая-то ерунда происходит с чем-то, и поверх этого что-то цепляется. Т.е. первично это неинфекционное воспаление железы сальной или волосяного фолликула. Или же, условно инфекционное, но не бактериальное, грибковое, к примеру. А лишь потом поверх цепляется какая-то бактериальная флора кожи и плодится в месте повреждения. Второе – это первично бактериальная история, т.е. что-то периодически взрывным образом плодится в той же сальной железе или фолликуле волоса.
Если мы говорим о втором сценарии, т.е. о чистой такой пиодермии, условно, то это обычно стафилококки или, пореже, стрептококки (которые в норме у нас могут быть кстати многие из них), может быть протей обыкновенный или синегнойка, кишечная палочка может, микоплазма… остальное наверное совсем экзотика. Т.е. неплохо бы понять, кто это и одно и то же ли каждый раз. А также, какова имеющаяся устойчивость у этого к АБ. Т.е. сеять в хорошей лабе, в т.ч. на чувствительность к АБ.
Можно на глаз даже довольно точно предположить, кто там, с высокой долей вероятности первичный очаг у волосяного фолликула или сальной железы с ростом вглубь, густое с зеленоватым содержимое, зона припухлости вокруг и покрасневшей кожи, это скорее всего гнездо какого-то стафилококка. На ровном месте кожи, поверхностно (снес и плоское все, ничего, кроме мелкого дефекта верхних слоев кожи), прозрачное или мутное светлое внутри, это скорее стрептококк будет. Но есть еще куча вариантов, потому так гадать не очень.
Далее, хорошо бы понять, где очаг и есть ли он. Если у нас будет одно и то же высеваться каждый раз, в разные обострения, то это повод поискать очаг хронический. Он не на коже. Он скорее под ногтями (и или где-то в кожных складках, а оттуда под ногти), в носу… и так оно и путешествует.
И вопросы в конце главы: что за мыло, что за шампуни, что с бритьем (что после него)? Что с массой тела? Что с сахарами? Что с тестостероном?
В данном случае общая картинка по локализации скорее за вульгарный сикоз. Пропионибактерии или стафилококк и фолликулы волосяные, в зоне роста бороды и усов. На голову тоже могут прыгнуть, чаше сзади на шею, но тут уже варианты, т.к. смотря что куда руки, да и без рук оно обходится, подушка та же, и так далее… но там обычно корки такие специфические, не очень подходит. Короче… см. план выше.
-
@ilya-antipin спасибо огромное за развернутый ответ🙏🏼
Масса тела 90 , рост 188.сахар всегда на венхнем пределе нормы, но я ограничиваю себя в сладком уже довольно давно… на тестесерон кстати не сдавал ни разу, надо будет!
буду капать по обоим направлениям, сдам на посев и чувствительность к АБ , чтобы понять не развилась ли резистентность, за все время пользования мазями… прыщи- мелкик гнойнички, содержимое белого цвета, легко вскрываются и засыхают,образуя корки, бывает также и подкожные… и кстати да- все начинается обычно после бритья и потихоньку заживает до след раза. -
@homer борода в моде. Рекомендую.
-
@ilya-antipin Док, как правильно сформулировать название анализа: бакпосев прыщей и определие чувствительности к антибиотикам? Можете , пожалуйста, на примере Инвитро или другой лабы наглядно показать?🙏🏼
-
@homer отделяемого. Нет именно для прыщей или любых прочих элементов.
-
@ilya-antipin не взяли на бакпосев, так как несколько дней назад принимал азитромицин… сказали 2 недели должно пройти
-
@homer звучит логично.
-
Илья , добрый день ! ВН 1700 , ИН 120 , пью taffic .Проблема заключается в том , что у меня на лице высапала аллергическая сыпь, время от времени она чешется , и брови тоже чешутся .Т.е появляются сразу по несколько прыщиков, но внутри водичка .
Температуры нет , раньше никогда не было такого. Выпила пару раз супрастина, но все тщетно. Подскажите пожалуйста что это может быть?И какие должны быть мои дальнейшие действия . Благодарю за ответ . -
@anna15285 как давно на терапии, с какого ИС на терапии? Челутся вот эти элементы с водичкой внутри, или не только? А если не только, там какие-то элементы есть?
время от времени она чешется
В граммах, сколько? Каждый год, каждые 10 минут? Иное?
-
Участник @anna15285 написал в Зуд и покалывания без кожных проявлений всему телу на фоне АРВТ:
время от времени она чешется
Болят прыщики эти?
-
@ilya-antipin Доброго дня , на терапии с 9 октября, тогда у меня ВН была 596000- сейчас 1700 , ИС был 59 , сейчас 120 .
Чешутся только эти прыщики, если надавить то выйдет водичка , а если не трогать просто жесткий бугорок. Лицо все шершавое стало, как наждачка. И меньше их не становится .думаю может в баню сходить , отпариться, может лучше будет?
Супрастин 25мг , пью 2 раза в день, утром и вечером.
Кстати забыла сказать, все это начиналось с бровей , они были в таком же состоянии. А лицо было чистое .На бровях были такие же прыщики жутко чесались, теперь прыщиков этих на них нет , корочки сходят, но тоже чешутся .
Вообщем ерунда какая то получается😏😁 -
@васьвась нееет , чешутся иногда , лицо не приятное стало, жесткое, никогда такого не было .у меня всегда кожа чистая была .
-
@ilya-antipin начала пить 2 дня назад только.
-
@ilya-antipin еще пью витамин D3 по 1 табл 1 раз в день , и АСД 2 1 раз в день утром .
-
но раньше вы писали иначе:
Илья , добрый вечер !пью таффик 1.5 недели. В июле делала микроблейдинг бровей .все было хорошо , быстро зажили. А сейчас дня 2 уже брови чешутся и появляются подобие болячек. И жжет. Скажите пожалуйста это от чего такая реакция ? Будто организм оттаргает эту краску чтоли , это мое предположение .такое возможно?и можно ли выпить супрастин ?наношу мазь на брови от зуда после укусов комаров- проходит, а потом снова чесаться начинают.
-
DUCRAY KELUAL DS CREAM. От себорейного дерматита, От перхоти.
-
@ladymusik63 очень не факт, что это себорейный дерматит, а если и он, то есть куда более эффективные методы.
-
Участник @anna15285 написал в Сыпь при терапии:
АСД 2 1 раз в день утром .
Вот это выкинуть в первую очередь. Желательно в голову того, кто посоветовал.
На клеща подкожного смахивает. Эозинофиллы в общем анализе крови - сколько? К дерматологу сходить.
-
@ilya-antipin мне очень помог, треугольник,брови, переносица в самом начале начала все было -сплошная воспаленная сыпь с непонятными прыщиками и чесалось ужасно. Начала пользоваться- прошло,да там разные виды мази. Уж потом с точки зрения экономии купила простую серную мазь,но… к тому времени все прошло
-
@васьвасьЕсли намек мне,так я делала на клещи =это не оно. И путем проб и неудач…-вот это помогло